эпилепсия у собаки лечение

Лечение эпилепсии у собак

Эпилепсия у собак – это дисфункция мозга, сопровождающаяся характерными эпилептическими припадками. Протекает эпилептический припадок, как правило, в трех фазах. Первая фаза – это состояние, по сути, предшествующее приступу. В этот период у животного могут наблюдаться нервозность, скуление, покачивание, усиленное слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Длится подобное состояние от нескольких секунд до нескольких дней, и может оставаться незамеченным владельцем собаки.

Далее собственно сам приступ эпилепсии у собак, в ходе которого питомец теряет сознание, у него начинаются судороги, голова запрокидывается, из пасти наблюдается выделение пенной слюны, часто с примесью крови (от прикушенного языка, щеки). Конечности в этот момент чрезмерно напряжены, могут подергиваться, напоминая движение при беге. Из-за напряжения мышц брюшной полости, приступ эпилепсии у собак часто сопровождается непроизвольным испражнением или мочеиспусканием.

Обычно подобное состояние длится не более получаса. Затем наступает стадия прихода в себя. При этом эпилепсия у собак симптомы могут выражаться в слабом зрении, потере дезориентации, повышенной усталости и слабости. Обычно животные окончательно оправляются от приступа спустя несколько часов, а иногда для этого требуется и несколько дней.

Как вести себя в случае приступа эпилепсии у собаки?

Во-первых, не стоит пугаться и паниковать. Не требуется разжимать животному пасть: так можно только поранить себя и поранить животное. Ни в коем случае не стоит сдерживать дерганья конечностей, стоит лишь позаботиться о том, чтобы животное не получило дополнительные травмы от хаотичных движений головой. Следует положить под голову что-то мягкое, стараясь предотвращать удары головой.

Подробнее

Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

Вторичной эпилепсией у собак называют приступы, чья причина определена. Чаще всего это:

  • отравление металлами или токсичными соединениями;
  • поражение электричеством, укусы ядовитых змей и насекомых;
  • инфекционные заболевания (энцефалит, чумка и другие);
  • паразиты кишечные, или гельминты (глисты у собак );
  • травмы головы и мозга (в том числе при рождении или от жестокого обращения со щенком);
  • болезни почек или печени, диабет у собак ;
  • неправильное питание, общее недоедание или отсутствие отдельных компонентов в корме: витаминов B и D, магния, марганца;
  • длительные перенапряжения нервной системы;
  • у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Приступы эпилепсии у собак: симптомы и лечение

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Подробнее

Эпилепсия у собак

К сожалению, мы не в силах уберечь наших питомцев от болезней разного рода. Более того, животные тоже подвергаются различным стрессам и переживаниям. Подобные состояния не могут пройти бесследно, их результатом может быть появление эпилепсии. Особую предрасположенность к данному недугу имеют собаки различных пород. Ответы на то, какими особенностями обладает эпилепсия у собак, Вы можете найти ниже.

Причины эпилепсии у собак

Эпилепсией считаются комплексное неврологические расстройства, которые происходят внутри мозга. Бытует мнение, что эпилептический припадок происходит в связи с нарушениями электрической активности, которая поражает клетки мозга и нервную систему. Как правило, мозговые клетки начинают терять электрическую устойчивость. Этот процесс завершается созданием сильного электрического разряда, распространяющегося на ткани вокруг, при этом нарушается их нормальное функционирование.

Внешние признаки таких перемен выражаются в форме конвульсий или приступов. Собака может немного дергаться, или же серьезно пострадать от  судорожного припадка.

Часто эпилепсия может проявиться у собаки как второстепенное заболевание в связи с наличием онкологических недугов мозга, печени или сердца, сахарного диабета, а также возникнуть из-за травм или интоксикации.

Первичная эпилепсия зависит только от наследственных характеристик собаки, от генетической предрасположенности и наличия любых неврологических дисфункций головного мозга.

Исследования показали, что при первичной эпилепсии ее полное излечение невозможно, максимум, что можно сделать — это время от времени подлечивать некоторые симптомы для устранения некомфортных ощущений у собаки.

Эпилепсия может случится у любой породы собак, и даже у обычной дворняги. Но некоторые породы особенно подвержены эпилепсии: гончая, такса, немецкая и бельгийская овчарка, боксер, кокер спаниель, колли, золотистый ретривер, ирландский сеттер, лабрадор-ретривер, шнауцер, пудель, сенбернар, хаски и терьер.

