собаки спаниель как

Американский кокер-спаниель (American Cocker Spaniel)

Американский кокер-спаниель - самая мелкая подружейная охотничья собака, очень популярная у себя на родине. Различные спаниели появились в Америке еще до возникновения Соединенных Штатов.

Позднее туда завозили уже известную породу английских кокер-спаниелей. однако американские охотники пожелали иметь свою собственную породу, отличающуюся от исходной, и начали целенаправленную селекцию. Так что американский кокер произошел непосредственно от английского путем специального отбора нужных особей. Несмотря на то что разведение английских кокеров в Америке началось еще в XVIII веке, американский кокер-спаниель как порода впервые был выставлен в Манчестере (штат Нью-Хемпшир, США) в сентябре 1883 г. Его красивый внешний вид и прекрасные охотничьи качества обратили на себя внимание, появилось много поклонников этой породы, собак стали интенсивно разводить не только в США, но и в других странах.

Становлению породы очень помогло создание в Америке в 1935 г. Клуба любителей английских кокер-спаниелей, который стал целенаправленно проводить селекционную работу, в результате которой происходило разделение двух пород. Однако полное отделение американского кокер-спаниеля от английского произошло примерно в 1945 г. В это время американский кокер стал весьма многочисленным и чрезвычайно популярным не только в Америке, но и в других странах. В России американский кокер-спаниель появился в 70-х гг, несколько позднее, чем английский. Лет десять эти собаки были редки, но уже в 80-х гг. а особенно в конце этого десятилетия, американский кокер в России стал одной из наиболее любимых и многочисленных маленьких собак. Стандарт на американского кокер-спаниеля в России утвержден 28 августа 1983 г. МСХ СССР.

Подробнее

Кокер спаниель

Английский кокер спаниель

фото можно увеличить

Как и у многих пород собак. история происхождения спаниелей скрыта в глубине веков. Некоторые исследователи полагают, что еще в Древней Греции существовала порода длинношерстных собак с висячими ушами, наиболее пригодных для соколиной охоты, и что с Балканского полуострова эти собаки попали в Испанию. Большинство ученых склонны считать, что спаниели как порода ведут свое начало именно из Испании и название породы звучит как «эспаньоль».

Первые литературные упоминания о спаниелях относятся к ХVI веку. В книге об охоте говорится, что в 1390 году король Испании отправил в подарок французскому герцогу Гастону де Фуа пару спаниелей, что было поистине королевским подарком. Чуть раньше спаниели попали в Англию. В 1386 году в английской книге об охоте со спаниелем упоминается как о незаменимом помощнике при охоте с сетью - огнестрельное оружие тогда еще не было изобретено. После его изобретения спаниель проявляет свои таланты подружейной собаки. Его ценили также за красоту и добрый нрав.

В настоящее время существует большое количество пород спаниелей. Это крупные по росту спаниели: ирландский водяной спаниель, английский спрингер спаниель, вельш-спрингер спаниель; средние: кламбер-спаниель, филд-спаниель, суссекс-спаниель, английский кокер-спаниель, американский кокер-спаниель; маленькие декоративные спаниели: кавалер-кинг-чарльз-спаниель и кинг-чарльз-спаниель.

Английский кокер спаниель

Английский кокер спаниель пегий окрас

фото можно увеличить

Подробнее

Происхождение породы спаниель

Как и у многих пород, история происхождения спаниелей скрыта в глубине веков. Некоторые историки полагают, что еще в Древней Греции существовала порода длинношерстных собак с висячими ушами, наиболее пригодных для соколиной охоты, и что с Балканского полуострова эти собаки попали в Испанию. Большинство исследователей склонны считать, что спаниели как порода ведут свое начало именно из Испании и название породы звучит как «эспаньоль».

