как приучить собаку к новому месту

В новом доме

Итак, выбрали. Оплатили. Привезли домой. Что делать дальше?

Вот он долгожданный радостный момент – покупка щенка! Вы привезли его домой и он уже начал осваивать новую территорию. Но что же нужно делать дальше? Конечно же, лучше будет поместить его в вольер, который нужно было заранее приготовить. Затем покормить его прямо из рук, приласкать. Предложите ему игрушку, понаблюдайте за ним. Конечно же, ему понадобится какое-то время, чтобы освоиться, обнюхать все. Возможно, он будет испуган новой обстановкой, из-за чего откажется от новой миски и не будет первое время есть и пить. Не стоит переживать по этому поводу, ведь очень скоро он осмелеет и будет доверять и вам, и новой миске.

Некоторые щенки буквально за 15 минут могут привыкнуть к новому месту и будут кушать, играть, резвиться, но есть и такие, которым для освоения может понадобиться один-два дня. Это будет зависeть от его темперамента. Не стоит делать поспешных выводов: не факт, что щенок-тихоня вырастет трусом. Возможно, он философ и сейчас задумался о произошедших с ним переменах. Наблюдайте за его поведением в течение нескольких дней, окружите его заботой и любовью, и вы увидите, как он ответит вам тем же и станет доверчивее и увереннее.

Будьте готовы к тому, что щенок не даст вам спокойно поспать первую ночь. Возможно, он будет поскуливать и выть. Это нормально, ведь он переживает расставание со своими сестренками и братиками. Не стоит его за это ругать, но и брать к себе в постель тоже не нужно. Он уснет, когда устанет. А следующий день подарит новые впечатления: он забудет о том, что было раньше, привыкнет к новому дому, своей кроватке и будет всю следующую ночь спать спокойно и тихо. Возможно, вашему щенку понадобится две-три ночи для полного освоения, но привыкнет от обязательно. Наберитесь терпения и не сдавайтесь! И главное, не нужно его брать к себе в постель. В противном случае щенок будет каждую ночь проситься к вам. Помните, терьеры – очень настойчивые, но среди них есть и такие, которые не воют и не скулят по ночам.

Первый день в новом доме

- Шер, ко мне! –услышал щенок и закрутил головой. Но в комнате никого не было.

Подробнее

Как приручить собаку?

Вы приняли решение завести собаку? На первый взгляд ничего особенного, но это только на первый взгляд. В самом деле, это будет ответственный шаг для вас и вашего питомца. Поэтому, нужно хорошо все обдумать. Первый вопрос, который у вас появится, будет: как приручить собаку? Да, ее нужно приручить не зависимо от того породистая она у вас или простая дворняга с улицы.

Наберемся терпения

Наилучшим вариантом будет тот, когда у вас есть возможность взять консультацию у кинологов. Они вам посоветуют, какая порода вам больше подойдет. А также расскажут правила ухода за собакой.

Но если такой возможности нет, а собаку вы уже взяли, то первым делом вы задумаетесь, как приручить собаку к туалету? В этом деле главное – терпение. Сразу обратим ваше внимание: метод «кнута» тут неуместен. Наказание может сработать против вас и тогда ожидаемого результата не будет. Упорство, терпение и ласка помогут вам достигнуть цели.

На территории, где будет обитать ваша собака, уберите все ковровые покрытия. Поверьте, для туалета она выберет именно их. Если один раз она попробует туда сходить, коврик вам придется выбросить.

Итак, приступим к обучению. В туалет для собаки положите тряпку, намоченную в мочу собаки. Этот запах будет ее привлекать, и она должна сделать все именно в этом месте. После еды следите за ней, и когда она начнет приседать, то перенесите в нужное место. Если не получилось, то не ругайте ее, похвалите. Результаты скоро не придут, поэтому терпеливо работайте над своим питомцем.

Собака -очень умное животное. Версий о том, как человек приручил собаку, существует несколько. Но точной информации о методах приручения нет. Говорят, что первые собаки – это маленькие волчата, которых приносили из нор. Они жили в домашних условиях и при этом теряли инстинкт охотника, что делало их зависимыми от человека.

Так, что можно сделать вывод о том, что люди с начала своего существования всегда стремятся приручить собаку. Они в ней видят надежного и нужного друга. Если вы взяли себе щенка, то его воспитанием занимаетесь с раннего возраста, но есть случаи, когда приручать приходится уже взрослую собаку.

Подробнее

Как приучить кошку?

Одно из самых независимых существ на Земле – это кошка. Но даже этот гордый вид животных человеку удалось приручить. Как человек приручил кошку?

Считается, что история приручения кошек начинается со времен возникновения оседлого образа жизни у людей. Человечество занялось земледелием и хранением запасов продовольствия. Тогда-то и возникла проблема борьбы с грызунами. Человек стал придумывать способы отпугивания мышей. И в это время внимание людей начали привлекать животные, которые охотились именно на грызунов. Это были дикие кошки.

