как стать другом для собаки

Datalife Engine Demo

Как стать лидером стаи?

автор: maugli | 28 октября 2011 | Просмотров: 11516

Как стать лидером стаи?

Ваша собака постоянно наблюдает за вами, читает и по своему понимает язык вашей мимики, жестов и интонаций. Если вы ведете себя не как собачий лидер, она быстро перестанет вам подчиняться. Так что научитесь держаться и вести себя как лидер. Научитесь относиться к собаке как лидер. Такое отношение включает в себя доброжелательность, интеллектуальное превосходство, требовательность и властное отношение. Собака почувствует изменения отношений почти немедленно.

Понаблюдайте за тем, как ведут себя профессиональные дрессировщики. Для того чтобы добиться от собаки послушания, они держатся прямо, активно используют интонации голоса и особенности взгляда. Они обращаются с собакой мягко, но настойчиво, с любовью, но жестко - все почти одновременно. Большинство собак немедленно подчиняются им, потому что они видят поведение лидера.

Попробуйте перед зеркалом вести себя как лидер. Стойте прямо, плечи развернуты. Пройдите, сохраняя эту осанку. Попрактикуйтесь отдавать команды с новой интонацией - уверенно и немного низко. Не просите свою собаку сделать что-либо - приказывайте ей. Вы сами знаете, это звучит по-разному. И ваша собака тоже знает эти различия.

Запомните, как лидер вы имеете право устанавливать порядки и отдавать приказания. Ваша собака понимает это инстинктивно.

Для большинства собак это простое изменение в вашем поведении и дрессировка по какому-нибудь курсу послушания, а может быть и с помощью этой книги, будет достаточным аргументом. С собакой, которая уже стала лидером, рычала на вас или кусала, мало просто вести себя как лидер, придется повозиться. Прирожденные лидеры и социальные карьеристы сами никогда не откажутся от своего трона. Ваши внезапные изменения в поведении они воспримут с недовольством, как реальную угрозу своему положению, и могут вести себя более агрессивно. Собака-лидер инстинктивно будет бороться против "восстания рабов".

Подробнее

Как стать лучшим другом собаки

Собака – самый верный друг человека уже 40 тысяч лет. Как началась эта дружба, не знает никто, но скорее всего инициаторами были сами животные. Иначе трудно объяснить, почему дикие волки (предки современных спаниелей и болонок) стали жить вместе с человеком. Сейчас, когда собаки стали обычным явлением, важно понять, зачем их заводить.

Самая главная причина - необходимость человека в общении, однако следует понимать, что животное в квартире мучается от недостаточных жизненных условий (мало пространства, однообразное времяпровождение). Для некоторых людей собака – признак статуса, но это чревато тем, что собака будет обузой и помехой. Кто-то заводит собаку для определенных целей: охоты, транспорта, охраны, но и при этом необходимо, чтобы собака также была другом и товарищем. Надо быть в любом случае готовым к ответственности за животное, так как оно – ваш новый член семьи. Перед тем как завести собаку надо прочитать спецлитературу, закупить все необходимое, подготовить квартиру или дом к приезду питомца. Заранее необходимо подыскать хорошего ветеринара, так как минимум раз в год необходимо медицинское профилактическое исследование и прививки. Немаловажен вопрос возможного размножения вашей собаки, так как отсутствие личной жизни может иметь серьезные последствия, такие как заболевания половой системы и изменения в поведении и характере животного. Это плюс в сторону покупки собаки через клубы, которые легко подберут животному пару и найдут, куда пристроить щенков. Членство в клубе также дает право участвовать в выставках, но и стоит денег. Все это немаловажные и, по сути, минимальные приготовления к появлению нового члена семьи. Тем самым вы еще до появления животного проявите свою заботу и любовь.

Подробнее

Как стать авторитетом для своей собаки

Теория доминирования и методы дрессировки.

В настоящее время для объяснения поведенческих особенностей собак все чаще рассматривается теория ДОМИНИРОВАНИЯ. Кинологи-профессионалы пытаются донести до владельцев собак, что теория доминирования – это заблуждение, гораздо важнее правильно понимать свою собаку, чтобы жизнь с ней под одной крышей не вызывала беспокойства.

Теория доминирования и ее ошибочная трактовка.

Вопреки бытовавшему мнению, современные исследования и наблюдения за жизнью стаи волков в природе, опровергают господство в ней "альфа-самца" за счет своей агрессивности или пары волк-волчица. Выяснилось, что устройство волчьей стаи больше походит на семью людей. Прежнее мнение зоологов, что в борьбе за лидерство в стае присутствует агрессия, было сильно преувеличено. В природе, как выяснилось, все члены стаи, от волчат до взрослых особей, очень сильно зависят друг от друга. Если бы главным мотивом существования стаи вместе была агрессия, то это сильно помешало бы выживанию и размножению стаи в дикой природе. Конечно же, в стае есть своя социальная иерархия, но с агрессией она никак не связана.

