травмы позвоночника у собак лечение

Травма позвоночника у собак и кошек

Любая травма позвоночника у собак и кошек, без своевременно принятых адекватных мер, может привести к необратимым последствиям

Любая травма позвоночника требует принятия неотложных мер:

Снятие отёка, остановка интралюминарного кровотечения, обезболивание, стимуляция регенерации повреждённого участка позвоночника и функции спинного мозга

Максимальный эффект достигается при назначении следующей терапии

Rekin № 55 – противовоспалительное, кровеостанавливающее и обезболивающее гомеопатическое средство

Действие начинается через несколько минут после введения, назначается 2-3 раза в день в виде подкожных инъекций

Ney Chon – комплексный пептидный препарат с противовоспалительным и регенеративным действием

Ney Chon вводится подкожно в повреждённую область дважды в день, сначала в разведении D 10, затем – D 7

Sanuvis – гомеопатический препарат молочной кислоты, обеспечивающий активизацию энергетического обмена клеток

Sanuvis назначается в виде ежедневных подкожных инъекций

Для лечения последствий травмы позвоночника у собак и кошек (парезы конечностей, мочевого пузыря и кишечника) назначения остаются те же, но увеличиваются интервалы между инъекциями до 1-2 дней

Продолжительность лечения зависит от характера травмы и колеблется в диапазоне от 1 недели до 2 месяцев

Все препараты не имеют побочного действия и хорошо переносятся животными

Центр Натурпатической Медицины работает: по вторникам, четвергам и субботам с 13.00 до 21.00

Приём по предварительной записи ведёт Доктор ветеринарных наук Липин Александр Васильевич

Запись и консультации по телефону: 350-07-53

Предварительная консультация по телефону: 740-92-44

Подробнее

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Распространенность травм позвоночника

По сведениям разных авторов, повреждения позвоночника составляют от 2 до 12% случаев травматических поражений опорно-двигательного аппарата.

Среднестатистический портрет пострадавшего: мужчина до 45 лет. В пожилом возрасте травмы позвоночника с одинаковой частотой наблюдаются как у мужчин, так и у женщин.

Травм ы позвоночника у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых. Для детского травматизма более характерны повреждения шейной части позвоночного столба.

В последнее время родовые травмы позвоночника диагностируются значительно реже вследствие увеличения количества родоразрешений путем кесарева сечения.

Причины травм позвоночника

Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Тяжесть такого рода травм часто не соответствует степени повреждения автомобиля. Хлыстовые поражения в 2.5 раза чаще встречаются у женщин вследствие более слабой шейной мускулатуры. Место расположения в автомобиле значения не имеет.

Травмы шейного отдела позвоночника также часто бывают у неосторожных ныряльщиков. Искусственное дыхание в таких случаях производят без переразгибания шеи (можно лишь слегка вытянуть шею за голову строго по оси).

Подробнее

Травмы позвоночника у животных

Адрес: 107139, Москва,Орликов пер. дом 5

Сетевое издание Ветеринария.рф зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 62521 от 27 июля 2015 года.

Все права на материалы, находящиеся на сайте Ветеринария.рф, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на Ветеринария.рф обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Редакция не несет ответственности, если информация, которая доступна на этом сайте, не является точной или полной. Любая степень доверия и полагания на информацию в материалах, представленных на сайте, является Вашим осознанным риском.

Подробнее

Миелография у собак.

Данные клинического, рентгенологического и других специальных методов исследований не всегда позволяют установить точный локальный диагноз заболеваний головного или спинного мозга. Тогда могут возникнуть показания к контрастным рентгенологическим методам исследования (миелография, ангиография, пневмография), которые являются надежными диагностическими тестами. Миелография один из методов рентенографического исследования которая обеспечивает визуализацию контуров спинного мозга после введения контрастного вещества в субарахноидальное пространство.

Миелография с введением позитивного контрастного вещества – липиодола в подпаутинное пространство спинного мозга была предложена в 1921 г. Сикаром и Форестье.[1]

Показания для проведения миелографии

Миелография показана. когда, исходя из данных анамнеза и клинического обследования, мы предполагаем наличие повреждения спинного мозга.[2] Данный метод позволяет точно установить локализацию повреждения спинного мозга, позволяет провести дифференциальную диагностику заболеваний спинного мозга от заболеваний головного мозга. Установить точный диагноз выбрать правильную тактику лечения составить правильный прогноз. Миелография, как и любая диагностическая процедура необходима, прежде всего, для постановки диагноза и только после этого можно назначать адекватное лечение и давать достоверный прогноз.

Противопоказания

По литературным данным единственным противопоказанием может быть воспаление менингеальных оболочек. [2] по нашим данным существенных ухудшений состояния при проведении миелографии у таких животных не отмечено, проведено более ста исследований.

Препараты для проведения позитивной миелографии

Для проведения миелографии используется препарат Йогексол (омнипак)

Трийодсодержащий рентгеноконтрастный препарат.

Содержание йода составляет 46,4 %. Выпускается в виде стерильных растворов, содержащих в 1 мл 388, 518, 647 или 755 мг йогексола (соответственно 180, 240, 300 или 350 мг йода в 1 мл).

Подробнее

Переломы позвоночника у собак и кошек

Информация для владельцев животных.

АВТОР: к.в.н. Крючков Д.В. хирург ветеринарного центра «Беладонна».

Диагноз «перелом позвоночного столба» по представлению большинства владельцев животных является неутешительным и даже устрашающим еще и потому, что каждый человек с детства знает, что это заболевание трудноизлечимое и может привести к параличу конечностей, а при отсутствии надлежащего лечения - пожизненной инвалидизации животного.

Связано это с тем, что переломы и вывихи или перелом в сочетании с вывихом позвонков часто приводят к повреждению нервной ткани (спинного мозга).

Основные симптомы при переломе позвоночного столба и травме спинного мозга:
  • Паралич конечностей (тазовых, грудных или всех сразу).
  • Вынужденное лежачее/полусидящее положение тела.
  • Отсутствие произвольных движений конечностями.
  • Деформация позвоночного столба.
  • Сильная болезненность в области позвоночного столба.
  • Отсутствие контроля мочеиспускания и стула.
  • Снижение чувствительности конечностей или ее отсутствие.

Причинами повреждения позвоночника служат внешние травмы: дорожно-транспортное происшествие, удар ногой, драка, выстрел из огнестрельного оружия и др.

Наиболее часто встречаются следующие типы переломов позвоночного столба:

-- компрессионный перелом тела позвонка

-- коллапс суставных отростков позвонков

-- вывих и/или перелом с вывихом

-- поперечный перелом позвонка

Не редко встречаются такие повреждения спинного мозга, как выпадение грыжи межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала на фоне травмы, механическое травмирование спинного мозга костными отломками, экстра- и интрадуральные гематомы (располагаются вокруг спинного мозга и его оболочек или под ними).

Записаться на консультацию специалиста можно по телефону ветеринарного центра «БЕЛАДОННА» +7 (495) 440-73-35. Проводит консультации и оперирует кандидат ветеринарных наук Крючков Дмитрий Викторович.

Подробнее