какая шерсть у собаки

Блоги Шерсть собаки

Шерсть собаки

Основное назначение собачьей шерсти - служить защитным и изоляционным покровом. Но если глаза - это зеркало души, то кожа и шерсть - это олицетворение здоровья и хорошего самочувствия собаки. Шерсть, обладающая здоровым блеском, является показателем отличного состояния здоровья животного. И, наоборот, тусклая, лишенная блеска шерсть, -признак того, что животное недостаточно здорово.

Одна из причин, почему людям нравится держать домашних животных, их пушистость. А «пушистый» - это такой, к которому приятно прикоснуться. Здоровая шерсть помогает усилить контакт между собакой и ее хозяином, а частый контакт значительно укрепляет связь между человеком и животным. Некоторые люди очень чувствительны к красоте своих собак и к тому «социальному статусу», которым пользуется владелец собаки с красивой и/или необычной шерстью.

Изменения в структуре или внешнем виде шерсти собаки показывают, что что-то неблагополучно внутри. При этом изменения, характерные для какой-то конкретной болезни или состояния, отсутствуют. Шерсть может стать тусклой или ломкой из-за несбалансированного питания или заболеваний пищеварительного тракта, почек, щитовидной железы, из-за гепатита, иммунных нарушений или наличия паразитов. Изменения в шерсти обычно происходят на более поздних этапах заболевания. Так как волосы растут довольно медленно, изменения в них, как правило, становятся заметными не раньше, чем через четыре недели после возникновения заболевания. И еще не менее четырех недель требуется для того, чтобы пищевые добавки оказали заметное влияние на качество шерсти.

Блеск здоровой собачьей шерсти зависит от нормальной работы находящихся в коже сальных желез. Эти железы вырабатывают сложный комплекс жиров и одновременно являются естественным «распределительным устройством» «кондиционера» для шерсти.

Собака может обладать шерстью любой структуры, толщины, длины и цвета. Но все это волосы. Не существует такого разделения понятий, как собаки, покрытые «мехом», и собаки, покрытые шерстью.

Что вы можете сделать.

Подробнее

Собаки на фото — две крайности по длине шерсти. У суки слева очень короткая, густая шерсть, в то время как у кобеля справа более длинная, обильная шерсть, которая создает впечатление большей опушенности. Обе одинаково правильны, поскольку обладают водоотталкивающими защитными свойствами и не скрывают силуэт собаки.

Вы видите трех представителей шерстяных хаски. Обратите внимание на опушенные уши у щенка слева, на очень косматый хвост и штаны на собаке в центре и на длинную шерсть с низкими защитными свойствами на собаке справа.

Иногда можно встретить собаку с очень мягким подшерстком и с почти абсолютным отсутствием остевого волоса. Это может быть признаком «дистрофии волосяной луковицы,» генетически наследуемой болезни, из-за которой собака не будет обладать правильной шерстью со всеми степенями защиты и должна быть строго оштрафована.

Помните, ЕДИНСТВЕННО где можно тримминговать, это нижняя часть ног и вибрисы.

БАРТ: Шерсть. Я бы махнул рукой на эту тему. Конечно, слишком длинная шерсть — когда скрыт силуэт собаки. А какая шерсть является слишком короткой? Ясно, что шерсть должна быть «немного гладкошерстной», но это будет нежелательно в шоу- ринге. Даже если шерсть лежит, мы поднимаем ее с помощью спреев, даже просто водой, чтобы придать более объемный вид. Когда вы моете собаку утром перед выставкой и потом сушите ее, шерсть встает или распушается. Я знаю, Сеппала комментировал в 50-х годах, что наиболее эффективны собаки с более короткой шерстью.

Я считаю, что тримминг надо строго штрафовать, т.к. это способ скрыть проблемы с шерстью. Хотя многие владельцы думают, что они лишь придают своим собакам форму. Я могу сказать вам, ссылаясь на пуделей, что шерсть хаски не может быть подстрижена без того, чтобы все это узнали – это очевидно. Мне кажется они думают, что формируют красивую плюшевую шерсть.

Подробнее

Линька у собак – норма или патология?

Линька - это естественный процесс смены шерсти у собак, происходящий два раза в год – весной и осенью. Но несмотря на то, что это совершенно нормально, хозяева каждый раз ломают голову, как же им спастись от этих вездесущих волос и как свести их потерю у питомца к минимуму.

Основное назначение собачьей шерсти - служить защитным и изоляционным покровом. Но если глаза - это зеркало души, то кожа и шерсть - олицетворение здоровья и хорошего самочувствия собаки. Шерсть, обладающая здоровым блеском, является показателем отличного состояния здоровья животного. И, наоборот, тусклая, лишенная блеска шерсть, - признак того, что питомец не совсем здоров.

У кого какая шубка

Одна из причин, почему людям нравится держать домашних животных, - это их пушистость. А «пушистый» - это такой, к которому приятно прикоснуться. Здоровая шубка помогает усилить контакт между собакой и ее хозяином, что значительно укрепляет их связь. Некоторые люди очень чувствительны к красоте своих любимцев и к тому «социальному статусу», которым пользуется владелец собаки с красивой и/или необычной шерстью.

