можно ли восстановить собаке позвоночник

Как вправить позвоночник при смещении?

Проблемы со спиной — явление очень распространенное. При этом, как правило, идти к врачу у нас нет времени, желания, да и дел полно, не до походов. Потому все чаще звучит немного странный вопрос — как вправить позвоночник самостоятельно? Бессмысленность этого вопроса иногда просто поражает, но даже при этом иногда находятся «советчики», которые начинают предлагать какие-то странные «проверенные рецепты». Каков будет результат их применения сказать сложно, но чего-то хорошего от такого экстремального самолечения от несуществующей проблемы ждать сложно.

Куда «выпадает» позвоночник?

Разумеется, позвоночник «выпасть» не может, потому и «вправлять» его не нужно. Столь же бессмысленна фраза «выпал позвонок». Если хоть немного представлять себе анатомию позвоночника и на секунду представить, что один диск действительно полностью «выпал» из структуры, то становится немного страшно — ситуация абсолютно неестественная, которая по идее должна привести к мгновенному параличу или смерти.

Например, когда задается вопрос, как вправить грудной отдел позвоночника, это должно означать, что все позвонки данного отдела вдруг сдвинулись со своих мест. Последствия даже представлять не хочется.

Существует такое понятие, как «смещение» позвонка. Да, такая проблема действительно существует. Причем достаточно часто подобные смещения происходят в поясничном отделе, редко — в шейном, и практически никогда — в грудном. В этом случае речь может действительно идти о том, что позвонок нужно «вправить». Но именно в такой ситуации размышления о том, как самостоятельно вправить шейные позвонки, например, абсолютно бесполезны — в домашних условиях примочками и припарками такую проблему не решить, а вот усугубить ситуацию можно легко.

Краткая инструкция по «вправлению»

Ну а теперь давайте разберемся, как вправить позвонок.

Подробнее

[Позвоночник]

6 Сентябрь 2012 • собака такса

33 коммент.

    olga пишет 6 Сентябрь 2012 9:20 дп

Юлечка, выхаживать собаку. Погуляли, взяли на поводок, ошейник под подбородок и пошли, голова должна быть поднята. Достаточно быстрой рысью, рядом,перемежая с медленной рысью. Начиная от 1000 метров и постепенно увеличивая расстояние. Я выхаживаю до 10 км. Прошли сколько то, дали собаке свободно побегать, пошли дальше. Так же на вытяжке. Собака впереди, тянет, но не давится. Собака строго впереди вас, не бочит, поводок параллельно спины. Не давать собаке переходить на галоп. Так же бег вверх в горку, по ступенькам вверх, укрепляем спинку. А выставочная собака это не звучит глупо. Выставочная собака это постоянный треннинг. «У собаки нет волшебной кнопки, с собакой надо работать».

ulija пишет 6 Сентябрь 2012 10:19 дп

Ольга, я правильно поняла, что то что вы выше описывали, это ни что иное как стандартная ходьба на ринговке. только с ниболее длинным «маршрутом» так. =)))

а еще я слышала, что таксам вредно ходить по лестнице до года. так ли это.

olga пишет 6 Сентябрь 2012 10:32 дп

Юлечка, да то самое. Можете заменять ошейник и поводок ринговкой. Но я это делаю в другом месте, там где непосредственно занимаюсь с собаками. Меняется не только маршрут, но и попеременно скорость движения.Про не ходить до года я много чего слышала, даже про то что на руках надо носить всю жизнь. НО…. спину надо тренировать обязательно, мышцы должны хорошо держать позвоночник, иначе любое неаккуратное движение «сырой» спины, может привести к травме. Я своих месяцев с 6 начинаю гонять вверх по лестнице, постепенно увеличивая нагрузку. А уж горка святое.

viktorij пишет 6 Сентябрь 2012 11:28 дп

Ольга, очень полезная информация и для невыставочных тоже

у меня такса не приучена к лестнице, так как дома очень крутая и мы не пускаем. другие лестницы, она избегает, только если маленькие совсем в парке. заметила что если мы спускаемся с более крутой лестницы в том же парке где нибудь, такса хитрит — она идет не за мной на лестницу, а рядом по натуральной природной горке и спускается там.

