когда начинать дрессировку собаки

Когда начинать воспитание / дрессировку щенка?

За многолетнюю практику инструктора-дрессировщика мне доводилось слышать множество вариантов ответов на этот важнейший кинологический вопрос: «не ранее 6-ти месяцев…», «с 8-ми месяцев…», «только с года…» и т. п.

Вот и совсем недавно, хозяин двухмесячного курцхаара снова убежденно заявил мне, что начинать воспитывать щенка ему сказали не ранее шести месяцев.

- Кто интересно это вам сказал? – спросил я.

- Друг, подаривший щенка.

- И с каких «помидоров» взята им эта цифра?

- Не знаю, ему кто-то сказал.

Блеск! Какой достоверный источник – «кто-то сказал»! Естественно он, этот эфемерный «кто-то», просто обязан вызывать у здравомыслящего человека куда большее доверие, чем профессиональный инструктор по дрессировке с восемнадцатилетним практическим стажем работы и высшим кинологическим образованием. Это же так логично, когда ни за что не отвечающий «кто-то» имеет больший вес, нежели специалист к которому сам же владелец щенка обращается по рекомендации своих знакомых, более чем довольных результатами дрессировки, которые тоже обратились по рекомендации от знакомых… и т. д.

- Ладно, - соглашаюсь. Дескать, «вам из погреба виднее». Благо в мою работу не входит уговаривать людей делать правильно. – Соберетесь – позвоните. А книжку мою срочно читайте, в любом случае!

Через день звонит клиент:

- Книжка классная, все правильно написано, давай сразу заниматься!

- Ну, слава Богу! – вздыхаю я, ведь давно известно, что легче сразу научиться правильно плавать, чем потом переучиваться!

Но это еще далеко не все.

Главное, что всегда меня поражало, как и в приведенном выше случае, так и в других подобных случаях – это безапелляционность, с которой кем-то заявлялась та или иная цифра. Почему-то у всегда щепетильных и дотошных хозяев собак не возникал закономерный вопрос: а с какого «потолка» взята именно эта точка отсчета? Почему так и не иначе?

Подробнее

Когда начинать дрессировку собаки

Мне, как практикующему дрессировщику, часто приходилось сталкиваться с тем, что владельцы собак просто не представляют себе с какого возраста можно подвергать дрессировке своих питомцев. Некоторые, особенно терпеливые люди, готовы ждать и год и два в надежде что собака, наконец, "поумнеет", но собака, как правило, ведет себя все хуже, и они обращаются к дрессировщику, если, конечно, собака не убежала, не попала под машину, или ее не отравили возмущенные соседи.

Но дрессировщик не в силах изменить привычки собаки, формировавшиеся годами.

На дрессировочной площадке можно лишь обучиться технике дрессировки элементарных команд, а попытка перенести навыки, полученные на площадке на ту территорию, где собака проявляла годами закрепляемое категорическое непослушание, может встретить серьезный отпор со стороны собаки.

Почему-то своих детей эти владельцы собак начинают воспитывать как можно раньше, азбуке учат детей, чуть ли не раньше чем те начинают ходить, а что такое ' хорошо' и что такое 'плохо" дети знают уже до школы. Боятся запустить воспитание ребенка. А к воспитанию хищного животного приступают в момент, когда ему пора уже получать "аттестат зрелости".

Итак, когда же приступать к воспитанию и дрессировке собаки? - как только щенок появится у вас в доме.

То, что будет разрешено собаке, когда она вырастет, то, должно быть, разрешено и щенку, то, что будет запрещено взрослому животному, должно быть запрещено и щенку.

Подробнее

Когда начинать дрессировку собаки

Главная » Друг человека » Когда начинать дрессировку собаки

Если в квартире появляется щенок, это не только огромная порция радости и любви для каждого члена семьи, включая собаку, но и немалая толика адреналина для владельца жилплощади.

Как и маленькому ребенку, щенку трудно объяснить почему домашние тапочки, носки, обои, двери, книги, провода и т.п. не предназначены для игр. Почему ходить по нужде нужно в специально отведенном месте, например, на спец. пеленку, если это карликовые породы, которые не предполагается выгуливать в парках и скверах города. Или туалет — это вся прогулочная территория, писай, не хочу. Тем более, что собаки там не только справляют нужду, но и обмениваются сообщениями, так же активно, как современная молодежь использует социальные сети.