Кожа и волосяной покров собаки образуют барьер, защищающий тело собаки от инфекций, паразитов и стихий. Волосы, покрывающие кожу животных, делятся на три основных типа:

1) «Основные» или защитные, которые образуют внешний покров животного и обеспечивают защиту от солнечных лучей и влаги;

2) «Второстепенные» (их называют также мехом, шерстью или подшерстком), они образуют внутренний покров животного и обеспечивают изоляцию;

3) Тактильные волосы - усы, которые являются сенсорным органом.

К другим типам относятся волосы на хвосте животного и волосы, образующие гриву (например, у лошадей), а также сенсорные волоски внутреннего уха (те, которые обнаруживают движение).

Подробнее

Плохая шерсть у собаки

Шерсть собаки предназначена защищать собаку от холода и перегрева. По состоянию шерсти можно судить о здоровье собаки. Ровная блестящая шерсть говорит о прекрасном здоровье собаки, а тусклая – признак того, что с собакой не все в порядке

Хозяева собак нередко жалуются на плохую шерсть у своей собаки: окрас становится блеклым, местами наблюдаются проплешины.

Плохая шерсть у собаки может быть из-за плохого ухода, несбалансированного питания, проблем со здоровьем. Прежде всего, необходимо сводить собаку к ветеринару, чтобы проверить состояние ее здоровья, проверить на наличие глистов и паразитов.

Необходимо пересмотреть ее питание, даже если оно сбалансированное. Чтобы шерсть собаки стала блестящей и яркой, надо добавить в рацион собаки витамин А. Если шерсть выпадает, а кожа шелушится, поможет витамин В2 и В3. Если шерсть растет плохо, возможно собаке не хватает белка.

Нередко плохое состояние кожи и шерсти собаки связано с аллергическими реакциями на определенные продукты питания. Поэтому надо внимательно проследить за питанием собаки, если все вышеуказанные факторы исключены.

Неплохо добавлять собаке в еду ненасыщенные жирные кислоты, ложку-две льняного или оливкового масла. Можно добавлять витаминные препараты – ретинол или тривитамин.

Нередко причиной плохой шерсти бывает частое мытье в хлорированной воде с применением шампуней предназначенных не для собаки, а для людей. Этого нельзя делать, так как их кислотность совсем не подходит для кожи собаки.

Если собака большую часть дня проводит в квартире, с сухим воздухом и повышенной температурой – это тоже ведет к плохому состоянию шерсти. Собаку необходимо чаще выгуливать.

Прежде всего, надо содержать «шубку» собаки в чистоте. Ее регулярно расчесывают щеткой. Если у собаки шерсть длинная, пользуются гребнем. Зубчики его не должны быть острыми, чтобы не поранить собаку.

С длинношерстыми собаками проблем намного больше, чем с короткошерстыми, особенно, в период линьки. Сужу по собственному опыту. Меньше всего проблем с терьерами. Им требуется тримминг 2 -3 раза в год - и никаких проблем с шерстью в квартире.

Подробнее

Тип шерсти у собак

Шерсть у собаки – это защитный слой, который предохраняет кожу собаки от воздействия внешней среды. От состояния шерсти во многом зависит здоровье питомца. Шерсть собаки состоит из двух типов волос – более жестких и длинных остевых и коротких, мягких – подшерстка. Волосы растут из волосяных мешочков, где находятся сальные железы. Поэтому кожу и слой шерсти покрывает тонкий слой жира, предохраняющий шерсть собаки от высыхания и избыточной влажности. Он обладает и бактерицидными свойствами.

Какие же бывают типы шерсти у собаки?

Различают шесть основных типов шерсти :

Первый тип шерсти – это «обычная» шерсть. Этот вид шерсти имеет среднюю длину и густоту. Такой вид шерсти у немецких овчарок, лабрадоров, лаек, шпицев. Собак с обычной шерстью чистят щеткой, а во время линьки – пуходеркой.

Второй тип шерсти - длинная шерсть. Собак с длинной шерстью необходимо ежедневно расчесывать частым гребнем. Кроме расчесывания шерсть нужно состригать на лапах, подравнивать на ушах и вокруг них. Такой тип шерсти у пород колли, спаниель, афганская борзая и др.

Третий тип шерсти – гладкая шерсть. У гладкошерстных собак ( такс, доберманов) подшерсток минимальный, а для ухода за шерсть подойдут щетинная или массажная щетки. Чем короче шерсть, тем проще уход за ней.

Четвертый тип шерсти – жесткая шерсть, похожая на проволоку. Такой тип шерсти у пород фокстерьер, шнауцер и др. Для ухода за таким типом шерсти рекомендуется тримминг или стрижка специальной машинкой.

Пятый тип шерсти – нелиняющая курчавая шерсть. Такая шерсть у пуделей, беддингтонов и керри- блю- терьеров. Собак с таким типом шерсти необходимо регулярно стричь и мыть, иначе шерсть будет сбиваться в колтуны.

Шестой тип шерсти – нетипичная шерсть. Такая шерсть у экзотических пород – пули, шнуровой пудель. Уход за шерстью таких пород требует особого внимания специалиста. Даже безволосые породы типа мексиканской голой собачки требуют ухода в виде легкой чистки.

А какой тип шерсти у вашей собаки и как вы ухаживаете за ней?

Подробнее