рак простаты у собак симптомы

Гиперплазия предстательной железы у собак

Возрастное патологическое изменение предстательной железы в виде безболезненного увеличения.

Проявляется в двух фазах, железистой и комплексной.

Железистая фаза характеризуется увеличением количества клеток и симметрическим увлечением железы.

Комплексная фаза характеризуется  железистой гиперплазией, железистой атрофией, образованием мелких кист, хроническим  воспалением  а также сквамозной метаплазией эпителия.

Изначально наблюдается у интактных кобелей в возрасте 1-2 года

Распространённость линейно растет; 60% кобелей поражаются в возрасте 6 лет и 95% в возрасте 9 лет.

Исторические находки отсутствуют у большинства собак.

Кровянистые выделения из уретры

Находки физикальной экспертизы

Симметричное безболезненное увеличение предстательной железы

Болезненность у собак при осложнении бактериальной инфекцией или карциномой простаты.

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ  РИСКА

Тестостерон и 5-α-дигидротестостерон

Риск исключается кастрацией

Острый бактериальный простатит – типично сопровождается лихорадкой, депрессией, болью при ректальной пальпации, нейтрофилией, пиурией и бактериурией; может проявляться параллельно  с бактериальной гиперплазией.

Хронический бактериальной простатит – типично ассоциируется с возвратной инфекций нижнего отдела мочевыделительного тракта, может проявляться параллельно с гиперплазией простаты.

Аденокарцинома простаты – типично ассоциируется с плохим аппетитом, потерей веса, слабостью задних конечностей, дизурией, гематурией, дисхезией; при исследовании осадка мочи можно обнаружить  атипичные клетки.

Простатические и парапростатические кисты – пальпируемые абдоминальные кистозные массы наполненные желтой или оранжевой жидкостью.

Гематология и биохимия обычно в норме.

Анализ мочи – может быть нормальным или демонстрировать гематурию (скрытую); пиурия или бактериурия отсутствуют до  появления параллельной бактериальной инфекции.

ПРОЧИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ

Подробнее

Заболевания простаты у половозрелого кобеля

11 Октября 2013

Автор: Аглая Кирсанова

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у собак

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у собак появляется вследствие гормонально обусловленного увеличения количества клеток, что довольно часто встречается у пожилых животных. Порой в результате этого процесса происходит отек предстательной железы, отчего она прижимается к прямой кишке, уменьшая ее проходимость и делая дефекацию болезненной для собаки.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у половозрелых кобелей связана с увеличением уровня гормона эстрогена самой железе. Неправильное соотношение эстрогенов и андрогенов способствует развитию аденомы простаты у пожилых собак. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. однако в некоторых случаев оно может сделать простату более восприимчивой к инфекциям мочевыводящих путей и последующему развитию бактериального простатита.

Простатит / Абсцесс простаты

Предстательная железа и мочевыводящие пути здоровой неразвязанной собаки обладают стерильной микрофлорой, болезнетворные микробы в них подавляются иммунными силами организма животного. Простатит (воспаление предстательной железы), как правило, возникает в связи с бактериальной инфекцией и может быть острым (внезапным и тяжелым) или хроническим (долгосрочным). Бактериальный простатит может привести к развитию абсцесса. Это связано с аденомой простаты из-за изменения структуры предстательной железы. В некоторых случаях параллельно с бактериальным простатитом развивается и бактериальная инфекция мочевых путей.

Кисты простаты

Подробнее

простатит у собак. возможно ли определить по внешним признакам?

lioness Гений (65449) 5 лет назад

Вот совсем НЕ ТАК, как вам тут изложили простатит у собак проявляется. Обычно кобель часто начинает присаживаться по большому, а толку нет. т. к. предстательную железу именно через анальное отверстие вет прощупывает. она вот там расположена. И собака не писает с кровью, а кровь просто так может капать с препуция. бывают и нарушения мочеиспускания.

Ирина Пикулева Ученик (216) 5 лет назад

Сделайте узи, посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

евгений олейников Просветленный (33709) 5 лет назад

признаки у кабеля это очень частое мочеиспускание (бывает так что 2 3 раза между прогулками наделает дома). после идет наоборот что его практически нет даже на улице и беспокойство в районе зада. при простатите собака не писяет кровью. это он будет делать еси уже не помогут препараты которые вам пропишет ветврач и также как у людей будет аденома и будут резать (чистить вырезать) после кровяное мочеиспускание прекратится

научный ответ

Простатит у собак

Простатит (воспаление предстательной железы) у собак - довольно редкое заболевание. Актуальность простатита в ветеринарии несравненно ниже, чем в "человеческой медицине". Тем не менее, диагноз "простатит" собакам устанавливают довольно часто, в т. ч. и ошибочно.