Чтобы такие объяснения не превратились в тотальный геноцид для четвероногого любимца, и не сделали из него забитое испуганное, гавкающее по любому поводу, больное существо, следует хотя бы прочитать основные правила дрессировки собак.

И начинать дрессировку собаки. буквально, через сутки после появления в семье. Почему?

Кинологи советуют начинать дрессировку как можно. Оптимальным возрастом для начала дрессировки считается возраст в 1,5-2 месяца. После полугода собаку придется уже переучивать, так как основной период формирования поведения у недопесков уже позади.

Если вам досталась собака более старшего возраста, не волнуйтесь, обычно (кроме бойцовых пород) кто-нибудь уже занимался дрессировкой собаки. Либо предыдущий хозяин, либо улица, что не так и плохо. Уличные собаки не лезут на рожон, опасаются проезжей части и автомобилей, более спокойно относятся к кошкам и истеричным компаниям.

Но, в любом случае, когда у вас с доме появляется собака, начать заниматься ее дрессировкой нужно с первых дней.

Подробнее

Когда начинать дрессировку щенка

Опубликовано Чт, 26/04/2012 - 19:11

Очень часто начинающие собаководы задают вопрос - когда надо начинать обучение собаки? Надо сказать, что воспитанная собака и собака дрессированная - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Воспитанная собака может не знать ни одной команды, но она никогда не заставит хозяина стыдиться ее поступков.

Воспитание собаки начинается с той минуты, как щенок попал в свой новый дом. В каждой семье свой жизненный уклад, вот в соответствии с этим и следует воспитывать собаку. Каждый хозяин старается привить своей собаке те качества, которые он считает нужными, и зависит это не столько от характера животного, сколько от характера самого человека.

Например, один хозяин хочет, чтобы пес сидел на месте, в своем углу и носа оттуда не высовывал, а другой спокойно реагирует на собаку, залезающую на диван. Конечно, есть общие принципы - со стола не таскать, с пола не подбирать, выгуливаться на улице а не в комнате - но ничего общего с дрессурой они не имеют.

Прививаются эти навыки щенкам младшего возраста, примерно месяцев до трех. Более позднее воспитание дается с трудом и результатов, как правило, не приносит.

Дрессура же представляет собой обучение собаки командам и начинается не ранее четырехмесячного возраста.

Многие любят смотреть фильмы дома у себя перед экраном, в интернете смотреть онлайн новинки 2011 года можно в любое время. Новинки 2012 смотреть онлайн в хорошем качестве можно на любом сайте с просмотром кинофильмов. Посмотреть онлайн новинки 2011 года можно и всей семьей.

Подробнее

С чего начинать дрессировку щенка и собаки?

Если вы позволили себе завести собаку, нужно быть готовым к кардинальному изменению образа вашей жизни. Именно от вас зависит, какой она будет, когда рядом с вами будет, постоянно находится четвероногий друг.

Для того чтобы собака лучше понимала вас необходимо регулярно заниматься с ней, то есть дрессировать. «Но с чего начинать дрессировку щенка и собаки?» — спросите вы. Ниже приведены несколько физических, а также моральных аспектов, которые необходимы вам для успешного процесса в подготовке вашей собаки к дрессировке.

Как вы считаете, слышит ли вас собака, когда вы громким голосом кричите в её адрес? Из всего того что вы говорите ей, что именно она понимает? Что подразумевает собака, когда слышит ваш тон? Для людей, общение – это определенный вид искусства, которое может сделать отношения более теплыми, либо негативными и холодными.

Вся сила и власть в человеческом языке. Существует язык тела и язык слова. Что касается собак, они прекрасно чувствуют человеческое отношение к себе и улавливают малейшие изменения в поведении, либо в интонации хозяина. С самого «щенячьего» возраста для собаки понятен и это естественно, язык тела. Язык тела собаки и язык тела человека различаются по своей природе, но вы можете изучить смысл телодвижения вашего питомца и дать возможность собаке изучить вас.

Учимся понимать собаку, начинаем дрессировку

Запомните, чем ближе вы познаете, друг друга в отношении языка тела друг друга, тем ближе и эффективнее станет ваше общение. Начните последовательно выполнять определенные движения в присутствии вашего четвероногого друга, и вскоре он научится прекрасно понимать вашу жестикуляцию и сигналы тела. Конечно, очень важно чтобы вы делали это осознанно и сами понимали смысл того, что хотите донести до понимания собаки.

Подробнее