болезни собак чумка симптомы

Чума, чумка собак

Чума собак, чумка собак — вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, пищеварения, кожи, а иногда — менингитом и энцефаломиелитом. Болеют собаки всех возрастов, но чаще от 1 месяца до 2 лет. Заболеванию подвержены хищные млекопитающие, в том числе морские. Относительно устойчивы терьеры и боксеры. Человек не болеет.

Причины и развитие заболевания

Возбудитель — РНК содержащий морбилливирус семейства парамиксовирусов — попадает в организм собаки через нос или рот. Он проникает в лимфоидную ткань и разносится с кровью и лимфой по всему организму. Размножаясь в эпителиальных клетках пищеварительного тракта, органов дыхания, мочеполовых органах, эндотелии сосудов, вирус оказывает цитопатическое действие, создает условия для жизнедеятельности сапрофитной и патогенной микрофлоры, нарушает работу органов и тканей, сенсибилизирует организм. Преодолев гематоэнцефалический барьер, вирус вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга (менингит), которое переходит на вещество головного и спинного мозга (энцефаломиелит). В патогенезе нервной стадии чумы большое значение имеет демиелинизация вещества головного и спинного мозга, обусловленная образованием иммунных комплексов и повреждающим действием макрофагов. Проникая через плацентарный барьер, вирус вызывает внутриутробное заражение плодов. В отдельных случаях вирус переживает в организме собаки длительное время, не вызывая клинических признаков заболевания. Такие собаки способны заражать других животных.

Клинические признаки при чуме у собак весьма разнообразны — от бессимптомного вирусоносительства до молниеносного, бурного течения. Продолжительность болезни от нескольких дней до нескольких месяцев. Если в клинической картине заболевания преобладают признаки поражения респираторных органов, говорят о легочной форме чумы, нервной системы — нервной форме и т.д.

Подробнее

1 08-02-2011 11:12:02

Чумка у собак. Симптомы, лечение, профилактика, диета.

Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.

Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".

vetwell.ru

Чумка у собак - вирусная болезнь, устойчивая к действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 24 градусов вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в течение 5 лет. Высокая температура напротив "обезоруживает" вирус чумки, при 60 градусах он теряет способность к заражению через 30 минут, при 38 градусах гибнет через 14 дней.

Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде. Источниками чумки являются зараженные собаки (больные или у которых вирус находится в инкубационном периоде). Заражение чумой происходит при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода собаки. Переносчиками вируса может быть животные, человек, птица и даже насекомые. У вылеченной от чумки собаки сохраняется способность к заражению других животных в течение 2-3 месяцев.

Чумка у собак, симптомы.

Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чумка практически не заметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни).

Подробнее

Лечение чумки у собак

Чумка у собак, она же болезнь Каррэ, - это острое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения, нервной системы, кожи. Во внешней среде вирус чумки неустойчив, хотя при температуре минус 24 градуса может оставаться активным на протяжении 24 лет! Относительно невосприимчивы к вирусу собаки бездомные, терьеры, боксеры. Выделить же породы, которые наиболее подвержены заболеванию, невозможно – болеют все.

Чумка у собак – это очень опасное заболевание, поскольку показатель смертности от него составляет порядка 50%. Однако у собак, перенесших чумку, вырабатывается в подавляющем большинстве устойчивый иммунитет на всю жизнь.

Откуда берется болезнь?

Заражение чумой плотоядных происходит через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Источником может стать больное животное или его хозяин, птицы, насекомые. Очень важно учитывать, что у выздоровевшей от чумки собаки на протяжении двух-трех месяцев сохраняется способность заражать других животных.

Что касается возраста, то наиболее подвержены болезни собаки от 2 месяцев до 3 лет. Это связанно с неустойчивостью иммунитета, ослаблением организма, вызванным ростом и сменой зубов. Чаще болеет собаки, за которыми не достаточно хорошо ухаживают.

Инкубационный период чумки у собак длится от 2 дней до 2 – 3 недель. Само же течение болезни может быть острым (2 – 4 недели), сверхострым (2 - 3 дня), молниеносным (гибель без видимых симптомов), а также хроническим.

