как защитить собаку от клещей форум

Как защитить собаку от клещей летом?

Jan Kratochvila, Shutterstock.com

Клещи – источник страшного заболевания, от которого нет вакцины, но есть хорошие профилактические средства. Для тех, кто пережил вместе со своим любимцем пироплазмоз. вопрос о том, как защитить собаку от клещей летом, вовсе не праздный. То, что собака однажды уже переболела этим заболеванием, только усложняет лечение, которое само по себе является ударом по организму.

Особенно активными клещи становятся в теплую и влажную погоду, но и в другое время терять бдительность нельзя. Если вы видите, что собака стала вялой, отказывается от пищи, если у нее поднялась температура, а моча приобрела темный цвет, спешите в клинику. Даже одного из этих признаков достаточно для того, чтобы не откладывать поездку к ветеринару.

Чем раньше начато лечение, тем легче и быстрее пойдет процесс выздоровления, но лучше до этого не доводить. Вернувшись с прогулки, обязательно осматривайте собаку. Удалять обнаруженного клеща самостоятельно не стоит. Если есть такая возможность, отвезите собаку в клинику.

К сожалению, ответить на вопрос о том, как защитить собаку от клещей летом. назвав один какой-то препарат, нельзя. Защита, имеется в виду эффективная защита, должна быть комплексной. Существуют капли, спреи и ошейники от блох и клещей. Раньше мы пользовались каплями, но, после того как одна за другой две наших собаки переболели пироплазмозом, защиту усилили. Теперь наши питомцы ходят в ошейниках, плюс к этому мы регулярно обрабатываем их каплями.

Капли наносятся на холку. Количество препарата зависит от веса собаки. Обработав шерсть собаки, не спешите выводить питомца на прогулку, подождите 2-3 дня. Более эффективным считается ошейник, вот только экономить на нем нельзя. Спросите в ветеринарной аптеке хорошее средство и не жалейте денег, так как лечение, а потом реабилитация собаки обойдутся вам во много раз дороже. Это при хорошем исходе. Купив ошейник от клещей, вы на весь сезон обезопасите собаку от клещей.

Подробнее

[1 ] Vachabe [28.04.2012, 15:54]

Как защитить собаку от клещей.

Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для собак. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить свою собаку от клещей, знают не все. Вот некоторые заблуждения владельцев, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы:

что клещи вызывают у собак заболевание энцефалит,

что достаточно накапать капли на холку один раз в начале весны и собака будет защищена на весь период,

что клеща можно «поймать» только в лесу, а раз мы в лес не ходим, то и обрабатывать собаку не надо,

что если нашли на собаке клеща, нужно срочно ввести сыворотку как у людей или начать лечение.

В этой статье мы постараемся разложить все «по полочкам».

Сезон клещей начинается с весенним потеплением и сходом снега. Для человека клещи являются переносчиками возбудителя вирусного энцефалита (заболевание центральной нервной системы), боррелиоза, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание – пироплазмоз (поражаются клетки крови – эритроциты) или несколько реже - боррелиоз (иначе – болезнь Лайма). Пик активности клещей приходится на весну и осень, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени. Одного нанесения капель на холку в начале весны недостаточно, необходимо регулярно проводить обработки, интервал зависит от вида капель. Про плюсы и минусы препаратов против клещей мы напишем ниже, а сейчас расскажем о мерах, которые надо предпринять, если вашу собаку уже укусил клещ:

1. Собаку после каждой прогулки необходимо осматривать и ощупывать пальцами, особенно с густой шерстью, и особенно тщательно голову, шею, грудь и пах, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща. Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах.

Добавлено (28.04.2012, 15:53)

Подробнее

Как защитить собаку от клещей?

Катя(Остап). Я тут призадумалась, скоро весна, а потом лето.Живем мы в очень неблагополучном месте по клещевому энцефалиту. Людям ставят прививки,заключают страхове договора от укуса клеща. А вот как защитить своего песика? Существуют ли какие-нибудь препараты помогающие защитить животное? Может прививки ставят? Подскажите пожауйста. Хоть я живу и в большем городе, но у нас возле дома березовая роща,и последние несколько лет там часто регистрируются укусы клещем. Причем первые обращения в поликлинники начинаются когда еще снег не сошёл. А поскольку мы ходим туда гулять каждый день, очень хочется обезопасить собаку от этой гадости. Посоветуйте если кто что знает!

Bonalee. Я пользуюсь препаратом Фронтлайн. Фронтлайн - краткая характеристика. Средство нового поколения от эктопаразитов. Применяется для профилактики и борьбы с эктопаразитами собак и кошек (блохи и клещи). В настоящее время считается одним из самых безопасных препаратов. Продаётся в виде спрея (применяется для разбрызгивания на животном) и спот-он (наносится на кожу). Продолжительность защиты от повторных инвазий при применении спрея: - для собак: два месяца от блох и один месяц от клещей; - для кошек защита от блох в течении 40 дней; При применении формы спот-он продолжительность защиты два месяца от блох и один месяц от клещей. К сожалению на Украине (не знаю как в другие странах СНГ), в последние 2 года продается Польская перепечатка этого препарата, поэтому мне привозят под заказ. Еще есть хорошее средство "ADVANTIX". У него вообще тройная защита - против клещей, блох и комаров. "ADVANTIX" - краткая характеристика. - отпугивает и уничтожает клещей; - убивает блох и защищает от их повторного нападения; - отпугивает комаров и маскитов; - сохраняет действие после купания; - безопасен для животных и людей.

