как кормить собаку

Как и чем правильно кормить собаку

От того, насколько правильно составлен рацион вашей собаки, насколько разнообразна и полезна пища, а также от правильности кормления во многом зависит ее здоровье.

Есть три варианта кормления собаки: натуральной едой, которую вы будете готовить сами, промышленными кормами, а также смешанное питание, которое включает в себя как натуральное питание, так и корм. Какой из способов выбрать решать только вам.

Готовые корма

Кормление сухим кормом очень удобно. В нем есть все необходимые витамины и минералы, его не нужно готовить. Однако такой корм должен быть высокого качества. Всегда помните, что хороший корм дешевым не бывает. Не покупайте корм промышленного производства на развес. Он быстро портится в магазинах, так как постоянно находится в открытых мешках. Выбирая корм вашей собаке, учитывайте ее индивидуальность: возраст, образ жизни, физическое состояние.

Смешивать в один день сухой корм и натуральную еду нельзя, так как ни та ни другая пища нормально усваиваться не будет. Если вы кормите животное комбинированно, тогда чередуйте дни, не давайте одновременно корм и натуральные продукты питания.

Натуральное кормление

Если вы решили кормить вашу собаку натуральной пищей, то нужно знать несколько правил. Рацион собаки должен на 2/3 состоять из мяса и продуктов животного происхождения, а на 1/3 из растительной пищи. Помимо самого мяса в рацион собаки должны обязательно входить субпродукты (сердце, желудок, печень, легкие, почки), сухожилия. Кроме того, в рацион входит несоленая рыба, у которой удалены все основные кости. В качестве добавок следует давать в небольших количествах сырые яйца ,тертый сыр и творог.

Молоко является нежелательным продуктом для взрослой собаки. Также собаке нельзя давать свинину (она очень жирная для собаки), сырую речную рыбу (речная рыба может быть поражена личинками гельминтов), алкоголь, соленое и острое. Конфеты, печенье, шоколад и тому подобное не нужно давать собаке даже в порядке исключения.

Подробнее

Как кормить собаку? До прогулки или после??

ЦВЕТОЧЕК Мастер (1132) 7 лет назад

собак кормять после прогулки.

Источник: совет кинолога

Vanessa Ученик (183) 7 лет назад

1. Кратность и объем кормления.

• В возрасте с месяца до двух щенков кормят 5 раз в день, с двух до трех месяцев – 4 раза в день, с трех до шести месяцев – 3 раза в день, с шести месяцев – 2 раза в день. Взрослых собак кормят два раза в день. Иногда, в летний период либо склонных к полноте взрослых собак допустимо кормить раз в день.

• Время кормлений следует распределять равномерно в течение дня, ночной интервал между кормлениями для щенков должен составлять не менее 7 и не более 9 часов, с трехмесячного возраста – не менее 9 и не более 12 часов.

• Объем корма подбирается индивидуально, исходя из возраста и типа кормления щенка. Разовый объем должен быть таким, чтобы животик щенка после еды чуть округлялся, но не раздувался как шарик. Суточный объем подбирается исходя из кондиции щенка – если щенок худеет, становятся видны ребра и позвонки, то объем увеличивают, если толстеет, заметен выраженный подвес, легко прощупывается жировая складка между передних лап – суточный объем корма уменьшают.

• Помните, что среднеазиатская овчарка – собака аборигенного происхождения, ее пищеварительная система неприспособленна для потребления больших объемов корма, так как степень усвояемости питательных веществ у САО выше, чем у большинства пород. Важен не объем, а полноценность рациона!

• Первые дни нахождения щенка в Вашем доме кормите его так, как кормил его заводчик, даже если Вы считаете этот тип кормления неправильным – хотя бы первые три дня. Затем Вы можете постепенно, в течение 7 – 10 дней изменить тип кормления. Резкая смена корма может привести к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта.

2. Кормление готовыми кормами.

• Кормление готовыми кормами – не самый лучший тип питания для среднеазиатской овчарки. Но если Вы решили выбрать этот тип кормления, то следует правильно подобрать корм и соблюдать режим кормления.

Подробнее

Как кормить собаку?

Собака - мечта многих детей и взрослых. Многие из нас хотят иметь верного и преданного друга. С приобретением собаки - не важно какой, будь то маленький щенок или взрослая особь, возникает много вопросов. Как кормить пса, как его выгуливать, какие и когда делать прививки? Сегодня мы поговорим о том, как правильно кормить собаку, чтобы она оставалась здоровой и радостной.

Как кормить щенка?

Если вы взяли одномесячного щенка, то его следует кормить 6 раз в день, двухмесячного - 5, трехмесячного - 3, а после шести-восьми месяцев можно переходить на двухразовое кормление. Одно из главных правил, которое следует соблюдать всем собаководам - кормить питомца в одно и то же время дня. Есть давайте понемногу. Если после еды у щенка сильно раздувается живот, значит, вы его перекормили. Избыточный вес давит на пясти щенка, уродует их, они "проваливаются". Кроме того, у него может провиснуть спина. Опыт показывает, что эти недостатки с возрастом не всегда исправляются.

