парша у собак симптомы

Парша (фавус).

Парша (фавус)

Парша или фавус - инфекционное накожное заболевание, которое вызывается грибами-дерматомицетами. Парша чаще поражает кошек, и только изредка - собак. Возбудители парши могут передаться от больного животного человеку.

Возбудитель парши относится к роду Ахорион (Achorion) и по своим свойствам и многим характеристикам напоминает возбудителей стригущего лишая.

Все эпизоотологические данные при парше такие же, как и при стригущем лишае.

У заразившихся возбудителем парши животных инкубационный период длится от 1 до 5 недель. Возбудители парши - грибы из рода Ахорион поражают волосяные мешочки и эпителиальные клетки рогового слоя кожи сравнительно глубоко, поэтому заболевание паршой протекает заметно тяжелее и лечится труднее, чем при поражении стригущим лишаем.

Поражения располагаются чаще всего вокруг основания когтей, а также на голове, при этом у кошек особенно концентрируются на ушах, реже - на безволосых участках живота, бедер, и на груди. В этих местах образуются круглые пятна, покрытые толстыми серовато-желтого цвета корками-скутулами, постепенно приобретающими форму блюдца или щитка с приподнятыми краями. При затянувшемся заболевании паршой корки могут сливаться в сплошные напластования. Пораженные участки издают характерный гнилостный "мышиный" запах. При парше волосяные мешочки и сальные железы на пораженных участках разрушаются, волосы здесь в дальнейшем не восстанавливаются.

Диагноз, первая помощь, лечение и профилактика при парше такие же, как и при стригущем лишае.

Подробнее

Термин «парша» ошибочно применяется для описания со- бак неопрятного вида и с плохим состоянием здоровья. На са- мом деле парша представляет собой заболевание кожи, кото- рое вызывается двумя видами клещей. Первый вид клещей из- вестен под названием «чесоточный клещ»; обычно поражение кожи чесоточными клещами отмечается у бездомных щенков, однако отмечены случаи заболевания и взрослых особей. Дан- ное заболевание чрезвычайно контагиозно, поэтому при обще- нии с такими животными необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Основным симптомом поражения кожи че- соточными клещами является постоянный жестокий зуд; зуд возникает из-за того, что клещи прокладывают ходы в толще кожи, что вызывает постоянное раздражение пораженных уча- стков. Чаще всего инвазия клещами наблюдается в околоуш- ных областях и на коже передней брюшной стенки, причем участки пораженной кожи обычно холодные на ощупь. Жи- вотные постоянно расчесывают зудящие участки, особенно уши, вплоть до образования ран и корочек, причем расчесыва- ние провоцируется даже легким прикосновением к коже. Воз- можна транзиторная инвазия людей этим типом клещей, одна- ко в толще кожи человека они не размножаются. Обычно забо- левание у людей ограничивается несколькими укусами, нали- чием ограниченных гиперемированных участков и зудом. Спе- циального лечения у людей не требуется.

Подробнее

Лечение болезней Озонатор GL-3188 Секреты долголетия Лечебная косметика Шокирующие статьи             Контакты

Болезни по категориям:

Глисты, Гельминты

Урогенитальные инфекции

Кожные болезни

Фавус лечение, фавус у кошек, парша.

Фавус волосистой части головы может привести к облысению!

Что такое фавус (Парша)? Давайте разберемся.

Фавус – это болезнь микотического характера, при которой поражается гладкая кожа. Волосы, ногти и внутренние органы поражаются редко. Заболеваемость очень высока в странах с жарким и влажным климатом. В нашей стране фавус диагностируют в основном в центральных и южных районах, в районах, где преобладают низкие температуры, фавус встречается крайне редко.

Раньше заболевание фавус имело название парша, которое в настоящее время не применяется. Фавус - это грибковое поражение известно с древнейших времен. Фавус было очень распространенным заболеванием. Со временем количество больных заболеванием "фавус" резко сократилось в связи с ростом культурного и материального благосостояния населения страны, ликвидацией безграмотности, диспансеризацией и широкой санитарно-просветительной работой.

Фавус - кто является возбудителем и что происходит?

Фавус, как известно заболевание малоконтагиозное. Фавус имеет инкубационный период, который длится 2-3 недели. Фавус имеет хроническое течение. Заразиться фавусом можно или при непосредственном контакте с больными, или через зараженные вещи, такие как белье, игрушки, одежда и т. д. фавус у детей бывает чаще, однако фавус впервые может быть обнаружен и во взрослом возрасте, потому что ему не свойственно самоизлечение. Фавус в основном поражает волосистую часть головы, у 1/5 больных поражаются ногтевые пластинки и очень редко - гладкая кожа. Заболеванию "фавус" способствуют плохой уход за детьми, ослабленность организма детей, плохое питание, инфекционные болезни, желудочно-кишечные и эндокринные заболевания.

