травмы когтей у собак

Вростание когтей у собак

Причины заболевания

Малая подвижность собаки.

Воспаление и нагноение вокруг вросшего когтя. Собаке больно ходить.

Удаление когтей кусачками или хирургическими щипцами, очень осторожно.

Профилактика

Подвижный образ жизни, прогулки по гравию.

Врастание когтей. Длинные когти появляются у мало подвижных, чаще всего у комнатных собак. Так называем и шпорные когти, сильно отрастая, загибаются и врастают в мякишные подушки, что вызывает воспаление вплоть до нагноительных процессов.

Для устранения такой патологии вросшие когти осторожно откусывают хирургическими щипцами, не допуская ранения и кровотечения.

Трещины, обламывание когтей. Вызываются травматическими повреждениями, которые приводят к гнойному воспалению венчика и отпадению когтей. Обрезание острых краев трещин, заусениц и замазывание мазью иногда позволяют сохранить когти собаки.

Обламывание наблюдается при зацеплении когтями собаки во время движения за какой-нибудь твердый предмет. При этом животное начинает хромать, а пальпация лапы вызывает болезненность. Иногда когти могут полностью отрываться.

При лечении лапу очищают, используют мягчительные ванны, делают туалет антисептическими растворами, тампонами или бинтами подсушивают лапу, присыпают сложными антимикробными порошками и накладывают защитную повязку. Иногда комнатным собакам сверху одевают самодельно сшитый сапожок, который фиксируют на конечности, чтобы он не спал.

Хромота от длинных когтей.

Собаки, которые много ходят по твердому грунту, асфальту ка правило, не нуждаются в особом уходе за когтями. У животных, которые содержатся в домашних условиях и бегают по мягкой земле, необходимо регулярно подрезать когти, ибо у них очень часто отмечается хромота. Околокогтевой валик в таких случаях обычно припухший, воспаленный, когти загибаются и врезаются в мягкую часть пальца, что довольно болезненно и ведет к воспалительным процессам.

Когти не следует подрезать обычными ножницами, так о вызывает поломку и расслоение когтя с повреждением чувствительной кровоснабжающей зоны.

Подробнее

Лечение травм у животных

Травмы могут быть разные серьезные и обычные, как повседневные травматические повреждения не несущие угрозу для здоровья животного.

Важно знать несколько правил оказания первой ветеринарной помощи в случае общих травм животного (кошки, собаки). При некоторых травмах, таких как переломы или раны, при которых открывается кровотечение, требуется скорая ветеринарная  помощь, но оказав первую ветеринарную помощь, Вы не должны ограничиваться  только этим.

Наиболее распространенные травмы животных (кошек, собак)

  • Попадание в ротовую полость посторонних предметов
  • Перелом лапы или других конечностей
  • Кошка, собака  упавшая с высоты
  • Отравление животных (собаки, кошки, рептилии, птицы)
  • Судороги у животных (эпилепсия животных)
  • Травмы от драки или укусов животных

Лечение различных травм животных

Если ваш питомец задыхается от постороннего объекта в горле, неоходимо оперативно помочь ей, иначе кошка может повредить гортань или задохнуться. У кошка признаки тошноты, кашель и хрипы. Первое, что нужно сделать, это позвонить в скорую ветеринарную помощь или своему ветеринару. Вы можете сами также попытаться помочь вашему питомцу, откройте рот и зафиксируйте язык вниз с одной стороны. Посмотрите на объект и попытайтесь осторожно удалить его щипцами, если это возможно не поранив животное. Если вы не видите объект, то не дожидайтесь дальнейших осложнений для вашего питомца и незамедлительно обратитесь в Скорую Ветеринарную Помощь.

Подробнее

Стрижка когтей у собак

Приучать к стрижке когтей собаку нужно со щенячьего возраста. Так питомец быстрее свыкнется с этой процедурой, и проблем с взрослым животным будет меньше. Вы не только сохраните свою одежду и мебель от царапок, но и предотвратите болезненность процедуры. Дело в том, что вместе с когтем растет и кровеносный сосуд, который можно повредить, а  регулярная стрижка тормозит рост кровеносных сосудов.

Для стрижки ногтей у собак, грумеры нашего салона используют специальный и стерильный инструмент – когтерезки с точной заточкой.

Ветеринары не советуют выполнять стрижку когтей, тем, кто не умеет этого делать. Есть риск, задеть находящийся внутри нерв. Тем самым животное испытает боль и может открыться кровотечение.

Поэтому стоит пригласить на дом опытного мастера, который и эту часть груминга выполнит профессионально и безболезненно для животного. Опытный грумер знает, под каким углом и на каком расстоянии необходимо состригать когти.

