как приучить собаку лаять

Как отучить собаку лаять дома? Советы кинологов

Лай для собаки – естественное проявление чувств. Поэтому отучить от этого ее не просто, но необходимо, хотя бы на время пребывания животного в доме.

Способы отучения собаки от лая в доме

В первую очередь необходимо четко помнить, что если собаке нельзя лаять в доме, то это делать нельзя никогда. Нельзя хвалить собаку, когда она залаяла на звонок в дверь и ругать за то, что она отреагировала на соседа, прошедшего мимо двери. Животное должно четко знать, что в доме лай запрещен при любых обстоятельствах.

Также стоит учитывать, что собака, с которой достаточно гуляют и занимаются спортом или играми, менее активна дома и ведет себя спокойнее. Животное необходимо обучать команде «Тихо».

1-й способ:

Можно использовать для обучения водный пульверизатор и как только собака залаяла, дать команду «Тихо» и если она не замолчала — прыснуть ей водой в морду. Если же собака выполнила команду – похвалить и дать лакомство .

2-й способ:

Еще одним способом отучения собаки от лая является использование намордников. Он блокирует морду и вообще исключает возможность лая. Надевание намордника можно совмещать с обучением собаки команде «Тихо». То есть как только собака начала лаять, ей дается команда, если же она не выполняется, то надевается намордник, а если выполняется – выдается лакомство.

Способы, которые не рекомендуется использовать, если вы хотите отучить собаку лаять дома

Также существуют специальные ошейники. Это не совсем гуманный способ, который стоит использовать только тогда, когда нужно отучить взрослую собаку, например, при смене ею жительства с вольера на квартиру. В таком ошейнике при лае собаку немного пощипывает током, что доставляет животному неприятные ощущения. Со временем она связывает лай с этими ощущениями и прекращает лаять.

Другие подобные ошейники действуют при помощи специального спрея, который во время лая распыляет неприятный для собаки аромат, например, цитрусовых. Однако такой запах совершенно безопасен для здоровья собаки. Самым негуманным способом можно назвать подрезание голосовых связок.

Подробнее

Как отучить собаку лаять?

Собака — друг человека. Всем известное выражение с раннего детства. Они помогают охранять дом, ходить на охоту, поводыри для слепых людей, извозчики у северных народностей, но, к сожалению, иногда огорчают своим надоедливым, беспричинным лаем.

Конечно лая собака с нами «говорит» и доносит до нас свои мысли и переживания. Но лаять собака должна только по делу, иначе не будет нормальной жизни и сна, причем, не только для Вас, но и для окружающих людей. А самое главное, у хозяев притупится бдительность и даже когда будет настоящая опасность — сочтут ее за пустословие и недалекий ум их пса.

Ниже приведем все возможные способы и методы, которые помогут ответить на столь волнующий вопрос многих людей: «Как отучить собаку лаять?».

Необходимо заниматься воспитанием собаки еще с детства

Наиболее эффективное обучение еще совсем маленьких щенят — возрастом 2-3 месяца. Но стоит помнить о том, что тренировки должны быть постоянными, собаке нельзя давать спуску с детства. Запрещается поощрять беспричинный лай. Ведь Вы не разрешаете ей ходить по всем углам в туалет. Тогда, когда она вырастет — получите преданную, верную, а главное послушную собаку.

Вот самые простые методы, если Ваш любимец провинился и прям «песни поет»:

    повышайте голос; игнорируйте собаку; когда щенок тявкнул просто от того, что ему хочется — легонько стукните его по мордашке. Только не газетой, прутиком или тапочкам, как многие советуют. Обязательно нужно указательным пальцем или ладошкой. Ведь собака знает руки хозяина, который ее кормит и не будет в обиде, а поймет, что это необходимая мера.

Конечно же, щенка намного легче отучить гавкать, нежели взрослую собаку с уже сформированным норовом, характером и устоявшимися привычками. Трудно, не значит не возможно.

Выявите повод лая Вашей собаки

Гавкает собака по самым разным причинам, как и человек – кричит из-за таких причин:

Подробнее

Как отучить собаку лаять?

Советы и опыт профессинальных заводчиков

Независимо от размеров все собаки лают. Даже маленькие дети, глядя на них, уверенно произносят «ава-ава». И если основной проблемой крупных пород является громкость издаваемых звуков, то декоративные породы, среди которых чихуахуа и той терьеры отличают более высокий и звонкий лай, что доставляет человеку некий дискомфорт. Особенно это чувствуется, когда маленькая собачка с плохим воспитанием начинает истерично голосить на пришедшего гостя или по какому-либо еще поводу. Если же собак несколько, то стоит одному или парочке «вокалистов» разинуть пасть, как остальные с удовольствием составят им компанию. Особенно часто это случается у заводчиков и в питомниках. А клиент, пришедший посмотреть щенков, слыша подобную «симфонию», в серьез может задуматься стоит ли заводить ему собаку.

