лечение лекарства чихание собак йоркширский терьер

Астма у собак

Астма у собак – это достаточно распространенное и весьма серьезное заболевание. Возникновение астмы обусловлено воспалением малых бронхов, которое приводит к тому, что во время вдоха, дыхательные пути животного сужаются, что, конечно, утяжеляет дыхание. Иногда эти пути оказываются забитыми гнойными выделениями и гладкими мышцами, которые их окружают.

От астмы страдают собаки абсолютно любых возрастов и пород, но молодые животные и питомцы среднего возраста болеют астмой гораздо чаще. Особой предрасположенностью к болезни отличаются пудели.

Владельцы собак часто путают астму с отхаркиванием узелков шерсти и игнорируют наиболее явный симптом астмы, а именно хриплый кашель.

Причины возникновения астмы у собак

  • Астма – это заболевание, которое в некоторых случаях может быть вызвано плохой наследственностью и другими генетическими факторами.
  • Провоцировать болезнь могут также неинфекционные аллергены, такие клещи и другие насекомые, мыль, лекарства и даже пища. Среди неинфекционных катализаторов заболевания паразиты, вирусы, бактерии, грибы и микроорганизмы.
  • Неорганическая пыль, пары щелочей и кислот также могут вызывать астму.
  • Физические факторы, такие как резкие перепады температуры и влажности, давление, серьезная физическая активность, стресс также являются факторами, способствующими развитию болезни.

Симптомы астмы у собак

К основным симптомам астмы относятся:

  • частый кашель, иногда со свистом;
  • частое чихание;
  • зуд в зоне глаз;
  • жидкие выделения из носа.

Однако в развитии приступа астмы есть три периода.

Первый из них – это период предвестников. Он может наступить фактически в любое время, за день, за час или за минуту до приступа. Он характеризуется следующими клиническими признаками: сильные и водянистые выделения из носа, зуд кожи и глаз, резкий и продолжительный кашель, напоминающий приступ, чихание, одышка, вялость и апатия.

Подробнее

[1 ] Регина [07.10.2009, 15:36]

У собак наиболее частые причины возникновения ринита как самостоятельного заболевания - резкое охлаждение организма, быстрые переходы от тепла к холоду ил наоборот. Такой ринит обычно наблюдается весной или осенью.

Ринит у собак, как и у кошек, может возникнуть после вдыхания раздражающих веществ или горячего воздуха, дыма во время лесных или иных пожаров.

И еще одна причина его появления - когда в полости носа оказываются инородные тела: колоски или ости растений.

Заболевшая собака часто чихает, трет нос передними лапами, облизывается. Затем появляются выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, потом густые, а при инфекционных заболеваниях - гнойные. Эти выделения, высыхая на крыльях носа, образуют корочки.

Если выделения обильные, дыхание собаки затрудненное, она сопит. Когда же происходит полная закупорка носовых отверстий: выделения из ноздрей и корочки на крыльях носа засыхают, собака начинает дышать ртом.

Насморк у собак - истечение из ноздрей серозного, слизисто-гнойного или слизисто-геморрагического экссудата. Бывает, как правило, двусторонним.

Чихание - резкий рефлекторный выдох через нос, направленный на удаление из полостей носа слизи и инородных частиц.

При рините как самостоятельном заболевании общее состояние собаки не изменяется, аппетит у нее нормальный.

У собак бывает две формы ринита:острый и хронический.

Острый ринит обычно протекает благополучно и заканчивается выздоровлением и течение пяти-семи дней. Однако если не будут приняты меры к ликвидации причины, вызвавшей заболевание, острый ринит переходит в хронический.

Сколько времени будет длиться ринит, возникающий как осложнение какого-то заболевания, зависит от течения этого заболевания. Насморк может не прекращаться месяцы и даже годы.

Лечение острого ринита. При обильных выделениях из носа ноздри очищают и удаляют корочки несколько раз в день, предварительно размягчив их 3%-ным раствором перекиси водорода. Чтобы корочки не появлялись, окружность носовых отверстий смазывают вазелином.

