у собаки отек глаз

Возможные причины отека глаза у собаки

Причиной подобного состояния могут быть несколько факторов. Во-первых, описанные Вами симптомы похожи на аллергию. Возможно не только пищевую, но и другую, к примеру, укус насекомого. В этом случае, питомцу необходимо дать «Супрастин», «Диазолин», либо детский «Кларитин». Ваша задача - снять отек.

Если собака интенсивно трет глаз, наденьте елизаветинский воротник . Особенно если у собаки есть пятые пальцы, т.к. ими она запросто может повредить глаз. В глаз можете заложить тетрациклин.

Во-вторых, отек и покраснение, а так же выделения из глаз характерны для конъюнктивита. Это заболевание часто встречается у собаки проявляется многообразием форм и видов. Возникает в результате различных причин: механического воздействия (если глаз засорился пылью и твердыми частичками, если туда попали мелкие насекомые или волосы, если глаз часто трут); химического (глаз засоряется химикалиями, чаще всего ядовитыми); физического (если на глаз долго воздействует сильный яркий свет, либо при нехватке витаминов); биоинфекционных болезней (чума, глисты).

Менее распространенное заболевание, но не исключающееся - это кератит - воспаление роговой оболочки глаза. Причиной заболевания могут стать механическое повреждение глаза (укол, повреждение при беге через кусты), инфекция (чума), последствие глистов. И, как правило, кератит проявляется одновременно с конъюнктивитом, поэтому и признаки те же, что и при конъюнктивите.

И, наконец, в редких случаях - трихиаз - неправильный рост ресниц в сторону глазного яблока, вследствие чего они травмируют глаз. Неправильно растущие ресницы обязательно надо выдергивать. У некоторых собак часто выпадает третье веко-конъюнктива, оно краснеет и выступает вперед.

Более подробную информацию о вышеперечисленных заболеваниях, а так же о других заболеваниях глаз у собаки можно получить здесь http://dogclubs.narod.ru/045.html

Подробнее

Какие бывают отеки у собак?

Отек — это ненормальное, чрезмерное скопление жидкости в тканях, которые окружают клетки организма.

У собак бывают отеки двух видов:

  1. периферические (отек подкожной клетчатки и кожи),
  2. внутренние (отек головного мозга, легких и т.д.)

Периферический отек заметен невооруженным взглядом. Он может возникнуть на одном месте или распространиться по всему телу. Внутренний отек можно распознать только по определенных симптомах. Сам отек – не заболевание, а симптом какого-то заболевания.

Он указывает на то, что из сосудов вышла избыточная жидкость. Поэтому для успешного лечения необходимо искать причину отека.

Причины отека у собак

Локальные несимметричные отеки на разных частях тела могут возникать в результате травм. местных воспалений из-за проникновения инфекции, аллергической реакции, инъекция большого количества жидкости, сдавливания конечности, укусов ядовитых животных или как реакция на лекарственные вещества.

У старых собак они могут возникнуть в результате артроза конечностей, который обостряется при увеличении физических нагрузок. На шее и морде может возникнуть отек Квинке, как реакция на пищевую или химическую интоксикацию, а также на укус пресмыкающегося или насекомого. Это очень опасное состояние, в результате которого собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику .

Симметричные отеки свидетельствуют об ухудшении венозного оттока в результате сердечной недостаточности, повышения гидростатического венозного давления. Они возникают, когда снижается онкотическое давление крови в результате потери белков при болезнях почек (гломерулонефрит, амилоидоз, нефротический синдром), длительных кровотечениях, энтеропатиях.

Причиной может быть и снижение образования белка при голодании и болезнях печени (цирроз), повышение проницаемости капилляров при интоксикациях, инфекциях, аллергиях у собаки .

Подробнее

Отек глаз у кота

Пришлите фото животного. Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно. Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Примите к сведению что питание кормами Вискас, Фрискас, Мяу, Феликс и Китикет не рекомендовано для кормления кошек. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания кошек. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону -  минимум 70%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае.  Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год.

