какой породы были собаки белка и стрелка

Дворняга (Беспородная собака, Дворняжка, Двортерьер, Метис)

Описание породы

Какой же породы были легендарные собаки Белка и Стрелка, первые космические путешественники? Ответ прост: легендарные животные, вернувшиеся целыми и невредимыми из космических далей, были простыми беспородными собаками. Или, что звучит гордо, двортерьерами.

А вспомните Каштанку из рассказа Чехова! Как видите, «беспородность» вовсе не означает отсутствие каких-либо полезных качеств - зачастую дела обстоят даже наоборот.

Судите сами: если породистая собака гарантированно проявит черты характера, присущие ее породе, то двортерьер наделен совершенно уникальными чертами и повадками. Таких собак нельзя назвать «копиями» множества собратьев по породе, поскольку характер каждого двортерьера абсолютно уникален.

К тому же, двортерьер не так, как его породистые собратья, восприимчив к различным заболеваниям. Такой пес куда легче перенесет любые перемены температур и погодные невзгоды. Одним словом, здоровье дворняги от природы крепче, чем у породистых собак. Это объясняется тем, что собаки-метисы - это помесь различных пород. К тому же, в уличных стаях происходит очень жесткий отсев. Проще говоря, выживает сильнейший, в то время как породистые собаки часто являются продуктом близкородственного скрещивания (инбридинга), что негативно сказывается на их здоровье. «Дети улиц» же из рода в род становятся только ловчее и здоровее.

Считается, что рабочие качества (например, дисциплинированность и острый нюх) беспородных собак уступают рабочим качествам породистых собратьев. С другой стороны, некоторые дворняги активно проявляют себя в качестве служебных животных. Например, в качестве надежного охранника беспородная собака нисколько не уступает породистым: очень часто двортерьеры содержатся в деревнях на цепи, выполняя роль недремлющего сторожа.

Еще одно достоинство пса-метиса в том, что его желудок не изнежен, а организм не требует специального рациона, который, в свою очередь, может потребовать немало средств. Кормите беспородного друга мясом и кашами два раза в день, и он будет абсолютно счастлив и удовлетворен бытием.

Подробнее

какие породы собак у четвероногих космонавтов Белки и Стрелки?

Виктор М Мудрец (15889) 2 года назад

Катер Мудрец (10527) 2 года назад

дворняжка .Эти собаки известны всем, биография у них, что называется, «звёздная». однако первые два года своей жизни Белка и Стрелка, подобно другим бездомным собачкам, в холодные ночи сворачивались калачиком на голой земле, днём — заглядывали прохожим в глаза, в надежде обрести хозяина.

А в это самое время в Центре подготовки космонавтов учёные и медики обсуждали, на каком живом существе, в качестве эксперимента, опробовать первый в истории космический полёт.

Поначалу в космический полёт хотели отправить обезьяну — «ближайшего родственника» человека. Однако в цирке подобную идею не одобрили. «Обезьяна непредсказуема». — заявили учёным дрессировщики.

Тогда вспомнили о собаке как о верном и терпеливом друге человека. От кандидатов в «космонавты» требовалось, чтобы они были, во-первых, здоровыми и некапризными, во-вторых, небольшими (как известно, места на космическом корабле не так много). в-третьих, светлого окраса, т. е. хорошо различимыми в темноте космической кабины.

Вот тут-то и наступил счастливый поворот в судьбе будущей «звёздной пары» — белой до кончика хвоста Белки и белой с коричневыми пятнами Стрелки: их отправили проходить курс физической подготовки, какой проходят все будущие космонавты. И в центрифуге Белку и Стрелку крутили, и на вибростенде трясли, и к невесомости приучали, и даже на парашюте спускали.

19 августа 1960 года на космическом корабле «Восток» в специальных зелёно-красных костюмах они отправились в космический полёт.

СЕРЖ Просветленный (35362) 2 года назад

Подробнее

Какой породы была Лайка?

karina bacunova Ученик (73) 6 лет назад

дворняги так бы они не запустили в коссмос хорошую породы собаку

Константин Чекмарёв Искусственный Интеллект (139520) 6 лет назад

Вы плохо знаете нравы того времени в нашей стране.

Запустили бы, не моргнув глазом.

Ещё не всё так известно с первым космонавтом.

Породистая собака могла не выдержать стресса на взлёте

и весь эксперимент пошел бы прахом.

Ponyta Мудрец (10500) 6 лет назад

1957 год. В СССР запущен второй спутник с Лайкой на борту. Собака погибла после того, как на спутнике закончился запас кислорода. Первое живое существо с планеты Земля, отправленное в космос, - собака по имени Лайка. Она была выпущена в полет в капсуле, помещенной внутрь второго искусственного спутника Земли (ИСЗ). Этот исторический полет состоялся менее чем через месяц после легендарного запуска первого искусственного спутника Земли, который вышел на орбиту 4 октября 1957 года. Первый спутник весил 83,6 килограммов, он облетал вокруг Земли за 96 часов и оставался на орбите до 1958 года.

Источник: Собака эта была метисом.

