зачем собаке усы

Зачем собаке усы?

Опытным путем было установлено, что чем хуже видит кошка, тем длиннее ее усы, причем у животных, появившихся на свет с нарушением зрения, вибриссы вырастают до 8 и более сантиметров. Двигая вибриссами, собака как бы ощупывает предмет, определяет направление ветра, они помогают собаке ориентироваться в темноте. Когда добыча уже в зубах, усы так же помогают кошке контролировать поведение жертвы, которая находится вне поля видимости.

Органами осязания у собак служат осязательные, или тактильные волоски (вибриссы). Они растут кустиком по 3—5 волосков на нижней челюсти, над верхней губой (усы). над глазами, на шее. Это чёрные, блестящие длинные (3—10 см) и довольно толстые волоски, непосредственно связанные с нервными окончаниями. 1. Для того, чтобы навешать себе на морду остатки еды и суметь донести их до новых брючек хозяйки. Тщательно вытереть. 3. По усам можно провести пальцем и собака начнет нервничать и дергать лапами-фиг знает, почему, но прикольно!

Зачем животным нужны усы?

6. наконец, если уж на то пошло, на кончики усов можно намазать что нибудь типа йогурта, и смотреть, как собака забавно вытягивая язык пытается ЭТО слизать. В моем детстве жила у нас болонка. Стригла я ее сама и, вот не помню уже, откуда взялась такая уверенность, но я считала, что усы ни в коем случае нельзя собаке подстригать, иначе пропадет обоняние.

Конечно, даже не приходило в голову их как-то подрезать, хотя усы что у одной, что у другой весьма внушительные. Помню, мне еще подруга как-то сказала, что моя такса очень «усатая девочка». Посмеялись, конечно, ну и все на этом, усатая так усатая, что ж теперь поделать. Но вот действительно, зачем собаке усы? Жесткие, довольно толстые, блестящие черные волоски, растущие группами по несколько штук на морде собаки, называются вибриссы.

Подробнее

Зачем собакам усы?

На голове у собак и кошек есть расположенные группами чувствительные волосы, более толстые и длинные, чем остальной шерстной покров. Они располагаются над глазами, на щеках, на верхней и нижней губе, а у собак так же в углах рта. У кошек усы более, так сказать “мощные”, чем у собак и мы привыкли к тому, что это важная и неотъемлемая часть кошачьего организма. Однако, хотя у собак усы не так явно выражены, они играют не менее важную роль в восприятии мира, чем у кошек.

Многим собакам состригают усы во время груминга — особенно это касается тех собак, у которых шерсть растет по всему телу одинаково длинной и её, хочешь не хочешь, надо регулярно стричь хотя бы на голове и шее. Яркий пример такой породы — американский кокер спаниель. Я хорошо помню, какие у них вырастали знатные усы, когда они обрастали и, хотя приведенный в выставочный вид кокер очень красив, постоянное состригание вибрисс не несет с собой ничего хорошего для психики животного.

Вибриссы чрезвычайно чувствительны, это орган тактильного восприятия. За счет них покрытые шерстью животные чувствительны к прикосновениям не меньше, а то и больше, чем мы, люди. Чем толще и длиннее волосок, тем больше в его основании нервных окончаний, которые несут информацию об окружающем мире в мозг животного. С их помощью собаки и кошки как бы ощупывают предметы, ориентируются в темноте, определяют силу и направление ветра. Другими словами, вибриссы помогают им воспринимать картину мира более целостно.

Подробнее

Зачем собаке усы?

В моем детстве жила у нас болонка. Стригла я ее сама и, вот не помню уже, откуда взялась такая уверенность, но я считала, что усы ни в коем случае нельзя собаке подстригать, иначе пропадет обоняние. И переживала, когда случайно при подравнивании шерсти на мордочке отрезала усик. Потом у меня была такса, сейчас чихуахуа, им стрижка не нужна, поэтому про тему усов я даже как-то надолго забыла. Конечно, даже не приходило в голову их как-то подрезать, хотя усы что у одной, что у другой весьма внушительные.

Помню, мне еще подруга как-то сказала, что моя такса очень «усатая девочка». Посмеялись, конечно, ну и все на этом, усатая так усатая, что ж теперь поделать. Но вот действительно, зачем собаке усы? Жесткие, довольно толстые, блестящие черные волоски, растущие группами по несколько штук на морде собаки, называются вибриссы. И это не только усы. Такие волоски есть и над глазами, и на подбородке и на нижней челюсти, ближе к шее. К обонянию они отношения не имеют, а вот к осязанию имеют прямое отношение.

