первая прививка собаке какая

В каком возрасте делается первая прививка щенку от бешенства, а в каком возрасте от гепатита и чумки?

Юдит Просветленный (38318), закрыт 8 лет назад

Михаил Мудрец (19098) 8 лет назад

Рискну навлечь на себя негодование своих коллег, но из многолетнего личного опыта вывел несколько иной, чем общепринятый, подход к вакцинации.

Во-первых, весь курс вакцинации должен быть окончен даже не до смены, а недели за две до НАЧАЛА смены зубов. Сам процес этой смены - фактор риска. т.к. в этот период сильно снижается иммунозащита.

Во-вторых НАСТОЯТЕЛЬНО советую применять МОНО ВАКЦИНУ от чумы, к то му же ТОЛЬКО отечественного производства. При применении поливалентных вакцин, иммунитет будет недостаточно напряженным. А штамм чумы, наиболее часто встречающийся у нас, несколько отличается от присутствующего в европейских и прочих странах, откуда мы так же получаем вакцины. Повторяю, все это многократно проверенно практикой, и статистика подтверждает мои выводы. И так, через 2 - 3 недели после вакцинации от чумы, можно применить поливалентную вакцину от прочих заболеваний. В первую очередь от парвовирусного гастроэнтерита, лептоспироза и аденовироза.

Еще раз извинюсь перед коллегами, но вакцинировать от бешенства я бы порекомендовал лишь в тех случаях, когда имеется риск встречи с переносчиком. Для комнатных собак это бессмысленно и даже вредно. А для жителей больших городов информация следующая: бешенство на этих территориях практически не встречается, если только в пригороде. Так что. решайте сами, но вакцинация эта отнимет у собачки пуд здоровья, и возможны тяжелые осложнения со стороны ЦНС.

Насчет всего остального Вам уже дали ответ, в особенности ник "kotoff64@mail.ru".

Здоровья Вам и Вашему питомцу!

Источник: Я ветврач

Подробнее

Какие прививки и когда делают таксам?

Такса жизнерадостная активная собака с природным иммунитетом, но для защиты от опасных инфекционных заболеваний ей нужна дополнительная помощь в виде прививок.

Обязанность сделать первую прививку возлагается на заводчика, это наиболее цивилизованная схема приобретения щенка с ветеринарным паспортом. Если вы поступили именно так, то в ветпаспорте находятся сведения о прививках:

  • дата вакцинации,
  • название вакцины,
  • её серийный номер.

Всё же самой распространённой бывает ситуация, когда щенок приобретается без прививок. Причина этого в основном в том, что будущим владельцам хочется приобрести совсем меленького щенка, чтобы заняться его воспитанием. В таком случае обязанность делать прививки ложится на нового хозяина, и ей нельзя пренебрегать. Самые распространённые инфекционные заболевания – это:

Лечению они поддаются очень трудно, и шансы выжить у маленького щенка, подхватившему опасный вирус, сводятся к нулю. Поэтому вакцинация собаки необходима. Даже если ваш щенок живёт в изолированных условиях, не общается с собаками, гуляет только на вашем частном дворе, не стоит пренебрегать вакцинацией.

Вирус можете принести и вы, например, на подошве обуви, его могут перенести мыши, собака может сбежать и прогулять на свободе несколько дней. Непредвиденных ситуаций, во время которых может произойти заражение, очень много. Кроме того, без прививок такса не будет допущена к разведению, к посещению выставок, к поездкам с вами за границу.

Прививки щенкам таксы

Схема вакцинации щенка таксы может быть разной. Всё зависит от времени первой прививки, от смены зубов и от других факторов, например, такса может заболеть в назначенный для прививки день, и тогда её придётся перенести. Поэтому приводим один из возможных вариантов вакцинации в качестве примера:

Подробнее

Какие прививки нужно делать щенку немецкой овчарки? (когда и какие?)

Калинина Ксения Гуру (2693) 4 года назад

Схема вакцинации собак:

Первая прививка щенку.

Первую прививку щенкам мы обычно делаем в месячном возрасте, но есть свои особенности и различные ситуации, от которых зависит время первой прививки.

Итак, разберемся, когда делать щенкам прививки:

Если щенки в месячном возрасте еще получают материнское молоко в достаточном количестве и совсем немного прикорма, то у них сильный, крепкий иммунитет от мамочки, в таком случае время прививки щенкам сдвигается на неделю другую вперед.

Если щенок в месячном возрасте на материнском вскармливании, но не очень крепкий по здоровью (был плохой стул, травма, плохой аппетит, не веселый или другие причины нездоровья), то первая прививка щенку сдвигается до момента его полного выздоровления.

Если щенок здоровый, веселый, хорошо развивается, с хорошим аппетитом, и уже мало сосет свою мамочку (в больших пометах прикорм начинают со второй недели), то первую прививку щенку мы делаем на 27 день.

Как подготовить щенка к первой прививке?