Людям захотелось приручить такого замечательного грациозного зверя, чтобы охрана их припасов была постоянна. Народ начал вылавливать диких кошек, а котят старались приручить еще маленькими. Люди кормили котов и ухаживали за ними, чтобы тем не хотелось покидать места обитания. Взамен они ловили грызунов.

Но это не единственная версия одомашнивания дикой кошки.

Как приучить кошку к месту, кошка на новом месте.

Известный факт, что животные наиболее чувствительней и восприимчивее людей. Особенно, если это касается перемен в жизни. Например, кошка на новом месте обживается гораздо дольше хозяев. Она акцентируют внимание на таких вещах, которые не замечает человек. Например, запахи. Если человек переезжает с котом на новое место жительства, нужно следовать некоторым советам.

Как приучить кошку к месту, тут надо проявить терпение. Кошка после переезда очень беспокойная и недовольная. Она может спрятаться, не дает себя гладить, не сидит на руках, и перестает ходить в кошачий туалет. В редких случаях возникает даже тошнота и неадекватное поведение.

Подробнее

Как приучить собаку к месту?

«Место» - это личное пространство собаки, то есть лично ее территории, где она может не спать и отдыхать, чувствовать себя в полной безопасности. В первую очередь, принеся домой щенка, необходимо дать ему кличку и приучить к команде «место». С кличкой проблем не возникнет, так как щенки очень быстро привыкают к новому имени, но вот с приучением к месту могут возникнуть трудности.

Прежде чем принести домой маленького щенка, необходимо помнить о том, что у него обязательно должно быть личное место, где он сможет спать и отдыхать. Как научить собаку команде место?

Очень важно устроить лежанку для щенка, с этой целью можно использовать коврик или старые тряпки, также можно купить специальную лежанку. При желании можно самостоятельно сшить небольшой матрасик со съемным чехлом, который можно будет легко стирать.

Если было принято решение купить лежанку, необходимо учитывать размеры будущей собаки, ведь щенки очень быстро растут и вскоре перестают помещаться на маленьком лежбище.

Обустраивать место для собаки надо в укромном месте, как можно дальше от сквозняков и прохода, чтобы и щенку было уютно и хозяевам не мешало. После того, как будет принесен в дом щенок и начнет укладываться спать на ковре комнате или под столом на кухне, надо его сразу же взять на руки и перенести на его новую лежанку. Затем ровным и спокойным тоном произносится команда «место» и щенок кладется на лежанку.

Надо обязательно погладить щенка и еще раз ласково повторить команду, в том случае, если он сделает попытку встать и уйти, надо рукой придержать и опять уложить. Как только щенок снова уляжется, его надо ласково погладить и похвалить.

Если хозяин знает, как приучить собаку к месту, тогда в процессе обучения, не возникнет особых проблем. В том случае, если щенок начнет убегать, надо его еще раз принести, уложить на коврик и угостить чем-то вкусненьким, при этом придержать на месте и еще раз повторить ровным и ласковым тоном команду «место». Если хозяин отойдет, а щенок останется лежать на месте, значит, занятие можно считать закончено.

Подробнее

Приучение собаки к месту

Научить собаку возвращаться на место необходимо как в повседневной жизни, так и при специальной дрессировке. Условными раздражителями здесь служат команда и жест, безусловными - поощрение, легкий рывок поводком.

К своему месту щенка начинают приучать с первых дней его появления в доме. Это место, где должна находится лежанка для собаки (коврик), предназначеное для отдыха щенка, а также для его временного размещения в случаях, когда он мешает людям (уборка помещения, прием пищи и др.).

Каждый раз, когда щенок, насытившись или наигравшись, начнет укладываться где-нибудь на отдых, нужно взять его на руки, отнести на его место и после команды «Место!» положить на коврик, затем повторить команду и погладить. В первое время щенок, как правило, попытается подняться и убежать. В таком случае, удерживая его на подстилке, следует повторить команду «Место!», погладить, а когда он успокоится, поощрить восклицанием «Хорошо», поглаживанием, и использовать лакомства для собак. а затем отойти. Если щенок уснет, на этом упражнение можно закончить. Если он встанет и попытается улечься где-нибудь на другом месте, упражнение следует повторить. В течение дня упражнение нужно повторять 3-4 раза.

По такой методике приучают щенка уходить по команде «Место!» в случаях, если во время приема людьми пищи он будет попрошайничать или во время уборки квартиры станет гоняться за веником и др.

Следует учитывать, что щенка сравнительно легко приучить к выполнению команды, когда он сыт или устал. Значительно труднее сделать это, когда его возбуждает запах пищи у стола или привлекает движущийся по полу веник им пылесос. В первом случае навыки легко вырабатываются у молодых 1-2-месячных щенков, а во втором - у щенков, достигших 3- 4-месячного возраста и старше. Постепенно ваш щенок привыкнет выполнять команду.

Подробнее