Вибриссы обладают большой чувствительностью и как раз являются органом осязания у собак, их можно в какой-то степени сравнить с нашими пальцами. Еще они помогают животному ориентироваться в пространстве, оценивать окружающую обстановку. Конечно, нашим собакам домашним усы не так уж и нужны, они и так прекрасно ориентируются в доме или квартире, да и на прогулках ходят, как правило, изученными маршрутами. И вот, оказывается, для выставочных стрижек часто собакам подрезают усы, хотя специальных требований к такому виду и единого мнения на этот счет нет.

Некоторые владельцы пишут в интернете, что им нравится, когда у собаки все вибриссы аккуратно подстрижены, мордочка при этом кажется более ухоженной. И стараются сохранять такую форму, даже если не ходят по выставкам. Другие убирают собакам усы только перед выставкой. Третьи категорически против таких манипуляций и считают, что это навредит собаке, создаст ей если уж не физический, то психологический дискомфорт точно. Тем более, нам же не может быть точно известно, как ощущает себя собака, лишившись усов.

Подробнее

Зачем собаке усы?

Наши читатели иногда спрашивают, почему мы называем собак усатиками? Да, у четвероногих друзей на мордочке растут какие-то необычные волоски. Но зачем? Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.

Где растут вибриссы?

Усы называются вибриссы (от латинского слова vibro – колеблюсь, извиваюсь). Это первые шерстинки, которые отрастают у щенков. Они растут группами по 3–5 волосков около носа, над верхней губой, на подбородке, над глазами, на шее.

Строение усов

Вибриссы – толстые, длинные, жёсткие волосы. Основание каждого находится в волосяной сумке и окружено венозными полостями. К корням вибрисс подходят множество нервных окончаний, делающих рецепторы очень чувствительными. Каждая вибрисса имеет собственный участок в мозге.

Функции усов

Если потрогать вибриссы, четвероногий будет по очереди закрывать глаза и отвернёт голову. Собака пользуется ими как антенной. Вибриссы улавливают даже малейшее колебание воздуха. Пёс плохо фокусирует взгляд на объектах, находящихся рядом. Тут помогают усики, которые как бы ощупывают предмет. Мухтары таким образом узнают его размер и форму. Собака легко обходит преграды благодаря вибриссам. Усы есть у многих животных: кошек, тюленей, медведей, крыс.

Стрижка нежелательна

Собачьи усы могут повреждаться из-за болезней (например, чесотка), травм, ожогов, стрижки. Далеко не каждый владелец или грумер знает назначение усов. Некоторые считают их лишними. Вследствие этого вибриссы часто срезают.

Удаление усиков – болезненная процедура, снижающая чувствительность зверушки. Собака с остриженными усами двигается медленно, поскольку не получает сведения об окружающих предметах. Особенно сложно бедолаге ночью. Бывают четвероногие, которые резвятся как ни в чём не бывало и после депиляции. Однако, это всё-таки счастливое исключение, нежели правило.

Усы важный осязательный орган, помогающий собаке ориентироваться в пространстве и познавать мир.

Подробнее

Можно ли коту подстричь усы

Зачем коту усы

По предположениям исследователей, на усы кошачьих возложено три задачи: сумеречное зрение, функция предупреждения об опасности и осязание. Кончики усов очень чувствительные и моментально передают информацию животному, если чего-то касаются. Эти органы осязания улавливают даже малейшее движение воздуха, которое сопровождает появление другого животного.

Если кошке нужно срочно спрятаться, от собаки например, и она ищет куда бы забраться, вибриссами она оценивают размеры отверстия и понимает, удастся ли туда пролезть. Правда, домашние откормленные коты не могут в полной мере воспользоваться этой функцией, так как даже самые шикарные и раскидистые их усы не способны дорасти до объемов пузика животного! Поэтому часто приходится доставать разжиревших кошек оттуда, куда они пытались пролезть, но застряли.

Кошка прекрасно ориентируется в темноте. Но это заслуга не только лишь глаз, в большой степени здесь помогают вибриссы. Мелкие грызуны - традиционная добыча котов - выходят за пропитанием чаще всего ночью. Днем кошка прекрасно справится с поимкой мыши и без усов, но в темное время суток вибриссы незаменимы. С их помощью коты не только увидят грызуна, но и почувствуют малейшее движение притворившейся мертвой крысы.

Что такое вибриссы и что будет, если их подстричь

Вибриссы, или усы, животного - это длинные чувствительные осязательные волосы, которые жестче основного шерстяного покрова. Кошачий набор вибриссов состоит из 24-х подвижных волосков (в среднем), по 12 штук с каждой стороны. Корни усов находятся глубоко и связаны с нервной системой значительно плотнее обычных волосяных сумок.

Если подстричь усы кота. он лишится части своей идеальной навигационной системы. Ночью кошка не сможет так хорошо ориентироваться в пространстве, что совсем не хорошо для ее безопасности. Ночное зрение кошки не так совершенно, как принято считать, острые колючки растений она осязает! Без вибриссов ваша пушистая любимица может повредить глаза, нос, уши.

Подробнее