гастроэнтерит у собак симптомы и лечение

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста. В развитых странах с высоким культурным уровнем вспышки инфекции обычно бывают единичными и легко поддаются лечению, но в слаборазвитых странах, особенно с дефицитом чистой воды, от гастроэнтерита каждый год умирают тысячи детей. К симптомам гастроэнтерита относятся боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда повышение температуры.

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины гастроэнтерита

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Гастроэнтерит вызывается патогенными бактериями или вирусами. Поскольку антибиотики на вирусы не действуют, их назначают не всегда. Препаратов, останавливающих диарею, следует избегать: они препятствуют быстрому выведению болезнетворных организмов из кишечника. Обычно болезнь продолжается 3-5 дней. Все это время ребенок должен оставаться под наблюдением и получать обильное питье. Из-за обезвоживания ребенок чувствует себя очень плохо, его одолевает слабость, сонливость. Окружите его заботой и вниманием.

Бактерии: патогенная кишечная палочка (Е. coli), бактерии дизентерии, протей, стафилококки и т.д. могут вызвать кишечную инфекцию, если пищевые продукты не подверглись достаточной термической обработке, а посуда и предметы быта хранятся в ненадлежащих условиях. Инфекцию также вызывает сальмонелла, которую обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и сыром мясе птицы.Простейшие: гастроэнтерит может быть вызван, к примеру, амебами, лямблиями, которыми легко заразиться в зарубежных поездках.

Подробнее

Гастроэнтерит у собак и кошек

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 4430

Гастроэнтерит (gastroenteritis) — одновременно воспаление желудка и кишечника. В патологический процесс вовлекается слизистый, подслизистый, нередко мышечный и серозный слои.

По характеру экссудата различают крупозный, дифтеритический, геморрагический, гнойный, слизисто-мембранозный гастроэнтерит, в зависимости от происхождения — первичный и вторичный.

Этиология. Наиболее частой причиной является скармливание собакам и кошкам недоброкачественного корма (прокисшие кухонные отходы, дефектные консервы и т. д.). Кроме того, гастроэнтериты могут быть вызваны дачей большого количества труднопереваримых продуктов, в особенности содержащих много жира.

Вторичные гастроэнтериты осложняют течение чумы, сальмонеллеза, гиповитаминозов, отравлений.

Патогенез. Токсические вещества, поступающие с испорченными кормами, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вследствие чего развивается воспаление и нарушаются основные функции желудочно-кишечного тракта. В просвет желудка и кишечника выпотевает экссудат, богатый белком. Интенсивно развивается гнилостная и бродильная микрофлора. Нарушается процесс пищеварения. Развивается сильная общая интоксикация организма, в результате чего поражается печень, почки, сердце и другие органы. Вследствие токсикоза и обезвоживания отмечается исхудание, сгущение крови.

Патологоанатомические изменения. Отмечается гиперемия слизистых желудочно-кишечного тракта, наличие в нём большого количества слизи. Брыжеечные лимфоузлы гиперемированы. Наблюдается очаговое перерождение печени и сердечной мышцы.

Клинические признаки. Наиболее типичными симптомами гастроэнтерита являются отсутствие аппетита, понос, рвота. Кал жидкий с примесью слизи, а иногда и крови. При пальпации живота устанавливают болезненность, а также метеоризм кишечника. По мере развития болезни возникает депрессия, волосяной покров тускнеет, понижается тургор кожи, снижается температура тела.

Подробнее

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В большинстве случаев это инфекционное заболевание. хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр. металлы, вещества индустриальной промышленности).

Симптомы гастроэнтерита включают анорексию, тошноту, рвоту, диарею и абдоминальный дискомфорт. Диагноз устанавливается клиническим и бактериологическим исследованием стула, хотя все более часто стали использоваться иммунологические исследования. Лечение гастроэнтерита является симптоматическим, однако паразитарные и некоторые бактериальные инфекции требуют специфической антибактериальной терапии.

Гастроэнтерит обычно вызывает определенные неудобства, но может разрешаться без лечения. Потеря электролитов и жидкости при гастроэнтерите имеет несколько большее значение, чем связанные с заболеванием неудобства для здорового человека средних лет, но в то же время может быть достаточно тяжелой патологией для детей и подростков, пожилых или людей, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Во всем мире каждый год приблизительно 3-6 миллионов детей умирают от инфекционного гастроэнтерита.

Что вызывает гастроэнтерит?

Инфекционный гастроэнтерит может вызываться вирусами, бактериями или паразитами.

Вирусы - наиболее частая причина гастроэнтерита в США. Они поражают энтероциты ворсинчатого эпителия тонкого кишечника. Результатом является транссудация жидкости и солей в просвет кишки; иногда мальабсорбция углеводов ухудшает симптоматику, вызывая осмотическую диарею. Диарея водянистая. Наиболее часто встречается воспалительная (экссудативная) диарея с появлением в стуле лейкоцитов и эритроцитов или даже значительного количества крови. Четыре категории вирусов вызывают большинство гастроэнтеритов: ротавирус. калицивирусы [которые включают норовирус (ранее назывался Норуолкский вирус)], астровирус и кишечный аденовирус.

Подробнее

Гастроэнтерит у собак.

Гастроэнтерит у собак выражается в воспалении желудка, тонкого кишечника. Процесс воспаления затрагивает слизистые, мышечные слои в тонком кишечнике. Существует несколько видов гастроэнтерита.

Гастроэнтеритом могут болеть практически все породы собак. У более взрослых песиков можно реже заметить возникновение гастроэнтеритов. Рассмотрим, что это за болезнь, ее симптомы, лечение.

Гастроэнтерит у собак.

Гастроэнтерит у собак — Откуда берется

Происходит нарушение процесса пищеварения, поражаются слизистые, растет патогенная микрофлора, интоксикация организма. При неправильном лечении нарушается работа других органов.

Гастроэнтериты бывают следующих видов:

  • вирусный;
  • короновирусный;
  • парвовирусный;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • дифтеритический;
  • слизисто-мембранозный;
  • флегмонозный;
  • хронический;
  • острый;
  • первичный;
  • вторичный.

При отсутствии правильного сбалансированного питания в организме, точнее в желудке, происходит процесс брожения. При недостаточном внимании хозяина, собаки могут скушать на прогулке испорченную пищу.

Инфекции, инвазии глистные, гемостаза, копростаза, перекручивание кишечника — вторичный гастроэнтерит.

Парвовирусный гастроэнтерит у собак

Самая опасная форма gastroenterit y sobak. Возбудителем является мелкий вирус gastroenteritis, имеющий высокую устойчивость к воздействиям внешней среды. При гастроэнтерите у щенка. происходит летальный исход последнего.

Бактерии активизируются в весенний, летний периоды. Чаще всего болеют щенки до годовалого возраста. старые песики. Пес являющийся носителем, выделяет вирус вместе со своими испражнениями.

Короновирусный гастроэнтерит у собак

Такие гастроэнтериты могут передаваться к здоровым питомцам от больных. У песика наблюдается начало воспалительного процесса в кишечном тракте, организм истощается, обезвоживается.

При такой форме наблюдается рвота, понос с кровью. Больше всего страдают песики, имеющие пониженный иммунитет. Иногда симптомы болезни протекают скрытно.

Подробнее