что делать когда у собаки судороги

Почему у собаки судороги?

Один из самых, пожалуй, пугающих симптомов у собак – судороги. Непроизвольное сокращение мышц – стресс не только для животного, но и для хозяев, и часто люди не знают, как помочь питомцу и что предпринять. Итак, попробуем проанализировать возможные причины и меры по лечению собаки.

Начнем с того, что у собак судороги не являются самостоятельным заболеванием: это лишь симптом. В зависимости от того, каким расстройством вызваны судороги, они делятся на следующие виды:

тонические судороги – продолжительные, медленные сокращения мышц;

конвульсии – резкие сокращения мышц;

клонические судороги – сокращения мышц чередуются с расслаблением; цикл часто повторяется;

эпилептические припадки – вдобавок к судорогам происходит обморок.

Наиболее распространенной причиной, почему у собаки судороги, является эпилепсия у собак. Заболевание это врожденное, и к нему предрасположены некоторые породы (бигли, немецкие овчарки, бельгийские тервурены, колли). Кроме того, у кобелей эпилепсия встречается чаще, чем у сук.

Нарушения метаболизма – еще одна причина судорог. У собак мелких пород встречаются подобные проявления гипогликемии (сниженного уровня глюкозы в крови). У сук после родов судороги могут быть вызваны снижением уровня кальция (эклампсией). Наконец, подобным симптомом сопровождаются заболевания почек, печени, сильное повышение уровня калия в организме. Наконец, судороги сопутствуют у собак инфекционным заболеваниям (чумке, токсоплазмозу, пироплазмозу, бешенству, столбняку, грибковым и бактериальным заболеваниям).

Итак, если у собаки судороги, что делать - сможет вам с точностью сказать только ветеринар, проанализировав ваш конкретный случай. Но вы можете сделать кое-какие предположения, а врач потом подтвердит или опровергнет их. Как уже упоминалось, очень вероятна эпилепсия у собак определенных пород: эклампсия – у сук после родов, гипогликемия – у собачек карликовых пород.

Подробнее

Судороги у кошек: что делать?

Пришла беда, откуда не ждали — жизнерадостный и с виду здоровый питомец вдруг стал жертвой приступа судорог. Но первым делом разберемся: когда у кошки судороги, что делать хозяину?

29 Августа 2013

Автор: Герасимова Анна

Никогда не знаешь, придется ли на практике применить правила оказания первой помощи. Но полученные заранее знания позволяют не запаниковать во время происшествия. К сожалению, нередкий и весьма неожиданный симптом — судороги у кошек. Что же делать в первую очередь?

Не паниковать

Не стоит замирать и смотреть в ужасе, что будет с питомцем дальше. Первым делом убедитесь, что кошка не может упасть или удариться об окружающие предметы.

Не стоит лезть кошке в рот — она не может проглотить язык во время судорог. А если при этом кошка находится в сознании, то она может серьезно вас укусить и поцарапать.

Но что делать, чтобы облегчить кошке судороги? Только наблюдать и ждать, пока они кончатся.

Засеките время. Если продолжительность судорог дольше 5 минут. то это повод поехать к ветеринару незамедлительно. Особенно если кошка потеряла сознание во время судорог (такие судороги более опасны).

Обратите внимание на характер судорог. Они могут быть продолжительными (тоническими) или резкими, но короткими (клоническими). Запомните, как двигались разные мышцы тела, вставала ли дыбом шерсть, было ли слюнотечение или другие симптомы. Обо всем этом тоже нужно рассказать врачу. Будет очень хорошо, если удастся записать приступ на видео.

Важно знать, что нужно делать, когда судороги у кошки закончатся. Чтобы успокоиться, питомцу потребуется ваша помощь. Кошка может быть напугана, дезориентирована и даже не узнавать вас. Говорите с ней ласково, продолжайте следить, чтобы она нечаянно не упала, например, если не справится с прыжком на диван, а это возможно. Дайте ей немного воды.

Если кошка не оправилась от приступа в течение получаса, а так же в случае повторных судорог в течение получаса, следует поместить животное в закрытую переноску и отвезти к ветеринару в срочном порядке.

Подробнее

Судороги у собак: причины, виды, первая помощь

12 Сентября 2013

Автор: Гордиенко Светлана

Виды судорог

Ветеринарные врачи различают несколько видов судорог. Владельцу тоже нелишне будет знать признаки каждого, чтобы помочь специалисту верно поставить диагноз и определить причины судорог у собаки.

Конвульсии — отрывистые сокращения мышц. При этом виде судорог собака в сознании, реагирует на владельца. Мелкие отрывистые сокращения мышц выглядят как подергивания.

Тонические судороги — медленные и продолжительные сокращения мышц. Собака в сознании, может скулить, выглядеть испуганной.

Клонические судороги — сокращение мышц чередуется с расслаблением, чередования часто повторяются: 30—60 сек. — сокращения, 1—2 мин. — расслабление (время приблизительное). При этом собака может встать, а затем упасть опять.

