когда у собаки температура

Высокая температура у собак

Нормальная температура у собаки обычно немного выше, чем у человека. Чаще всего она варьируется в пределах 37,7—38,7 °С. Почему у собак повышается температура и что делать в этом случае?

19 Августа 2013

Автор: Соколов Виталий

Некоторое сходства с температурой у человека сохраняются. Например, у человека в утреннее время температура ниже,чем днем, а вечером температура тела немного повышается. Точно так же происходит у вашего питомца. Это объясняется тем, что собаки более активны в вечернее время, а большая подвижность способствует незначительному повышению температуры тела. Кроме этого, повышение температуры может наблюдаться при нахождении животного в незнакомых для него местах, так как в этом случае происходит перевозбуждение нервной системы.

Болезни, сопровождающиеся повышением температуры

Но не всегда активные игры или незнакомые места могут быть причиной появления повышенной температуры тела у собаки. Зачастую температура может быть лишь симптомом опасных заболеваний. Например, одной из самых распространенных причин появления температуры могут быть наличие в организме собаки паразитов. Кроме повышения температуры может наблюдаться выделение мочи темного или красного цвета, полное отсутствие аппетита и вялость.

Воспалительные заболевания различного характера (воспаление легких, абсцессы, воспаление матки) также могут вызывать температуру, так как подобным образом организм борется с болезнетворными бактериями, которые могут спровоцировать нагноение и боль. Обычно такого рода заболевания довольно легко поддаются лечению с помощью антибиотиков, которые уничтожают «больные» клетки.

В жаркую летнюю погоду повышение температуры у собаки может быть спровоцировано тепловым ударом. Это возможно не только в том случае, когда собака находится под прямыми солнечными лучами, но и в душной закрытой машине или жарком помещении.В таких случаях нужно как можно скорее увести питомца в темное и прохладное место.

Подробнее

Повышение температуры тела у собаки

Юнкина Анастасия Александровна

врач-терапевт

О повышении температуры тела у животных можно судить только по показаниям термометра.

Поэтому каждый владелец должен уметь измерять температуру тела своего питомца.

Почему повышается температура ?

В основе механизма повышения температуры лежит нарушение равновесия между процессом образования тепла, так называемой теплопродукцией, и процессом теплоотдачи. А равновесие это нарушается под воздействием, как внешних, так и внутренних факторов. И таких факторов достаточно много. Например:

  • При перегреве организма в результате теплового удара поступление тепла из внешней среды значительно превышает возможности организма тепло отдавать. Как результат, температура тела может достигнуть критической отметки более 41°С
  • При внедрении возбудителей инфекционных заболеваний температура повышается в результате развития защитно-приспособительной реакции организма. Эта реакция носит название «лихорадка». Многие неинфекционные и хирургические заболевания также сопровождаются лихорадкой.
  • При стрессе случается кратковременное повышение температуры у здорового животного. Основные стрессовые факторы для собак - это длительные переезды, смена жилища, длительная разлука с хозяином, физические перегрузки, эмоциональные перегрузки, например выставка.

Отдельно хотелось бы сказать о посещении ветеринарной клиники.

Это для большинства собак является причиной развития стресса, а, следовательно, повышения температуры тела. Поэтому нередко складывается следующая ситуация: врач перед тем, как сделать прививку, измеряет температуру тела пациента, а она оказывается повышенной. Вакцинировать можно только здоровое животное.

В этом случае врач отказывается делать вашей собаке прививку до выяснения причины повышения температуры - стресс или болезнь.

Если ваш питомец взволнован, но до этого чувствовал себя хорошо, и других признаков недомогания нет, доктор порекомендует повторно измерить температуру через некоторое время, когда собака привыкнет к окружающей обстановке.

Подробнее

Снижение температуры тела и переохлаждение у собак

врач-терапевт. офтальмолог

Что это такое?

Переохлаждение — состояние, характеризующееся снижением температуры тела собаки ниже 37,5 С° в результате преобладания процесса теплоотдачи организма над процессом теплопродукции. Описывается медицинским термином »гипотермия ».

Почему может снизиться температура?

Снижение температуры тела у собаки могут вызвать:

  1. Воздействие на организм низкой температуры внешней среды, холода
  2. Длительные операции на органах грудной клетки и брюшной полости (более 1,5–2 часов), продолжительная анестезия (более 4 часов)
  3. Животные с различными видами травм, эндокринными заболеваниями надпочечников и щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой и нервной системы.
  4. Влияние внутренних факторов на центр терморегуляции головного мозга. К таким факторам можно отнести
  • травмы черепа, онкологические и врождённые заболевания головного мозга
  • накопление в организме различных вредных веществ в результате заболевания (например, при сахарном диабете или почечной недостаточности)
  • попадание в организм веществ, действующих на нервную систему

Щенки очень предрасположены к снижению температуры тела вследствие несовершенства механизмов терморегуляции .

Как это выглядит?

Снижение температуры тела вызывает у собак поведенческие и физиологические реакции, направленные на её поддержание.

