как приручить собаку к наморднику

Выбираем намордник и приучаем к нему собаку 15 декабря 2009 | Категории: Уход

Намордник для собаки — важный предмет экипировки, как и ошейник или поводок. Особенно это касается городских собак крупных и средних пород. Мнение о том, что питомцу некомфортно в нем — вымысел. Намордник нужно одевать на четвероногого друга при перевозке в общественном транспорте, посещении ветеринара, во время выгула в общественных местах.

Многие думают, что именно их домашний любимец никого не укусит. Собака — это животное, которое иногда совершает поступки, не поддающиеся логическому объяснению. Кроме того, если вы отправляетесь к ветеринару, то намордник обязателен. Врач может непреднамеренно причинить боль собаке, а она в ответ укусит обидчика. Так что пожалейте вашего ветеринара, лучше, чтобы питомец был в наморднике.

Хороший намордник для хорошей собаки

Выбрать этот аксессуар не сложно. Нужно знать размер морды собаки, желательно сразу примерить понравившийся вариант. Вам домашний любимец должен чувствовать себя комфортно. Если намордник жмет и болтается, поищите другой. Не торопитесь, вы делаете важный выбор.

Приучать собаку к наморднику лучше с детства. Будучи еще щенком, питомец легко усвоит «правила» и будет относиться к аксессуару терпимо.

Для того чтобы подобрать «правильный» намордник, в котором вашему питомцу будет комфортно, придерживайтесь нескольких правил. При примерке намордник должен одеваться и застегиваться просто. Он должен быть достаточно просторным, не давить.

Подробнее

КАК приучить собаку к наморднику

Нередко владельцы сталкиваются с проблемой намордника: собака не хочет в нём ходить. Наша цель — научить четвероногого питомца спокойно реагировать на этот предмет. Существует много разных способов приучения собаки к наморднику. Наш эксперт Дарья Вышенская предлагает читателям один из самых простых и распространённых.

Начнём с того, что намордник должен ассоциироваться у собаки только с положительными или нейтральными вещами. Не надевайте его на неприученного к этому пса во время неприятных процедур, не используйте намордник и тогда, когда хотите наказать питомца. Этот предмет должен быть для него чем-то совершенно нестрашным. Очень важно также подобрать такой намордник, в котором собаке будет комфортно. Он не должен давить, натирать, стягивать морду. Кроме того, существуют различные виды намордников для различных ситуаций. Каждый из них имеет свои особенности: пластмассовые легки, удобны для дрессировки, но не прочны в повседневной носке; железные прочны, но не подходят для морозов и могут стать причиной синяков у хозяев; нейлоновые часто натирают, а закрытые кожаные мешают нормальному охлаждению животного, к тому же они не подходят для жаркой погоды и для тренировок, поскольку агрессивная собака легко закусывает их и они перестают выполнять свою функцию. В любом случае, если вы приучите собаку к одному виду намордника, у вас не будет проблем, когда возникнет необходимость в применении другого.

Приучать питомца к наморднику нужно постепенно.

Этап 1. Дайте собаке понюхать намордник, пусть она на него посмотрит и убедится в отсутствии угрозы. Не давайте ей играть с ним, жевать, бить лапой. Дождитесь, когда пёс отвернётся от намордника, и дайте лакомство. Переходите к следующему этапу.

Этап 2. Просуньте лакомство в намордник так, чтобы собаке, если она хочет забрать угощенье, пришлось полностью засунуть морду в снаряжение. Не надевайте на питомца намордник, позвольте свободно освободиться от него! Пёс не должен видеть в наморднике угрозы и думать: «Если я засуну морду в это «что-то», то «оно» на меня наденется и не отпустит!».

Подробнее

Как приручить собаку к наморднику. просто она у нас ещо боягузка она боится даже машин.

Когда вы, одеваете не нее намордник, поглаживайте и проговаривайте ласковые слова, хвалите. Но будте бдительны, оденьте так, чтоб не сняла намордник, а то потом все время будет искать способы снять его.

Ольга Безрукова Просветленный (34789) 5 лет назад

Для начала кладите в намордник кусочек лакомства, пусть собака достаёт сама, а когда привыкнет начните одевать намордник перед выходом на улицу. В дальнейшем собака будет воспринимать намордник как нечто приятное и не будет его боятся.

