какого возраста лучше брать собаку

В каком возрасте брать щенка?

Те, кто хочет взять домой собаку, часто задаются вопросом, в каком возрасте лучше взять щенка. Бытует мнение, что если взять щенка совсем крохой - в возрасте 4 недель, его можно воспитать "под себя", так как в этом случае щенок будет считать своим вожаком человека, который выкармливал. Однако надо сказать, что это мнение неправильное. И, беря щенка в таком возрасте, вы рискуете его жизнью. Дело в том, что в возрасте месяца щенок уже ест корм, но все еще сосет материнское молоко и очень зависим от матери. Взяв такого кроху, вы должны будете заменить ему мать и почти все время находиться рядом со щенком, кормя его 7-8 раз в сутки.

Гораздо лучше взять щенка после полутора месяцев. В этом возрасте щенок уже более самостоятелен, он уже сам питается. Именно в этом возрасте породистым щенкам оформляют документы, так как в малышах уже видны породные качества.

Однако породистые щенки чаще всего находят своих хозяев позже - в 2-3 месяца. К этому времени щенки уже вполне самостоятельны, крепкие, так как питались материнским молоком. В 3 месяца им уже сделаны все прививки. Именно в этот момент лучше всего забирать щенка у заводчика.

Говоря о том, какого возраста щенка лучше брать, следует сказать, что с любым щенком много хлопот. Причем, чем меньше малыш, тем хлопот больше. И если вы не готовы терпеть проказы вашего четвероногого друга, можете приобрести подрощенного щенка - 4-6 месяцев, а возможно, и старше.

Что касается привыкания к человеку - 2-3 месячные щенки прекрасно привыкают к новому хозяину, щенки постарше привыкают чуть медленнее, поскольку у них уже свой характер. Но в этом возрасте у собак еще нет закоренелых привычек и вы легко добьетесь взаимопонимания со своим питомцем.

Подробнее

В каком возрасте брать щенка

Готовясь к приобретению щенка, хозяева не часто задумываются, в каком возрасте правильно взять малыша в свою семью. А это, пожалуй, один из самых важных вопросов. Само собой, что каждый потенциальный владелец стремится к тому, чтобы новый питомец стал полноправным жителем дома как можно раньше. Но, несмотря на это, как для маленького щенка, так и для самих владельцев – слишком раннее отлучение от матери приведет к неизбежному появлению численных проблем.

Ошибочное мнение

Большинство людей ошибочно думают, что щенок готов к отдельной жизни уже в тридцати пятидневном возрасте, так как, чаще всего, именно этот возраст становится периодом отлучки от матери, имеется в виду то, что начинается его самостоятельное  кормление, а мать больше не вылизывает их, то есть щенки становятся абсолютно самостоятельными. Несмотря на это, мало кто из хозяев задумывается, что сука, кроме  ухаживания за «детенышами» и вскармливания, еще занимается и воспитанием щенков, отыгрывая при этом важную роль в их социализации.

Период с трёх до семи недель часто называют периодом первичной социализации щенка. Именно этот период его жизни считается периодом формирования у щенка поведения типичного для собаки поведения: щенок учится лаять, начинает кусаться, борется, осваивает язык телодвижений. Путем игры с мамой и его однопомётниками щенок учится правильному общению со своими собратьями, регулирует силу своего укуса, усваивает правило справлять нужду в отведенном для этого определенном месте, а также тренируется в своих природных инстинктах – охотиться и контролировать свое половое поведение, он усваивает необходимые ему законы иерархии.

Так, если взять за основу психологическую зрелости щенка, то забрать малыша в новую семью можно только после выполнения ему двух месяцев. Именно в этом возрасте заканчивается его первичная социализация в среде собак. Вместе с тем, следует также подумать о здоровье малыша.

Подробнее

В каком возрасте лучше брать щенка

В каком возрасте лучше брать щенка?

Одназначного ответа на данный вопрос не существует. Прежде всего следует определиться, чего вы ожидаете от собаки, сколько времени вы готовы выделить на занятия с щенком. От этих данных и отталкивайтесь. Плюсы и минусы для каждого конкретного хозяина могут быть совершенно различными.

Прежде всего стоит отметить до какого возраста забирать щенка однозначно не стоит. Такой пограничной отметкой служит 45 дней с момента рождения животного. Несмотря на то, что многие щенки начинают самостоятельно питаться с 3-недельного возраста, мать их продолжает кормить молоком до 1,5 -2 месячного возраста. При грудном вскармливании иммунитет щенка более крепкий.

Непосредственно в 45 дней происходит актировка щенков, во время которой владелец питомника или специалист из собачьего клуба производит осмотр щенков на предмет племенной ценности и определения выставочных перспектив.