Уженок Гений (68089) 6 лет назад

3 ноября 1957 года Телеграфное агентство Советского Союза официально сообщило, что “в соответствии с программой Международного геофизического года по научным исследованиям атмосферы, а также по изучению физических процессов и условий жизни в космическом пространстве. произведен запуск второго искусственного спутника Земли”.

Имя собаки обнародовали через день – Лайка.

Никто тогда не знал, что у собаки, чьи портреты появились во всех газетах, билет в один конец. Больше того, когда напечатали ее портрет, она уже была мертва.

К полету в космос готовились три собаки: Лайка, Альбина и Муха. Последняя была собакой “технологической”.

На ней отрабатывались элементы космического полета. Последнего эксперимента она не выдержала. Ее посадили на трое суток в кабину, и в этом “заключении” она должна была есть, спать и выполнять все физиологические действия, которые присущи живым организмам. Муха же не притронулась ни к еде, ни к питью, и кабина оказалась чистой.

Подробнее

Новые материалы о животных и природе:

В след уходящему 50-летнему юбилею полета собак Белка и Стрелка в космос.

Как известно, первыми в космос полетели собаки. Но перед тем как оказаться за пределами воздушного пространства, животным пришлось пройти полноценную подготовку. От них требовалось превосходное физическое состояние и высокая тренированность. Собак приучали к многократным перегрузкам, к состоянию невесомости, к экипировке.

В такую капсулу собак помещали на время полетов первых советских космических кораблей

В начале освоения космоса слишком велик был риск. Поэтому в пробные полеты вместо человека отправлялись собаки. Критерии, по которым отбирались животные, были очень строгими. Выбирались молодые животные возрастом до 6 лет, небольшого размера, весом 5-6 кг. От них также требовалось хорошее здоровье и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме физических параметров много внимания уделялось характеру. Замкнутые, угрюмые и агрессивные животные сразу отсеивались. Будущие космонавты должны были обладать хорошим умственным потенциалом. Также при отборе будущих космонавтов предпочтение отдавалось собачкам со светлым окрасом. Их было лучше видно на экране телевизора.

В таких скафандрах собаки приземлялись на землю после катапультирования из стратосферы

Так получилось, что наиболее подходящими для участия в экспериментах оказались беспородные «шарики». Собаки с родословной зачастую не подходили по целому ряду параметров.

Где только не обитали будущие космонавты. Случалось, их находили на улицах или в питомниках для бродячих собак.

Первый полет

В первый экспериментальный полет отправили двух собак: Цыгана и Дезика. Это событие произошло 22 июля 1951 года. Ракета «Р-1А» стартовала с космодрома Капустин Яр. Когда она оказалась на высоте 100 километров, отсек с собаками отделился и начал стремительно падать. Он приближался к поверхности земли со скоростью реактивного самолета. Жизнь собакам спас парашют, который открылся на высоте 7 километров. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут.

Собака Козявка на предполетной подготовке, 1956 г.

Подробнее

Сайт о собаках

Лайка, Белка и Стрелка

Собаки издревле верой и правдой служат человеку, помогая ему охотиться, охранять угодья, смотреть за детьми и немощными стариками. Начиная с 1957 года, у собак появилась еще одна функция – они стали участвовать в космических полетах, которые предварили полет человека.

Первые космонавты

Если соблюдать историческую точность, то первыми живыми существами, полетевшими в космос, были мухи-дрозофилы в 1935 году. Первые собаки космонавты, которые начали участвовать в программе испытаний, были самцами и нередко сбегали на свидания прямо в скафандрах, привлекая к себе внимание всех зевак. Многие тогда начали догадываться, что происходит, но сказать мало что смели, вот и ходили в народе разные небылицы.

При отборе собак, которые должны были участвовать в космической программе, были сформулированы требования к массе тела собаки (не выше 7 кг), росту (не выше 35 см), степени спокойствия и уравновешенности характера, выносливости. Поэтому породистые собаки так называемых «карманных» пород не годились ввиду своей изнеженности, разборчивости в пищевых предпочтениях. В результате выбор ученых пал на бродячих собак из питомников, которые и обладали вышеуказанными характеристиками. Однако выносливость и неприхотливость были не единственными качествами для претендентов.

Так как космонавтам придется в дальнейшем позировать перед камерами во время и после полета, старались отобрать собак с более умными глазами и мордашками, чтобы они красиво смотрелись в кадре и объективе. Так, вместо Стрелки могла полететь другая собака, но ее забраковали из-за лап с небольшой кривизной.

После того, как прошли первые полеты с участием первых космонавтов, дворняги среди любителей собак стали необыкновенно востребованными. Гагарина, к примеру, выбрал сам Хрущев, просто ткнув в него пальцем «Пусть он летит».

Космонавт Лайка

Самой первой собакой. полетевшей в космос, была Лайка, которая провела на орбите 4 витка, потом она погибла из-за перегрева. Спутник, на борту которого первый “космонавт” совершил полет, описал на орбите вокруг Земли 2370 витков и сгорел в атмосфере спустя 5 месяцев.

Подробнее