За неделю до первой прививки щенку необходимо дать противоглистное средство. Антигельминтных препаратов сейчас очень много, и в любом зоомагазине Вам предложат хорошие препараты. В нашем питомнике уже существует определенная схема дегельминтизации щенков.

Итак: перед первой прививкой мы даем малышам детский ПИРАНТЕЛ, по схеме:1 день - набираем шприцом 2 кубика суспензии пирантела и вливаем щенку в пасть перед утренним кормлением. Через пол часа даем щенку таким же образом вазелиновое масло (аптечное), 2 кубика. Масло помогает быстрому выводу убитых глистов, и они не остаются внутри кишечника и не отравляют организм щенка при разложении. Через час можно кормить щенка.

Через день повторяем процедуру - также даем пирантел и вазелиновое масло, в тех же пропорциях.

Через неделю делаем прививку НОБИВАК - PUPPY (Nobivac PUPPY DP).

Подробнее

Обязательные ветеринарные процедуры для щенков (1-й год жизни)

Осмотр перед вакцинацией

До того как сделана первая прививка щенку, собаке следует пройти осмотр у ветеринара. Врач, прививающий питомца, должен быть абсолютно уверен в том, что животное на момент вакцинации является клинически здоровым. Обычно такой прием включает в себя сбор анамнеза (опрос владельца), термометрию, общий осмотр (обращается внимание на слизистые оболочки, признаки обезвоживания, правильность развития, настроение, наличие болезненности, метеоризма кишечника, подвижности и др.).

Перед осмотром важно сообщить ветврачу:

• Возраст питомца;

• Общее состояние: наличие или отсутствие рвоты, слюнотечения, кашля, чихания, истечения из глаз, состояние кала, наличие аппетита, настроение, подвижность.

• Какие препараты применялись и когда;

• Дата обработки щенка от глистов и блох;

• Предыдущие вакцинации (если были).

В целом этого вполне достаточно, все остальное специалист посмотрит сам.

Кроме того, до прохождения вакцинации необходимо провести прогон глистов, т.к. глистная инвазия вызывает иммуносупрессию (угнетение иммунитета), что отрицательно сказывается на выработке иммунитета к болезням. Если сделать прививку животному, которое на момент вакцинации чем то болеет, то в лучшем случае не произойдет нормальной выработки иммунитета, а в худшем - осложнится течение основного заболевания.

Самая главная ветеринарная мера, обязательная для всех собак в детстве, это, конечно же, вакцинация (т.е. прививки). Обычно собак прививают по следующей схеме: первая прививка щенку – в 2 месяца (инфекционные заболевания), вторая – через 3-4 недели после первой (те же заболевания + бешенство), третья – в год или через год (в зависимости от вида вакцины). Некоторые владельцы делают еще одну прививку в возрасте 6-7 месяцев. В сущности, вреда это не приносит, но необходимости в этом тоже нет - лучше следовать рекомендациям производителя вакцины, чем придумывать какие-либо свои схемы. К слову, подробную схему вакцинации можно найти в инструкции к препарату.

Виды прививок

Подробнее

Первая прививка щенку: когда и какая?

Будущим владельцам щенков необходимо знать, что питомцу в обязательном порядке нужно делать прививки. Вакцинацию начинают проводить обычно в 2-2,5 месячном возрасте. Повторная прививка делается примерно через месяц после первой. Желательно, чтобы при этом использовалась та же вакцина, что и в первый раз. Уже через неделю после второй вакцинации возникнет стойкий иммунитет. Следующую прививку щенку делают в годовалом возрасте, а затем повторяют ежегодно пока живет пес. До того как провести инъекцию, собаку должен осмотреть ветеринарный врач, который должен убедиться, что животное полностью здорово.

Первые прививки щенкам делают после прогона глистов, так как это заболевание вызывает ослабление иммунитета. Если же инъекция будет сделана больному животному, то выработка иммунитета не произойдет.

Стандартная схема привития собак требует проведения первой вакцинации против инфекционных заболеваний в 2 месяца, второй – через 4 недели, третьей – в год. Некоторые владельцы стремятся делать прививки в полугодовалом возрасте. Это не вредно, но и не обязательно. Главное - придерживаться тех рекомендаций, которые дают производители вакцины.

Наиболее популярны сегодня поливалентные препараты для прививок, которые создают иммунитет к нескольким болезням одновременно. Среди них - «Нобивак», «Дюрамун» и «Эурикан». Однако только врач может правильно подобрать оптимальную схему вакцинации и дозу вакцины для каждого конкретного животного.

Первая прививка щенку может спровоцировать некоторые изменения в его поведении, поэтому после инъекции важно внимательно следить за питомцем.

Во-первых, нужно оградить животное от стресса, нельзя менять режим кормления и давать ему лекарственные препараты. Во-вторых, ни в коем случае нельзя перевозить щенка на далекие расстояния. Питомец в этот период должен хорошо себя чувствовать - в противном случае нужно немедленно связаться с ветеринарным врачом, который делал прививку.

Подробнее