Подробнее
Русский охотничий спаниель

Спаниели происходят от древнейших охотничьих собак длинноухих испанок. Эти собаки в XV-XVI веках широко распространились в Западной Европе. В дальнейшем порода совершенствовалась в зависимости от потребностей охотников и их эстетических взглядов. Так, в Англии в конце XIX века существовало около десяти разновидностей спаниелей.

В Россию эти собаки были завезены в конце XIX столетия, но значительного распространения среди охотников не получили.

Однако начиная с 1945 года, количество спаниелей в стране стало увеличиваться в основном за счет привезенных из-за границы. Популярности спаниелей способствовали их небольшие размеры, что удобно для содержания в условиях города и перевозки к месту охоты, относительная легкость натаски, врожденная страсть к подаче птицы.

Однако использование какой-либо одной из существующих пород спаниелей в нашей стране оказалось сложным из-за небольшой численности каждой породы. Кроме того, условия охоты в наших угодьях предъявляли особые требования к собакам.

Все это послужило стимулом для создания новой породы спаниелей: русского охотничьего, отличающегося от своих прародителей более крепкой конституцией, выносливостью, меньшей декоративностью.

Трудности предстоящей работы по выведению новой породы определялись тем, что исходный состав собак был крайне разнотипным. На московской выставке 1945 года было показано 14 кокеров, 5 суссексов. 4 фильда. 2 спрингера.

На первых порах было получено поголовье, разнообразное по экстерьеру и в основном представлявшее помеси кокеpов с суссеками и спрингерами. Постепенно, в результате отбора экземпляров, наиболее желательных для отечественного охотничьего использования, собаки стали приобретать признаки современного русского спаниеля.

Так, уже в отчете о выставке 1949 года эксперт В.Т.Дмитриевский отмечал: "Подавляющее большинство собак уже не похоже на измельчавших довоенных спаниелей, а являются вполне годными экземплярами для тяжелых условий работы и представляют собой тип русского спаниеля, отошедшего от типа старого маленького английского кокера".

Подробнее

Страна происхождения: Великобритания 

Классификация.

Группа 9. Собаки-компаньоны и тои

Секция 7. Английские той-спаниели

Дрессировка.

Спаниель легко поддается дрессировке. Эта собака быстро обучается разным командам, очень легко их запоминает.

Спаниеля можно запросто обучить разным трюкам, ведь эта собака любит быть в центре внимания, вызывать восхищение.

Окрас : черный со светлыми подпалинами, сплошной красный, красные пятна на белом фоне.

Размеры.  Высота в холке кобели: 27 — 29 см, суки 25 — 27 см. Вес: 5 - 7 кг.

Общее впечатление: Маленькая собака компактного формата. Спаниель кажется безобидными и милым, но если его разозлить – очень хорошо защищается, может даже покусать обидчика.

Использование: собаки-компаньоны.

Физические нагрузки: Не очень активные. Спаниель нуждается в активном выгуле дважды в день, каких-то особо активных тренировок им не нужно (по желанию можно тренировать, ведь каждая собака индивидуальна).

Характер: Веселая, жизнерадостная собака, очень любящая своих хозяев, привязана к дому и семье, в которой проживает. Спаниель практически лишен агрессии, но в обиду себя не даст.

Содержание: Можно содержать в квартирных условиях.

Раз в неделю следует чистить и расчесывать, 2—3 раза в год, особенно после охоты, удалять отмершие пух и шерсть.

Купать спаниеля с шампунем можно не чаще 4-х раз в год, а в остальные разы купать в простой чистой воде.

Необходимо регулярно осматривать уши.

Уживчивость.

Спаниели прекрасные компаньоны, готовые к общению и играм с собаками, кошками и другими домашними животными.

Если спаниель растет вместе с кошкой, то у них часто возникают очень тесные взаимоотношения.

Они хорошо ладят с детьми и терпимо относятся даже к очень маленьким детям.

Спаниель неплохо переносит присутствие других домашних животных в доме, дружит с ними и хорошо ладит.

Может ревновать хозяина к другим домашним питомцам.

Подробнее