лейкопения у собак симптомы и лечение

Лейкоз у собак. Особенности заболевания, его симптомы и лечение

Лейкоз у собак — это злокачественное хроническое опухолевое заболевание лимфоидной и кроветворной тканей.

Причина его возникновения в том, что клетки перестают выполнять свои специфические функции и мутируют. Проникновение таких клеток в ткани селезенки, костного мозга и печени угнетает кроветворение и процесс образования лимфоцитов. Провоцируют заболевание ионизирующее излучение, наследственная предрасположенность, некоторые химикаты и онковирусы.

В основном лейкозом болеют крупные и средние породы старше трех лет:

  • кавказские и немецкие овчарки,
  • ротвейлеры,
  • боксеры,
  • лабрадоры- ретриверы.

У собак чаще всего встречается лимфолейкоз. При нем лимфоидные клетки синтезируются в костном мозге и выходят в кровь.

Симптомы лейкоза у собак

Заболевание может развиваться в острой и хронической форме. При остром течении в течение нескольких дней развивается анемия, тромбоцитопения и лейкопения, возникают кровотечения, а организм особенно восприимчив к инфекциям.

Смерть наступает максимум – через несколько недель. Чаще встречается хронический лимфобластый лейкоз, который прогрессирует медленно и поначалу протекает бессимптомно. Постепенно начинает проявляться анемия, повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, лимфоузлы и селезенка увеличиваются.

Лечение лейкоза у собак

Для уточнения диагноза необходимо сдать клинический анализ крови. Также может понадобиться исследование пунктата костного мозга, чтобы отличить реактивный лейкоцитоз от тяжело протекающих инфекций, травм, сепсиса, гнойных процессов, а также аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Более благоприятны перспективы лечения хронической формы, в отличие от лейкоза в острой форме. Если заболевание, протекающее бессимптомно, обнаружено случайно, достаточно лишь наблюдения за его течением. Лечение должно начинаться только после появления первых симптомов заболевания и повышения количества лейкоцитов.

Подробнее

Лейкопения. Симптомы лейкопении, лечение и причины.

Лейкопения – это состояние, характеризующееся понижением количества лейкоцитов ниже 4,0 * 109/л. Чаще всего лейкопения носит симптоматический характер, и является временным гематологическим признаком множественных патологических болезней и процессов, и намного реже она может быть проявлением отдельного синдрома, при котором наблюдается периодическое или постоянное снижение в крови количества лейкоцитов. Среди большого числа лейкопенических состояний большая доля приходится на лейкопении, выраженные преимущественным снижением нейтрофилов, т. е. на нейтропении.

Виды лейкопений

По своему происхождению нейтропении подразделяются на две категории: наследственные и приобретенные. Различают следующие типы нейтропении:

1) — обусловленные сбоем образования лейкоцитов;

2) — обусловленные сбоем движения нейтрофилов и их выхода в кровь из костного мозга;

3) — связанные с разрушением лейкоцитов в сосудах или их утилизацией;

4) — перераспределительные нейтропении;

Причины лейкопении

• наследственные дефекты гемопоэтических стволовых клеток, приводящие к серьёзному нарушению их дифференциации и пролиферации;

• расстройство регуляции лейкопоэза;

• дефицит веществ, нужных для созревания и пролиферации лейкоцитов (фолиевой кислоты, меди, витамина В1 железа и витамина В12);

• сокращение лейкопоэтической ткани, по причине вытеснения опухолью, метастазирующей в мозг;

• разрушающее воздействие различных миелотоксических факторов (химические вещества — толуол, бензол, мышьяк), ионизирующая радиация;

• поражение гемопоэтических клеток мозга бактериальными вирусами и токсинами;

• иммунное повреждение стволовых клеток.

Подробнее

Лейкопения

Лейкопения — уменьшение числа лейкоцитов в крови (менее 5000—4000 ). Лейкопения наблюдается при брюшном тифе. бруцеллезе. гриппе, полиомиелите. эпидемическом гепатите, малярии, лейшманиозе, а также при лучевых поражениях (см. Лучевые повреждения), алейкии, апластической и пернициозной анемии. Лейкопения возникает от приема некоторых лекарств (амидопирин. бутадион, сульфаниламидные препараты. метилтиоурацил) у людей с повышенной к ним чувствительностью. Наиболее частая форма лейкопении — нейтропения, включая агранулоцитоз (см.), реже лимфоцитопения.

