какую собаку завести для охоты

Какую охотничью собаку приобрести

Современные породы охотничьих собак по характеру применения делятся, обычно, на следующие группы: гончие, легавые, лайки, борзые, спаниели и норные. Охоты с собаками из каждой группы существенно отличаются друг от друга и полны своеобразия. Каждая порода gоказывает свои наилучшие качества лишь в определенных условиях. Поэтому выбор собаки по породе должен основываться на этом утверждении. На вопрос молодого охотника, какую собаку приобрести, можно ответить вопросом, а на какую дичь ты собираешься охотиться?

Вместе с тем, некоторые утверждают об универсальности своей охотничьей собаки, как правило, лайки. Действительно, разносторонняя собака незаменима в богатых дичью угодьях при круглогодичной охоте. Но когда дичи мало, да в условиях сезонной охоты, она уступает по своим качествам узкоспециализированной собаке. Так, охотники по крупному зверю запрещают своим лайкам отвлекаться на пушных зверей и не развивают охотничьих качеств своих помощников в этом направлении.

Наряду с условиями охоты в конкретной местности, выбор собаки связан, также, с условиями проживания и занятостью самого охотника. Так, горожанин выезжает на охоту преимущественно во время отпуска. Ему более интересна и доступна охота с легавой или спаниелем. Работнику сельского хозяйства, занятому в уборочный сезон, редко удается выбраться на охоту ранней осенью. Ему удобней завести гончую или борзую собаку для охоты в позднеосенний и зимний периоды. Охотоведы, егеря, охотники-промысловики, работники лесного хозяйства предпочитают лаек, а иногда норных собак. Они, уступая специализированным породам, благодаря своей разносторонности могут быть использованы на охотах в разные сезоны.

Приобретая охотничью собаку, следует учитывать также особенности, характерные для каждой породы: размеры, шерстяной покров, темперамент, приспособленность к условиям содержания. Если выбор породы сделан, то какую охотничью собаку приобрести, взрослую или щенка, решать самому охотнику.

Подробнее

Какую собаку завести для охоты на кабана

Какой должна быть собака для охоты на кабана?

Основные задачи собаки в охоте на копытных – его розыск, призыв хозяина лаем к месту нахождения зверя, розыск подранков, преследование. Поэтому животное должно быть умным, осторожным, сообразительным, выносливым и смелым. Собака должна уметь оценивать ситуацию, хорошо понимать и беспрекословно слушаться хозяина. Например, найдя подранка, который особенно опасен, собака в случае необходимости должна отвлечь его на себя и тем самым дать хозяину возможность подготовиться.

Лучшие породы собак для охоты на кабана

Лучшая собака для охоты на крупного зверя, в том числе, кабана – лайка. Можно выбирать любую из них: карело-финскую породу, восточносибирскую, западносибирскую, русско-европейскую. Эти собаки от природы умны и сообразительны. Имеют врожденную склонность в розыску преследованию зверя. Но следует понимать, что в каждой породе есть свои интеллектуалы и бездари. Поэтому можно перебрать много собак, прежде чем найдется наиболее одаренная.

Самая крупная из лаек – восточносибирская. Это прирожденный «зверовик». С этой собакой успешно охотятся на лося, кабана, медведя. Карело-фины – самые мелкие из лаек, они предпочтительны для охоты на пушного зверя: песца, соболя, белок. Русско-европейская и западносибирская породы лаек тоже отлично работают в охоте на крупного зверя.

Подойдет для этой цели собака породы ягдтерьер. Лучше всего она охотится на норных (лису, зайца и др), но неплохо показала себя в загоне кабана. С этими собаками больше сложностей, чем с лайками. Во-первых, многие терьеры отличаются неустойчивой психикой. Во-вторых, часто злобность этих собак превышает допустимые границы, а их смелость граничит с безрассудством. Это может привести в гибели питомца на клыках кабана. Но должным образом натасканный ягдтерьер – великолепный помощник в охоте на крупного зверя. Однако, чтобы воспитать такую собаку, понадобится немало усилий.

Подробнее

Какую собаку завести для охоты на уток?

laiki.ru Прекрасный сайт. Там и подскажут профессионально. Советую

Кристина это Я Знаток (493) 8 лет назад

Лааайкуу. У меня папа охотник. Удачной охоты!

Pavel A. Shilyagin Мудрец (17695) 8 лет назад

русский охотничий спаниель. что бы ни говорили любители лаек:)) )

в отличие от лайки, которую позиционируют как универсальную собаку, спаниель ВЫВОДИЛСЯ для охоты на уток.

