болезни подушечек лап у собак

Если возникли проблемы с подушечками лап.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1 2009-08-02 14:30:14

    Автор: ДОКТОР-ОЛЯ Модератор Откуда: Москва Зарегистрирован: 2009-05-08 Приглашений. 0 Сообщений: 387 Уважение. [+2/-0] Позитив. [+16/-0] Пол: Женский Возраст: 36 [1979-10-27] ICQ: 437890532 Провел на форуме:

1 день 15 часов Последний визит:

2010-02-08 11:47:30

Как избавиться от трещин на подушечках лап?

Поверхность пальцевых мякишей (подушечек) у собак в виду частого контакта с поверхностью земли и всего, что на ней находится, может иметь микротрещины, которые никак не влияют на подвижность собаки и состояние ее здоровья.

А вот глубокие трещины, от которых собака испытывает боль, хромает на прогулке и появление которых сопровождается ухудшением самочувствия, являются следствием различных патологических отклонений в ее здоровье.

Когда собаку начинают беспокоить лапки - то есть вдруг заметили, что оан стала хромать - первое. что надо сделать это самим осмотерть лапку и самое главное подушечки и между подуешчками! Так как очень часто осмотр хозяев в таких случаях заканчивается самой лапкой на предмет вывиха, ушиба и растяжений и потом бегом к врачу, а при осмотре выясняется, что причина или в занозе, небольшой ранке, колтунах, сломался ноготь и т д Так вот сразу смотрим лапку!

Если там обнаружили колтуны - их надо выстричь, если там есть потертость - зимой часто между подушечками скапливается снег и травмирует ан прогулке лапки. поэтому дома все выбрали, занозы или инородные предметы удалили..обработали все перекисью, хлоргексидином и помазали любой мазью - Спасатель( хоть не очень ее люблю, но эффект иногда дает хороший), пантенолом - особенно при трещинах, левомеколью.

Если что-то с ноготочком - то лучше показать врачу для более безболезненного решения проблем!

Не стоит и забывать, что такая проблема может возникнуть при чуме плотоядных, проявляясь гиперкератозом мякишей пальцев (Hard pad disease), при различных аллергических реакциях, нарушении обмена веществ (например, дефицит цинка в результате избытка в рационе белка, кальция и витамина D).

Подробнее

Болезни лап собаки

Одними из самых ранимых частей тела собаки – это лапы. Они очень уязвимы, потому как при ходьбе или беге по тротуарам и дорогам, собаки могут сильно травмировать подушечки лап или когти. А травмы лап, для собаки очень серьезная проблема.

Воспаление межпальцевого пространства.

Воспаление тканей в зоне пальцев обусловлено теми же причинами, что и при разного рода ушибах, ранениях и воспалениях мякишей. Довольно часто регистрируют травмы и заболевания у собак с чрезмерно расставленными лапами, например, если собака имеет плоские стопы или открытые лапы. Такое происходит у животных, которые находятся довольно длительное время в движениях по неровным дорогам, каменистой почве, тернистой местности, возможно также закочкованной, плохо благоустроенным мощеным улицам. Часто диагностируют заболевания лап собаки в случае, если имеет место продолжительное стояние животного на привязи на холодной дороге, особенно когда дожди или снег.

Межпальцевое воспаление (асептическое) в случае, если отсутствуют внедренные возбудители инфекций, если устранить причинные факторы, то в скором времени затихают боли и наступает выздоровление. Порой могут развиваться воспалительные процессы (гнойные), язвы и возможно даже экзематозные осложнения. При лечении рекомендуют те средства и методы, которые используют при разных воспалительных процессах не только в ногах, но и в других частях тела собаки. В том случае, если собака активно облизывает пораженную лапу, ее следует обрабатывать настойкой алоэ. Независимо от того, какой выбрали способ лечения лап собаки, обязательно используют защитные повязки. Это связано с тем, что лапки собаки постоянно имеют контакт с почвой какой-либо или с полом. Также желательно ограничить быстрые и резкие движения собаки, и прогулки по неровным поверхностям.

Врастание когтей у собаки.

Длинные когти, часто появляются у собак, которые мало двигаются, в том числе у комнатных собак. Шпорные (так называют) когти, когда сильно отрастают, загибаются и таким способом врастают в мягкие подушечки, это действие вызывает серьезные воспаления вплоть до гнойных процессов.

Подробнее

Заболевания кожи и слизистых оболочек у собак (наследственные предрасположенности)

Краткое описание наследственных заболеваний у собак разных пород

Цифры, указанные после описания симптомов заболевания означают номер породы (см. Приложение ).

5- Бесшерстность (у голых пород): для породы характерно отсутствие шерсти на теле.

Б. Д-89, 138, 202.

Р Д Н/ до рожд.

6- Алопеция: волос тонкий, выпадает без шелушения или других воспалительных изменений. Выпадение волос на разных участках тела. Возможна гиперпигментация.

