воспаление железы у собаки под хвостом

Питомник той-терьеров и чихуахуа "Кроха-той"

Воспаление анальных желез у собак

Воспаление анальных желез является очень распространенной проблемой среди собак, особенно мелких пород. Анальные мешки, называемые так же параанальными железами, это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса собаки.

Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом.

Собаки почти потеряли способность управлять опорожнением этих мешков самостоятельно.

Эти воспаления обусловлены как особенностями организма конкретного животного, так и такими причинами как слишком густой секрет желез или слишком мягкий стул, в результате чего железы и протоки могут забиваться и воспаляться.

В норме очищение желез происходит при нормальной дефекации.

Если же железы переполняются, они увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе.

Собаки с закупоренными параанальными железами обычно трутся задом по земле или полу в попытке выдавить скопившийся секрет.

Некоторые собаки облизывают анальную область или пытаются придавить железы хвостом.

Что делать, если собака "ездит" задом по полу?

Сразу же проверить параанильные железы, особенно если раньше с ними у этого животного уже были проблемы.

В случае их переполнения можно попробовать один из двух способов их опорожнения:

Наружный" метод

Салфетка прижимается к заднему проходу, и обе стороны анальной области сдавливаются.

Если секрет очень вязкий (тестообразный), этот метод может быть недостаточен для полного освобождения мешков.

Внутренний метод

Одеваем резиновую перчатку, указательный палец смазывается вазелином и вводится в анус.

Теперь есть возможность зажать железу между большим пальцем снаружи и указательным изнутри, что позволяет полностью избавиться и от вязкого секрета.

Если параанальные железы хорошо очищены, зуд под хвостом проходит, и через день - два собака уже не пытается ездить на заду.

Задний проход у больного животного воспален, кожа вокруг него покрасневшая. Дефекация болезненна и затруднена.

Подробнее

Воспаление желез у собак: лечение и симптомы | Как лечить воспаление анальных желез у собаки

Эти заболеванием страдают практически вес домашние питомцы. Воспаление желез у собакразвивается в тех случаях, когда не происходит регулярного опорожнения мешков параанальных желез. Так называются две небольшие железы по обе стороны от ануса, каждая из которых способна в норме выделять секрет при каждом «походе» в туалет.

Симптомы развития воспаления желез у собак

Довольно часто собаки относительно спокойно переносят воспаление желез, не подавая особых признаков. Чаще всего хозяин собаки способен наблюдать некоторые странности в поведении уже, когда воспалительный процесс перешел в стадию нагноения. При этом собака может тереться своей анальной областью о пол, траву или другую поверхность, также можно наблюдать жалостные поскуливания и попытки укусить себя за область хвоста.

Кроме этого можно наблюдать, как собака пытается регулярно лизать параанальную область, ходит с полусогнутыми задними лапами, испытывает трудности при запрыгивании на какие-либо объекты. На тяжелых стадиях течения болезни можно отметить общее вялое состояние, она вполне может начать отказываться от корма.

Как лечить в домашних условиях воспаление анальных желез у собаки?

В ближайшее время постарайтесь проверить анальные железы. Ведь зачастую у собак бывают проблемы именно с ними. Если же это они, то можно опробовать несколько способов опорожнения анальных желез.

Безусловно, при возможности в случае болезни стоит обратиться за помощью к ветеринару. Если нет такой возможности, то необходимо произвести выдавливание содержимого из параанальных желез. В большинстве случаев достаточно самого небольшого надавливания для достижения результата. После выдавленного секрета рекомендуется промыть задний проход собаки теплой водой с мылом, а на ночь поставить свечи, по типу Бетиол для предупреждения воспаления.

2 метода терапии воспаления желез у собак

Подробнее

Воспаление параанальных желез у собак и кошек.

Что такое параанальные железы у собак и кошек?

Околоанальные железы у собак и кошек располагаются по бокам от анального отверстия и представляют собой мешочки, заполненные специфическим секретом с резким запахом. Это железы внешней секреции, наподобие сальных или потовых желез. Они содержат специфический секрет с резким неприятным запахом жидкой консистенции, светло-коричневого цвета. Параанальные железы есть у всех животных.

Для чего нужны параанальные железы собак и кошек?

В природе с помощью секрета этих желез животные отпугивают врагов за счет резкого запаха секрета желез, могут помечать территорию. Если животное живет в квартире, актуальность их исчезает.