это только со спуском так. подниматься вроде не боится, хотя тоже зависит от лестницы

Подробнее

Операции на позвоночнике у собак и кошек

Твитнуть social_buttons

Операции на позвоночнике у животных (ламинэктомия) – самые сложные в ветеринарной практике, так как они находятся на стыке нейрохирургии, травматологии и ортопедии. Но, тем не менее, потребность в таких операциях остается высокой, и все больше ветеринарных клиник стараются освоить самые современные и безопасные методы.

Все операции на позвоночнике у собак и кошек выполняются с одной целью – спасти спинной мозг от повреждений или устранить уже имеющуюся проблему. Спинной мозг является важным отделом всей центральной нервной системы,  он отвечает за согласованную работу мышц туловища, конечностей и хвоста. Без него двигаться животное не сможет, а при повреждении, наступает паралич тех отделов, которые находятся ниже поврежденного участка. Сигналы просто не достигают головного мозга. Здоровый позвоночник призван обеспечивать надежную защиту спинному мозгу.

В ветеринарный центр Добровет часто поступают животные получившие травму позвоночника при падении с высоты или под колесами автомобиля. Диагностируются такие травмы с помощью рентгенографии, и  в этом случае операции на позвоночнике у кошек или собак преследуют две задачи – лечебную и диагностическую. Ветеринарный врач, вскрывая поврежденную область, в первую очередь выясняет, в каком состоянии находится спинной мозг. Если он поврежден обломками позвоночника, то восстановить двигательную функцию у животного не представляется возможным. Пока что, нейрохирургия не достигла таких высот. В этом случае владельцы животного принимают разные решения. Одни готовы выхаживать своего питомца и создать ему нормальные условия даже при частичном параличе, другие решаются на эвтаназию. Врачи ветеринарной клиники ДоброВет не берутся осуждать таких владельцев, они лишь могут помочь уйти животному быстро и безболезненно.

Подробнее

парализация конечностей

jkz 16 января 2011 - 22:05

собаке 3года.девочка.Парализованы задние лапы.больна 3 день.в первый день появилась вялость к вечеру перестала ходить.сейчас передвигается на задних лапах,хвостиком виляет.обратилась к врачу в 1же день.сказали защемила нерв или подстудилась.сделали блокаду декс.+нов.+гентам.выписали: травматин,хондатрон.байтрил.наследующий день поехали в другую больницу сделали ренгент.в этой больнице врач сказал,что у собаки срастается позвоночник.опять сделали новокаино-антибиотиковую блокаду позвоночного столба.выписали:атф,прозерин,баралгин,актовегин,римади и еще назначили блокаду  1раз в7 дней.аппетит в норме.кто прав подскажите,что делать.

jkz 16 января 2011 - 22:12

собаке 3года.девочка.Парализованы задние лапы.больна 3 день.в первый день появилась вялость к вечеру перестала ходить.сейчас передвигается на задних лапах,хвостиком виляет.обратилась к врачу в 1же день.сказали защемила нерв или подстудилась.сделали блокаду декс.+нов.+гентам.выписали: травматин,хондатрон.байтрил.наследующий день поехали в другую больницу сделали ренгент.в этой больнице врач сказал,что у собаки срастается позвоночник.опять сделали новокаино-антибиотиковую блокаду позвоночного столба.выписали:атф,прозерин,баралгин,актовегин,римади и еще назначили блокаду  1раз в7 дней.аппетит в норме.кто прав подскажите,что делать?.

Dina 16 января 2011 - 22:41

Почитайте это раздел, тут что не тема- всё о проблеме позвоночника и парализации. Очень много назначений, их обсуждений и советов. Как только вет будет на форуме- отпишется.

Подробнее

Ущемление спинного нерва у собаки, радикулит

Добрый день!

Моей собаке (амстафф терьер, 2 года 3 месяца, кобель) поставили диагноз защемление нерва, радикулит.

Подробнее