A. Универсальная (общая) алопеция

Б. Алопеция с ослаблением окраски: потеря волос и чрезмерное истончение кожи на участках ослабленной черной и желтовато-коричневой окраски. Р/< 6 мес. 41,47,48,70,96,104,118,123, 125, 149, 171, 185, 195, 220, 232, 238, 254, 262, 279, 287, 294, 296.

B. Дисплазия фолликулов. Н/ варьирует 9, 12, 25,48, 56,104,115, 118, 123, 146, 149, 164, 182, 185, 215, 226, 236, 245, 250, 254, 262, 266, 272, 278, 279, 283, 300.

Г. Частичное облысение Н/<2 лет 16,41,48, 70, 96, 149,166, 171, 215, 220, 254, 262, 287.

Д. Облысение ушных раковин Н/< 2 лет 48, 70, 149, 220, 254, 262, 287.

Е. Сезонное (идиопатическое, циклическоеное) облысение боков Н/< 5 лет 13, 37, 48, 56, 88, 104, 172, 220, 225, 240, 254, 270, 272, 278, 300.

Ж. Синдром силки-терьеров Н/< 5 лет 123, 238.

Подробнее

Содержание и уход за собакой → Собака поранила подушечки лап

Многие хозяева собак не уделяют особого внимания такой части тела своих питомцев, как подушечки пальцев. Это неправильно, так как это очень важная часть лапы и от правильности ухода зависит то, насколько комфортно себя будет чувствовать питомец во время ходьбы. Иногда бывают случаи, когда собаки травмируют подушечки пальцев.

Что делать?

Порезы подушечек пальцев – достаточно распространенное явление среди собак, так как лапы соприкасаются с поверхностью и могут стать жертвой пореза острыми предметами (осколками, бутылками и т.д.). Для того, чтобы правильно оказать первую помощь, нужно знать несколько правил.

  1. Так как в подушечках пальцев находится большое количество кровеносных сосудов, при порезе может начаться сильное кровотечение. Для его остановки можно воспользоваться перекисью водорода или марганцовкой.
  2. Наложите стерильную повязку, которую желательно смазать антибактериальной мазью (наиболее распространенными являются мазь Вишневского или левомиколь).
  3. Перевязку необходимо проводить с интервалом 1-2 дня.

Как наложить крепкую повязку?

Иногда владельцы собак сталкиваются с такими случаями, когда их питомец снимает повязку за считанные минуты и её необходимо перевязывать по нескольку раз. Для того, чтобы избежать подобных проблем, важно знать, как правильно закреплять бинт.

  1. Наложите на рану или трещину повязку, пропитанную антибактериальной маской.
  2. Поверх бинта нужно надеть обычный детский носок. Размер носка необходимо выбирать в соответствии с размерами питомца.
  3. Зафиксируйте повязку пластырем или скотчем (обматывать необходимо на самой узкой части лапы). Когда необходимо сделать перевязку, скотч или пластырь можно обрезать.

Если придерживаться этих правил, можно наложить достаточно крепкую повязку и избавиться от повторного накладывания бинта.

Последующий уход

Для того, чтобы подушечки пальцев лучше зажили, необходимо обеспечить качественный уход за лапами питомца.

Подробнее

Уход за подушечками лап у собак

VASHE ZDOROVIE / 25.06.2015

Укрепляйте кожу с помощью жирных кислот. Организму необходимы основные жирные кислоты для построения и поддержания клеток кожи. Кроме того, они нужны организму для уменьшения воспаления, которое может сопутствовать растрескиванию. Ветеринар рекомендует давать животным добавку на основе жирных кислот, которая называется Эскимо Ойл, она продается в ветеринарных клиниках и аптеках. Животным нравится этот вкус, поэтому вы можете, капать добавку им в рот или смешивать с пищей. Кошкам и собакам весом до 15 кг. можно давать одну восьмую чайной ложки Эскимо Ойл два раза в день, а более крупным собакам — половину чайной ложки два раза в день;

Укрепляйте иммунную систему с помощью акупрессуры. Инфекции или заражение паразитами могут вызывать на подушечках лап утолщение, растрескивание или кровотечение. Для укрепления иммунитета и сопротивляемости организмам, вызывающим трещины, можно использовать акупрессуру, говорит доктор. Для укрепления иммунитета важны следующие точки:

• SP6, расположенная на внутренней стороне задних конечностей сразу над скакательным суставом;

• BL20, расположенная рядом с позвоночником, непосредственно между последними двумя ребрами;

• LI11, расположенная на внешней стороне передних лап, в локтевой складке. Надавливайте на каждую точку в течение 60 секунд несколько раз в день, до тех пор, пока не заживут трещины, советует доктор.

Еще одно натуральное лекарство для прекращения инфекции — это лекарственное растение табебуйя (Tabebuia impetiginosa). Оно содержит натуральное вещество, которое называется кечуа, убивающее грибок, бактерии и некоторые вирусы, говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии. Она рекомендует смешать равные части табебуйи и минерального масла и прикладывать эту смесь к подушечкам один раз в день, пока трещины не начнут заживать.

Подробнее