Щенки, имеющие неправильный прикус. заломы хвоста, крипторхи, брак по окрасу исключаются из племенной программы. Тем не менее эти животные могут стать прекрасными домашними любимцами, при этом иметь бюджетную стоимость. Таких животных можно забирать после первой прививки, которая делается в 1,5 - 2 месяца + 7-10 дней карантина. Малыши такого возраста уже достаточно социализированны, успели получить материнское внимание и навыки нахождения в собачьем коллективе среди однопометников.

На что стоит обратить внимание:

-желудок маленького щенка не способен к резким и многочисленным сменам корма, поэтому кормление щенка в новом доме желательно осуществлять по графику, к которому он привык в доме заводчика.

Не забудьте поинтересоваться к какому корму привык ваш новый член семьи.

Если вы планируете вводить новый вид корма желательно делать это плавно, подмешивая его к уже привычному. Качество нового корма должно быть не ниже того, к которому привык щенок.

-первые дни в новом доме стресс для малыша, постарайтесь обеспечить щенку ограниченное пространство, лишенное опасностей

Подробнее

В каком возрасте следует брать щенка?

В каком возрасте лучше брать щенка? Какая разница в каком возрасте брать щенка в семью? Из статьи вы узнаете всё про этот вопрос, который продолжает порождать споры по поводу идеального возраста претендента на друзья семьи.

На самом деле, вы можете брать щенка или собаку любого возраста. При должном воспитании и уходе любая собака любой породы и возраста станет послушным и преданным другом. Всё дело в ваших личных предпочтениях. Чего вы бы больше хотели: растить щенка с того момента, как он был мохнатым клубочком в ваших руках, или завести более взрослую особь, которая значительно быстрее приучиться к туалету и выучит основные команды?

Беря подросшего щенка, вы вложите несколько меньшего усилий в плане приучения к туалету, ведь щенок сможет дольше терпеть. Также, более взрослую особь легче учить командам, воспитывать и корректировать поведение. Но это всё сущие мелочи: заводите щенка такого возраста, какого вам хочется .

Но заводить щенка раньше 1го месяца не стоит. Если так получилось, и малыш попал к вам в месячном возрасте – не страшно. Всё же, идеальный возраст миграции маленькой жизни в ваш дом это 1,5-3 месяца. Ничего плохого, повторюсь, если вы возьмёте щенка на 2-8 месяцев старше рекомендуемого. Да пусть собаке будет хоть 5 лет – берите понравившееся животное и всё. Остальное сделает воспитание и дрессировка, которыми будете заниматься только вы, хозяева.

Где искать щенка? Давайте рассмотрим два варианта приобретения щенка:

Подробнее

С какого возраста лучше всего брать щенка?

Планируя приобрести маленького щенка, многие сразу же бросаются приобретать куртки для собак и различные аксессуары, не задумываясь даже о том, с какого возраста лучше всего забирать малыша. Если вы планируете завести собаку, то рекомендуем вам очень серьезно подойти к вопросу его возраста, ведь от того, когда малыш был разлучен с мамой, будет напрямую зависеть его психическое и физическое здоровье.

Как правило, сука перестает кормить своих детенышей и вылизывать их на 35 день от рождения, и многие ошибочно полагают, что в это время щенка уже можно отдавать новому хозяину. На самом деле это не так. Мама нужна малышу на самых ранних этапах его развития, поскольку она играет важную роль в его воспитании, а также в социализации собаки среди своей стаи.

Период с 3 до 7 недель является так называемым периодом роста щенка. В это время у будущей собаки формируется поведение:

  • Она начинает кусаться.
  • Бороться.
  • Лаять.
  • Осваивать язык своего тела.

Играя с другими малышами или мамой, щенок учится правильно общаться с сородичами, регулировать силу своего укуса, справлять нужду в положенном месте, а также тренирует свои инстинкты. Таким образом, только в двухмесячном возрасте щенок становится достаточно зрелым, чтобы отправиться в свой новый дом.

Почему лучше всего приобретать щенка 8-10 недельного возраста?

Отечественные собаководы продают щенков не ранее чем через 2 недели после первой комплексной прививки от вирусных заболеваний. Очень рискованно покупать не привитого песика. Кроме того, в возрасте 45 дней малыш начинает питаться более разнообразной пищей, поскольку к этому моменту у него уже появляются молочные зубы.

Также очень важно самому понимать, для каких целей вы заводите собаку. Если это будет всеобщий любимец для души, то его можно забирать уже в 2,5 месяца, прибавив еще 2 недели для карантина после прививки (кстати, в транспортировке малыша вам поможет специальная сумка-переноска ).

Подробнее