когда видно беременность собаки

Блоги БЕРЕМЕННОСТЬ У СОБАКИ.

БЕРЕМЕННОСТЬ У СОБАКИ.

Беременность и роды

Продолжительность беременности у собак составляет 56-72 дня. В первые недели беременности никаких существенных изменений в облике суки не происходит, лишь у некоторых наблюдаются небольшие проявления токсикоза, выражающие-

ся в сонливости, снижении аппетита и т. п. Обычно все приходит в норму естественным путем.

На 20-22-й день беременности человек с чуткими пальцами и опытом может прощупать плоды, но новичкам не следует заниматься подобными манипуляциями. Не стоит беспокоить суку, - при грубом прощупывании вы рискуете погубить плоды. В первой половине беременности опытные ветврачи не советуют брать сук на руки вверх животом и давать им спать на спине во избежание перекручивания рогов матки и неправильного предлежания плодов. Что касается размеров живота, то сука может вынашивать 1-2 щенков и иметь огромный живот. Бывает, что щенков 4-5, а живот - умеренной величины. Одним из признаков беременности является увеличение сосков и посветление кожи вокруг них. К 50-51-му дню становится заметно шевеление щенков. Накануне родов щенки замирают.

Обращаться с беременной сукой нужно особенно бережно, со второй половины беременности не давать ей прыгать и бегать по лестнице. Не следует подпускать беременную суку к другим собакам. Ее обязательно ежедневно выгуливать, при этом ей можно бегать, ходить, вести активный образ жизни - все это с учетом срока беременности. В этот период поднимать суку нужно не только осторожно, но и медленно, ни в коем случае не упираясь пальцами в ее живот. Суку легко поднять и держать одной рукой под грудь, прижимая локти, а другой - поддерживая под крестец. Кормление суки в первой половине беременности обычное. Начиная со второй половины, если вы пользуетесь промышленными кормами, необходимо перевести суку на корм для беременных животных.

Если вы кормите собаку домашними кормами или она нуждается в дополнительных добавках и витаминах, то по рекомендации специалистов их обязательно следует добавлять в пищу.

Подробнее

Как проявляется беременность у собак?

Беременность собаки – важное и ответственное время как для животного, так и для его хозяина. Желая получить потомство, каждый хозяин сразу после вязки начинает тщательно присматриваться к поведению и состоянию собаки, надеясь увидеть первые признаки беременности.

На деле определить, беременна любимица или нет, довольно сложно, так как проявляется беременность у собак лишь на поздних сроках.

На ранних сроках точно установить этот факт не возможно, но предположить его наличие всё же можно.

Признаки беременности у собак

На ранних сроках у собаки может наблюдаться повышение аппетита или появление непривычных пристрастий в еде.

У беременной собаки наблюдается изменение поведения. Она может стать более осторожной, ласковой и чувствительной.

В случае успешной вязки выделения у собаки прекращаются или меняют цвет.

Проявление признаков беременности у собак – процесс индивидуальный. Признаки, появляющиеся у одной собаки, могут отсутствовать у другой.

Самыми эффективными являются медицинские методы определения беременности. И если рентгенографию есть смысл делать на более поздних сроках, то пальпация и УЗИ помогут определить наличие беременности на довольно ранних сроках. Опытный специалист без труда сможет определить наличие беременности с помощью пальцев при условии отсутствия слишком толстой жировой прослойки.

Этапы беременности у собак

Беременность собак в среднем длится 60 дней, но рождение щенков может произойти начиная с 53 дня и заканчивая 70.

Протекание беременности у собак делится на несколько основных этапов.

До 14 дня происходит движение оплодотворённых эмбрионов и закрепление их в матке.

Начиная с 15 дня беременности происходит формирование органов будущего потомства, а к 24 дню размер эмбриона составляет примерно 1 см. Данный срок беременности – оптимальный период проведения ультразвукового исследования.

32 день считается началом второй половины беременности - в это время эмбрион переходит в стадию плода. Примерно с этого момента начинается увеличение живота у собаки.

Подробнее

Вязка чихуахуа состоялась, собраны и подписаны необходимые документы, девочка чихуахуа возвращается домой. У хозяев впереди два месяца любопытства и ожидания, а у суки - период быстрой перестройки всего организма и выращивания плодов в своей утробе. Фактически минимальный процент новоявленных владельцев чихуахуа имеют представление о предстоящих событиях, сразу после вязки одни хозяева просто ждут предстоящих родов, другие лихорадочно «почитывают» тематическую литературу.

