Симптомы и типы
Скопление жидкости в брюшной полости.
Скопление жидкости в грудной полости.
Опухоли способны производить стероидный гормон, в результате чего может наблюдаться:
отсутствие течки и менструации;
постоянная половая охота (течка и менструация);
маскулинизация (из-за избытка тестостерона).
Опухоли яичников часто возникают у нестерилизованных собак
Диагностика
Ваш ветеринар проведет тщательное медицинское обследование, включающее биохимический анализ крови, подсчет кровяных телец, анализ электролитной панели и мочи. Вам нужно будет предоставить врачу подробную историю болезни собаки с описанием симптомов. Рентгенологические снимки помогут выявить степень распространения раковых клеток (метастаз), перемещающихся по кровеносным сосудам или лимфатической системе.
Рентгенологическое исследование брюшной и грудной полостей может выявить односторонние или двусторонние опухоли около почек, либо скопление жидкости в брюшной полости. Ультразвуковое исследование помогает получить ту же информацию, но более детально. При наличии жидкости в плевральной полости врач возьмет образец жидкости на микроскопическое (цитологическое) исследование.
Одиночную опухоль можно удалить хирургическим путем. Обычно для этого не требуется длительное пребывание в ветеринарном госпитале. Несмотря на то, что опухоли редко являются доброкачественными, это все же случается. В таком случае выздоровление происходит быстро. То же самое касается злокачественных опухолей, которые были найдены и излечены до того, как успели дать метастазы.
Если опухоль злокачественная и дала метастазы, ее можно лечить с помощью химиотерапии. Это замедляет рост новообразования, дает ремиссию и иногда приводит к полному выздоровлению. Прогноз при опухолях яичника неоднозначный. Лечение раковых опухолей не всегда эффективно.
Реабилитация
Вам нужно будет приводить собаку на обследование к ветеринару каждые три месяца, чтобы определить, не возникли ли у животного новые опухоли.
Подробнее
Опухоль глаза у собак
Сосудистая оболочка глаза состоит из радужки (цветной диафрагмы, окружающей зрачок), реснитчатого тела (производящего глазную жидкость и контролирующего мускульные сокращения, помогающие фокусировать зрение вблизи), хориоида (обеспечивающего сетчатку кислородом и питанием) и плоской части ресничного тела (находящегося в передней части глаза в месте соприкосновения радужки и белочной оболочки). Меланома клинически описывается как злокачественный рост меланоцита (клеток, имеющих темный окрас из-за пигмента меланина).
13 Июня 2013
Автор: Бушоу Карина
Увеальная меланома обычно возникает на передней поверхности радужки и распространяется до реснитчатого тела и хориоида. Эта опухоль чаще всего плоская и рассеянная, в отличие от выпуклой внутриглазной меланомы. Вначале увеальная опухоль доброкачественна (не распространяется). Она является самой распространенной глазной неоплазией у собак и обычно поражает переднюю часть сосудистой оболочки. Увеальная меланома очень часто способна разрушить глаз. В 4% случаев она содержит раковые клетки, распространяющиеся по кровеносной системе до легких и внутренних органов. Хориоидальные же опухоли редко дают метастазы.
Симптомы и типы
неизвестны;
плоские пигментированные пятнышки на радужке могут развиться в опухоль;
считается, что лабрадор ретриверы могут передавать опухоль потомству (вне зависимости от пола).
Диагностика
Ветеринар проведет тщательное физикальное обследование собаки, включая офтальмологическое (в том числе измерение давления внутри глаза и анализ оттока глазной жидкости). Понадобится биохимический анализ крови, подсчет кровяных телец, анализ мочи и электролитной панели. Анализ крови может выявить наличие метастаз или повышенное содержание белых кровяных телец, что является признаком того, что иммунная система организма борется с ростом злокачественных клеток. Вам понадобится предоставить врачу полную историю болезни собаки и перечень симптомов.
Подробнее
#1 2008-06-09 11:32:41
Опухоль и отек челюсти
Здравствуйте.
Примерно месяц назад у собаки воспалился глаз (были гнойные выделения), через какое-то время появилась шишка красно-бардового цвета во внутреннем уголке глаза. В лечебнице сказали, что аденома третьего века, предложили операцию.
Буквально через несколько дней после появления этой аденомы, у собаки буквально в течении ночи разбарабанило правую челюсть. Не знаю, связано ли это. Тогда назначили бисептол и гаммавит. Через три дня опухоль почти сошла. Через неделю сделали операцию.
Буквально вчера история повторилась по-новой. У собаки под правой челюстью снизу отек, на самой нижней челюсти как опухоль, твердая и горячая на ощупь. Из пасти текет вязкая слюна, но пес от еды не отказывается и относительно бодрый.