Почему возникает воспаление параанальных желез у кашек и собак?

В норме они опорожняются при дефекации, мечении территории, испуге за счет напряжения мышц возле желез. Но иногда этот процесс нарушается, секрет загустевает и перестает нормально проходить через выводящие протоки желез и железы воспаляются. Это может быть у старых животных при ослаблении мускулатуры тазового дна, может быть в результате породной предрасположенности (например, у немецких овчарок особенно часто встречаются свищи параанальных желез). Опорожнение параанальных желез может быть нарушено при заболеваниях кишечника, например, энтерите и сопутствующей диарее.

Вначале животное проявляет повышенное внимание к области под хвостом, лижет ее и грызет основание хвоста. Симптомы болезни могут разниться. Если собака ездит на попе или кошка не дает прикасаться к спине и основанию хвоста, собака лижет или кусает основание хвоста, следует подозревать проблему с параанальными железами. Нередко проблема обнаруживается только тогда, когда вскрывается абсцесс этой железы. Вскрывшийся абсцесс выглядит как отверстие рядом с анусом животного, из которого сочится кровь. Животное зализывает это место, испытывает затруднения и болезненные ощущения при дефекации, животное может быть угнетено из-за воспаления и боли, может быть снижен аппетит, собака скулит при прикосновении к основанию хвоста.

Подробнее

Лечение воспаления анальных желез у собак

Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле анального отверстия и открываются в полость прямой кишки.

Пахучие выделения из них привлекают особей другого пола, используются для отпугивания врагов или служат для мечения территории. Железы в норме освобождаются от секрета при каждой дефекации, а также при активных движениях и стрессе. Однако у домашних животных, особенно собак мелких пород не редко возникают заболевания анальных желез.

Течение заболевания

Поначалу нарушается естественный отток и железы переполняются секретом. Животное еще выглядит здоровым, но иногда может покусывать основание хвоста. Со временем секрет густеет, и собака начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста, может ездить на ягодицах. Секрет активно всасывается в кровь, что вызывает по всему телу сильный зуд, собака чешется и разлизывает кожу над основанием хвоста.

Если освобождение секрета из желез все еще не происходит, железа и окружающие ткани воспаляются и образуется абсцесс, который в большинстве случаев прорывается наружу через кожу около ануса, образуется временный свищ параанальной железы.

Собака испытывает сильную боль при движениях, во время дефекации и даже в состоянии покоя. Она часто лижет под хвостом, отказывается от еды, становится вялой. При заражении крови температура тела повышается до 40 градусов. Без лечения этот период может закончиться гибелью животного.

Если же ситуация стабилизируется, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы вместе с абсцессом соединительной тканью не заросли и протоки желез. Иначе свищ анальной, параанальной железы станет хроническим.

Причины воспаления анальных желез у собак

Важную роль в этом заболевании играет малоподвижный образ жизни, с которым связаны мышечная слабость и застой секрета. Это генетически концентрируется у высоко породных декоративных животных.

Подробнее

Заболевание анальных желез у собак: способ.

НОРД 22 Май 2012

Анальные (параанальные) железы - особая группа кожных желез млекопитающих, открывающихся в полость прямой кишки или около анального отверстия. Анальные (параанальные) железы - производные потовых и сальных желез. Выделения анальных (параанальных) желез большей частью пахучие, используются для отпугивания врагов, или привлекают особей другого пола, или служат для мечения территории, занятой данной особью.

Заболевания анальных (параанальных) желез .

В норме анальные (параанальные) железы освобождаются от секрета при каждой дефекации и кроме того могут "выстреливать" при стрессе и активных движениях.Процесс заболевания состоит из последовательных стадий.

Закупорка анальных, параанальных желез.

Сначала происходит нарушение естественного оттока и переполнение анальных, параанальных синусов секретом, который в норме жидкий коричневатого цвета. В этот период животное выглядит внешне здоровым и только иногда может проявлять беспокойство в области хвоста. Далее секрет загустевает, в нем образуются хлопья, в этот период животное начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста или ляжек, может ездить на ягодицах (можно спутать с наличием глистов). В это же время идет активное всасывание секрета в кровь, что вызывает сильный зуд по всему телу и собаки начинают чесаться и разлизывать кожу, чаще над основанием хвоста.

Воспаление анальных, параанальных желез.

Подробнее