Беременность чихуахуа длится 58-64 дня, три-четыре щенка вынашиваются 60-61 день, уменьшение срока наблюдается при многоплодной беременности (часто мелковатых из-за их множества), увеличение срока свидетельствует об одном-двух плодах (причем достаточно упитанных). Процесс зачатия способствует изменению поведения Вашей собачки: все время спокойная чихуахуа способна превратится в озорную хулиганку, а маленькая хулиганка – в степенную матрону, однако большинство владельцев не заметят никаких изменений.

Первый месяц беременности чихуахуа является периодом, когда:

Подробнее

Диагностика беременности

Время, когда ваша собака становится взрослой, определяется в зависимости от породы, к которой она принадлежит. У собак небольших пород это происходит в возрасте от 4 до 6 месяцев, в то время как у больших – в возрасте от 9 месяцев до двух лет. Непосредственно забеременеть Ваша собака может только два раза в год, но зато она сохранит эту способность на всю жизнь.

Беременность собак часто трудно обнаружить. Ответственный хозяин обязательно захочет узнать о беременности своего питомца как можно раньше, чтобы обеспечить ему соответствующий уход. Самый короткий путь - сходить к ветеринару и точно узнать, ожидает ли ваша собака щенков. Простой тест ответит точно.

Однако всякого рода тесты на беременность для собак, время от времени появляющиесяв магазинах для собак, вряд ли вам могут чем-нибудь пригодиться. Их действие основывается на определении гормональных изменений в теле собаки, которые, в действительности, могут происходить независимо от положения вашей собаки.

Порой можно обойтись и без ветеринара, так как у собаки во время беременности возникает ряд симптомов и признаков, которые вы можете обнаружить сами:

1. Обратите особое внимание на пищевые привычки собаки. Если у нее повышенный аппетит или, наоборот, к любимому блюду она стала равнодушна, это может быть признаком утренней тошноты.

2. Проверьте вагинальные выделения - основной симптом беременности.

3. Проверьте, не увеличилась ли у собаки грудь. Соски будущей матери щенков обычно укрупняются, готовясь выкармливать малышей.

4. Обратите внимание на изменения в поведении собаки. Если обычно она очень активна, но сейчас стала необычно усталой, она может быть беременна. Могут быть и другие изменения в поведении сук - чрезмерная ласковость или беспокойство, иногда сонливость. Если собаке некомфортно, она чувствует себя неуверенно или волнуется, это также может свидетельствовать о беременности.

Подробнее

ВПЕРЕД к статье МЕСТО для ЩЕНЕНИ Я

Вот, наконец, Ваши визиты к жениху Вашей любимой девочки закончились, и Вам не терпится понять, беременна ли Ваша любимица. Чаще всего до первой недели второго месяца (т.е. где-то до 35 дня) Вы об этом так и не узнаете. А наверняка это будет известно, только когда щенки начнут шевелиться. Обычно это происходит на 7-8 неделе беременности. Если уж очень невтерпеж, можно сделать УЗИ на 30-35 день. Но я бы не стала тревожить суку поездками к доктору. Во-первых, процедура не очень приятная, а во вторых, сама поездка ко врачу и общение с ним - лишний стресс для организма. Надеюсь, что рентген Вы не будете делать и подавно, т.к. он очень вреден для щенков.

По разным данным беременность у сук длится 56-66 дней и бывает, что доходит до 72 дней. Некоторые авторы отмечают, что щенки, родившиеся раньше 57 дня, не выживают. А 72 дня могут ходить суки, которые вынашивают одного-двух щенков, и из-за того, что беременность малоплодная, они перехаживают. У сук с большим количеством щенков роды наступают чуть раньше (но в этих пределах). Что касается такого большого разброса в днях, я думаю, это зависит от многих факторов: породы, количества щенков, протекания беременности, состояния собаки, а также от того, что невозможно точно определить, когда произошло зачатие. Большинство специалистов ставят предел 58-66 дней. Думаю, надо ориентироваться на него.

Существуют понятия несостоявшаяся и ложная беременность.

Несостоявшаяся беременность - это когда вязка была, но собака не беременна. Т.е. сначала все шло нормально, а потом на ранних сроках эмбрионы рассосались. Это может произойти в результате стресса или болезни, а также эмбрионы могут рассосаться в результате воздушного перелета (если перелет происходит во время прикрепления эмбрионов к стенке матки (где-то 10-20 день)). Гормональная перестройка в организме суки продолжается. Поэтому все признаки беременности налицо: увеличение массы тела, токсикоз, изменение поведения, увеличение и пигментация молочных желез.

Подробнее