заболевания глаз у собак и кошек

Болезни глаз у собак и кошек

Одна из наиболее распространенных причин обращений к ветеринарному врачу – различные болезни глаз. Сюда, помимо прочего, относятся и травмы, и завороты/вывороты век, и, в основном, конъюнктивит, имеющий множество причин.

Подавляющее большинство болезней глаз сопровождается конъюнктивитом. Как правило, именно этот симптом привлекает внимание хозяев и служит причиной обращения к ветеринарному врачу .

Конъюнктивит – это воспаление внутренней оболочки века, для которого характерно наличие выделений (выделения могут быть гнойными, серозными, слизистыми). Конъюнктивит как отдельное заболевание встречается довольно редко, обычно это именно симптом, а для выяснения причины конъюнктивита требуется дополнительная диагностика.

Диагностика офтальмологических заболеваний

Диагностика офтальмологических заболеваний подразумевает обязательный осмотр (с помощью фонарика, щелевой лампы или биомикроскопа), окрашивание роговицы флуоресцином (тест на язву роговицы), проведение теста Ширмера (диагностика проходимости носослезного канала), цитологические мазки и соскобы, а также смывы на патогенную среду. В нашей клинике доступны все перечисленные виды диагностики, необходимость их проведения определит врач по результатам осмотра.

Среди владельцев животных принято считать, что есть породы животных, для которых «подтекание глаз» – норма (например, собаки с длинным волосом, такие как йоркширские терьеры, вестхайленд терьеры, среди кошек – породы британской линии). На самом же деле в данном случае присутствует недиагностированная закупорка (полная либо частичная) носослезного протока либо атрезия слезной точки (заращение), что впоследствии приводит к развитию пиодермии. Применяемые средства для борьбы с темными дорожками от слез обеспечивают желаемый косметический эффект, но, к сожалению, не устраняют причину.

Подробнее

Заболевания глаз у кошек и собак и их лечение

Один из симптомов заболеваний глаз животных – слезотечение. Рассмотрим этот симптом более подробно, так как он является одним из главных признаков проявления заболеваний глаз у собак и кошек.

Эпифора - это обильное слезотечение, выходящее за границы нормального, при котором слезы могут течь по щечной области.

Клинические проявления эпифоры довольно характерны. Волосы вокруг внутреннего угла глаза постоянно увлажнены, обычно окрашены в коричневый цвет за счет пигмента, входящего в состав слезы. Частым проявлением эпифоры бывают характерные слезоподтеки коричневатого или красноватого цвета. При длительном течении эпифоры возникают сильнейшие дерматиты в области тока слезы. У собак и кошек наблюдаются признаки дискомфорта: зуд в области глаз, покраснение конъюктивы, скопление сухого коричневатого отделяемого во внутреннем углу глаза.

Существует три категории пациентов со слезотечением:

-У первой группы пациентов эпифора возникает вследствие чрезмерного слезообразования, при этом носослёзный канал не справляется с нагрузкой.

-У второй группы пациентов эпифора образуется вследствие развившихся или приобретённых заболеваний, вызывающих частичную или полную блокаду дренажной системы-заболевания, связанные с нарушением оттока слезы из глаза по слезоотводящей системе.

-У третьей группы пациентов эпифора наблюдается, несмотря на относительно нормальное слёзообразование, проходимость и функционирование носослёзной системы. Про таких пациентов говорят, что у них "идиопатическая эпифора".

Для первой группы пациентов характерны заболевания сопровождаемые повышением производства слезы. Повышение производства слезы является нормальной защитной реакцией организма на любое раздражение. Это обусловлено тем, что слеза призвана защищать роговицу от внешних

воздействий, и смывать инородные частички с поверхности глаза.

Подробнее

Заболевания глаз у кошек и собак

У животных существуют заболевания, при первых симптомах которых просто необходимо обратиться к врачу, так как несвоевременное обращение впоследствии может неблагоприятно сказаться на жизни вашего питомца. Это касается в первую очередь заболеваний, связанных с глазами.

1. Выделения из глаз, которые могут отличаться консистенцией и цветом. Обычно связаны с нарушениями слезного оттока или патологией века. Также выделения могут являться признаком системного заболевания у вашего питомца;

2. Покраснение слизистой оболочки глаза, вследствие, например, конъюнктивита, а также хламидиоза или чумы;

3.Общий дискомфорт в районе глаза, зуд, например, по причине получения травмы роговицы;

4.Потеря зрения, может быть признаком заболевания почек или сердца, или острого офтальмологическ ого заболевания, такого как, например, воспаление зрительного нерва.