Лейкопения (leukopenia; от греч. leukos — белый и penia — бедность, недостаток) — уменьшение числа лейкоцитов ниже 4000 в 1 мм 3 периферической крови. Лейкопения может протекать с равномерным уменьшением всех форм лейкоцитов, однако чаще уменьшается какая-либо одна форма белых кровяных клеток, что дает основание говорить о нейтропении, лимфоцитопении, эозинопении.

Подробнее

Панлейкопения кошек: симптомы, диагностика, лечение

Панлейкопения (Panleukopenia) (инфекционный гастроэнтерит кошек, тиф кошек, чума кошек, заразный агранулоцитоз) – острая высококонтагиозная вирусная болезнь, которая характеризуется лихорадкой, поражением желудка и кишечника, костного мозга лейкопенией. Возбудителем заболевания является вирус Virus panleukopenia feline семейства Parvoviridae, культивирующийся в культуре клеток почки кошачьих и впервые идентифицированный во Франции в 1928 году.

Геном Virus panleukopenia feline представлен однонитчатой молекулой ДНК, размером 20-25 нм. Возбудитель обладает значительной устойчивостью к высоким температурным условиям, а также многим средствам дезинфекции. Он способен сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев.

Заболеванию подвержены не только домашние кошки, но и другие представители семейства кошачьих (леопарды, тигры, рыси, львы, и прочие), а также норки, хорьки и еноты.

Эпизоотология

Болезнь распространена во многих странах мира, в том числе и в РФ. Панлейкопения кошек распространяется на особей всех возрастных категорий, однако наибольший процент подверженности заболеванию наблюдается у молодых животных. Основные периоды возникновения панлейкопении приходятся на лето и позднюю осень.

Источник возбудителя инфекции – больное животное, которое выделяет вирус с истечениями из носовой полости и глаз, слюной, мочой и калом. Заражение происходит чаще всего при прямом контакте, через заражённые объекты окружающей среды и предметы ухода (посуда, подстилка и пр.), аэрогенным путём (вдыхание вируса вместе с воздухом через нос), алиментарно (через поедание инфицированного корма). Кроме этого, существует вероятность внутриутробного заражения потомства от инфицированной матери. Если оно произошло в первый триместр беременности, то гибель и рассасывание плодов неизбежны. Заражение во второй и третий триместры нередко провоцирует у некоторых котят гипоплазию мозжечка, которая проявляется спустя 2-3 недели после рождения потомства, и не проходит до конца жизни.

Подробнее

Панлейкопения у кошек

Панлейкопения (чума, инфекционный гастроэнтерит) кошек — высококонтагиозная, обычно быстропротекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, гастроэнтеритом и дегидратацией организма. Болезнь распространена во многих странах мира.

Возбудитель — Virus panleukopenia feline из группы парвовирусов, имеющий антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак. Диаметр вирионов — 20—25 нм; они не имеют наружной оболочки. Геном вируса представлен однонитчатой молекулой ДНК. Вирус стабилен при рН 3,0—9,0, прогревании при 60°С — 1ч, устойчив к эфиру, хлороформу, пепсину, трипсину. Во внешней среде сохраняет жизнеспособность до года, что способствует широкому распространению его в природе. В организме обладает избирательным тропизмом к клеткам слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы и костного мозга. В лаборатории вирус выделяют в культурах активно делящихся клеток тканей млекопитающих.

К вирусу панлейкопении кошек восприимчивы все животные семейства кошачьих и еноты. В естественных условиях чаще болеют кошки всех возрастов, но наиболее чувствительны котята. Больные кошки могут заражать норок, вызывая у них характерный для вирусного энтерита синдром.

Источником возбудителя болезни служат больные, переболевшие и животные - вирусоносители, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой и слюной. Зараженные им предметы ухода за животными способствуют возникновению и распространению болезни. Кошки заражаются при скармливании им вируссодержащего материала и аэрогенным путем. Не исключаются трансмиссивный механизм передачи возбудителя (через кровососущих насекомых) и внутриутробное заражение котят, Наиболее часто болезнь регистрируют летом и осенью, когда молодняк утрачивает колостральный иммунитет.

Симптомы. Инкубационный период длится 2—12 дней. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя, наличия иммунитета.

Подробнее