схема лечения чумы собак

Оглавление диссертации Макарова, Наталья Николаевна. 2003. Покров

Введение диссертации по теме "Ветеринарная эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология", Макарова, Наталья Николаевна, автореферат

Актуальность темы

Ведущее место в инфекционной патологии плотоядных, в частности собак, занимают чума плотоядных и парвовирусный энтерит. Эти болезни отличаются высокой контагиозностью, поражают многие виды семейств собачьих, куньих, енотовидных, характеризуются весьма многообразными клиническими признаками. Восприимчивость и уровень смертности у различных видов животных варьирует в широких пределах. В популяциях не иммунных собак и пушных зверей смертность может достигать: от чумы плотоядных среди взрослых собак - 30-40%, среди молодняка - до 80-100%, от парвови-русного энтерита среди взрослых собак - 40-50%, молодняка - до 100%, [36,44].

По мнению многих исследователей, чума плотоядных и парвовирусный энтерит собак, несмотря на широкое использование эффективных вакцин, остаются наиболее опасными среди вирусных инфекций плотоядных и причиняют значительный экономический ущерб [17, 28]. Он складывается из прямых потерь от высокой смертности, зачастую особо ценных и дорогостоящих животных, снижения продуктивности и воспроизводительной способности больных и переболевших особей, затрат на проведение противоэпизоотиче-ских мероприятий [4].

Наличие постоянного источника инфекции (бродячие собаки), высокая контагиозность болезней, недостаточная эффективность существующих методов лечения создают условия к их распространению этих болезней среди плотоядных животных.

На сегодняшний день наиболее надежным способом предупреждения возникновения вирусных болезней плотоядных является проведение профилактических прививок. В России вакцинация собак против инфекционных болезней, за исключением бешенства, носит добровольный характер, что приводит к наличию неиммунных особей, чувствительных как к чуме плотоядных, так и к парвовирусному энтериту собак.

Подробнее

Как лечить собачью чуму?

Опубликовано 03.03.2012 by Сергей Жилинский | Комментарии к записи Как лечить собачью чуму? отключены

Лечение больной собаки

Чума собак — коварная болезнь. Протекающая вначале легко, она опасна тяжелыми осложнениями. Поэтому необходима своевременная и квалифицированная ветеринарная помощь.

Эффективность лечения во многом зависит от ухода и, прежде всего, от ежедневного измерения температуры тела собаки, подсчета дыхания и пульса. Все это должен уметь делать владелец собаки.

Дело в том, что лихорадка является объективным показателем состояния здоровья собаки, и термометрия позволяет установить, как протекает клиническая картина болезни, помогает вовремя распознать грозящие осложнения, говорит о защитных способностях организма и результатах проводимого лечения. Ежедневно измеряя температуру тела больной собаки, надо записывать показатели на протяжении всего периода болезни животного по предлагаемой таблице:

Подробнее

Фоспренил для лечения вирусных заболеваний животных

Вид Упаковка 5 фл по 10 мл

ИНСТРУКЦИЯ

по применению фоспренила

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Препарат является продуктом фосфорилирования полипренолов хвои. Основной компонент — динатриевая соль фосфата полипренолов. Представляет собой прозрачный или слабо опалесцирующий раствор без механических примесей, бесцветный или с желтоватым оттенком. Расфасовывают в стеклянные флаконы по 10 мл, которые упаковывают по 5 штук в картонные коробки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фоспренил обладает противовирусным действием по отношению к вирусу чумы плотоядных, парвовирусам, аденовирусам, коронавирусам и ряду других вирусов животных. Препарат модулирует в физиологических пределах функционирование системы естественной резистентности, обладает противовоспалительной активностью, является гепатопротектором и детоксикантом.

Лечение и профилактика вирусных заболеваний телят, поросят, собак и кошек (чума плотоядных, вирусные энтериты, инфекционный гепатит и аденовироз собак; панлейкопения, инфекционный перитонит и ринотрахеит кошек).