Причины простатита. В отличие от человека, у собак не существует четкой возрастной предрасположенности к воспалению предстательной железы: оно может возникнуть у кобелей даже в возрасте 6-8 месяцев. Простудный фактор, как причина простатита, также не был подтвержден у собак. Инфекционная природа воспаления простаты у кобелей пока не доказана, хотя широко обсуждается в научных кругах. Наиболее вероятной и распространенной причиной простатита у кобелей на сегодняшний день принято считать нарушения баланса половых гормонов. При этом предстательная железа увеличивается, ухудшается ее кровообращение, и создаются благоприятные условия для размножения в ней микробов.

Подробнее

Факторы риска развития рака простаты

- Расовая принадлежность. Чаще других заболевают мужчины негроидной расы, причем заболевание выявляют у них уже на поздних стадиях

- Одним из основных факторов риска является возраст. Замечено, что чем старше мужчина, тем риск развития рака становится гораздо выше

- Наследственная предрасположенность. У родственников больных данной онкологией, отмечается повышенный риск развития данного злокачественного новообразования

-  Вредные производства, курение. На развитие рака простаты сильное влияние оказывает кадмий, содержащийся в сварочных материалах, аккумуляторах и табачном дыму

- Неправильное питание. Было отмечено, что наиболее часто опухоль развивается у мужчин, которые употребляют много жиров

До недавнего времени считалось, что риск развития данной злокачественной опухоли заметно снижает проведение операции мужской стерилизации (вазэктомия), однако эти данные подтверждения не получили. Выявление причин возникновения рака предстательной железы затруднено тем фактом, что приблизительно в тридцати процентах случаев данное заболевание ничем себя не проявляет и может быть обнаружено совершенно случайно при вскрытии людей, которые умерли от совершенно других причин

Проявления рака простаты

Чаще всего на ранних стадиях рак простаты ничем себя не проявляет. Жалобы начинают возникать при распространении злокачественной опухоли и появлении метастазов. Для рака простаты характерно достаточно медленное прогрессирование, вследствие чего в начале заболевания симптоматика достаточно незначительная. Симптомы нарастают на протяжении нескольких лет.

При отсутствии явных симптомов рака простаты, существует единственное проявление, которое позволяет заподозрить наличие заболевания, это повышение в крови уровня простатического специфического антигена (ПСА). Как правило, в таких случаях, опухоль еще очень незначительна по своим размерам, или присутствуют только предраковые изменения.

Подробнее

Симптомы рака простаты. На что стоит обратить внимание.

Содержание:

Предстательная железа (в народе простата) – мышечно-железистый мужской орган размером с грецкий орех, находящийся

в нижней части таза под мочевым пузырем перед анальным отверстием у основания полового члена. Предстательная железа окружает начальную часть уретры  (мочеиспускательного канала), по которому выводятся сперма и моча через половой член.

Из простаты выделяется вещество, которое входит в состав спермы, и поддерживает активность сперматозоидов.

Рак предстательной железы – является одним из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин. Это заболевание обнаруживается почти у всех мужчин старше пятидесяти лет.

Вероятность образования рака простаты с возрастом пропорционально увеличивается:  частота обнаружения этого заболевания у мужчин в возрасте 45 – 60 лет составляет от 2 до 3%, тогда как в возрасте от 61 до 81 года – уже составляет около 16%.

Что такое рак предстательной железы

Рак простаты (от лат. Prostatic adenocarcinoma) — это новообразование злокачественного типа, которое возникает из эпителия альвеолярно-клеточных желез.

Заболеваемое число людей раком предстательной железы конкретно в России составляет от 3 до 5 %. Рак простаты — это причина почти 11 % смертей мужчин и одна из главных причин смерти именно у мужчин пожилого возраста. В Соединенных Штатах Америки рак предстательной железы – это третья по частоте причина смерти от опухолей злокачественного типа.

Чаще всего человек обращается за помощью к врачу после появления у него каких-либо жалоб. На основании обследования и их анализа доктором определяется наиболее вероятный диагноз и назначается соответствующее исследование их для уточнения. Нет никаких сомнений, что не только врач, но и любой другой человек обязан знать, на какие изменения в своем организме следует обращать внимание.

Подробнее