с лайкой ходят хоть на кабана, хоть на медведя, хоть на белку. но это не значит, что она на любую дичь будет охотиться лучше, чем собака, под эту дичь выведенная. сами понимаете - можно 4-ой дробью бить и тетерева, и перепелку - но лучше иметь два ствола и разные патроны в них;)) )

сеттера (как и любую легавую) на уток не ставят. для легавых собак характерна стойка на дичь, погоня за птицей для них недопустима. утка НЕ ДЕРЖИТ стойки - и более того, провоцирует собаку на преследование. сеттер, с которым охотятся на уток - уже просто большой спаниель.

гончие - привет гордским жителям)) ) это собаки для охоты по зверю - и в первую очередь по зайцу. о пернатой дичи здесь речи вообще не идет.

коккер-спаниель - тоже, в общем-то, не вариант. он мельче и кудрявее того, что предлагаю я. результат - понятен интуитивно (особенно тем, кто лазил со спаниелем по гребеням). чем собака мельче, тем она быстрее устает, а чем гуще и курчавее шерсть - тем страшнее собака выглядитт в конце сезона. ну, кто видел спаниеля в ноябре - рассказывать будет лишним: все репьи снять со шкуры просто нереально, поэтому их остригают. (кстати, именно поэтому все выставки охотничьих рабочих собак проходят весной) .

обратитесь в ближайшее общество охотников - там помогут найти собаку от родителей с хорошими рабочими качествами.

elena m Искусственный Интеллект (109518) 8 лет назад

Подробнее

Какую собаку завести для охоты

Охота с собакой

Как говорит книга всех времен и народов: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом…», то же самое относится и к профессиональной подготовке вашей собаки. Точно так же, как работа на разных рабочих местах требует от работника различных навыков и умения работать инструментами, так же и собаки, которые используются в специализированных областях, должны иметь специальную подготовку. Давайте посмотрим на примере охотничьих собак, и обратим внимание на то, что им необходимо специальное обучение, для того что бы «быть в одной команде» с хозяином.

Воспитание лайки

Опубликовано 20 апреля 2008

В. МАЛЫШЕВ

У каждого истинного охотника, который уже походил по лесным тропам в одиночестве или даже с хорошими друзьями, непременно возникает мысль: «Да, без хорошей охотничьей собаки поле не может раскрыть всю гармонию охотничьего досуга». Надо брать собаку, но какую? Какой вид охоты вы предпочитаете и какой вам доступен? После долгих, нелегких раздумий ваш выбор остановился на одной из пород лаек.

Подробнее

Охота и рыбалка

Какую собаку выбрать для охоты?

Рано ли поздно, но большая часть охотников насмотревшись на работу собак своих коллег, решают и себе завести какую нибудь из пород, тут спешка не нужна, начните со своих условий охоты, определите на какой вид дичи вы чаще охотитесь, посоветуйтесь с домочадцами, и только тогда начинайте поиск щенка. Если вы серьезно увлечены охотничьей страстью, не приобретайте щенка по случаю, у незнакомых людей на рынках.

Рассказывать какая порода лучше на какую дичь я не буду, в интернете этой информации воз и маленькая тележка. Я часто встречал собак, принципиально не имеющих отношения к охоте, но прекрасно помогали в поисках  и подаче дичи.

Диванная колли отыскивала зайца-беляка и выгоняла на хозяина, а кавказец в Магадане был приучен к подаче битых гусей на осенних перелетах.

Это единичные случаи говорят о важности натаскивания в щенячьем возрасте.

Не желательно заводить в теплых краях восточно-европейскую лайку. в летнее время собака будет мучиться в своей теплой шубке, а любителям полевой дичи лучше иметь гладкошерстную породу,  накрученный репей у «волосатого» сеттера удалить возможно только ножницами.

Ожидание хозяина

Приготовьтесь не просто содержать собаку, но и ежедневно гулять с ней, в прогулках укрепляется тесная связь между хозяином и собакой, используйте каждый выгул с пользой, с щенячьего возраста приручайте к выполнению элементарных команд.

Особо важная команда — «ко мне».  вы со временем убедитесь, насколько выполнение этой команды помогает в удачных охотах.

Несколько недель назад мне пришлось охотиться с группой охотников с «важными», породистыми собаками, дратхаар и венгерская гончая. Слов нет, вид изумительный, но зайца мы в тот день не добыли, гончая немного слушалась, а вот «драт» носился как конь, порой убегая по зрячему за горизонт, не обращая внимания ни на какие команды.

Подробнее