болезни когтей у собак

ZooForum: Болезнь когтей - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

Болезнь лап у собак

Подробности Опубликовано 17.06.2013 10:13

Волка ноги кормят, так звучит народная пословица. Но если разобраться ноги, а точнее лапы являются одними из важнейших частей тела не только волка, но и собаки. И когда болезнь касается именно лап, то ваш питомец сразу даст об этом знать. Сегодня мы хотим поговорить о болезнях лап у собак. В данной статье рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и дадим рекомендации не только по лечению, но и предотвращению болезни.

Воспаление тканей свода и межпальцевого пространства

Воспаление тканей зоны пальца обусловлено теми же причинами, что и при ушибах, ранении и воспалении мякишей. Чаще всего болезнь регистрируют у собак с чрезмерно удлиненным путом и расставленными лапами (плоская стопа, открытые лапы). Происходит это у животных, находящихся продолжительное время в движении по неровной, каменистой ночве, закочкованной и тернистой местности, жнивью, неблагоустроенным мощеным улицам, а также при продолжительном стоянии на привязи на холодном асфальте, особенно в дождливую погоду.

Межпальцевое асептическое воспаление в случае отсутствия внедрения возбудителей инфекции при устранении причинных факторов в последующие дни затихает и наступает выздоровление. Иногда развиваются гнойные воспалительные процессы, язвы или даже экзематозные осложнения. "'При лечений рекомендуются средства и методы, используемые при воспалительных процессах в других частях тела. В случае активного облизывания собакой пораженной лапы ее обрабатывают настойкой алоэ. В связи с Тем, что лапы постоянно находятся в контакте с полом или почвой, то независимо от избранного метода лечения применяют защитную повязку.

Врастание когтей

Длинные когти появляются у малоподвижных, чаще всего у комнатных собак. Так называемые шпорные когти, сильно отрастая, загибаются и врастают в мякишные подушки, что вызывает воспаление вплоть до на-гноительных процессов.

Для устранения такой патологии вросшие когти осторожно откусывают хирургическими щипцами, не допуская ранения я кровотечения.

Трещины, обламывание когтей

Подробнее

Болезни кошек и собак: болезни пальцев и когтей

Любой владелец собаки или кошки сталкивался с проблемами когтей и пальцев у своего питомца. Болезней таких не мало. В этой статье можно узнать как и чем можно лечить возможные болезни.

Врастание когтей

Длинные, изогнутые и неправильно растущие когти чаще всего появляются у комнатных собак, ведущих малоподвижную жизнь. Нередко когти загибаются и врастают в пальцевые мякиши, приводя к образованию воспаления и нагноения.

Патологически измененный коготь укорачивают с помощью острых хирургических щипцов, кончик когтя чифуют небольшим рашпилем. Раны лечат с применением антисептических ванн, вяжущих и стимулирующих регенерацию средств. Хорошо действует спиртовой раствор прополиса. Накладывают повязку и защитный чехол.

Трещины и обламывания когтей

Трещины чаще появляются вследствие травмирования и могут сопровождаться гнойным воспалением венчика (когтевого ложа и валика), также отпаданием когтя. Острые края трещин и заусениц аккуратно обрезают и шлифуют. Целесообразно заделывать трещины эпоксидной смолой или быстроотвердевающим прочным клеем. При возникновении флегмонозно- анулематозного поражения пальца проводят экзартикуляцию последней фаланги (используют анестезию и жгут), накладывают швы и повязку.

Перелом когтя

Нередко возникает во время движения при его ущемлении в прочной щели. Часто одновременно травмируется венчик, собака начинает хромать. Пальпаци­ей выявляют болезненную реакцию. Острые края отлома аккуратно откусывают кусачками и шлифуют. При возник­новении воспаления венчика применяют мазь Вишневского, примочки 10 % раствора димексида на 0,5 % но­вокаине с добавлением антибиотика (тетрациклина, гента­мицина), спиртовой раствор прополиса. накладывают повязку и защитный чехол.

При обрывании когтя удаляют его остаток, применяя анестезию и жгут, накладывают швы на операционную рану. Последнюю закрывают повязкой и защитным чехлом.

Воспаление венчика (панариций)

Подробнее

Как устранить проблемы с когтями у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 16.04.2015

  • Ваш питомец слишком громко стучит когтями во время ходьбы.
  • Он хромает или лижет лапы.
  • Когти расщеплены или на них имеются трещины.
  • Пальцы ног распухли, кожа вокруг когтей покрыта коркой.

В ходе эволюции собаки обзавелись сильными тупыми когтями, чтобы копать землю, а у кошек когти острые как бритва, чтобы охотиться и лазить по деревьям. Жизнь в дикой природе сама заботилась о когтях у кошек и собак. Однако такие занятия животных в наши дни, как, например, раздирание когтями дивана или рытье тоннеля в ковре, вряд ли способствует укорачиванию когтей. Это может стать проблемой, поскольку длинные когти цепляются за грубую поверхность и травмируются. Кроме того, когти иногда загибаются и врастают в кожу.

Регулярная стрижка когтей у кошек и собак поможет избежать многих неприятностей, но для того, чтобы сохранить когти в здоровом состоянии, этого может быть недостаточно. Например, у кошек с ослабленной иммунной системой часто бывают инфекции ногтевого ложа, а нехватка минеральных веществ может быть причиной растрескивания когтей, напоминает Джордж Карли, д.в.м. ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии. Проблемы, связанные с когтями у кошек и собак, не всегда легко поддаются лечению, поскольку они обусловлены огромным разнообразием причин, объясняет доктор Карли. Однако, как только вы узнаете, в чем причина заболевания, вы сможете сделать очень многое для сохранения здоровья когтей. Вот что советуют ветеринары.

Лечите поврежденные когти ополаскивателем на основе лекарственных растений. Лекарственное растение календула (Calendula officinalis), которое продается в настойке, уменьшает воспаление и помогает вернуть поврежденным когтям нормальное состояние. Вы даже можете использовать его как кровоостанавливающее средство, советует Донна М. Старита, д.в.м. ветеринар, пользующийся методами нетрадиционной терапии.

Подробнее

Уход за когтями

VASHE ZDOROVIE / 15.04.2015

Укрепляйте организм акупрессурой. У собак и кошек возникают инфекции ногтевого ложа, если их иммунные системы ослаблены, чтобы бороться с бактериями или грибками. Такие инфекции могут привести к распуханию пальцев, появлению корки в области когтя, объясняет доктор. Вы можете укрепить иммунитет, надавливая на три акупрессурные точки: SP6, расположенную на внутренней стороне задних ног, непосредственно над скакательными суставами; LI11, расположенную на внешней стороне передних ног в складках локтей, и BL20, расположенную на расстоянии ширины большого пальца от позвоночника между последними двумя ребрами. Он рекомендует надавливать на каждую из этих точек в течение 60 секунд один или два раза в день до тех пор, пока состояние когтей не нормализуется.

Поддерживайте здоровье когтей с помощью жирных кислот. Плохое состояние когтей часто бывает вызвано нехваткой каких-либо питательных веществ в рационе животного. Пищевые добавки на основе жирных кислот помогают уменьшить воспаление и укрепляют иммунную систему, поясняет доктор. Она рекомендует давать собакам и кошкам, имеющим слабые когти, добавку на основе жирных кислот, которая называется Эскимо Ойл и продается в ветеринарных клиниках. Кошкам можно давать одну восьмую чайной ложки Эскимо Ойл два раза в день. Собакам весом не более 50 кг. можно давать четверть чайной ложки, а более крупным собакам — половину чайной ложки два раза в день.

Подробнее