у собаки болит желудок

Подробнее

Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)

автор Abigal1 в Чт 19 Авг 2010, 12:50

Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)

Заворот желудка у собак(TORSIO VENTRICULI) - это всегда случается неожиданно и, казалось бы, без явных причин - еще вчера веселый и здоровый пудель радостно играл, резвился и "летал на ушах" а с утра сник и к вечеру уже кричит от какой-то боли, днем позже - операционный стол и неутешительный диагноз врача: "Заворот желудка, мы сделали все, но выдержит ли сердце?

Для начала следует разобраться в терминах. В кинологической англоязычной литературе это состояние обычно называют "BLOAT", имея в виду сразу и расширение и заворот желудка. В англоязычной ветеринарной литературе - canine gastric dilatation/volvulus syndrome (GDV). В российской ветеринарной литературе (кинологическая об этом почти не пишет) принято говорить о "РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА" и "ЗАВОРОТЕ ЖЕЛУДКА" отдельно.

Дело в том, что у сельскохозяйственных животных, главных пациентов нашей ветеринарии, острое или хроническое расширение желудка не всегда сопровождается заворотом.

[. ]                   [. ]

А у собак, чаще всего, обратный ход событий. По сообщению F.J. van Sluijs (Ветклиника Университета в Утрехте) в случае диагноза GDV у собак, 90% пациентов имели расширение с заворотом (gastric dilatation/volvulus) и 10% только расширение желудка (simple dilatation).Итак, обратимся для начала к БЭС "Ветеринария".

ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА

Torsio ventriculi - перекручивание желудка вокруг кардиа справа налево и сзади наперед. Наблюдается у собак. Возникает при резком движении животного, расслаблении или разрыве желудочных связок (при повторном переполнении желудка). Болезнь развивается быстро; наблюдают учащение пульса, затрудненное дыхание (иногда признаки удушья), синюшность слизистых оболочек, болезненность в области желудка, прогрессирующее вздутие живота. Зонд задерживается у входа в желудок. Рвота и дефекация отсутствуют. Диагноз устанавливают по симптомам. Лечение оперативное.

ОСТРОЕ РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Подробнее

Расстройство пищеварения собак

Технологии пищевой промышленности шагнули далеко вперед, но, как ни странно, не всегда это дает положительный результат. Современная пища изобилует огромным количеством консервантов, красителей и прочих вредных добавок. Но если у человека есть возможность выбрать, что ему есть, а что выбросить на помойку, собаки таких привилегий лишены. Их питание полностью зависит от воли (и финансовых возможностей) хозяина.

Поэтому случаи аллергии и расстройство пищеварения собак встречаются очень часто. Чем же нужно кормить собаку, чтобы избежать этого? Чем кормить больную собаку, если она больна?

Чем кормить больную собаку, если у нее болит желудок?

Попробуйте на уважаемом форуме, посвященном собаководству, написать, что вы даете своему питомцу сухие корма. На вас обрушится водопад возмущенных постов, в которых вас опишут, как мучителя животных и чуть ли не живодера. И эти обвинения будут вполне справедливы – не важно, в какой ценовой категории находится сухой корм, дешевый он или элитный и «сбалансированный».

Такое питание никогда не принесет пользы вашей собаке. Да, она будет его есть, и может быть, останется здорова. Но если существует возможность альтернативы – откажитесь от такой пищи, тем более, когда у вашего питомца слабая пищеварительная система или он болеет.

Нехватка жизненно необходимых веществ, соли в почках, «загрязненность» организма консервантами и усилителями вкуса – это лишь минимум проблем, грозящих вашему питомцу, когда вы сыпете в его миску такие удобные «подушечки» и фигурки.

«Человеческая» еда – осторожно, яд!

Кормить собаку тем же, что едите вы – еще одна распространенная ошибка, возможно, даже более опасная, чем предыдущая.

Помните, как Шарик в «Собачьем сердце» мечтал о колбасе? Да, голодная дворовая собака от такого «деликатеса» не откажется, но для своего любимца вы ведь хотите лучшего?

Запрещенные продукты:

сосиски, сардельки, колбаса – ни в коем случае! Эти продукты и людям-то есть не рекомендуется, что и говорить о нежном собачьем желудке

сладости – риск схлопотать аллергию повышается во много раз

Подробнее

У собаки болит желудок.

Здравствуйте! У меня собака (девочка), живёт в квартире, стерилизованная, возраст восемь лет. Питается стабильно, два раза в день утром и вечером за час до прогулки. Порции еды соразмерно своему весу, не переедает. Кушает в основном вареную говядину с гречневой кашей, все это заливается небольшим количеством кипятка затем остывает и подаётся собаке в теплом виде. Так же собака подкармливается с нашего стола в течении дня но не порциями еды, а так, к примеру кусочек курицы или кусочек колбаски. Сладкое, острое, соленое, жирное собака не ест. В течении этого года возникла стабильная проблема с желудком или кишечником. В стабильно по воскресеньям, по утрам у собаки сильно булькает в желудке, жидкий стул, и много кушает траву в этот день. Рвоты нет. В течении недели всё в порядке, однако как воскресенье, неприятности с желудком повторяются. Подскажите, что бы это могло быть. Спасибо за ответы!

Обратитесь к ветеринару

Походу у вашей собачки дизбактериоз…

Это аллергия у собаки. На хозяев.

Не фиг в воскресенье дома сидеть и собаке на нервы действовать. На работу все валите!

К вету на осмотр.В слепую никто вам точный диагноз никто нескажет.

Несколько дней подавайте уголь активированный 1 таб на 10 кг веса. Старайтесь подольше гулять, если собака мало гуляет-у нее не опорожняется кишечник полностью. Я своей собаке говядину даю сырую. И траву моя собака тоже ест. Встанет перед травкой, куснет травинку и ждет, когда ей «салатика» сорву побольше и дам.

Надо выяснять причины этого, нужны дополнительные исследования, раз проблема сама собой не проходит. Как связать с воскресеньями, я даже не знаю, если вы только чем-то особенным ее кормите по субботам, например…

Подробнее

Заболевания желудка

Опубликовал ramnek • Время: 3 сентября 2011 Комментариев нет

Многие заболевания желудка у собак сопровождаются рвотой, что является их основным клиническим признаком. Наиболее эффективные методы диагностики этих заболеваний: рентгенографическое и ультразвуковое обследование, гастроскопия (эндоскопическое обследование желудка). При невозможности выполнения гастроскопии проводят хирургическое вмешательство с диагностической целью.

Диагноз устанавливают на основании истории болезни и клинических признаков. Лечение заключается в устранении всех известных причин гастрита и коррекции сопутствующих осложнений, например нарушения электролитного обмена. Больную собаку кормят специальными диетическими кормами.

Хронический гастрит

При хроническом гастрите у собак наблюдаются спорадические приступы рвоты. Причинами развития заболевания являются поедание травы, наличие инородного тела, раздражение химическими веществами, пищевая аллергия.

Наиболее частыми причинами развития язв желудка являются лекарственные препараты: кортикостероидные и нестероидные противовоспалительные средства. Язва может развиться также вследствие шока, стресса, тяжелого заболевания и аллергии.

Основными клиническими признаками язв желудка у собак являются: периодическая рвота, потеря веса тела, наличие в рвотных и каловых массах крови.

Подробнее