  1. Офлоксацин 1/4 т. вн. 2 р. в д. до 5-7 дн.
  2. Карсил 1/2 т. вн. 2 р. в д. до 10 дн.
  3. Мезим 1/2 т. вн. 2 р. в д. до 10 дн.
  4. Промывать глаза отваром ромашки 3 р. в д. - до 14 дн.
  5. Капли глазные Лакрикан или Ципровет 2 кап. 2-3 р. в д. - до 14 дн.
  6. Солкосерил глазной гель 2-3 р. в д. - до 14 дн.

О состоянии кота сообщите дополнительно.

Здоровья вашим питомцам!

С уважением, команда "Ветпрактики "

Подробнее

У собаки опух глаз - что это, и как быть?

Здравствуйте!

Глаз у собаки может опухнуть по нескольким причинам. Очень распространена сейчас аллергия у собак. Подумайте, не ел ли ваш пес того, что могло бы вызвать аллергию, не кусали ли его насекомые – мошки комары, пчелы, осы? Для профилактики можно попробовать дать антигистаминный препарат – диазолин, супрастин, кларитин. Не позволяйте собаке тереть глаз, ни в коем случае. Можно использовать капли, добавляя их в воду.

Также причиной отека может быть и коньюктивит. Нет ли у собаки красноты глаза, выделений из глаза? Посмотрите, если есть, то вероятность коньюктивита велика. У собак такое заболевание встречается достаточно часто. Оно может возникнуть и от того, что в глаз попала пыль или грязь, мошки или волосы (cвои или другой собаки), если собака долго находилась на ярком солнечном свет. Может быть и такое. Что псу просто не хватает витаминов. Еще одна причина – глисты.

Встречается и такое заболевание, как кератит, проявляющееся в воспалении роговой оболочки глаза. Чаще всего причинами кератита становятся механические воздействия на глаз (хлестнуло травой, сучком), инфекции, и все те же глисты. Кстати, кератит и коньюктивит очень часто появляются одновременно.

Мы перечислили самые распространенные причины. Есть еще такая неприятная вещь, как трихиаз. Это когда ресницы растут неправильно, то есть «внутрь», и из-за этого происходит травмирование глаза. Такие реснички, к сожалению, надо убирать.

Подробнее

У собаки опух глаз: почему и что делать владельцу в такой ситуации?

Иногда хозяин собаки может заметить, что глаз у собаки внезапно опух. Это может произойти по нескольким разным причинам.

Причины опухоли на глазу у собаки

Очень часто причиной внезапно опухшего глаза является аллергия. Вызвать ее может необычный или просто новый для собаки продукт питания или корм. Также аллергия возникает в результате укусов насекомых. Еще одной довольно распространенной причиной является конъюнктивит.

При нем, кроме опухоли, глаза собаки краснеют и появляются выделения, а сама конъюнктива увеличивается. Конъюнктивит может возникнуть как простудная реакция, так и из-за того, что в глаз попала грязь или пыль, шерсть или мошки, а также в результате долгого пребывания собаки на ярком солнечном свету.

Также бывает такое состояние от нехватки витаминов или банальных глистов. Еще у собак бывает такое заболевание как кератит — воспаление роговой оболочки глаза. Его причинами является механическое воздействие на глаз (попадание сучка или хлестнуло травой), различные инфекции и глисты. Не редко кератит и конъюнктивит появляются одновременно.

Реже бывает такая проблема, как трихиаз, когда ресницы растут «внутрь» и травмируют глаза. Эти ресницы нужно убирать хирургическим путем. Также у собак встречается такое заболевание как пролапс железы Гардера или довольно редко, но бывает аденома третьего века.

Что делать, если у собаки опух глаз: лечение

Если есть подозрение, что причиной внезапного появления на глазу собаки опухоли стала аллергическая реакция, для профилактики можно дать ей антигистаминный препарат:

  • супрастин,
  • диазолин,
  • кларитин и т.п.

Ни в коем случае нельзя позволять собаке тереть глаз. Можно использовать и антигистаминные капли, немного разбавляя их водой. Поскольку причин опухоли на глазу очень много, нелегко просто угадать, какая из них привела к такой реакции. Поэтому лучше не диагностировать проблемы самостоятельно, а обратиться к ветеринару для постановки оптимального диагноза.

Подробнее