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Подробнее

Чума собак (чумка собак)

Высококонтагиозное заболевание собак, сопровождающееся большим процентом гибели. Однако собаки относительно более устойчивы к возбудителю этой болезни, чем хорьки и норки. Болезней человека, вызываемых вирусом чумы плотоядных, в научной литературе не приводится.

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ

Возбудитель чумы плотоядных - РНК-содержащий вирус, имеющий на своей поверхности два белка-антигена Н и F и относящийся к роду морбилливирусов. К этой же группе относится вирус кори человека, чумы крупного рогатого скота и возбудители ряда других болезней.

Согласно классификации возбудитель чумы плотоядных относится к семейству парамиксовирусов, которое включает три рода: параинфлюэнца, морбилли и пневмовирусов (parainfluensa, morbilli, pneumavirida).

Вирионы имеют разнообразную форму - от сферической до нитевидной с диаметром от 100 до 700 нм. Внутри он содержит нуклеокапсид со спиральной структурой [1]. В его состав входит РНК и 3 вирусных белка из 6 структурных: NP с молекулярной массой 58 кД, Р - с молекулярной массой 66 кД и L-200 кД, причем два последних обладают полимеразной активностью. В состав геномной РНК входит 10-15 тыс. нуклеотидов, организованных в шесть транскрипционных единиц. Геномная однонитевая РНК не .является информационной для синтеза белка. Эту функцию выполняет РНК, комплементарная геномной, которая образуется в инфицированной клетке. Нуклеокапсид окружен липопротеидной оболочкой с М-белком с внутренней стороны и Н- и F-белками с наружной. М- (мембранный) белок (мол. м. 34 кД) гликозилирован.

Н- и F-белки вируса чумы плотоядных, как поверхностные, наиболее интересны в патогенетическом и иммуногенном отношениях.

Белок Н (hemagglutinin) - молекулярная масса 76 кД, имеет в своем составе 604 аминокислоты. Функционально ответствен за прикрепление (адсорбцию) вируса к клетке-мишени. В его структуре отмечают значительную вариабельность. С этим фактом некоторые авторы связывают тропизм вируса к различным тканям, что впоследствии определяет клинические проявления в виде кожных, респираторных или кишечных патологий.

Подробнее

Чума у собаки: Симптомы и лечение

Чума (Pestis) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения. В некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления менингита и энцефалита.

Чума известна со времени одомашнивания собак. В трудах Аристотеля она описана как ангина. Распространена повсеместно. В России чума появилась в 1762 г. в Крыму и получила название «крымская болезнь». Вирусную природу чумы собак в 1905 г. впервые доказал французский ученый Карре.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. Во внешней среде вирус чумы не устойчив. В носовых истечениях и фекалиях больных животных он теряет активность уже через 7-11 суток. Высушенный или замороженный вирус сохраняется несколько месяцев, а в лиофилизированном состоянии — не менее года. Нагревание до 60°С разрушает его за 30 мин, до 100°С — моментально. Дезинфицирующие вещества и физические факторы инактивируют вирус довольно быстро: 1% и раствор лизола и ультрафиолетовые лучи — в течение 30 мин, 2% и раствор едкого натра — 60 мин, солнечный свет и 0,1-0,5% растворы формалина и фенола — через несколько часов.

Эпизоотология. Болезнь в виде эпизоотии наблюдается во всем мире. Восприимчивы серебристочерные лисицы, песцы, уссурийские еноты, хорьки, соболи, медведи, ласки, горностаи, волки.

Материнские антитела, определяемые в молозиве и молоке, создают пассивный иммунитет у щенков до возраста около 1,5—2 недель, но не всегда. У переболевших чумой иммунитет продолжительный, но не стерильный и необязательно пожизненный. Даже иммунизированные собаки могут потерять резистентность к чуме в результате продолжительного стресса, иммунодепрессии или при контакте с больным в открытой форме животным. Более часто генерализованная форма чумы встречается у непривитых собак. особенно у щенков в возрасте 8-16 недель с нарушенным колостральным (полученным с молозивом матери) иммунитетом.

Подробнее