  • Собаки стремятся лечь в теплое место, сворачиваются в клубок
  • Шерсть взъерошивается, за счёт чего увеличивается воздушная прослойка между воздухом внешней среды и кожей
  • Появляется мышечная дрожь, в результате которой образуется дополнительное тепло
  • Происходит сужение кровеносных сосудов на поверхности тела (периферический спазм сосудов), что позволяет снизить потери тепла с поверхности кожи. При этом кожа и видимые слизистые оболочки становятся более бледными и прохладными.

Первая помощь

Подробнее

У собаки уже день 4 наверное температура 40 - 41 что делать? Можна как-нибудь ее сбить?

на все ваши вопросы я думаю ответил врач. измерьте температуру, чтобы знать точно. при лихорадках помогает крапива двудомная-1 ст. л. залить 200гр. кипящей воды, настоять 10 минут, выпаивать из расчета 10 мл на 1 кг массы 6 раз в день. если бюджет позволяет---клюква болотная (ягоды) одна четвертая стакана залить 1 литром теплой (до 5 градусов) воды, настоять 2-3 часа. вливать небольшими дозами. дневная доза 50-80 мл на 1 кг массы. все это жаропонижающее, поливитаминное.

Екатерина Васильева (Осокина) Ученик (199) 5 лет назад

температура у вашей собаки действительно повышена. Сначала сбейте ее, тем более что так долго уже она держится. Поставьте ей внутримышечно "тройчатку"-наберите в 2-х кубовый шприц 0,5 анальгина, 0,5 димедрола и остальное заполните новокаином. Поставьте в мышцу задней лапы. Собьете температуру и быстро к ветеринарному врачу на прием. Идет какое то воспаление. Может где то простудились, может болезнь какая то. Необходимо осмотреть.

Марина Блистанова Профи (780) 5 лет назад

во первых-какая порода собаки, возраст, маленькая или большая.

врач должен был написать диагноз и что делали- Вы же ветеринарку оплатили. если платили, то за что. Температуру надо снижать и немедленно, иначе будет отказ внутренних органов-не справятся с нагрузкой.

есть сайт-шарпеи онлайн, там на форуме в разделе здоровье, в случае поднятия температуры колят так называемую тройчатку, почитайте там-много вариантов температуры. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Пропорции даны из расчета породы шарпей (20-30 кг). если у Вас малая собака, соотв. все уменьшается. Продаются в ампулах в аптеках.

Тройчатка – смесь анальгина, но-шпы и димедрола (можно заменить на супрастин, если нет димедрола) в пропорции соответственно 2:1:1 или 2:1:0,5.

Конкретно: для взрослой собаки это 2 мл анальгина + 1 мл но-шпы + 1 (или 0,5) мл димедрола; для щенка дозировка в половину меньше: 1 мл анальгина + 0,5 но-шпы + 0,5 (0,3) димедрола. Набирается в один шприц и вводится внутримышечно (в бедро) .

MioS Профи (500) 5 лет назад

только ветеринар, никакой самодеятельности.

Подробнее

Что делать если у собаки температура

Содержание:

Температура у собак – один из основных показателей самочувствия, именно температура тела подскажет вам, что с питомцем что-то не так. Какая нормальная температура у собак? Она выше, чем у человека, но может колебаться от 37,5 до 38,5 градуса. У щенков температура может доходить и до 37 градусов, это тоже норма. Зависит температура тела и от породы: чем больше животное, тем оно «холоднокровнее». Так, нормальная температура тела у собаки мелких пород в нормальном состоянии – 38,5-39, а у крупных уже – 37,4-38,3 градуса.

Когда измерять температуру у собаки?

Измерять температуру вашему питомцу постоянно необязательно, по особому графику проверяют температуру лишь у племенных щенков. Но, тем не менее, важно знать, какая температура тела у вашей собаки является нормой, чтобы в случае чего вовремя спохватиться.

В отдельных случаях важно постоянно быть в курсе, какая температура у собак: перед и после прививок, во время беременности, после родов и особенно – перед.

Если у собаки появляется целый ряд подозрительных симптомов, температуру тоже надо срочно измерить, чтобы предупредить возможное заболевание: это отказ от еды, повышенная жажда, общая вялость собаки, бледный язык и десны, горячий сухой нос, а особенно – судороги, рвота и понос.

Важный момент: влажный и холодный или, наоборот, горячий нос никогда не скажет правду о температуре собаки, хотя многие хозяева уверены в обратном. Узнать, есть ли у вашего питомца температура, можно, только её измерив.

Если же ваша собака больна, имеет смысл завести «температурный дневник» и вносить туда результаты утром и вечером.

О чём говорит температура у собаки?

Температура тела у собак может повышаться на короткий период в слишком жаркую погоду, после сильных физических нагрузок, если животное разволновалось или испугалось чего-то (к примеру, во время посещения доктора), у сук – когда идет течка.

Но если температура держится повышенной какое-то время, это может сигнализировать о проблемах, особенно опасно плавное повышение температуры, на 1-2 градуса, без резких скачков. А если у собаки температура 40 – уже можно бить тревогу.

Подробнее