Чумка у собак симптомы

У собак, заразившихся чумой, повышается температура тела до 40 – 41 градуса (щенки могут не иметь этого симптома), собака находится в угнетенном состоянии, пропадает аппетит, животное прячется, стремиться найти тихое укрытое место, нос сухой, шершавый, дыхательные каналы забиваются корочками. Также симптомами чумки у собак могут выступать рвота, озноб, пропадание рефлексов.

Подробнее

Чума (чумка) собак

Заболевание встречается в любое время года, однако чаще всего ранней весной и поздней осенью. В ряде случаев чума собак сопровождается ротавирусным энтеритом и другими болезнями.

Чумка у собак - симптомы и признаки

Симптомы чумки зависят от стадии болезни. В первые дни животное угнетено: медленно реагирует на команды, много лежит. Температура тела поднимается до 40 — 41 градуса и выше. Через несколько дней появляются слизистые выделения из носа и глаз. Веки набухшие. Выделения могут засыхать, склеивать веки и закрывать ноздри.

На третий — пятый день температура снижается до 39,5 — 40 градусов. Возникает озноб (собака дрожит, лежит, свернувшись клубочком). Через несколько дней дыхание учащается, становится хриплым. Появляются кашель, чихание. Нос высыхает, на нём появляются глубокие борозды. В течение нескольких дней появляется рвота и понос. Собаки отказываются от еды и воды. В дальнейшем появляются судороги, параличи лап. На внутренней поверхности лап появляется сыпь. Пузырьки сыпи сначала одиночные, красные. С течением времени сливаются в пятна, заполненные густой, прозрачной жидкостью.

Собаки заражаются при обнюхивании больных животных или их кала, поедание корма или употребления воды, содержащих вирус. На внутренней поверхности лап появляется сыпь. Пузырьки сыпи сначала одиночные, красные. С течением времени сливаются в пятна, заполненные густой, прозрачной жидкостью

Чумка у собак - причины и течение

Болезнь вызывается вирусом, сходным с возбудителем кори человека.

Вирус выдерживает солнечные лучи в течение 12 — 14 часов. При температуре -20 в трупах сохраняется около полугода, при +4. +11 градусов сохраняется в испражнениях до двух недель. В городах вирус сохраняется среди бродячих собак. В сельской местности возбудитель передаётся собакам от диких животных.

Течение болезни осложняют:

  • ослабленный иммунитет;
  • отсутствие прививки;
  • неправильное содержание и кормление.

Собаки заражаются при обнюхивании больных животных или их кала. поедание корма или употребления воды, содержащих вирус.

Подробнее

Чумка у собак: симптомы и лечение

Описание болезни

Чума плотоядных чаще всего диагностируется у щенков от трех месяцев и молодых собак. До трех месяцев щенки защищены материнскими антителами, поэтому важно не прерывать рано подсосный период. Профилактическая прививка не всегда может защитить животное, особенно при несоблюдении правил хранения и транспортировки вакцины.

Чаще заболевают ослабленные, истощенные собаки, страдающие от паразитов. Наиболее подвержены этой болезни лайки. пудели, любые овчарки и пекинесы. Гораздо реже чума диагностируется у терьеров.

Вирус чумы может поражать любые органы, выделяют:

  • Кишечную форму. характеризующуюся поражением желудка и кишечника;
  • Легочную форму – с признаками респираторной инфекции, бронхопневмонии;
  • Нервную форму – с менингитом, менингоэнцефалитом, поражением центральной и периферической нервной системы.
Кишечная и легочная формы часто сопровождаются кожными проявлениями: пустулезной сыпью, кератозами носового зеркала и подушечек лап. Часто встречаются сочетанные формы чумы, причем нервная форма диагностируется, как правило, на заключительном этапе развития болезни.

Симптомы заболевания

Заражение чумкой у собак чаще всего дает первые признаки через семь дней. но вирус может проявить себя и через месяц. Есть случаи бессимптомного течения чумы, вирус в этом случае активно выделяется во внешнюю среду, а собака выглядит здоровой.

Первыми симптомами чумы можно считать повышение температуры тела. озноб (при этом нос чаще всего холодный, а не горячий, как принято считать), резкое ухудшение самочувствия. Животное отказывается от еды или ест очень неохотно. мало двигается, не играет. Взгляд грустный, из глаз появляются желтоватые выделения, а шерсть становится тусклой и взъерошенной. Щенки очень быстро худеют.

Подробнее