С беспричинным лаем просто необходимо бороться, и сегодня в мире наиболее распространены следующие методы:

Мы против применения оперативных методов (пересечение голосовых связок – которое особенно популярно в Японии) и электрических ошейников (болевые устройства), которые в ответ на лай щенка или взрослой собаки наносят удар электрическим током - это травмирует собаку. и останавливаться на этих методах не будем.

Наиболее важным и действенным в Mini-Dogs считают правильное воспитание собак. Объединяя нескольких заводчиков, мы все сталкиваемся с этой проблемой. Одни могут «укротить» своих питомцев лучше, другие хуже. Именно в подспорье последним и существуют безболевые устройства для контроля лая .

Подробнее

Как отучить таксу лаять дома

Одной из основных проблем, с которой приходится столкнуться практически каждому хозяину любой собаки - нежелательный лай во время отсутствия хозяев дома. Хозяева могут и не знать, что их собака лает, когда они уходят из дома, но доведенные до исступления соседи обязательно вам расскажут о неподобающем поведении вашей собаки.

Если Вас эта проблема не коснулась, то Вы можете смело причислить себя к хозяевам-счастливчикам:) Скорее всего, ваш щенок тоже скулил и лаял, когда только попал к вам в дом. Но либо эта проблема ушла сама собой через несколько дней или недель после появления щенка в вашей квартире, либо осталась и мучает вас и окружающих. Итак, что же делать, если такса лает в одиночестве ?

Такса - собака очень энергичная и общительная, и своим лаем она может бороться с собственным одиночеством, стрессом, скукой, тревогой и прочими неприятными для неё состояниями. Что можно сделать для того, чтобы отучить таксу лаять ?

1. Научите таксу лаять по команде. Это очень эффективный способ управления собачьим лаем. Команда “Голос” дается либо в тот момент, когда собака уже лает, либо непосредственно перед тем, как она собирается залаять, либо вам нужно специально спровоцировать лай. В нашем случае с этой задачей прекрасно справилась губная гармошка. Как только мы начинали играть на ней, наша такса старалась всячески ей “подпевать”. Мы обратили это себе на пользу - перед игрой давали таксе команду “Голос”, потом играли несколько аккордов на гармошке, и наша собака заливалась лаем:) Постепенно из этой цепочки действий мы полностью исключили гармошку. Можно возбудить таксу любым другим доступным вам способом, например, начать прыгать или гавкать самому. Понаблюдайте за поведением своей собаки и вы легко поймёте, что вызывает у вашего пса желание полаять. А дальше последовательность ваших действий предельно проста - командуете “Голос”, провоцируете лай, слушаете несколько гавков и хвалите свою таксу.

Подробнее

Как приучить собаку не лаять?

Очень полезно будет научить щенка прекращать лаять по команде, которую дает хозяин, особенно, если животное проживает в квартире многоэтажного дома. Но для того, чтобы добиться такого результата, необходимо каждый день заниматься с домашним любимцем.

Уже начиная с детского возраста, то есть, как только в доме появился щенок, можно приступать к отработке команды «тише», то есть обучать щенка прекращать лай по команде хозяина. Для начала необходимо посадить перед собой щенка и зафиксировать его на месте с помощью поводка, при этом животное провоцируется на лай.

Как только щенок загавкает, дается останавливающая команда, после чего не разрешается гавкать, сделать это можно с помощью собственной руки, то есть зажать пасть щенку или привлечь внимание игрушкой, кусочком пищи. После того, как прекратится лай, надо похвалить животное, погладить и дать лакомство. С каждым днем увеличивается длительность молчания.

Как приучить собаку не лаять в доме?

Есть еще один способ научить животное прекращать лай по команде – иметь при себе стакан с водой или баллончик с пульверизатором. Также можно использовать в качестве поощрения за правильно выполненную команду любимое печенье.

Как только собака начнет лаять, и хозяин захочет заставить ее замолчать, надо в морду брызнуть немного воды, при этом одновременно произносится четкая команда «тихо». При этом очень важно ставить стакан с водой или баллончик так, чтобы животное могло его видеть. Также важно постараться выливать воду таким образом, чтобы случайно не попасть собаке в глаза.

Если хозяин знает, как приучать собаку прекращать лай по команде, тогда можно начинать процесс обучения с раннего детства, пока у животного еще не сформировался окончательно характер.

Выбрав один из способов, надо не забывать хвалить животное после того, как будет прекращен лай, то есть команда выполнена и давать кусочек лакомства.

Подробнее