Стрижка когтей у кошки

Все владельцы кошек знают, что у домашних питомцев когти не стачиваются так, как у диких сородичей. Это объясняется их образом жизни. Нет необходимости взбираться на деревья и защищаться. Отросшие когти наносят вред интерьеру квартиры, рвут одежду хозяев. И это доставляет некоторый дискомфорт самим кошкам.

Цена стрижки ногтей у кошек — невысокая, а вот эффект от этой процедуры – огромен. Эта услуга особенно востребована для старых животных, когда задний коготь закругляется и, врезаясь в кожу, причиняет животному сильную боль.

Стрижку ногтей у кошек, точно так же как и у собак, опасно выполнять собственными силами из-за наличия в когтях кровеносных сосудов. Лучше доверить эту процедуру профессиональному грумеру. Среди услуг нашего салона есть и стрижка когтей у кошек, цена на неё зависит прежде всего от:

Подробнее

Парезы и параличи. Возникают они на фоне неври­тов, плекситов, радикулитов и нарушения целости нервов. Парез характеризуется понижением сократительной функции мышц и слабой тактильной чувствительностью. При параличах мышцы не сокращаются совсем, полностью отсутствует чув­ствительность в зоне иннервации нерва.

Лечение. При запущенных парезах и параличах оно мало­эффективно. В начале болезни применяют короткую новокаин-гидрокортизоновую блокаду с легким массажем и теплым уку­тыванием. Со вторых суток проводят ионофорез с 5 %-ным раствором новокаина.

Вводят внутримышечно витамины B1i и В12, а также дибазол, прозерин (эффективнее стрихнин) по следующей схеме: первый день - 1-3 мг витамина B2, вто­рой день - 2 мг прозерина или 3 мг дибазола, на третий день - 10-30 мг витамина B1. По этой схеме инъекции в со­четании с массажами и пассивным сгибанием и разгибанием конечности для возбуждения нервных центров делают до восстановления активного сокращения мышц. Через 15 25 дней, когда восстановится опора на парализованную конечность, можно начинать короткие проводки по ровному грунту, при этом нельзя делать крутые повороты в сторону больной конечности.

Эффективно облучение гелий-неоновым лазером по ходу вос­паленного или парализованного нерва.

Травмы головного мозга. Встречаются они отно­сительно редко и возникают при ударах или падении с высоты. Сопровождаются сотрясением мозга и различной степени кро­воизлияниями. После травмы собака поднимается не сразу, походка у нее неуверенная, шаткая, зрачки расширены, пульс частый, иногда редкий, дыхание храпящее, слизистая оболочка рта и конъюнктива бледные, наблюдаются рвота и параличи. При значительных кровоизлияниях в мозг симптомы болезни более выражены и, нарастая, завершаются смертью. При легких травмах признаки болезни постепенно уменьшаются.

Подробнее

Стрижка когтей

Из за длинных когтей учащаются случаи вывихов фаланг пальцев, травмы непосредственно когтя. У пожилых животных не правильная постановка конечности, из за излишней длины когтей, вызывает болезненные ощущения. Особенно у животных страдающих артрозом, артритом, или остеопорозом,

Если Вы уже заметили такую проблему у животного, или хотите предупредить ее заранее, необходимо придерживаться простых правил.

Следить за лапами питомца необходимо постоянно. С периодичностью 1 раз в месяц необходимо осмотреть каждую конечность на предмет длинны когтей, целостности подушечек. Меж пальцевое пространство ощупывают, проверяя нет ли там заноз, ран, или опрелости.

  • Длинна когтей у собаки любой породы определяется в стоячем положении на ровной, твердой поверхности.В норме, когти не должны касаться поверхности, на которой стоит собака.
  • Длинна когтей кошки определяется при надавливании на фалангу и подушечку пальца. Расстояние между кончиком когтя и подушечкой не должно быть меньше 3-4 мм.

Стрижка когтей у собак

Частота стрижки когтей у собаки зависит от многих факторов, таких как

Вес, размерВозраст, физиологические особенности

Содержание, питание

Время и место прогулки (парки или асфальтовые дороги)

Для собак крупных пород чаще всего стрижку проводят 1 раз в 2-3 месяца. Со временем владелец сам подбирают оптимальный период ухода за лапами.

Для собак мелких пород, преимущественно домашнего содержания, периодичность составляет от 1 раза в 3 недели до 2 ух месяцев.

Стрижка когтей у кошек

Частота обрезки когтей у кошек зависит скорее от желания владельца. Если животное не приучено к специальной

Чтобы избежать порчи любимого интерьера, кошке когти необходимо стричь 1 раз в 2 - 3 недели.когтеточке, то скорее всего животное облюбует для этого процесса мягкую мебель, угол или косяк дверного проема.

Также есть альтернатива стрижке когтей, это специальные колпачки - антицарапки. При правильном закреплении, антицарапки могут держаться до 2 ух месяцев.

Подробнее