заболевания у собак корка под шерстью

Аллергия у собак

Наиболее часто встречаемые заболевания у собак, с которыми приходится сталкиваться ветеринарам, так или иначе связаны с заболеваниями кожи и ушей. Дело в том, что в отличие от людей, чаще всего реагирующих на аллергены носом, у собак аллергия вызывает кожные раздражения: от навязчивого зуда и шелушения до кровавых язв и гнойников. Кроме того, аллергия может стать причиной хронических ушных инфекций. Вдобавок ко всему, диагностику и лечение может значительно усложнить заболевание щитовидной железы. Для того, чтобы побороть эти неприятные симптомы вам необходимо запастись терпением и ваши действия должны быть настойчивыми и организованными. Попытка лечения "на скорую руку" в большинстве случаев лишь добавляет проблемы и вам, и вашему питомцу и не приводит к желанному результату. Не стоит также забывать, что в случае возникновения проблемы в первую очередь вам необходимо обратиться за квалифицированным советом к опытному ветеринару. Если по каким-то причинам вам не удается получить от него помощь, не останавливайтесь и ищите другого. К сожалению, в природе не существует универсального лекарства от аллергии, и единственный выход - это систематические лечебные процедуры и профилактика. А потому, опять-таки, запаситесь терпением и помните, что вся полнота ответственности за здоровье вашего питомца лежит именно на вас.

Респираторные аллергии.

Подробнее

Форум - ХочуСобаку.ру

Кожные заболевания собак

    Нравится Не нравится
SnowGirl 26 Июл 2012

Собака может заболеть двумя типами чесотки. Демодекоз вызывается микроскопическими демодекоидными клещами, которые обычно живут в коже. Зуд бывает несильный, хотя распространены вторичные бактериальные кожные инфекции, вызывающие раздражение кожи.

Зудневая чесотка также вызывается клещами (саркоптоидными), проделывающими крошечные ходы под кожей, что вызывает интенсивный зуд. Собаки, больные чесоткой, яростно чешутся и выкусывают блох.

- У собак бывает две формы демодекоза: локальная и генерализованная. Локальная форма вызывает выпадение волос на морде и передних конечностях. Эта форма чаще всего бывает у щенков. Она обходится без зуда и чаще всего проходит сама собой через 4-8 недель. Иногда она осложняется и переходит в генерализованную форму.

- Генерализованная форма демодекоза может поражать все тело и чаще встречается у старых собак. Она нередко сопровождается вторичной бактериальной кожной инфекцией и зудом. Сильно поражаться могут также уши конечности.

- Молодые собаки 3-6 месяцев могут обладать наследственной предрасположенностью к демодекозу. Наибольшим риском отличаются такие породы, как шар-пей, вест-хайленд уайттерьер и эрдель. У старых собак демодекоз может начаться при депрессии иммунной системы в связи с приемом лекарств или из-за серьезной хронической болезни, такой как рак.

- Вызывается саркоптоидными клещами. Кожа собаки покрывается сочащимися болячками, корками и шелушится, выпадает шерсть. Распространены вторичные бактериальные инфекции. Первоначально зуд и выпадение воле наиболее выражены на кончиках ушей, локтях, лапах и морде. Клещи живут глубоко в коже. Из-за этого их бывает трудно обнаружить, даже с помощью глубоких соскобов и биопсии.

- Часто это заболевание ошибочно принимается за аллергию с вторичной бактериальной кожной инфекцией.

Городские лисы часто распространяют чесотку, которая может передаваться людям и собакам.

Что может сделать ветврач

Подробнее

Заболевания кожи

Золотистых хомяков очень часто приносят к ветеринарам из-за болезней кожи.

Повреждения от укусов

Хомяки, как уже отмечалось, являются животными-одиночками, которые часто не уживаются с другими хомяками. Таким образом, если хомяки по незнанию содержатся группами, часто происходят драки, во время которых они со своими сородичами кусают друг друга. Повреждения от укусов часто оказываются инфицированными. Здесь необходимы тщательное промывание ран и локальное применение антибиотиков (порошки).

Боковые железы

Нередко к ветеринару приносят хомяков с «кожным заболеванием», «симптомами» которого являются темные пятна на боках. Чаще всего речь идет о сильно пигментированных боковых железах, какое-либо лечение здесь абсолютно не требуется, так как заболевание отсутствует.

Засорение или повреждение защечных мешков

Из-за неподходящего корма (шоколада, клейких сладостей) защечные мешки могут засориться, а из-за остей и мякины они могут оказаться поврежденными. В этих случаях защечные мешки необходимо вывернуть и опустошить, после чего дезинфицировать и при необходимости обработать поврежденные места антибиотиками. При этих терапевтических мерах важно не кормить животное в течение 24 часов, чтобы слизистая оболочка защечных мешков могла зажить.

