строение задних лап собаки

«Пристальный взгляд: строение пояса передних конечностей»

Патриция В.Троттер

Если нашей целью является разведение собак высокого качества, то мы должны обращать пристальное внимание на получение и поощрение в рингах представителей с правильным строением пояса передних конечностей. В своей февральской статье я вела дискуссию относительно строения пояса передних конечностей и проблем, связанных с неправильным, спрямленным расположением лопаточных костей. Так как очень многие всемирно известные кинологи обеспокоены исчезновением собак с правильным строением передней четверти из разведения, то я решила продолжить обсуждение данной темы.

Имеет место неприятный факт, что мало наклонная лопатка (и выраженность этого недостатка настолько сильна, насколько возможно) является статью собаки, которая облегчает победу собаки в выставочном ринге по двум причинам:

1. Обеспечивает наиболее выигрышную позицию в стойке, заставляя собаку выгладеть сильно высокопередой, что может производить более благоприятное вречатление на экспертов и зрителей за рингом, чем собака с правильной угловой конструкцией. Для примера рассмотрим три породы легавых собак (сеттеров), которые были выведены для работы со стойкой на птицу, в то время как охотник с сетью осторожно приближался к обнаруженной собакой птице и бросал сеть и на собаку и птицу. Эти гибкие легавые в дальнейшем использовали свою правильное угловое строение для того, чтобы, в буквальном смысле, выползти из-под сети охотника, не давая возможности птице проскользнуть за собакой на волю (в то время оружия ещё не было). Сейчас сеттеры - это гордые и рослые собаки для современного шоу мира. И лишь небольшое поголовье этих легавых имеет правильное строение конечностей, в то время как большинство имеет спрямленные углы передних конечностей, что делает их очень эффектными в рингах.

Подробнее

Типы мышечной ткани

В зависимости от способа местоположения мышечных волокон мышечная ткань бывает 3-х типов:

Гладкая (это стенки сосудов)

Сердечная поперечно-полосатая (она находится в сердце)

Поперечно – полосатая ткань (скелетная мускулатура).

Скелетная мускулатура состоит более, чем из двухсот мышц. Каждая мышца обладает опорной частью – соединительнотканной стромой, и рабочей – мышечной паренхимой. Чем больше мышца выполняет нагрузку, тем лучше развита строма в ней.

Строение мышц собаки

В строме расположены сухожилия. Их форма зависит от формы мышц: шнурообразное сухожилие называется просто сухожилие, а плоское – апоневрозом. Цвет мышц (бывают светлыми и темными) зависит от их строения, кровенаправления и от выполняемых функций. Каждые мышцы покрыты специальными оболочками – фасциями. Между фасциями образуются щели, которые выстланы оболочкой, формирующей слизь (синовию). Она выделяется для того, чтобы избежать трения мышц, связок и сухожилий, смягчить их взаимодействие с другими органами, улучшить скольжение при размахах движения. Щели между фасциями называются синовиальными бурсами. Эти бурсы находятся, например, в области коленного и локтевого суставов.

Связи с другими органами

Работа мышц тесным образом связана с органом равновесия и в большой степени с другими органами чувств. С помощью этой связи мышцы обеспечивают равновесие тела, силу и точность движений. В результате совместного взаимодействия скелета с мускулатурой осуществляется определенная работа (собака передвигается).

Во время движения совершается накопление тепла, поэтому при усиленной работе в теплый период времени у собаки может наступить тепловой удар (перегревание организма), а зимой, наоборот, животному нужно больше двигаться, чтобы избежать переохлаждения.

Если вы хотите видеть свою собаку здоровой, то вы должны не только правильно ее кормить и обеспечивать тщательный уход, но и устраивать ей активную физическую нагрузку, хотя бы 2 раза в день.

Подробнее

ЗНАЧЕНИЕ УГЛОВ СОЧЛЕНЕНИЙ

Первостепенное значение для экстерьера и выносливости всех собак имеют так называемые «углы сочленений», определяющие пропорциональность строения собаки и свободу ее движения. Правильные углы сочленений обеспечивают длинный легкий шаг и плавное ровное движение. Плохие углы сочленений, как правило, укорачивают шаг и делают движение собаки ходулеобразным, или скачущим.

Под углами сочленений имеются в виду размеры углов, образованных костями в определенных суставах. Наибольшее влияние на строение собаки и ее движение оказывают углы сочленений плечелопаточного и тазобедренного суставов, образованные самыми большими и крепкими костями скелета собаки. Эти суставы выполняют функции открывающих-закрывающих шарниров, поскольку плечевая и бедренная кости двигают конечности взад и вперед. Чем лучше углы сочленение, тем больше размах конечностей и, следовательно, тем свободнее движение. Тазобедренный сустав представляет собой шаровой шарнир и поэтому имеет большую вращательную способность, чем другие суставы, однако и для его хорошей работы все-таки необходим правильный угол сочленения.