Эпилептические припадки — судороги сопровождаются потерей сознания.

Владельцу имеет смысл записать в блокнот, что именно происходило с собакой. Полезным может оказаться снять приступ на видео (даже на мобильный телефон), чтобы потом показать ветеринару.

Заболевания, вызывающие судороги у собак

Одной из самых частых причин судорог у собак является эпилепсия. Это тяжелое заболевание связано с нарушениями деятельности головного мозга. Эпилепсия может быть врожденной (первичной) или являться последствием травмы головы, опухоли или воспалительного процесса. Некоторые породы, например, бигли, немецкие овчарки, колли, бельгийские овчарки тервюрен, страдают эпилепсией чаще, чем другие. Кобели болеют чаще сук.

Причиной судорог у собак мелких пород. а так же у щенков, часто является падение уровня глюкозы в крови — гипогликемия. Гипогликемию, а так же другие нарушения обменных процессов, вызывающие судороги. могут спровоцировать болезни печени или почек.

У шотландских терьеров причиной судорог может стать скотти крамп — наследственное заболевание.

Подробнее

У собаки судороги - что делать?

Когда у вашего любимого песика начинают непроизвольно сокращаться мышцы, и он падает, тяжело не испугаться. Нет ничего странного в том, что люди в подобных ситуациях не знают, что нужно делать.

Почему у собак бывают судороги?

Непроизвольные сокращения мышечных тканей – это и является судорогами. Их принято разделять на тонические судороги (которые могут быть медленными или же продолжительными). Также они делятся на конвульсии (отрывистые сокращения) и приступы эпилепсии (сопровождаются потерей сознания).

Частые причины, из-за которых возникают у собак судороги:

  1. Нарушения, которые несут метаболический характер (низкий уровень глюкозы, высокий уровень калия или разные заболевания почек и печени).
  2. Эпилептические припадки – это внезапные судороги у собаки, длительность которых может варьироваться от получаса до нескольких дней.
  3. Воспаления, вызванные инфекцией.
  4. Инфекционные заболевания (перитонит, токсоплазмоз, бактерии и грибки).
  5. Новообразования тканей и органов.
  6. Нарушения сердечной деятельности (аритмия, тахикардия).
  7. Интоксикации.

Если же у вашей собаки начался приступ судорог, и вы не знаете, что вам делать, незамедлительно вызывайте ветеринара. До того, как приедет вет врач, вы можете померить температуру и на язык капнуть 10-15 капель валокордина. Проследите за тем, как долго длится судорога, чаще всего врачи спрашивают об этом. Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение. Оно обычно состоит из симптоматических препаратов (которые быстро выводят собаку из состояния судорог) и специфических (они направлены на лечение конкретного заболевания). Самостоятельные попытки лечения могут привести к серьёзным осложнениям. И если приступы станут частыми – это может стать опасно для жизни питомца и привести к смерти.

Подробнее

Что делать если у собаки судороги?

Невольные сокращения мышц – зрелище неприятное, часто хозяин сталкивается с такой проблемой и не знает, как помочь своему любимцу. Что делать если у собаки судороги?

Причины судорог у собак

Для начала нужно знать, что судороги – это не болезнь, а симптом. Судорогами могут сопровождаться многие заболевания. Вот некоторые причины судорог у собак:

Эпилепсия. Разные породы собак по-своему расположены к эпилепсии. К этой болезни в большей мере склонны колли, бигли, немецкие овчарки. Стоит отметить, что суки менее подвержены эпилепсии, нежели кобели.

Нарушение обмена веществ. У собак мелких пород судороги могут быть вызваны снижением уровня глюкозы (гипогликемией). Судороги у суки после родов могут появиться по причине эклампсии (снижение уровня кальция). Также причиной судорог могут быть заболевания почек, печени, повышение уровня калия в крови животного.

Инфекционные заболевания. К ним относятся бешенство, столбняк, токсоплазмоз, бактериальные заболевания, чумка, пироплазмоз, различные патологии, интоксикация.

Что делать при судорогах?

Помните, что точную причину судорог сможет выяснить только ветеринар, обследовав собаку и взяв необходимые анализы. Но что делать до осмотра врача? Единственное, что вы можете сделать – это измерить температуру питомцу и попробовать накапать ему на язык корвалол или валокордин. После этого нужно срочно отвезти собаку в клинику или вызвать врача на дом: судороги у собаки относятся к экстренным состояниям, которые требуют немедленной ветеринарной помощи.

Если приступ не проходит, ветеринар может внутримышечно вколоть сульфат магния, гидрохлорид кетамина, антигистаминные средства. Для определения причины судорог, врач проведет необходимые исследования. В первую очередь это будет анализ крови – и общий клинический, и биохимический. Кроме этого, могут потребоваться УЗИ брюшной полости, ЭКГ, рентген грудной полости, УЗИ сердца, магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Лечение назначается ветеринаром в зависимости от заболевания, вызвавшего судороги.

Подробнее