Корм должен быть теплым (комнатной температуры). Корм, не съеденный за 10- 15 минут необходимо убрать. Корм должен иметь консистенцию густой сметаны, а не быть жидким, как суп. После еды собака должна отдохнуть. Чистая вода должна стоять постоянно, но не давайте воду после кормления, а также после физических нагрузок.

Питание щенка должно быть умеренным, но в него должны включаться только свежие продукты. Щенок должен получать сырое мясо (начиная со 100 г в возрасте одного месяца и до 400 г после шести месяцев ежедневно). Через день мясо можно заменять треской, навагой, мойвой и др. Нельзя давать костлявую рыбу, а также минтай, который плохо действует на обмен веществ организма. Очень полезен творог, содержащий необходимые растущему щенку соли кальция. Желательно делать творог самим, створаживая молоко хлористым кальцием.

Щенку необходимы сырая зелень и овощи: укроп, петрушка, капуста, морковь, кабачки. Если щенок не съел свою порцию до конца, еду следует убрать, а не оставлять в надежде, что он потом доест. Нельзя давать сладкое. Не стоит увлекаться кашами. Миску нужно ставить не на пол, а на подставку, так, чтобы щенок во время обеда тянулся, вставал в стойку.

Подробнее

Как кормить собаку

Первым делом, что Вы должны сделать при покупке щенка - узнать чем конкретно его кормил заводчик. Был ли это сухой корм или преобладало натуральное питание. Узнайте точное название корма и ни в коем случае не меняйте его первый месяц после покупки собаки. Обычно можно купить пару килограмм корма прямо у заводчика, этого должно хватить на первое время.

Как кормить йорка в первый раз?

Щенка нужно приучать к корму с 6ти недель, понемногу подкармливая его, пока он еще сосет молоко матери. Корм нужно использовать только тот, которые ела их мама во время беременности и кормления. Никаких экспериментов! Как кормить йорка первый раз? Залейте кипятком немного сухого корма, дайте ему полностью размокнуть и остыть, разомните его в жидкую кашицу и дайте щенкам. Первые разы они не поймут что делать, будут тыкаться мордочками по блюдцу, размазывать еду лапками и бесполезно плямкать. Однако практика - великая штука. Уже через неделю они начнут понимать что к чему и с готовностью будут ждать очередного блюдца с кормом.

Еще один важный аспект вопроса как кормить собаку правильно - умеренность в питании. Ни в коем случае не перекармливайте собаку. Не перегружайте его пищеварительную систему, тем более пока собака молодая. Чем моложе собака, тем чаще но дробнее у нее должно быть питание. Новорожденные щенки сосут мать 12-15 раз в сутки. Потом постепенно это количество уменьшается до 8. Когда же мы отлучаем щенка от матери, мы должны кормить его не менее 5 раз в день. Следите что-бы они не переедали. Обычно, на кормах пишут какую дозировку нужно давать, исходя из возраста и веса Вашей собаки. Не превышайте эту дозу.

Подробнее

Чем, сколько и как правильно кормить собаку? Примерный рацион кормления

Собака принадлежит к хищным животным. Этого никогда не следует забывать. Хищники, убивая других животных, пожирают не только мясо и кости, но и внутренности, и содержание желудка.

Зачастую наедаются до рвоты, а потом снова пожирают извергнутое. К своей несъедобной добыче возвращаются даже тогда, когда она становится зловонной падалью. Если ваша собака поступает также или похуже, это не дурная привычка, а лишь проявляющийся инстинкт хищного зверя.

Многие хищники питаются не только мясом. Барсуки, лисицы, медведи и другие с удовольствием едят траву, ягоды, фрукты. Такое смешанное питание свойственно и собаке. Это нужно учитывать при её кормлении. Сырая пища полезнее для собаки, чем варёная, так как она наилучшим образом усваивается её организмом. Однако, если собаке давать слишком много сырой пищи, то у нее появляется специфический запах.

В таком случае ее следует кормить полу варёным мясом. Собака не обладает утончённым вкусом. Она, как и многие другие животные, может довольствоваться ежедневно одной и той же пищей. Но если вы приучите ее к различным кушаньям, она станет разборчивой и привередливой.

Правильное кормление собаки

Пища собак должна состоять на 2/3 из мяса и на 1/3 из растительных продуктов. Собаку можно кормить внутренностями, такими как:

Так же ей подходит конина, говядина, баранина, козлятина и головы млекопитающих. Собаки любят, есть различные жилки и всё то, что срезается и удаляется при приготовлении обеда для людей.

Затем морская рыба, но только не солёная. Крупные рыбьи кости следует удалять. Полежавшее, слегка несвежее мясо, легче усваивается организмом собаки. Растительные продукты — рожь, овёс, манная крупа, пшено, а также фрукты и овощи. Пищу для собак необходимо готовить следующим образом:

Подробнее