как часто надо мыть собаку

Как часто надо мыть собаку?

Лучше не часто! Лапы после прогулки. При частом мытье шампунем смываеться накожный слой жира который является зажитным барьером от разных заболеваний! А вот на речке сколько угодно ( без мыла)!

PALITO PALITO Мастер (1321) 6 лет назад

Собак вообще не рекомендовано купать до одного года.

. Яночка. Ученик (191) 6 лет назад

К собаке часто применяются гигиенические приемы, которые необходимы коже человека. Наиболее частый прием такого рода - это мытье собаки. В этом нет ничего удивительного, поскольку многие собаки живут в квартире, зачастую разделяя с хозяином его постель. Конечно, в этом случае собака теряет свойственный ее коже запах псины.

Частое мытье, особенно молодой собаки, приводит к тому, что жировые железы быстро гипертрофируются и начинают выделять большое количество кожного жира даже тогда, когда это совершенно не нужно. Наступает дисфункция жировых желез кожи собаки, приводящая к заболеванию себореей.

Существуют специальные шампуни и сорта мыла, предназначенные специально для мытья собак. Они обладают более мягким действием, но, тем не менее, собаку все же следует мыть как можно реже, по крайней мере, не чаще, чем 1 раз в два месяца.

В условиях города каждый раз после прогулки собаке обязательно нужно мыть лапы, а также живот, но желательно без мыла.

Мытье водой ничего кроме пользы не принесет.

Раз в месяц, не реже, а даже чаще, собаке обязательно надо подстригать когти.

Калашникова Татьяна Мыслитель (5809) 6 лет назад

Собаку моют не более 2х раз в год, шампунем для собак. Следите чтобы вода не попадала в уши, т. к. может быть воспаление. Лапы собакам мойте после каждой прогулки.

Подробнее

Выставки собак

Здоровую чистую собаку полностью моют не чаще, чем один-два раза в год. Если собаку регулярно вычесывать, ее шерсть остается чистой и не требует мытья. Однако, если собака грязная или плохо пахнет, ее надо искупать. Для мытья желательно использовать специальный собачий шампунь, в крайнем случае — детский. Шампунь необходимо тщательно смывать. Несмытые остатки шампуня могут вызвать раздражение кожи. Если собака испачкалась в краске, мазуте или в другой не растворимой в воде грязи, ни в коем случае не удаляйте ее растворителем. Протрите испачканное место растительным маслом или состригите шерсть.

В ненастную погоду, когда на улице грязь, собаку приходится часто мыть. Лучше обходиться частичным мытьем — лап, живота — чистой теплой водой, без применения шампуня. Зимой собаку полезно чистить чистым снегом. «Снеговая ванна» хорошо очищает шерсть и благотворно влияет на кожу. Натрите собаку снегом, чтобы он проник в шерсть до самой кожи, дайте собаке отряхнуться и ведите домой. Если в доме тепло, собаку можно не вытирать.

Специальные собачьи шампуни сделаны так, чтобы не нарушать защитный жировой слой, которым покрыта кожа собаки. Этот жировой слой отличается от жирового слоя, которым покрыта кожа человека, поэтому «человеческие» шампуни использовать для мытья собаки не рекомендуется.

Первый раз щенка лучше мыть не раньше, чем ему исполнится четыре месяца. Конечно, при необходимости можно вымыть и маленького щенка, но тогда его нужно тщательно вытереть и держать в тепле, пока щенок полностью не высохнет, чтобы он не простудился. Нельзя мыть щенка и взрослую собаку в течение двух недель после вакцинации.

Если собаку стригут или триммингуют, то после этих процедур их моют. Когда вы хотите помыть собаку в «профилактических» целях, приведите ее шерсть в порядок — расчешите и удалите выпавшую шерсть. Если собака не очень грязная, можно использовать сухой шампунь. Его тщательно втирают в шерсть, а затем удаляют щеткой. Такая процедура особенно полезна, если у собаки жирная («сальная») шерсть.

Подробнее

Как часто нужно мыть собаку и можно ли шерсть намазать бальзамом?

M@RG@RIT@ Профи (543) 6 лет назад

Здравствуйте!

если Вы о той собаке, что в вашем фотоальбоме.; ). то ее можно мыть и без бальзама.

Моют собак редко, обычно по необходимости, когда пес выпачкался. И молодого, и взрослого пса можно купать с использованием мягких шампуней "Детского", "Лецитинового" и др.

Однако частое применение моющих средств приводит к обезжириванию кожно-шерстного покрова и выпадению шерсти. Кожа собаки значительно отличается от человеческой: выделяющийся жир предохраняет ее от сухости и растрескивания, защищает шерстный покров, делая его водонепроницаемым. Частое купание с шампунем или, что еще хуже, с мылом, приводит к тому, что естественная смазка смывается, кожа становится сухой, появляются мелкие трещинки, в результате пес начинает чесаться и выгрызать поврежденные места, провоцируя экзему и другие кожные заболевания.

Если вам кажется, что шерсть грязная, то попытайтесь вычистить ее щеткой (можно использовать не только специальную собачью, но и одежную щетку из натуральной щетины средней жесткости). Кстати, подобная процедура не только заменяет мытье, но и является хорошим массажем, укрепляет и улучшает шерсть.

Если же ваша собака вернулась с прогулки действительно "по уши в грязи" и без купания не обойтись, постарайтесь придерживаться следующей техники мытья: две столовых ложки шампуня разведите в трех литрах теплой воды. Последовательно вотрите полученную смесь в предварительно намоченную шерсть собаки и смойте самым тщательным образом. Ни капли шампуня не должно остаться на шерсти или коже вашего питомца — это сразу вызовет раздражение кожи. Особую осторожность соблюдайте моя голову собаки. Следите, чтобы вода не попадала в уши животного. Для этого слуховые проходы можно заткнуть ватными или марлевыми тампонами или, что еще проще, помощник может плотно прикрыть уши собаки ладонями, когда вы смываете шампунь. Смотрите, чтобы пес не слизывал и не пил мыльную воду — это чревато серьезным отравлением.

Подробнее