почему укусила собака

Почему собаки кусаются

На память пришла песенка из мульфильма: «Только от жизни, от жизни собачей, собака бывает кусачей». Конечно, если нет хозяина, нет своей конуры и еды, собака может кусаться. Это одна из причин.

Ну а другая, наиболее известная и опасная как для собак. так и для людей причина — это заболевание бешенством. Вот об этом сегодня и поговорим. Я расскажу Вам, кто является источником инфекции, как проявляется заболевание и что нужно делать, если Вас укусила собака или любое другое животное.

Бешенство или еще это заболевание называют гидрофобия, так как одним из симптомов этого смертельного заболевания является водобоязнь, о которой я расскажу чуть позже.

Оглавление

Бешенство — чем опасно заболевание

Заболевание вызывается вирусом. При заражении через укусы или ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек развивается своеобразный энцефалит — поражение центральной нервной системы. Заболевание всегда заканчивается летальным исходом.

Источником заболевания являются инфицированные животные ( собаки, кошки, лисы, барсуки, травоядные животные, волки и др.). В структуре заболеваемости основным источником заражения людей являются собаки.

В природе существуют эпизоотические очаги бешенства среди диких животных. Домашние животные заражаются в основном тогда, когда их кусают дикие животные. В основном собаки или кошки заражаются, когда они гуляют в лесу или лесопарковой зоне. Домашние животные, которых их хозяева «воспитывают» правильно и выгуливают их только на поводке, редко заражаются бешенством. А вот бродячие и бесхозные собаки, а также собаки, которых хозяева не содержат на привязи, очень часто могут заразиться.

Человек — это биологический тупик для вируса бешенства. Человек, больной бешенством, для другого человека не опасен.

Необходимо отметить, что вирус бешенства относительно устойчив во внешней среде. Так в высохшей слюне он может сохраняться до 1-2 месяцев, при кипячении погибает уже через 2 минуты. Также быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей (на солнце) и под действием дезинфицирующих растворов.

Подробнее

Ребенка укусила собака. Что делать?

По приезду в Москву из Таиланда, жизнь бьет ключом. В основном по голове. То телефон украдут. то вот — собака покусает.

Сегодня, грустная история о человеческом равнодушии и безнаказанности. А также практические советы.

У меня есть дети. Девочка и еще девочка. Младшую, которой чуть больше полутора лет, принято выгуливать на детской площадке.

Старшая, Маша, гуляет с ней ежедневно — копают песочницу, катаются с горок, стандартный набор развлечений на детской площадке.

И вот в один из дней, звонок. Маша плачет и рассказывает, что ее укусила собака. Я почему-то спрашиваю-Ты шутишь я надеюсь?( хотя какие уж тут шутки).

Дальше я говорю ей, чтоб быстро шла домой, посмотреть что там у нее. Сама судорожно ищу в интернете статьи на тему бешенства и куда ехать в таком случае.

СОДЕРЖАНИЕ

Когда ребенка укусила собака

Д ело в том, что у меня в детстве была такая прекрасная история, когда меня укусила собака, а потом я каждое утро перед школой ходила в поликлинику делать уколы в живот. да, их было не 40, как принято считать, но очень очень много.

История таков: перед музыкальной школой в которую я шла, стоял пустой бассейн. В нем металась дворняжка в тщетной попытке выпрыгнуть. Мне ее конечно стало жаль и я протянула руку помощи.

Собака не оценила мой дружеский порыв и укусила «руку дающего» .

Дальше я оказалась в больнице, потому что потеряла сознание и меня туда как то транспортировали, а подруга, которая была со мной в тот момент, осчастливила этой новостью мою маму.

На вопрос мамы-Можно ли обойтись без уколов? Врач сказал — можно! Только если бешенство начнется, вам уже никто не поможет.

Что делать когда укусила собака

Э то было лирическое отступление, теперь к сути.

История с моим ребенком такова: она гуляла на детской площадке, кормила голубей. В это же время там выгуливала свою собаку(болонку), некая дама. Маша боится собак и никогда не лезет к ним в попытке погладить ( мои науськиванья и рассказы про 40 уколов в живот), так что когда шавка подбежала и цапнула моего ребенка за ногу, ребенок опешил.

Подробнее

укусила собака

Надежда Насырова Знаток (255), закрыт 2 года назад

Вчера на даче укусила соседская собака. маленькая ранка, как порез, не кровоточит. Немного побаливает (наверное, как и должна побаливать ранка) Померила температуру: 37.0

Стормозила и не стала спрашивать привита ли собака, но, успокаивает то, что у них дети маленькие есть.

Сергей Козодий Профи (940) 2 года назад

Будьте счастливы Мастер (1632) 2 года назад

Ну знаете то, что у них есть маленькие дети, это ничего не говорит

Подробнее

Что делать, если укусила собака?

Вообще, собаки не так часто нападают на людей, разве что чувствуют агрессию по отношению к себе. Поэтому при встрече даже с целым выводком четвероногих человеку в 99,9% случаев опасаться чего-либо не стоит. Однако есть оставшаяся доля в 0,01%, куда все-таки можно попасть, тем более, что весной и осенью собаки становятся особенно агрессивны и могут напасть вообще без какой-либо на то причины. Если с вами вдруг произошел такой случай, мы поможем узнать, какие действия необходимо принимать первоначально.

Чем опасны укусы?

Главной проблемой является, конечно же, бешенство — инфекционное заболевание, которое зачастую уносит жизни как людей, так и животных. Многие собаки, особенно бездомные, заражены бешенством. Также это заболевание можно найти и у диких животных. Конечно, людей от бешенства умирает не так много (несколько десятков человек в год по всей России), но согласитесь, что в этот список попадать не хочется.

Заболевание передается в тот момент, когда животное кусает человека. Куда хуже то, что источником заболевания может стать домашний питомец, который проживает в вашей квартире. А поскольку возбудитесь вируса обычно находится в слюне, то заражение происходит практически в 100% случаев.

Но даже если человека никто не кусал, это вовсе не означает, что он не заражен вирусом. А все дело в том, что инфицированной собаке достаточно лизнуть руку, на которой есть микроскопическая ссадина или царапина и заражение произойдет. В редких случаях можно заразиться даже через воздух, содержащий вирус, но в наших реалиях это практически невозможно.

Подробнее

Что делать, укусила собака?

Собаки - это очень добрые и отзывчивые животные. Часто собаку называют "другом человека". Но собаки, как в общем-то и люди, бывают разные. К сожалению, любой человек может стать жертвой укуса собаки. Сегодня мы попробуем разобраться с такой ситуацией: что делать, укусила собака?

Укусила собака - что нужно делать сразу?

Самая главная опасность укуса - это риск заражения вирусом бешенства. Мы не можем точно знать, привита ли от этой болезни чужая собака, которая укусила. Опираясь на этот факт, нужно знать следующее. Если собака укусила вас в лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. По нервным стволам инфекция попадает в головной мозг. К десятому дню можно наблюдать уже сильное развитие болезни. Если же укус был совершен в тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течении одного-трех месяцев.

Одно из первых правил - если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Давайте составим пошаговый план и рассмотрим те действия, которые необходимо сделать, если вас укусила собака:

Подробнее