Наши ветеринары взаимосвязи между глазом и этой опухолью не нашли. Говорят возможно простыла. На самом деле эти два дня было холодно, дождь. Собака живет на улице и вполне могла переохладиться.
Может быть это важно. После операции по удалению аденомы, из глаза довольно долго (не менее 2 часов) шла кровь. Т.е. мы ее останавливали, чуть пес пошевелится, и опять ручьем. Может свертываемость плохая. Пес сидит на цепи, с ошейником. Сильно скачет, может что-то повредил себе ?
Подскажите что это такое может быть. На наших ветеринаров надежды мало
Собака не моя, младшего брата. Могу ходить раза два в день. Может подскажите лечение. Имеет ли смысл по-новой ставить гаммавит. Выписали таблетки - антибиотики широкого спектра действия. Я пока сам не видел, по словам брата вроде сульфит называются. 480 мг. таблетка.
Собака - кобель. Скоро будет 2 года. Вес 36 кг. Метис сенбернарши и ее сына - полусенбернара. Это мои собаки, и моя вина в том что появились такие щенки.
Подробнее
Отправлено 25 Май 2007 - 17:41
Здравствуйте!
У нашей собаки (кобель, такса, 6 лет) 1 апреля внезапно появилась опухоль под левым глазом, небольшая, 1,5Х2 см. Кожа над опухолью подвижная, опухоль плотная. Собака хорошо кушает, играет, нос холодный. Даёт дотронуться до опухоли, но потом из-за характера начинает воротить морду (не терпит каких-либо манипуляций над собой).
К ветеринару не повели, так как посчитали, что какая-то травма и ждали, что пройдёт.
Так как опухоль не проходила, 9 мая были на приёме у ветеринара. Ветеринар назначил рентген. Посмотрев снимки, ветеринар сказал, что собака не очень правильно лежит, поэтому точка на снимке непонятна – то ли это содержимое кисты, то ли ещё что.
Оперировать не рекомендовала, так как рядом глаз.
Ветеринар назначил Траумель и Энгистол 3 дня под глазное яблоко, Алое 0,5 куб. – 10 дней, Бициллин-3 200 1 раз в 5 дней ,Дексофот 0,7 1 раз в 4-7 дней, лампу Биоптрон. Начали делать, опухоль немного стала уменьшаться.
Были на приёме у второго ветеринара. Он сказал, что это травма, но раз собаку это не беспокоит, то лучше не трогать и ничего не делать.
19.05. закончили курс лечения у первого ветеринара, внешняя опухоль уменьшилась, но осталась шишка, доктор объяснил, что это костная мозоль после травмы и назначил Метастоп для профилактики 2 раза в день.
22.05 заметила, что опухоль немного растет, глаз стал прищуренным. Метастоп принимаем, аппетит у собаки хороший, немного вялая (думаю, из-за жары).
Что за опухоль всё-таки это может быть?
Если так быстро появилась – травма или злокачественная?
Какого рода – доброкачественная или злокачественная?
Нужно ли сделать какие-то анализы, чтобы назначить лечение?
Может ли ветеринар просто скрывать диагноз, если считает, что опухоль злокачественная?
Не хотим потерять собаку, поэтому просим помощи.
Подробнее
У собаки опухоль вокруг глаза что делать??
Sasha Dirijenko Ученик (126), на голосовании 2 года назад
Возраст 4 года, опухоль обнаружил вечером, утром все было нормально. чешется только глаз, и отказывается что либо есть. Что это может быть? аллергия или оса укусила? и что нужно сделать? утром только могу собаку вет врачу показать.
Скорее всего аллергическая реакция на укус насекомого. В худшем случае инфекция, но она так быстро не смогла бы прогрессировать. Более точный ответ даст врач
Дмитрий Мыслитель (5201) 2 года назад
Пол таблетки седуксена, димедрола внутрь. Имеется много народных проверенных способов лечения осиного укуса. К примеру, эффективно снимает боль обычный репчатый лук, (разрезанный вдоль пополам). которым просто необходимо натереть место укуса. Подобным способом обрабатывают область укуса смесью, приготовленной из питьевой соды и воды, затем, не смывая, а, просто стряхнув остатки порошка, приложить в область воспаления петрушку, предварительно толченную до образования сока – такой компресс следует оставить на всю ночь, к утру опухоль исчезает. Еще один распространенный способ снятия болевых симптомов и воспалительных процессов при укусе осы – это компрессы из раствора, полученного при смешивании конька и соли в пропорции 3:1 (важно, чтобы раствор настоялся не менее 20 минут перед его применением).
Подробнее