Подробнее

Эпилепсия у собак. Симптомы, диагностика, лечение эпилепсии у собак

Опубликовано 21 октября, 2013 - 21:56 пользователем Izvolsky

Эпилепсия – это структурное или трофическое расстройство в работе головного мозга, которое вызывает у пациента спонтанные, неконтролируемые и регулярно повторяющиеся припадки с потерей или без потери сознания. Причины возникновения и морфология подобных припадков, зачастую, неизвестны (идиопатическая эпилепсия у собак ), либо вызваны генетической аномалией. Так или иначе, для идиопатической формы эпилепсии характерны структурные повреждения головного мозга. Заболевание, скорее всего, гендерно-зависимое, так как эпилепсией чаще страдают кобели. Эпилепсия неизлечима; количество и интенсивность приступов со временем лишь увеличиваются и повлиять на их интенсивность либо очень трудно, либо невозможно.

Симптомы эпилепсии у собак

Зачастую, приступ эпилепсии у собаки можно предугадать заранее - собака может без видимых причин проявлять состояние тревоги, боязни или же, наоборот, активно стараться спрятаться. В начале припадка собака падает набок, тело ее становится скованным, проявляется активная саливация (слюноотделение), постоянные хаотичные движения челюстью, спонтанное мочеиспускание и дефекация; животное скулит, интенсивно двигает лапами. Обычно, такой приступ длится от 30 до 90 секунд. Припадки чаще всего возникают, когда больное животное отдыхает или спит - ночью или ранним утром. Поэтому очень часто признаки эпилепсии исчезают до того момента, когда владелец собаки приведет ее на прием к ветеринарному врачу.

По статистике, эпилептические припадки наиболее тяжело протекают у молодых собак. Как правило, животное в возрасте до 2 лет позитивно реагирует на медикаментозное лечение эпилепсии. Состояние собаки после приступа эпилепсии называют пост-припадочным. В этом состоянии у собаки наблюдается временная потеря ориентации и координации, замешательство, бесцельное хождение, слепота, повышенная жажда и повышенный аппетит (нервная булимия). Все эти пост-припадочные симптомы проходят либо сразу, либо на протяжении ближайших 12-24 часов.

Подробнее

ЭПИЛЕПСИЯ У СОБАК

ВСТУПЛЕНИЕ

Это произошло неожиданно. Я сидела на кушетке, а мой молодой кобель бельгийской овчарки прикорнул рядом со мной. В следующий момент у него начались судороги задних ног, и он повалился на бок без сознания. Губы приподнялись вверх, обнажая зубы, конечности вытянулись и как бы окаменели, голова откинулась вверх и назад, как будто невидимая рука пыталась задрать подбородок как можно выше.

Мне показалось, что прошла вечность, в действительности приступ продолжался 2 минуты, после этого тело расслабилось, и конвульсии понемногу прекратились. Еще в течение часа после этого собака выглядела опустошенной и потерявшей ориентацию. Я тоже была потрясена: до этого я никогда не встречалась с подобными приступами. Но уже вечером овчарка весело возилась и играла, как будто ничего необычного не произошло.

Моей собаке повезло. Приступы были редкими и происходили с большими промежутками. Сейчас мы считаем, что их причиной был гипотиреоз. Другим собакам везет меньше. Их приступы могут быть тяжелыми и часто повторяющимися. Они могут происходить даже по несколько раз в день и постепенно перейти в угрожающий для жизни состояние – эпилептический статус.

В крайних случаях, если приступы не удается контролировать, ветеринар может порекомендовать усыпить собаку.

Эпилепсия встречается во всех породах собак, а также у метисов. Бельгийская овчарка относится к тем породам, у которых подозревают генетическую основу эпилепсии. Среди других пород, более прочих подверженных эпилепсии, бигль, такса, немецкая овчарка и волчий шпиц. Часто регистрируются случаи эпилепсии у боксеров, коккер-спаниелей, колли, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадоров, цвергшнауцеров, пуделей, сенбернаров, сибирских хаски и вест-хайлендов. Исследования показывают, что в средней популяции собак эпилепсией страдают 5 - 5,7 % животных.

Подробнее