Для каждой формы и фигуры, как правило, существуют идеальные размеры, и не составив исключения, крупные специалисты -кинологи приняли стандарты идеальных углов сочленения для плечелопаточного и тазобедренного суставов у собак. Проще говоря, в идеале лопатка должна находиться под углом в 45° к горизонтали, образуя приблизительно прямой угол с плечевой костью в плечелопаточном суставе. Тазовая кость должна иметь наклон в 30 градусов к горизонтали, образуя прямой угол с бедренной костью в тазобедренном суставе. Эти размеры подтверждаются убедительной аргументацией, хотя и встречаются различные варианты передних и задних статей собак в зависимости от их типа и назначения. Существуют, например, значительные различия по породам в объеме и глубине грудной клетки, а также в длине и характерных особенностях плеча. Однако, принимая эти различия, нельзя идти на уступки в отношении правильного наклона лопатки.

Подробнее

Конечности собак оценивают с учетом прочности, массивности или излишней легкости их костяка, их мускулатуры, совершенства суставных сочленений, эластичность связок, обеспечивающие крепость, свободу и пластику движений животного.

Передние конечности включают плечи (лопатка, плечелопаточный сустав и плечевая кость), предплечья, запястья (запястный сустав), пясти и лапы. Основной функцией передних конечностей является опора и поддержка тела во время движения, а также амортизация толчков, возникающих при ходьбе и беге. Особенно сильно развито в этом комплексе свойство отталкивания (способствующее передвижению передней части корпуса), как у всех пальцеходящих животных.

При осмотре плеча важное значение имеет характеристика лопатки, оцениваемая по длине, направлению и развитию мускулатуры. Длинная лопатка — увеличивает амплитуду движения плеча, что в свою очередь связано с шириной шага. Мускулатура должна быть хорошо развитой и крепкой. Степень ее развития видна по рельефности плеча и выраженности холки. Направление лопатки определяется по ее средней линии, которая должна проходить через центр плечелопаточного сочленения. Направление к горизонту, в пределах 45–55 градусов, следует считать нормальным, но оно может несколько варьироваться у разных пород и особей внутри одной породы.

Собаки с резко выраженными углами скакательных сочленений, быстроаллюрные — обычно имеют наиболее острый угол плечелопаточных сочленений. Более тяжелые, не приспособленные для быстрых передвижений, имеют и более тупые углы сочленений у передних и задних конечностей.

Плечевая кость желательна длинная и косопоставленная, она всегда длиннее лопатки. Плечевая кость и лопатка образуют угол плечелопаточного сочленения. Нормально такой угол равен 90–100 градусам. У отдельных пород собак он незначительно отклоняется в ту или иную сторону. Угол — близкий к прямому, с точки зрения механики, считается наиболее выгодным и целесообразным.

Подробнее

ЭКСТЕРЬЕР И КОНСТИТУЦИЯ СОБАК

Тема 1. ПОНЯТИЕ ОБ ЭКСТЕРЬЕРЕ

Экстерьером называется внешний вид собаки, совокупность характерных внешних признаков, по которым определяют ее принадлежность определенной породе, полу, возрасту и использованию.

Интерьер характеризует внутреннее состояние и биологические особенности собаки, входящие в разделы анатомии и физиологии собак.

Учение об экстерьере подразделяется на 2 раздела: общий и частный экстерьер собак. В нашу задачу входит изучение общего экстерьера, на базе которого в дальнейшем будет производиться изучение частного экстерьера отдельных пород собак.

1. Общий экстерьер включает основные сведения о телосложении домашней собаки, строении отдельных частей тела, наиболее характерных отклонениях и пороках сложения.

2. Частный, экстерьер рассматривает особенности строения отдельных пород, типичные и нетипичные признаки, жестко определенные официально действующими стандартами пород собак.

Глазомерный (визуальный) способ оценки животного по внешнему виду использовался давно, уже на ранней стадии развития человека, первобытными людьми отмечались различия в строении животных, о чем свидетельствуют наскальные изображения животных, и, в частности, собак — различных по внешним признакам строения. Подтверждают эти предположения и древнейшие трактаты хеттских племен, написанные на камне. Сохранились до нашего времени описания экстерьера животных и собак древними учеными Греции (Кимон Афинский) и более поздние труды римских ученых (Плиний, Страбон). Это древние труды, датированные около 500 лет до н. э.

С увеличением числа одомашненных животных расширилась и наука об экстерьере, дополненная арабскими учеными (Абу-Бакра) — специалистами по экстерьеру лошади и др.

К XVIII веку учение об экстерьере приобретает более конкретные и определенные формы и становится одной из важнейших зоотехнических дисциплин.

Основополагающую роль в систематике и популяризации этой науки сыграл французский ученый Клод Буржель, который является автором трудов по этому вопросу, вышедших в 1769 году во Франции, он же является и автором термина ЭКСТЕРЬЕР.

Подробнее