у собаки кровит коготь

Подробнее

Это лапочка йоркширского терьера. Коготки нестрижены примерно пол года и лучшие экземпляры достигают 2 см в длину.

Многие владельцы собак сами боятся стричь когти своим питомцам, и приурочивают эту процедуру к стрижке. Грумер всё сделает. В принципе - правильно. Но некоторые владельцы стригут своих собачек раз в пол года. Когти за это время достигают устрашающих размеров… Под отросшей шерстью конечно не видно…

Но чем чревато? А вот чем. Отросшие когти не дают собаке правильно опираться на пальцы лап, мешают правильному движению собаки. Если это щенок с ещё несформированной костно-хрящевой тканью - то непоправимо портится постав конечностей. Если это взрослая собака - развиваются хронические заболевания суставов, так как собака не может ровно ставить лапу из-за выпирающих когтей, и выворачивает её. Помимо этого возможен травматизм: когти могут обламываться до живой части, трескаться глубоко вдоль, причиняя собаке боль. Также возможны переломы фаланг пальцев, если собака с разбегу зацепится за что-нибудь когтями. А ещё редкий маникюр способствует прорастанию живой части близко к краю когтя.

Если боитесь стричь сами, обратитесь к ветеринару, в зоосалон или вызовите грумера. Не запускайте, подумайте о здоровье Вашего питомца.

Подробнее

Уход за Собакой - Добро пожаловать!

Стрижка когтей: 1- короткий коготь, внутри- кровеносный сосуд; 2- длинный, сильно отросший коготь. По мере роста когтя вырос и кровеносный сосуд. А- неправильная стрижка когтя, задевает кровеносный сосуд. Линия Б- правильная стрижка когтя; 3- короткий, правильно стриженный коготь.

Уход за когтями. Легкая походка собаки во многом зависит от состояния когтей. Когда же Ваша собака начинает громко "стучать" когтями по полу, не пора ли задуматься о том, чтобы их, наконец, подстричь? Если собака много ходит по асфальту или другому твердому грунту, когти стачиваются сами собой. Но при постоянном выгуле по мягкому покрытию (снег, песок, трава), когти сильно отрастают, лапа не может собраться в «комок», становится плоской, что причиняет большое неудобство, и уже не приходится говорить о свободной походке. Если у собаки в щенячьем возрасте не были удалены пятые пальчики на передних ногах, то особо следите за когтями на этих пальчиках, они часто врастают в тело, вызывая боль и хромоту. Часто пятые пальчики на передних ногах удаляют одновременно с купированием хвоста.

Когти удобно стричь специальной когтерезкой, а если ее нет, то обычными кусачками. Очень советуем покупать когтерез с металлическими ручками, потому как пластмассовые часто ломаются. Обычно достаточно стричь когти раз в неделю, их укорачивают на небольшую длину, чтобы не задеть кровеносного сосуда и нерва внутри когтя. Сильно отросшие когти никогда нельзя стричь сразу на желаемую длину, так как это может вызвать травму (повреждение кровеносного сосуда) и, соответственно, кровотечение. К тому же, испытав боль, собака получит стресс и начнет сильно бояться таких процедур в дальнейшем. Поэтому производите укорачивание постепенно - каждый раз на 1-1,5 мм и тогда кровеносные сосуды и нерв будут постепенно отступать вверх. Если у собаки светлые когти, то кровеносный сосуд хорошо виден внутри, а также ориентируйтесь на болевую реакцию собаки. Если срезанный слишком коротко коготь кровит, то ранку можно присыпать обычной мукой, детской присыпкой или марганцовкой (сухой) и слегка прижать пальцем.

Подробнее