Адьюнкт-профессор Университета Минессоты и основатель международного Вульф-Центра, старший научный сотрудник Девид Мич писал, что "мы должны раз и навсегда покончить с устаревшими взглядами на волков, в которых считалось, что эти животные агрессивны и конкурируют друг с другом для того, чтобы попасть в стаю" (Мич,2008).

В дополнение к новому видению поведения волка в стае, зоологи при изучении поведения собак обнаружили, что они, имея много общего с волками, сильно отличаются от последних по своему поведению. Ставится под сомнение сам вопрос объяснения поведения домашних питомцев, моделью поведения волка в стае. Это примерно то же самое, что сравнивать поведение человека и его дальнего родственника – шимпанзе.

К сожалению, многие тренеры, дрессировщики, консультанты по коррекции поведения, заводчики и владельцы собак, а также СМИ до сих пор ошибочно считают, что собаки – это всего лишь волки, одомашненные человеком.

Подробнее

Как стать авторитетом для собаки?

Как хозяйка третьей собаки, но не профессиональный дрессировщик, я время от времени задаюсь вопросом, а правильно ли строю отношения с собакой. Насущный вопрос, как стать авторитетом для собаки, поэтому найдя практические советы, выкладываю их здесь для обсуждения. Может, кто-то что-нибудь добавит или опровергнет.

Итак, помня о том, что любая собака стремиться стать вожаком в семье, что нужно или не нужно делать, чтобы быть лидером:

1. В присутствии собаки не терять лицо вожака, не паниковать, не визжать. Не суетиться, быть уверенным в себе. Не догонять собаку даже в игре, в природе вожак догоняет только с целью наказания.

2. Не позволять собаке смотреть на вас сверху вниз (вожак большой), а еще сильный – не идти на уступки, играя в «перетягивание» с собакой. В то же время не проявлять агрессии, если собака нечаянно причинила боль в игре.

3. Отстаивать свое место (диван, кровать) – даже если собаке позволено лежать там, она не должна занимать это место первая. Если собака уже улеглась туда, мягко, но настойчиво, вытеснить ее со своей территории.

4. Обучать собаку, показывая свои умения – дрессировать, играть с ней, открывать ей новые территории.

5. Не допускать агрессии по отношению к себе, членам семьи или их вещам. Наказывать твердо, не откладывая и не прощая ни одного случая.

6. Не наказывать собаку по истечении времени, без причины, а применяя наказание, начинать с более мягких вариантов: неодобрение взглядом, суровые интонации, угроза в голосе. Сильный лидер не нападает без причины.

7. Пресекать нежелательные действия собаки до их начала, ориентируясь по позе и мимике животного.

Подробнее

Как стать с собакой лучшими друзьями?

Добрый день, дорогой наш друг! Мы надеемся, что эта статья будет действительно полезна для вас. Чтобы быть в курсе собачьих новостей и получать эксклюзивные советы для владельцев собак,подпишитесь на нашу рассылку.

Это было маленькое отступление, а теперь давайте вернемся к теме статьи.

Некоторые собаководы глубоко уверены в том, что стать лучшим другом собаке дано не каждому человеку. Что для этого необходимо обладать особыми, секретными знаниями. Тем не менее, все значительно проще: нужно попытаться увидеть окружающий мир глазами вашего питомца, ознакомиться с его повадками. Дружба между человеком и собакой возможна лишь при взаимном доверии, любви и родительской опеки со стороны человека к питомцу.

Что мешает стать человеку и собаке друзьями?

Очень часто владельцы братьев наших меньших пытаются «заслужить» уважение со стороны своего любимца путем насилия (порки, специальных ошейников, криков и других наказаний). Многие забывают, что собаки – умные создания, при воспитании которых нужно опираться на здравый смысл, свой жизненный опыт, избегая материалов, пропагандирующих применять издевательские способы обращения с собакой. Прежде чем наказать провинившегося питомца, задайте себе вопрос: «Хотел бы я, чтобы со мной поступили так же?»

Изучайте поведение своей собаки!

Изучение поведения, характера собаки – внимательное отношение к ней во все моменты общения. Запомните, физиология собаки очень похожа на человеческую. Если вы хотите понять своего четвероного друга, положитесь полностью на свою интуицию, свои мироощущения и жизненный опыт. Этот же принцип нужно использовать и в тренировках. Очень много полезной информации вы можете почерпнуть, читая статьи в Интернете, современные книги по дрессуре собак, общаясь онлайн с другими заводчиками и собаководами. Благо, сегодня существует множество способов связаться с «нужными» людьми, например, может пригодиться бесплатная аська.

Будьте правильным «вожаком» для своего питомца!

Подробнее