как вести себя при встречи с собакой

Datalife Engine Demo

Как вести себя при встрече с собакой на улице

автор: maugli | 13 мая 2015 | Просмотров: 558

Как вести себя при встрече с собакой на улицеИтак, по просьбам наших замечательных участников обсуждений пишу о том, как же вести себя на улице при встрече с незнакомой собакой или с группой собак таким образом, чтобы эта встреча прошла мирно.

Начнем с азов.

Чтобы спокойно разойтись, нужно при приближении к собаке или собакам сделать следующее:

Замедлить темп ходьбы. Немного (или много) изменить направление движения так, чтобы приближаться по дуге, а не фронтально. Если дорога узкая, можно сделать дугу и обойти вокруг машины или столба, например, это создаст своеобразный барьер. Идти нужно, слегка отвернув голову в противоположную сторону от собак. Смотреть тоже вбок и вниз, держа при этом в поле зрения собак.

Если вы выполните все 4 пункта, то с большой долей вероятности собаки никак на вас не отреагируют, а только слегка отвернут голову или опустят нос к земле, как будто что-то нюхают, потому что вы продемонстрируете ритуал культурной, с точки зрения собаки, встречи. Сами собаки делают именно так.

Пожалуйста, поступайте так же, когда вы приближаетесь к собаке, которая идет на поводке с хозяином. Достаточно хотя бы отвернуть голову и чуть-чуть сдвинуться в сторону. Собака в этой ситуации (если она на коротком поводке) не может сама выполнить порядок действий и чувствует себя некомфортно, помогите ей успокоиться (это не моя фантазия, это результаты научного исследования по измерению пульса собак в разных ситуациях). Да, собака для нас в этой ситуации не опасна, но ведь мы думаем не только о себе, верно? Это те несложные вещи, которые делают наш мир добрее и культурнее.

Если собака за вами идет, а вам это не по душе:

Остановитесь и встаньте к собаке спиной или почти спиной (полубоком). Выставьте руку вниз (спокойно и плавно) ладонью к собаке. Постойте так немного, собака, скорее всего, уйдет или опустит нос к земле, или отвернется. Идите дальше спокойно, еще несколько шагов удерживая руку в таком же положении. Проделывая все это, смотрите в сторону от собаки и отвернув голову.

Подробнее

Как нападают собаки

1. Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку/сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.д.

2. Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы.

Самозащита

ЗАПОМНИТЕ!

Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить.

При нападении собаки

Не убегайте – собака примет вас за дичь и начнет охоту. Лучше всего застыть, не поднимая рук и предметов над головой. По возможности прижимаясь спиной к стене или дереву и стараясь не упасть.

Твердо отдайте несколько команд. «СТОЯТЬ», «МЕСТО», «ФУ» или «ЛЕЖАТЬ» - это может привести собаку в растерянность.

Принимайте нападение собаки, стоя не лицом к ней, а немного развернувшись боком.

Новость по теме

Защитите горло: прижмите подбородок к шее, выставьте вперед руку и подставьте под ее пасть сумку, свернутую куртку, обувь.

В момент прыжка постарайтесь сбить собаку с ног сильным и быстрым ударом в область лопатки, в шею или грудь.

Подручными средствами могут быть: палки, камни, сумка или зонтик – крепко держите их перед собой и дайте собаке вцепиться в этот момент.

Не опуская свое средство защиты, не спуская глаз с собаки, медленно отступайте к укрытию. забору или стене дома.

Правила поведения при встрече со стаей бездомных собак

Рядом с уличной стаей опасно кричать. размахивать руками, нести мясные продукты и отмахиваться от особо навязчивых псов.

Избегайте собачьих стай при утренних пробежках и катании на велосипеде. Иногда достаточно остановиться, чтобы собаки прекратили нападение.

Старайтесь не подходить со своей собакой близко к уличным стаям.

Приобретите электрошокер. Собак отпугивает даже звук шокера. Не поможет треск – приложите к зверю разрядник.

ЗАПОМНИТЕ!

Подробнее

Как себя вести при встрече с волком?

