откуда у собаки ушной клещ

Откуда у домашней кошки беруться ушные клещи? И какие капли лучше использовать для профилактики?

Вы уверены, что это ушной клещ? Если да, то есть такое средство Excel EAR MITE REMEDY 8 in 1. Я своей кошке так целый выводок клещей вывела. Его капаете в уши, масируете и минут через 20 очищаете. Раза 3-4 в день. Помогает, но не дешевый.

всех кАзлов в топку Гуру (4265) 8 лет назад

Я раньше тоже незнала, а потом мне сказали, что мы их сами приносим на обуви и одежде.

Lulu Профи (676) 8 лет назад

Это ушная форма чесотки кошки, возбудителем которой считается клещ-кожеед (отодектес собачий). паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Болезнь регистрируется у кошек, собак, а также лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и у других хищных животных. Люди не заражаются.

Клещи живут на поверхности кожи и питаются отслоившимися клетками эпидермиса и сухими корочками кожи.

Жизненный цикл в зависимости от температуры и влажности составляет 18-25 дней. Изолированные от своих хозяев клещи-кожееды наиболее долго (до 24 дней) живут при температуре 3-7 °С и влажности 85-93%, на теле животных (вне ушных раковин) — до 22 дней. При температуре -5. -20 °С клещи погибают в течение 1-5 суток. В кипятке они гибнут мгновенно.

Отодектозом обычно поражаются животные в возрасте от 1,5 до 12 мес. Кошки заражаются при непосредственном контакте с пораженными чесоткой особями, с предметами ухода за ними, а также персоналом, который может переносить чесоточных клещей на руках или одежде. Чаще заражаются бродячие кошки и собаки, а также лисицы и соболи в звероводческих хозяйствах.

Подробнее

Ушной клещ (отодектоз)

Отодектоз - ушная чесотка, вызывающаяся саркоптоидным клещом Otodectos cynotis. Возбудители заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Наиболее часто поражение ушей наблюдается у котят (чаще всего уже в гнезде, от матери) и молодых кошек. Как правило, поражаются оба уха. Внимательно осматривайте уши.

Многие владельцы кошек жалуются, что их любимец трясет головой и чешет уши, это значит - в одном или в обоих ушах животного завелись клещи. В просторечии такое заболевание называют "ушная чесотка" или "ушная язва".

Характерный признак заболевания - интенсивный зуд. Выделения из уха темно-коричневые, как кофейная гуща, и с неприятным запахом. Постоянно наносимые расчесы приводят к выпадению волос, появлению струпа и залысин. Часто присоединяется секундарная бактериальная инфекция.

Ушные клещи столь малы, что их едва ли можно разглядеть невооруженным глазом. Но при помощи увеличительного стекла их можно рассмотреть. Они выглядят как маленькие белесые пятнышки, медленно движущиеся по оболочке ушного канала. Осматривая ухо, ветеринар обычно пользуется составной лупой, аурископом или ортоскопом.

Ушные клещи не внедряются в кожу, предпочитая жить и размножаться на ее поверхности, питаясь погибшими клетками и, возможно, высасывая лимфу из сосудов, пронизывающих кожу. Ушной канал воспаляется, и при этом образуется большое количество темного гноя, оседающего на ушных раковинах в виде коросты.

В ушах большинства кошек обычно мало клещей, и такие животные не чувствуют дискомфорта, однако бывает и так, что клещи вызывают раздражение и воспаление внешнего уха. В таких случаях кошка постоянно трясет ушами, чешет, трет, царапает их. Когти могут нанести серьезные повреждения ее ушам: вызвать ранения и кровотечения. Если кошка постоянно дерет шкуру между ушами и между ушами и глазами, это может вызвать выпадение всех волос на ушных раковинах, могут возникнуть кровяные волдыри (гематомы), которые приходится удалять хирургическим путем, иначе при заживании болячек ушная раковина сожмется, принимая уродливую форму.

Подробнее

Ушной клещ у кошек и котят

Клещи в ушах у кошек и котят   - паразиты, живущие в наружном слуховом проходе и питающиеся частичками кожи. Ушные клещи травмируют чувствительную кожу ушной раковины и вызывают серьёзное инвазионное заболевание – отодектоз или ушная чесотка, обычно сопровождаемое бактериальной инфекцией. В запущенных, тяжелых случаях отодектоз может привезти к смерти кошки или котёнка.

Отодектозом могут заразиться как кошки, так и собаки, однако ушная чесотка чаще встречается именно у  кошек. Для людей ушные клещи, как правило, не представляют опасности, но вы можете  быть переносчиком и заразить свою кошку или котёнка.

Заболевшая кошка может представлять опасность для других домашних животных, например, ушной клещ может перейти на хорька или на собаку.

Отодектозу (ушной чесотке) особо подвержены молодые кошки (до года) и котята. Но ушным клещом могут заразиться также взрослые кошки и коты. Обычно, ушные клещи поражают сразу оба уха, но в случае поражения только одного – лечить нужно оба уха, иначе клещи просто будут менять место своего проживания.

Подробнее

Ушной клещ у собак и кошек. Как помочь любимому питомцу?

dien, Shutterstock.com

Котенок, маленький черно-белый комочек, сидел у неё на руках и таращил на меня любопытные глазенки. Особо больным он не выглядел, во всяком случае никаких выделений из глаз и носа я не увидела. А вот его ушки смотрелись плачевно: красные от притока крови, с царапками, уже зажившими и «свежими», с темно-коричневым налетом, со струпьями и корочками в ушном проходе и склеенными волосками в нижнем крае ушной раковины.

«Ушной клещ, и ситуация очень запущенная, – поставила я диагноз, – Ушная чесотка». «А это заразно? – округлила глаза соседка. – Никогда раньше такого не видела, а ведь сколько кошек у нас перебывало!»

Кошки у них действительно менялись часто, вот и этого малыша они взяли потому, что их Барсик не пришел с очередного загула. «Да нет, ушным клещом болеют только животные, – успокоила я её, – а вот для котенка опасно, так как в запущенных случаях может наступить глухота». Посоветовав соседке, как лечить их нового питомца, я пошла осматривать ушки у своих кошек, хотя и так тщательно слежу за их здоровьем, руководствуясь простой истиной – профилактика легче и дешевле, чем лечение.

Ушной клещ, ушная чесотка или отодектоз – один из самых распространенных нежелательных спутников-мучителей кошек и собак. В подавляющем количестве случаев именно ушной клещ является причиной отита – воспаления наружного слухового прохода. Тяжелее всего отодетозом болеют кошачьи и собачьи малыши, заражаясь им от своих мам.

Возбудителем отодектоза является чесоточный клещ-кожеед, распространенный повсеместно, он паразитирует на внутренней поверхности ушных раковин и в наружных слуховых проходах кошек и собак, прогрызая при этом микроскопические ходы в тонкой и нежной кожице ушей.

Подробнее

Меню навигации

Объявление

12 сентября 2015 - выставка собак "Кубок Луганска"

____________

28.01.2016. Получены документы из РКФ

Подробнее