У кошек заболевания глаз могут появляться по разным причинам. Основные из них - это:

Снижение иммунитета;

Нарушение в организме животного обмена веществ;

Наличие паразитов;

Наследственность котенка;

Инфекционные заболевания домашнего питомца.

Заворот век у кошек (энтропион) – не редкость в наше время. Наследственная причина данного заболевания у кошек не доказана, так как нельзя выявить один определенный ген, ответственный за возникновение данного дефекта. Но фактически мы наблюдаем заворот век именно у породистых кошек.

У сфинксов обычно наблюдается заворот век сильной степени. При этом подворачивается и нижнее, и верхнее веко, и наружная спайка век. Кроме того, у сфинксов нередко глазные яблоки глубоко посажены в орбиту, из-за этого веки не опираются на глаз и степень заворота усиливается.

У мейнкунов при завороте век могут подворачиваться как нижнее, так и верхнее веки. Причем нижнее веко обычно подвернуто сильнее. Его можно механически вывернуть в нормальное положение, но очень скоро оно опять подворачивается. Иногда нижнее веко удлинено и деформировано.

Подробнее

Заболевания глаз у кошек и собак

Заболевания глаз достаточно важный раздел ветеринарной медицины. К сожалению, владельцы не всегда могут распознать первые признаки глазных болезней и вовремя обратиться

к врачу, или если замечают какие-либо симптомы, пробуют лечить животное самостоятельно, а это в конечном итоге может привести к печальным последствиям.

В любом случае при обнаружении каких-либо из перечисленных выше признаков рекомендуем показать вашего питомца врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Итак, давайте рассмотрим основные симптомы, при наличии которых нужно незамедлительно   обратиться к врачу.

Выделения из глаз

Прозрачные выделения, обычно скапливаются во внутреннем углу глаза, через некоторое время они могут становиться коричневыми — это вариант нормы. Изменение окраски происходит из-за железа, содержащегося в слезе, которое, окисляясь на воздухе, придаёт ей коричневый цвет.

Подробнее

Лечение болезней глаз у кошки

Лечение болезней глаз у кошки

Владельцы кошек и собак знают: заболевания и травмы глаз у их подопечных — не такое уж редкое явление. В каких-то случаях хозяин домашнего животного может сам оказать ему помощь. Но как правило, лучше обратиться к ветеринарному специалисту.

Проблемы с глазами возникают у домашних животных обычно в результате травм или инфекционных болезней.

Самые тяжелые повреждения роговицы глаз случаются у котов во время драк. Глубокие инфицированные раны, нанесенные когтями, опасны сами по себе, но еще опаснее осложнения, возникающие после них. Нередко такие травмы ведут к острому кератиту и образованию ползучей язвы роговицы.

Глаз мутнеет, на поверхности (при хорошем боковом освещении) глаза видна эрозия с неровными, изрытыми краями и беловато-зеленоватым «отделяемым». Животное испытывает боль, трет лапой глаз, у него развивается светобоязнь. Если не принять срочные меры, то процесс переходит на внутренние среды глаза и становится уже необратимым.

Лечение болезней глаз у кошки

В начальный период болезни рекомендуется промывать глаза слабым раствором фурацилина (растолочь 1 таблетку и залить 100 г кипятка, остудить), марганцовки и затем закапывать глазные капли с антибиотиком — левомецитиновые 0,25%, гентамициновые 0,5%, ципробид, колбиоцин и т.д. Альбуцид применять не стоит — препарат вызывает такое острое жжение, что в дальнейшем кот не подпустит к себе никакого врачевателя. Каплями указанного состава смачивают кусочек ватки и аккуратно выжимают целебную жидкость в угол глаза около носа. Некоторое время придется удерживать животное на руках, не позволяя ему «смыть» лекарство.

Лечение болезней глаз у кошки

Очень хороший эффект дает 20%-ный глазной гель (желе) солкосерила (актовегина), который надо закладывать за веко. Этот препарат способствует быстрому заживлению раны.

На 3-4-й день можно заменить капли на глазную мазь — тетрациклиновую, эритромициновую, неомициновую. Мази закладывают за нижнее веко, осторожно оттянув его, процедуру повторяют 2-3 раза в день.

Подробнее