При кожных заболеваниях с сильным зудом кожу и шерсть животного необходимо тщательно обследовать на на личие эктопаразитов. Обследование необходимо проводить с помощью лупы.

Если у хомяков, у которых наблюдается сильный зуд, после тщательного обследования кожи и шерсти при помощи лупы не обнаружены эктопаразиты, то необходимо исследовать соскоб кожи.

Алопеция (облысение)

Алопеция у хомяков может наступить после длительного кормления сухим кормом (зимой) и весной очень быстро исчезает после начала кормления зеленым кормом. Речь в этом случае идет об авитаминозе. Какого вещества не хватает в организме, точно до сих пор не выяснено. Рекомендуется летом замораживать зеленый корм, чтобы зимой кормить им животных для профилактики авитаминоза.

Подробнее

Кожные заболевания у собак

Кожа - самый крупный орган в организме животного. Она не живет отдельной от организма жизнью - все тяготы, и невзгоды собачьей жизни отражаются на состоянии кожи наших пациентов.

Кожа - самый крупный орган в организме животного. Так, например, масса кожи новорожденного щенка достигает 24% от массы его тела, а у взрослой собаки она составляет 12% (Evans H.E. Christensen G.C. 1979). Зачастую мы недооцениваем роль этого органа и начинаем осознавать ее лишь тогда, когда значительное его разрушение, как это бывает при обширных ожогах, создает угрозу для жизни вследствие массивной потери жидкости, нарушений теплообмена и других тяжелых нарушений.

Кожа - это мощный барьер, позволяющий организму животного не только не высохнуть (как это случается с медузой, выброшенной на галечную полосу), но и препятствующий проникновению в организм различных химических веществ, микроорганизмов и объектов растительного мира, которые могут привести к появлению в нем чужеродных антигенов, не предусмотренных генетической программой. Этот барьер также играет роль озонового экрана и препятствует неблагоприятному воздействию ультрафиолетовых лучей. Кожа - это не только замечательный по своему конструкторскому решению термостат, но еще и уникальный автономно регулирующийся кондиционер, позволяющий наряду с другими механизмами приспосабливаться к колебаниям внешних температур почти в 100°. Именно в коже, играющей роль барьера с внешним миром, расположено наибольшее количество датчиков - нервных окончаний, дающих информацию об окружающей среде.

Ко всему прочему, кожа животного представляет собой резервуар электролитов, воды, витаминов, жира, углеводов, белков и других веществ, а витамин D она вырабатывает под действием солнечных лучей.

Самый большой орган не живет отдельной от организма жизнью - все тяготы и невзгоды собачьей жизни отражаются на состоянии кожи наших пациентов. Гиповитаминозы, неадекватное питание, дисбаланс гормонов, сердечная недостаточность - вот далеко не полный перечень соматических заболеваний, влияющих на состояние кожи.

Подробнее

Проблемы с кожей у собаки (аллергия, лишай, желтуха и др.)

Кожа защищает органы и ткани внутри тела от попадания посторонних веществ, колебания температур и обезвоживания. Она помогает организму тем, что синтезирует нужные витамины и обеспечивает место, где можно посредством ощущений перерабатывать информацию об окружающем мире.

На проблемы с кожей могут указывать следующие симптомы:

- покраснения, воспаления, влажные пятна;

- шелушение или перхоть;

- струпья;

- выпадение шерсти;

- обесцвечивание;

- припухлость;

- гнойные выделения;

- опухоли или шишки.

Пыльца растений, пыль, плесень, укусы насекомых, ошейники против блох и даже некоторые виды пищи часто вызывают аллергию у собак. При этом обычно бывает сильный зуд кожи, которую они расчесывают, чтобы избавиться от неприятного ощущения, и в результате она может покраснеть и воспалиться. Реакцией на укусы насекомых, на ядовитый плющ (редко) или крапиву может быть крапивница или припухлость. Другими более редкими признаками аллергии являются выделения из носа, чихание и слезящиеся глаза. Аллергическая реакция может также сопровождаться рвотой и поносом.

Состояние, при котором кожа шелушится или покрыта жирными, желтовато-коричневыми чешуйками. Это бывает вызвано нарушением в образовании кожных клеток, и несмотря на то, что собаку моют, она часто издает неприятный запах прогорклого жира. Себорея обычно бывает неизлечимой, но с ней можно бороться регулярным мытьем собаки со специальным шампунем.

Подробнее