Фавус - симптомы болезни:

Подробнее

Дерматомикозы, стригущий лишай у собак, парша

Стригущий лишай и парша — вызываемые патогенными низшими грибами заболевания, характеризующиеся очаговыми выпадениями волос и воспалительными процессами в коже. К ним относятся трихофития и микроспория, имеющие общее название «стригущий лишай» и парша. Болеют многие виды животных и человек.

Заболевают собаки всех возрастов. Наиболее распространена трихофития, реже микроспория, еще реже — парша.

Причины и развитие болезни

Возбудители соответствующих дерматомикозов — патогенные грибы родов Trichophyton, Microsporum и Achorion — попадая на кожу, при соответствующих условиях (микротрещины, снижение сопротивляемости) разрастаются в эпидермисе, дерме, волосяных фолликулах, шерсти. Организм собаки реагирует на внедрение гриба воспалительным процессом. Нарушение питания и воспаление фолликулов приводит к выпадению шерсти. Грибы образуют споры, которые очень устойчивы и длительное время сохраняются во внешней среде.

Клинические признаки стригущего лишая у собак

Трихофития и микроспория, именуемые также стригущим лишаем, характеризуются появлением на коже головы, шеи, реже других мест, ограниченных пятен округлой формы. В месте поражения обламывается и выпадает шерсть, образуются бугорки и корочки. Кожа покрасневшая, припухшая, под корочками иногда сочится гной. Зуд не выражен или выражен слабо — собака обычно не расчесывает пораженные места.

Парша (фавус) проявляется образованием на коже толстых серовато-желтых корок.

Возможно самовыздоровление животных. При этом долгое время на коже остаются безволосые участки.

Диагностика

Стригущий лишай у собак отличается от других заболеваний кожи сочетанием клинических признаков: ограниченное выпадение волос, корочки и отсутствие зуда. При облучении невидимым ультрафиолетом (лампой Вуда) пораженные грибом Microsporum участки люминесцируют желто-зеленым светом. Парша у собак встречается редко. Окончательный диагноз ставят с помощью лабораторных исследований.

Лечение стригущего лишая, парши

Подробнее

Парша у человека и животных

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Парша - грибное заболевание кожи, волос, ногтей, характеризующееся образованием типичных поражений в виде щитков (скутул) в толще ногтя и вокруг пораженного волоса.

Парша, передающаяся человеку от животных, вызывается микроскопическим паразитическим грибом рода Achorion — Achorion quinckea-пит, который поражает мышей, вызывая у них эпизоотию. Болезнь отличается высокой контагиозностью и может передаваться животным других видов, с которыми мыши вступают в контакт, в особенности кошкам. Мыши и кошки передают паршу человеку при непосредственном контакте или через зараженные предметы. Описаны семейные вспышки, вызванные Achorion quin-ckeanum, источником возбудителя которых послужили мыши. Заболевают дети и взрослые, чему способствуют плохое питание, слабое развитие, хронические болезни, как, например, туберкулез легких.

У инфицированных мышей вокруг пораженных волос на ушах и на морде образуются беловато-желтые щитки, в которых находятся споры и мицелиальные нити. У кошек наблюдаются аналогичные изменения, а иногда поражаются и когти. Дерматомикозами страдают и птицы, но здесь возбудителем является Achorion gallinae. У больных птиц на гребне появляются покрытые чешуйками беловатые пятна, постепенно продвигающиеся к перьям, которые впоследствии выпадают. Присутствие этого паразита зарегистрировано и у человека.

Симптомы болезни у человека. Парша, передающаяся от мышей, локализуется главным образом на гладкой коже, образуя типичные щитки с круговым расположением. В щитках находятся настоящие колонии паразита. При их отторжении остаются глубокие язвы, которые заживают чаще всего без образования рубцов. Гриб Achorion guinckeanum найден и при поражении паршой кожи головы. Парша начинается с образования кожи головы со щитками и сухих щитков желтого цвета с последующим облысением. Волосы, растущие в щитках, имеют серый цвет без блеска, они длинные и достаточно крепкие. Вокруг щитков образуется зона воспаления, выделяется склеивающий волосы секрет. У больных, которых не лечат, образуются облысевшие участки различных размеров.

Подробнее