укусила собака что делать симптомы

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Чтобы сразу ответить на вопрос, делать прививки от бешенства или нет, надо немного поговорить о самом бешенстве.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

Укушенные раны голени

Занимается лечением больных бешенством, а также всеми проблемами, связанными с данной патологией, врач рабиолог.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Укушенные раны бедра

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного центра.

Подробнее

Первая помощь после укуса домашнего животного

Оглавление:

Утверждение о том, что собака бывает кусачей – это истина, знакомая каждому с детства. Современный человек редко сталкивается с дикими животными, и вероятность получить повреждение при встрече с ними ничтожно мала, большую опасность представляют наши домашние любимцы, в первую очередь собаки.

Такие травмы опасны еще и тем, что вместе со слюной животного вы можете заразиться опаснейшим заболеванием – бешенством. Особенно велика вероятность этого, если на улице вас покусало бродячее животное. Бешенство является самой большой опасностью при укусе животного, но далеко не единственным. При получении такой травмы очень просто занести инфекцию, пострадавшему угрожает большая потеря крови и болевой шок.

Очень часто задают вопросы: если ребенка укусила собака, что делать в этом случае и как оказывается первая помощь при укусе собаки? Однако прежде чем отвечать на них, следует сказать несколько слов о бешенстве, о симптомах этого опаснейшего заболевания и его основных переносчиках.

Бешенство и его симптомы

Бешенство (или гидрофобия) – это смертельно опасное вирусное заболевание, что вызывает воспаление мозговых оболочек и передается через слюну при укусе. Ежегодно в России несколько человек становятся жертвами бешенства.

Данное заболевания является смертельным, после появления симптомов больному уже ничем нельзя помочь, но с другой стороны, бешенство весьма эффективно лечится вакцинацией.

Переносчиками бешенства являются большое количество диких животных: волки, лисицы, еноты, шакалы, скунсы и многие другие виды. Однако для человека намного более серьезную опасность представляют домашние животные, зараженные этим вирусом. Среди домашних животных переносчиками бешенства являются собаки, кошки, многие из сельскохозяйственных животных.

Бешенство имеет инкубационный период, если вас на улице покусала собака, первые симптомы обычно появляются после 10 дней.

Вероятность развития патологии зависит от многих факторов: от вида укусившего животного, от количества вируса, который оказался в крови, состояния иммунной системы укушенного.

Подробнее

Поведение с собакой и что делать, если укусила собака

На протяжении веков собака верой и правдой служит человеку. Это преданный друг и защитник, но не всегда ласковый и безобидный зверь. Оставшись без хозяев, одичав и сбившись в стаю, собаки могут представлять серьезную опасность. Как ее избежать, как защищаться и что предпринять, если встреча со злой собакой закончилась ее нападением?

В моде - агрессия

С недавних пор стало престижно заводить собак грозного вида и агрессивного характера. В городских квартирах поселились доберманы, ротвейлеры, стаффордширские терьеры, аргентинские доги, ирландские волкодавы, питбультерьеры. По свидетельству кинологов, селекция собак идет сейчас с акцентом на суровость характера, даже если это противоестественно для породы. Их натаскивают именно для нападения на человека. При этом в условиях густонаселенных районов собаки бойцовских пород подвергаются всевозможным стрессам, постоянно перевозбуждаются, накапливают злость и в любой момент могут стать неуправляемыми.

Вообще, почти из любой собаки можно сотворить монстра, и самые агрессивные питомцы бывают у злых хозяев. А кроме того, их нередко выставляют из дома. Появление на улицах городов, в лесах и парках больших свор агрессивно настроенных собак - результат человеческой черствости и равнодушия. Особую опасность представляет стая, которой верховодит какой-нибудь стаффордшир или бультерьер. Специалисты предупреждают, что опасны и полукровки, в роду которых генетически закрепляются черты бойцовских или сторожевых собак. В сочетании с жизнеспособностью беспризорных собак эти качества делают таких животных действительно страшными. Кроме того, в стае свои законы - стоит одному проявить агрессию, как ее подхватывают другие. В отличие от диких зверей, собаки не боятся человека, а по жестокости ничем им не уступают.

Чтобы не пострадать при встрече с агрессивными или просто незнакомыми собаками, надо обладать некоторыми полезными знаниями.

Подробнее

Укусила собака – что делать?

В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.

Почему собаки кусаются

Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.

У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.

У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить.  В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»

Подробнее

Что делать если укусила собака

Содержание

Собаки являются самыми настоящими хищниками, хотя люди часто забывают об этом. Как и все хищники, они имеют два клыка на верхней и нижней челюстях, которые при укусах наносят самые серьезные и опасные повреждения. Зубы собак устроены таким образом, что зачастую они не жуют пищу, а отрывают целые куски и проглатывают их целиком. Поэтому укусы собак могут приводить к разрыву сухожилий, сосудов, нервов, а иногда даже к перелому костей.

Питбультерьер

На агрессивность собак в значительной мере влияют генетические и наследственные факторы. Еще одной возможной причиной их агрессивного поведения является окружающая среда. Здесь речь идет об условиях жизни, недостаточной социализации, излишних наказаниях, агрессивности со стороны других собак, неправильном воспитании и дрессировке.

Как избежать укуса собаки

1. Ни в коем случае не подходите к собакам, когда они принимают пищу, дерутся, ухаживают друг за другом.

2. Не тревожьте собаку во время ее отдыха и сна.

3. Никогда не приближайтесь к матери, охраняющей своих щенят.

4. Предоставляйте собаке возможность убежать, не лишайте ее выхода.

5. Не трогайте незнакомых собак.

6. Старайтесь чересчур не надоедать собаке.

Подробнее