Ванюшка Ванечкин™ Просветленный (31944), закрыт 8 лет назад

Ольга Теннова Просветленный (28051) 8 лет назад

Первое и главное - не терять самообладания, помнить, что хишники в большинстве случаев боятся человека. Эмоциональное состояние человека при встрече с хищником бывает очень напряжённым, и его поведение выражается в основном в трёх формах: человек убегает, кричит или, что более всего недопустимо, стреляет в зверя. Ни то, ни другое, ни тем более третье ( мы не имеем в виду охотников) делать не следует. При виде бегущего человека у зверя может возникнуть рефлекс преследования - броситься за бегущим и напасть на него. Рефлекс может оказаться сильнее страха перед человеком. Бежать от зверя недопустимо и по другой причине: человек может направиться в сторону затаившегося детёныша, при этом мать, вероятнее всего, вопримет это как нападение на него. Детёныши хищников очень любопытны, и у них меньше страха перед человнком, чем у их родителей. Мать, обнаружив человека, даёт соответствующий сигнал свои мдетям. Человек в такой ситуации может отогнать зверей громким, по возможности спокойным голосом, но не криком, который воспринимается зверем как вызов или агрессия. В большинстве случаев и от резкого крика хищники уходят, но среди них бывают старые особи с "характером", которые в этих случаях могут сделать попытку к нападению.

Ношение оружия может быть оправдано лишь необходимостью защиты. Однако стрелять по крупному хищнику без крайней необходимости не допустимо прежде всего в интересах самого человека. Убить зверя наповал, поразив его жизненно важные органы, черезвычайно трудно, это по-плечо только опытному специалисту-охотнику, а раненный зверь, даже раненный смертельно, часто нападает на человека, в особенности при его приближении. Не всякий бросок - хищника в сторону человека или даже прямо на него означает намерение напасть, поэтому, прежде чемсделать выстрел в зверя, нужно попытаться остановить его голосом или даже выстрелом вверх. Обычно это возымает действие, он останавливается и уходит.

Подробнее

кто знаит как вести себя при встречи с агресивно настроиной собакой, а так же приемы защиты при наподении на вас сабаки

Андрей Коробейников Профи (795), закрыт 6 лет назад

Надежда Крынина Мудрец (19343) 6 лет назад

Ну, для начала - постарайтесь уйти с ее территории. Лучше это делать медленно, лицом к собаке (пятясь задом). Большинство собак не будет продолжать атаку, если увидят Ваше намерение удалиться.

Если нападения не избежать - смотрите по росту собаки и по силе ее намерений. На мелкую, захлебывающуюся лаем шавку, к тому же одну - можно топнуть и идти своей дорогой, посматривая, чтоб не вцепилась в ногу. Если готова вцепиться - можно изобразить пинок или поднять с земли что-нибудь, как будто сейчас кинете. Обычно работает.

На среднюю собаку - пригнитесь, сделайте выпад в ее сторону и громко рявкните что-то типа "пошла вон! " Можно повторить маневр с камнем.

Крупная собака или свора средних - ужас! Если не получилось уйти с территории, и нападения никак не избежать - скидывайте верхнюю одежду, держите ее на сгибе локтя левой руки подальше от себя - и отходите, отходите спиной вперед. Эта одежда будет первой мишенью для нападения, необученная собака скорее всего кинется именно на одежду эту - а у Вас будет несколько секунд или даже минута для отхода.

Если собака не бешеная - то за границей своей территории она оставит Вас в покое.

мисс фаня Гуру (3134) 6 лет назад

Кстати,у Вас наиболее разумный ответ.)))))))) Есть приём,на который прогнутся 90% даже обученных собак .Если на Вас летит собака,то нужно расстегнуть,например,куртку,распахнуть её и одновременно сделать выпад вперёд с угрожающим криком.Как правило,собака тушуется.

Это не моя выдумка,а совет очень опытного дрессировщика.))))))

Подробнее

Урок ОБЖ в 5-м классе по теме "Как себя вести при встрече с собакой"

  • Плетнева Ольга Владимировна. учитель предмета "Основы безопасности жизнедеятельности"

Цель урока: Изучение нового материала и формирование умений и навыков по поведению при встрече с собакой и оказанию первой доврачебной помощи при укусе собакой. Занятие проходит в форме объяснительно-иллюстративный беседы-диалога с элементами обсуждения.

Учебно-наглядный комплекс: тетради, учебник, памятка “Личная безопасность школьника”, компьютерная презентация.

Форма работы на занятии: групповая и индивидуальная.

Подробнее