когда собака готова к вязке

Подробнее

Вязка собак: правила и секреты

Об этом рано или поздно задумывается любой собаковод-любитель, чаще еще в момент выбора щенка. Ведь если собака покупается для племенного разведения, необходимо очень ответственно подойти к выбору будущего питомца.

Так как к разведению потомства допускается отнюдь не любой пес, а только те, которые являются наиболее выраженными представителями своей породы, можно сказать, чемпионы.

Содержание статьи

А нужна ли вязка?

Многие владельцы собак, особенно кобелей переживают, что их питомец на всю жизнь останется «мальчиком » и, стремясь не допустить этого, решают развязать кобельков. Но не стоит переносить человеческие чувства на четвероногого любимца.

Дело в том, что в природе спаривается только самый достойный представитель вида, таким образом, поддерживается здоровая популяция.

Остальные кобели ведут почти «монашеский образ жизни », но на это не жалуются. Поэтому прежде чем развязывать кобеля, подумайте о том, а будет ли он популярен на «рынке невест »?

Ведь если вы не сможете ему 2-3 раза в год находить пару, то стоит воздержаться от первой случки, иначе вы рискуете нажить себе хлопот. Ведь воздерживающийся кобель, попробовавший один раз спаривание, в каждой встречной «даме » будет видеть лишь течную суку и поверьте, хлопот вы с ним тогда не оберетесь.

То же самое касается и девочки. Родившая один раз сука, в каждую течку будет готовиться к материнству, и не получив ожидаемого, может заработать нервный срыв и букет болезней в придачу.

Но если у вас подрастают животные экстра-класса, способные произвести сильное и здоровое потомство, которое к тому же будет пользоваться спросом, тогда стоит узнать все о том, как проводится вязка.

Выбор пары для вязки

Обычно хозяева девочек выбирают для своих любимец кавалеров. Итак, вы владелец(а) «дамы голубых кровей» и хотите, чтобы ваша девочка стала мамой. На что нужно обратить внимание в «партнере», чтобы щенки получились экстра-класса и были востребованы в клубе?

Подробнее

Вязка собак

Вязка собаки - это когда кобель и сука остаются как бы связанными друг с другом, так как происходит склещивание влагалища и полового члена в течение 30 минут.

Но сначала кобель и сука должны с друг другом познакомиться.

Ухаживание ведется небрежно, происходит быстро и заключается в стереотипном поведении.

Сука показывает «игру», «флирт» перед тем, как подпустить к себе кобеля.

Во время вязки сука пассивна, кобель делает садку и совершает движения тазом.

Пара становится «связанной» после спаривания.

Хотя современные собаки далеко отошли от своего предка волка, ритуал ухаживания по-прежнему коренится в поведении стайного животного.

Волки размножаются только один раз в году - весной.

Вязка влияет также в дальнейшем на генетику собак.

У большинства пород собак это происходит дважды в год, когда суки готовы к вязке.

Вязки в стае определяются ее социальной структурой.

Доминирующий самец редко позволит другим самцам вязаться с темными самками. Самки редко вяжутся с незнакомыми самцами.

Но со знакомыми вяжутся несколько раз в период овуляции. Вероятность успешного оплодотворения при этом очень высока.

Сегодня вязки проходят в искусственных условиях и лишены естественных ритуалов. Хозяин часто везет суку к незнакомому ей кобелю и ждет, что та охотно с ним повяжется. Она же чаще не хочет этого.

Кобель всегда готов к скрещиванию.

Если вашему кобелю 1,5 года, то его организм уже полностью развит физически, значит можно его спаривать с сукой. Суку лучше спаривать, когда у нее начнется вторая или третья течка, потому что в это время у нее сформировалась матка окончательно. Кобель круглый год жаждет секса и его привлекает запах суки, у которой началась течка.

У сук все иначе. Большую часть года они могут игнорировать кобеля.

Два раза в год под воздействием вырабатываемого гормона эстрогена сука проявляет к ним внимание, когда физиологически подготовлена к вязке.

Только лайки, которые проживают в суровых северных условиях, могут скрещиваться один раз в году - весной.

Подробнее

Вязка и всё о ней

Юля (Бингва ) натолкнула меня на мысль создать эту темку, чтобы опытные заводчики могли поделиться информацией о всех нюансах вязки. У меня, например, есть некоторые вопросы.

Например - по поводу анализа на прогестерон :

1. На какой день с начала течки делать прогестерон и с какой периодичностью?

2. И каков этот показатель количественно когда собака готова к вязке? Звонила в клинику в Питере, мне сказали, что на 5-й день течки нужно делать, но так и не добилась от них - однократно или потом повторять.

3. Есть ли корреляция между собачьим прогестероном и человеческим, т.е. можно ли сделать анализ в человеческой лаборатории, и как его оценить потом?

Насчет спермограммы кобеля :

1. Как расшифровать ее? Что то в интернете не могу найти количественных показателей для животных, только человеческие.

2. За какое время до вязки нужно сделать спермограмму? Или она действительна какой-то период?

Кто откликнется или даст ссылочки - буду благодарна. Думаю многим полезно будет знать.

Подробнее

В каком возрасте собака (кобель)готова к вязке

а вам зачем?

год-полтора.

Это зависит от породы.

Половая зрелость у кобелей наступает в возрасте: 9 мес. — 1 год 2 мес. — начинает поднимать лапу и ставить метки.

У большинства щенков семенники опускаются в мошонку через 10-40 дней после рождения. Они трудноопределимы, так как они очень маленькие и мягкие. Если один или оба семенника не опустились в мошонку к 6-12-месячному возрасту, говорят о неопущении семенников или крипторхизме, т.к. отверстие между брюшной полостью и мошонкой, называемое паховым кольцом, обычно закрывается к 6 месяцам, у больших пород максимально к 12 месяцам. Вязка собак с таким кобелем возможна, но к племенному разведению они не допускаются.

У большинства кобелей мужские гормоны начинают вырабатываться к 6-месячному возрасту, проявляется половое поведение, в том числе садки на сук. Семенники увеличиваются в размерах и к 40-недельному возрасту кобели готовы к эякуляции.

Половая зрелость кобеля не совпадает со способностью оплодотворить суку. У очень молодых кобелей низкая концентрация сперматозоидов в сперме, они не обладают достаточной подвижностью. Качество и концентрация спермиев у кобеля продолжает повышаться до 15-18 месяцев, когда и приходит половая зрелость и вязка собак с таким кобелем становится полноценной.

крупных пород с 18 месяцев

средних пород с 15 месяцев

мелких пород с 12 месяцев.

Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении

Кобелей: крупных пород с 18 месяцев

средних пород с 15 месяцев

мелких пород с 12 месяцев

Положение РКФ о племенной работе

это если для племенного разведения, но в принципе год полтора.

Он как пионер — всегда готов.Они только глаза продирают и уже начинают упражняться.Но делать это следует к 2 годам.

В возрасте 1.5-2 года собаку уже можно вязать.

Подробнее