Шальной ангел Оракул (50160) 5 лет назад

Начните с малого посадите собаку, положите лакомство в намордник и пусть собака сунет туда морду, оденьте намордник (похвалите, огладьте) перед выходом на улицу, дойдите до лифта (до ступенек) и снимите, но при снятии хвалить нельзя, и так несколько дней, пока собака не начнет связывать намордник с походом на прогулку. Затем снимайте после того как вышли из подъезда, потом немного от подъезда отойдя и т. д. К наморднику нельзя приучать сразу резко, это может вызвать у собаки негатив и она всегда будет сопротивляться к его надеванию.

Намордник не должен собаке доставлять массу неудобств, т. е. он должен быт свободным, легким, собака должна суметь открыть в нем пасть и намордник не должен натирать.

Собаки дебильные не бывают, собаки бывают невоспитанные, но это не по своей вине, а по вине владельцев.

Подробнее

Зачем вам может понадобиться намордник:

Выбор намордника

Намордник не должен быть тесным. Он должен быть легким и свободным, чтобы собака могла в нем открыть пасть и высунуть язык.

Не рекомендую железные, пластмассовые, брезентовые и сплошные наморники.

Рекомендую намордник из лоскутков кожи.

Приучение к наморднику

У собаки должна сложиться приятная ассоциация с намордником. Намордник, как и поводок с ошейником, должен быть предвестником прогулки, пищи, игры, ласки.

1. Прогулка. Надевайте намордник каждый раз перед прогулкой. Выходите в нем из подъезда и сразу снимайте. Постепенно увеличивайте время пребывания собаки в наморднике.

2. Пища. Наденьте на собаку намордник и кормите ее лакомством через него, когда она не пытается снять намордник. Затем снимите намордник - перестаньте кормить. Постепенно увеличивайте паузы между подкормками. Когда собака пару минут спокойно пребывала в наморднике, снимите его и дайте поесть из миски. Тем самым вы объясняете собаке, что прежде чем поесть, нужно побыть в наморднике.

3. Ласка. Если ваша собака любит ласку, наденьте намордник и начните ее гладить там, где ей больше всего нравится. Затем снимите намордник и перестаньте ласкать собаку.

4. Переключение внимания на выполнение команды. Если у вашей собаки какая-нибудь команда доведена до навыка (автоматизации) - начните выполнять эту команду в наморднике. Пресекайте попытки снять намордник исполняемой командой.

П.С.: Не снимайте намордник в тот момент, когда собака пытается его снять - переключайте ее внимание на игру, ласку, команду. Снимайте намордник только в тот момент, когда собака находится в спокойном состоянии.

Не надевайте на собаку намордник перед неприятными для нее манипуляциями иначе у нее сложатся негативные ассоциации.

Евгения Волчкова,

старший инструктор по дрессировке собак КЦ "Джильда",

эксперт по рабочим качествам.

Подробнее

Как приучить собаку к наморднику?

Намордник – это важный аксессуар для выгула собак, в первую очередь это касается представителей крупных пород. К тому же сегодня существует закон, который запрещает выгуливать собак в общественных местах без намордника и хозяина животного могут серьезно оштрафовать.

Приучать к наморднику собаку надо после того, как она достигнет пятимесячного возраста, при этом очень важно правильно выбрать намордник, который подбирается с учетом породы и размеров головы животного. Максимально комфортным и надежным считается намордник, который был изготовлен из сплошного куска кожи, при этом в нем должны быть проделаны отверстия для поступления воздуха.

Как приучить собаку к наморднику?

Перед тем как на щенка надевать намордник, надо дать ему время познакомиться с новым предметом, понюхать или облизать. Для того, чтобы знакомство прошло более приятно, в намордник надо положить кусочек любимого лакомства. Как только щенок засунет мордочку в намордник, его застегивают, и оставляет буквально на две-три минут, затем снимают. После того, как намордник будет снят, щенку дается лакомство, не стоит забывать про похвалу.

Такой прием приучения к ношению намордника проводится ежедневно, можно по несколько раз в день, при этом постоянно увеличивается время ношения намордника. Желательно проделывать такую процедуру перед каждой прогулкой, благодаря чему щенок не будет угнетен этой неприятной процедурой, ведь он привыкнет, что потом хозяин пойдет с ним гулять и играть.

Не стоит забывать о том, что со временем щенок будет быстро расти и намордник придется менять, так как старый будет очень мал.

Зная как одеть собаке намордник правильно, неприятную процедуру можно свести до минимума и не травмировать психику своего питомца. Рекомендуется надевать намордник в таком помещении, где животному будет просто негде спрятаться.

Подробнее