болезнь глаз у собак чем лечить

Ах, эти умные собачьи глаза…

Содержание:

Лучшие друзья человека, как и сам человек, тоже страдают глазными заболеваниями. Коньюктивит у собак возникает не так уж редко и бывает разных видов. Почему он развивается, какие симптомы имеет и как его лечить?

Причины возникновения собачьего конъюнктивита

Коньюктивит у собаки – воспаление конъюнктивы: соединительной слизистой оболочки, выстилающей поверхность глаза до роговицы и внутренние стенки век (фото). Чаще всего заболевание связано с постоянным взаимодействием слизистой с воздухом, из которого на нее попадают различные микробы. Они скапливаются в конъюнктивальном мешке и при возникновении благоприятных условий, например, ослабления иммунитета, начинают размножаться, что и приводит к воспалению глаз.

Также коньюктивит может развиться вследствие развития воспалительных и дегенеративных процессов при нарушениях обмена веществ, инфекционных и заболеваниях внутренних органов. Распознать его можно по цвету конъюнктивы – в норме она должна быть розовой (цвет похож на слизистую губ). Если же она красная и видны мелкие кровоизлияния, то это верные симптомы воспаления.

Также причинами коньюктивита у собак могут быть:

  1. Травмы глаза.
  2. Попадание инородных предметов (пыли, шерсти и другого мелкого мусора).
  3. Контакт с химическими веществами.
  4. Переход воспаления с прилегающих тканей (век, роговицы).
  5. Эндогенные инфекции (чумка, инфекционный гепатит и пр.).

Так как собаки не умываются каждый день, а за день на слизистой скапливается пыль, то рекомендуется каждое утро протирать им глаза для профилактики коньюктивита.

Признаки собачьего конъюнктивита

Собачий коньюктивит может проявляться по-разному, так как это зависит от его вида. Он бывает:

Катаральным (острым и хроническим). В таких случаях причиной воспаления у собак чаще всего становятся травмы глаза или инфекционные заболевания. Симптомы острого катарального коньюктивита: покраснение и отечность конъюнктивы, ее выпячивание из-под век, обильное слезотечение и серозные или серозно-слизистые выделения.

Подробнее

Болезни глаз у собак: симптомы и лечение разных форм заболеваний

Острое зрение для собаки не является настолько же важным, если бы дело касалось какого-то орла, но все же и псы полагаются на свои глаза в немалой степени. В принципе, как и все животные. А потому болезни глаз у собак нужно лечить сразу же после их обнаружения, не запуская процесс.

Блефароспазм

Так называется быстрое и бессознательное сокращение мышц века, в результате чего животное безостановочно мигает. Кроме того, наблюдается светобоязнь, когда собака вообще не может смотреть на свет, из глаза при этом выделяется экссудат. Насколько такое состояние опасно для вашего питомца? Сама по себе патология эта не смертельна, но…

Практически во всех случаях блефароспазм не является самостоятельной болезнью. Скорее, это признак того, что в организме животного идут крайне неблагоприятные патологические процессы. Так, иногда это состояние может быть «намеком» на воспаление тройничного нерва. Вообще, блефароспазм очень часто может наблюдаться при любых травмах или воспалительных заболеваниях глаза. Сам орган при этом нередко набухает, при пальпации собака проявляет признаки болевой реакции.

Конкретных методов лечения нет, так как при этом устраняют основное заболевание, которое вызвало блефароспазм. Чтобы лишить животного неприятных ощущений, могут использоваться капли с лидокаином или иным обезболивающим средством, применяемым в офтальмологии. В домашних условиях эти лекарства использовать не нужно! Многие из них применяются только в офтальмологии из-за повышенной токсичности. Общая хирургия требует таких доз, которые легко могут отравить собаку. Так что оставьте использование столь специфичных препаратов опытным ветеринарам.

Подробнее

Болезни глаз у собак

Данное заболевание представляет собой воспаление роговицы глаза. Кератит является одной из самых распространенных болезней глаз у собак.

Причиной развития катаракты может быть воспаление глаза, старение, сахарный диабет либо наследственность.

Выпадение слезной железы третьего века

во внутреннем уголке глаза видна красноватая масса выпавшей ткани.

Причиной данной болезни глаз у собак может послужить ослабление связки, прикрепляющей третье веко к надкостнице глазницы. Особенно уязвимы короткомордые породы.

Это доброкачественное новообразование, располагающееся на склере, конъюнктиве или роговице глаза. Часто у дермоида присутствуют волосяные фолликулы и шерсть, раздражающая глаз. Причины образования дермоида – сбой на начальной стадии развития плода.

Конъюнктивит

Данная болезнь глаз у собак представляет собой воспаление конъюнктивы и характеризуется многообразием форм. Конъюнктивит бывает острым либо хроническим катаральным, гнойным, флегмонозным, фолликулярным.

Причиной конъюнктивита может послужить травма глаз, попадание в глаз бактерий или инородных тел, осложнение других глазных заболеваний.

Подробнее

Какие бывают болезни глаз у собак, их симптомы и методы лечения

Лечение животных всегда осложнено тем, что больной не может рассказать о своих ощущениях. Так, оценить нарушение функции зрения у собаки (дальнозоркость, близорукость) довольно сложно. А вот диагностировать различные болезни глаз у собак вполне можно по имеющимся симптомам. Современные ветеринарные клиники позволяют определять наличие у собак таких болезней, как отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, другие.

____________________________

Содержание

Симптомы болезней глаз у собак, их виды

Поводом для обращения в клинику могут стать различные симптомы.

Подробнее

Чем лечить грибок у собак?

Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляют опасность и для человека, поэтому лечить собаку нужно незамедлительно.

Чаще всего грибок у собак появляется на коже в ушах, на лапах. Причин появления грибка может быть много: контакт с уличным животными или грызунами, не соблюдение гигиены, неполноценный или неподходящий рацион.

Симптомы грибка у собак

  • Первый и наиболее яркий симптом заболевания грибком – зуд. Собака все чаще и ожесточеннее чешется и в местах локализации грибка появляются расчесы. В местах зуда появляются шелушащиеся участки кожи, иногда с обломанными волосками. Это симптомы заражения грибком микроспорум.
  • При заражении трихофитий на коже собаки появляются резко очерченные круглые залысины, на которых могут иметься остатки волос, характерно и сильное выделение гноя, а на пораженной коже образуется плотный слой корок. После лечения лысые пятна остаются навсегда, поскольку повреждены волосяные фолликулы.
  • Паршой (фавус) часто болеют домашние птицы, и от них может заразиться и собака. Этот грибок локализуется возле ушей, на лапах и безволосых участках тела. От него исходит специфический запах. Грибок похож на округлые пятна, покрытые серо-желтыми корками, а шерсть выпадает и больше никогда не растет.
  • Особенно заметна поверхностная форма грибка, но при отсутствии лечения она переходит в фолликулярную, а затем и в хроническое атипичное состояние, когда симптомы уже не такие яркие, но животное страдает все больше и представляет большую угрозу для ближайшего окружения, как собак, так и людей.

Грибок у собак: лечение

Для постановки диагноза необходимо сделать собаке лабораторный посев, поэтому обязательно посещение ветеринара. Собачьи грибковые заболевания опасны и для человека, поэтому при обнаружении их надо немедленно начинать лечить.

Подробнее