Ришик. у меня тоже Фронтлайн дома стоит, дожидается лета. Клещей уйма. С кошек снимала по 5-7 штук за день и никакие ошейники не помогали. У собак клещей не было, они не лазят по высокой траве, да и более скользкие они ,видимо клещам труднее на них удержаться.

Подробнее

Как защитить охотничью собаку от клеща

Весна и осень период активной охоты, как у людей, так и у клещей. Во время охоты собака бороздит поля и очень трудно заметить подцепила она клеща или нет. Поэтому об этом стоит позаботиться заранее до сезона клещей.

Клещи являются переносчиками заболевания пироплазмоза. Долгое время это заболевание не распространялось в Северо – Западных регионах России, только в теплых климатических условиях клещи выживали и размножались. В наше время клещи эволюционировали и размножаются почти при любых климатических условиях. Заражение пироплазмозом происходит только при укусе клеща, поэтому необходимо обезопасить себя и собаку, заранее.

За три дня до выезда на охоту или на тренировочную площадку собаку стоит обработать каплями от клеща, так как это единственное эффективное средство, оно впитывается в кожу и не выделяет неестественного запаха. Собаку в эти три дня не мыть, чтобы средство полностью впиталось в кожу. Тем более что спреи оставляют сильный и стойкий запах, который отпугнет дичь, и саму собаку будет сбивать со следа, а ошейники от опасных насекомых не защищают. И все же следите за поведением своей собаки, если оно изменилось. То тут же проверьте температуру ее тела и проверьте мочу, если у собаки темная моча с кровавым оттенком, то прогнозы не утешительны, вашу собаку укусил клещ.

Сразу как обнаружили тревожные симптомы, везите собаку к ветеринару, и после этого еще в течение 3 недель вам придется контролировать состояние собаки и давать витамины и лекарства для печени и крови. Для начала у собаки может начаться обезвоживание и вам придется подкожно вводить раствор Рингера, для сердца есть препараты с кофеином и обязательно давать гематоген, а для печени подойдут, как простые лекарства по типу Аллохола, так и более дорогие Эсенцеале форте и др.

Если удастся предотвратить летальный исход, что чаще всего неизбежно, так как укус клеща нарушает кровообращение собаки. а лекарства от заболевания разрушают печень и мочевыводящую систему.

Подробнее

Московский Ветеринарный Форум

Как Защитить Собаку От Клещей?

XenUs 15 Апр 2012

ebayinfo 30 Апр 2012

Злобный Шушак 02 Май 2012

janjak 02 Май 2012

мы капаем Адвокатом http://zooshef.ru/ca. li_ot_parazitov каждые 10-15 дней, вот уже раз пять так сделали, здорово защищает от клещей

ulina 03 Май 2012

Даже три средства не всегда помогают (ошейник+спрей+капли). Осматривать собаку нужно после каждой прогулки. Сделать 1 раз в двадцать дней противопироплазмозный укол.

Erika 04 Май 2012

XenUs 06 Май 2012

Мы своего карликового бульдога тоже осматриваем, а из средств "барс" - только спрей и капли. Клещи на собаке обнаруживаем очень редко - ну макс пару штук за сезон весь этот тревожный.

А чем ошейник уступает каплям и спрею? Ходил в зоомагазин, сравнивал составы капель, спрея, ошейника "барса", так там везде одно и тоже написано, действующим средством является фипронил

Erika 07 Май 2012

XenUs, такое разнообразие создано для удобства использования. Кому как нравится. Я предпочитаю капли "Барс", они работают по резервуарному принципу. При нанесении на кожу фипронил откладывается в сальных железах, образуя «резервуары» в месте нанесения. Поскольку сальная смазка волоса обновляется регулярно, через день-два весь волосяной покров животного оказывается «ядовитым» для насекомых.

Спрей «Барс» – это тот же фипронил, но меньшей концентрации. Его наносят на все тело, раздвигая шерсть. Важно, чтобы спрей не только промочил волосы, но и попал на кожу. Спреями пользуются, если нужно усилить антиклещевое воздействие капель «Барс» в случае попадания животного в очень «заклещеванный» район, например во время охоты или прогулки по лесу. Так же спреем можно обрабатывать подстилку, будку, квартиру. Я на охоту не хожу и живем мы в квартире, поэтому спреем не пользуюсь.

Ошейник «Барс» является «переносным резервуаром» с фипронилом и регулятором роста насекомых. Действующие вещества постепенно выделяются из ошейника и распределяется по жировой смазке шерсти. Время воздействия- 4 месяца на клещей и 5 месяцев от блох.

Подробнее