Подробнее

Лечение насморка у кошки: убираем причину

Домашние питомцы могут чихать и простывать, и если к своему здоровью многие люди относятся халатно, то о любимце следует позаботиться. Не нужно пренебрегать лечением насморка у кошек, но и выписывать животному собственные рецепты тоже нельзя, тем более не разобравшись в причинах болезни.

30 Сентября 2013

Автор: Ковалёва Дарья

Обоняние у кошек в 14 раз сильнее, чем у человека. Вот почему даже малейшие нарушения в дыхательной системе негативно влияют на общее состояние животного. Если питомец начинает чихать, тяжело дышит, трет лапами нос, то пора задуматься о лечении насморка у вашей кошки. Но нужно помнить, что оно бывает разным и зависит от причины заболевания.

Лечение аллергического насморка у кошек

Одна из причин появления насморка у домашнего животного — аллергия. Симптомами в этом случае будут:

попытки тереть нос и глаза;

прозрачные выделения из глаз.

Лечение насморка у кошки в данном случае будет связано с искоренением самой аллергии. Необходимо обратиться к ветеринару. который сделает анализ крови и выявит, на какой продукт у животного появляется такая реакция. Этот продукт нужно будет исключить из рациона. Возможно, питомцу будут прописаны препараты против аллергии.

Механический ринит

Кошка постоянно что-то нюхает, поэтому неудивительно, что в слизистую носа попадают инородные частицы. чаще всего обычная пыль. В этой ситуации чихание — естественная реакция организма, и когда в носу не останется пыли, все пройдет само собой. В лечении такого насморка у кошки нет необходимости.

Но если в слизистую попала более крупная частица, то помимо чихания появляется еще один симптом: животное постоянно трет нос лапой, как бы пытаясь достать инородное тело. Если питомец испытывает дискомфорт на протяжении длительного периода времени, то пришла пора обратиться к ветеринару. Врач аккуратно извлечет предмет и, возможно, назначит лекарства для заживления слизистой носа.

Подробнее

Покраснение кожи у собак

Комментариев: 0

Кожа является важнейшим органом, так как именно она защищает ткани и внутренние органы от повреждений, попадания посторонних предметов, резких перепадов температур и даже обезвоживания. Кроме своих защитных функций, кожа выполняет целый ряд задач, таких как, например, синтез витаминов. Более того, этот орган отвечает за восприятие ощущений из внешнего мира.

Таким образом, любые повреждения тканей, воспаления и покраснения, возникающие на дерме, свидетельствуют о серьезных нарушениях в работе организма. Опасность подобных неблаготворных изменений заключается в том, что любое покраснение на коже собаки достаточно сложно обнаружить, так как эпидермис животного обычно защищен плотным слоем шерсти. Однако заметить покраснение на некоторых зонах, например, на животе, не составляет особого труда. При обнаружении подобного симптома владельцам питомца следует сразу бить тревогу, так как покраснение обычно является клиническим признаком целого ряда болезней.

Возможные причины возникновения покраснений на коже у собак

Как уже было сказано выше, покраснение кожи собаки может свидетельствовать об опасных заболеваниях, среди которых:

Подробнее

Патологии горла у собак

Опубликовал ramnek • Время: 23 июля 2011 Комментариев нет

Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки — обычно развивается вследствие инфекционного процесса; как правило, не сопровождается серьезной клинической картиной, но отражается на способности собаки принимать пищу. При распространении инфекции на гортань и трахею у собаки развивается кашель, изменяется голос.

Наличие в глотке инородных тел также сопровождается воспалением глотки и затрудненным дыханием.

Диагностика и лечение

При отеке гортани проводят хирургическое вмешательство (устанавливают временную или постоянную трахеостому), применяют кортикостероиды и антигистаминные препараты. В случае аллергической реакции можно также использовать адреналин.

Опухоли гортани

При опухолях гортани развивается кашель, затрудненное дыхание; припухлость в области гортани, которую можно пропальпировать через кожу; изменение или потеря голоса. Наиболее часто встречается плоскоклеточный рак гортани.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливают на основании эндоскопического обследования гортани, результатов биопсии опухолевой ткани. Все опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные, подлежат хирургическому удалению. После хирургического вмешательства остается постоянное отверстие в трахее — трахеостома, которая требует специального ухода.

Подробнее