конъюнктивит у собаки лечение

Конъюнктивит у собак: причины, признаки, лечение

К сожалению, конъюнктивит у собак является достаточно распространенным явлением, которое представляет собой воспаление конъюнктивы (соединительной оболочки глаза). Данную болезнь можно назвать одной из самых коварных, так как она достаточно быстро приобретает хроническую форму. Сборник советов AnyDayLife расскажет о том, как распознать конъюнктивит у собак, а также, как лечить данное заболевание.

Стоит отметить, что чаще всего данной болезни подвергаются собаки, имеющие немного выпуклые глаза. например, пекинесы или французские бульдоги, однако это вовсе не значит, что собака другой породы не может заболеть. Известно, что существуют различные виды конъюнктивита. Именно от вида конъюнктивита будут зависеть проявляемые симптомы.

Признаки конъюнктивита у собак

Гнойный конъюнктивит у собак

При гнойном конъюнктивите у собак наблюдается вялость, потеря аппетита и желания играть с хозяином. Кроме того, из глаз питомца выделяется гнойная жидкость. которая со временем приобретает характерный желтый цвет и становится более густой, а сам глаз краснеет.

Катаральный конъюнктивит у собак

Катаральный конъюнктивит у четвероногих любимцев сопровождается покраснением и отеком глазной оболочки. У больного животного из глаз может выделятся жидкость сероватого цвета и слезы, а сам питомец выглядит вялым и подавленным. Стоит сказать, что именно катаральный конъюнктивит быстро приобретает хроническую форму и лечится труднее всего.

Фолликулярный конъюнктивит у собак

При фолликулярном конъюнктивите у животных наблюдается воспаление слизистой оболочки глаза, повышенное слезоотделение, а также появление фолликул на поверхности третьего века. Фолликулы имеют вид небольших темно-красных образований, мешающих питомцу видеть.

Конечно, любая болезнь имеет свои причины, конъюнктивит не является исключением. Очень часто причины конъюнктивита у собак связаны с механическим или химическим повреждением конъюнктивы. Например, попадание в глаза животного травы, песка, мелкого насекомого, шерсти и т. д.

Подробнее

Конъюнктивит у собак - фото

Поиск по тегам:

Конъюнктива - это слизистая оболочка, которая выстилает внутреннюю поверхность веки и переходит на глазное яблоко вплоть до роговицы.

  • Пальпебральная конъюнктива – покрывает внутреннюю поверхность век 
  • Бульбарная конъюнктива – покрывает склеру глазного яблока 
  • Конъюнктивальный мешок – переход пальпебральной конъюнктивы в бульбарную

Функции конъюнктивы:

  • Защита глаза
При попадании инородного тела появляется раздражение глаза, усиливается секреция слезной жидкости, учащаются мигательные движения, в результате чего инородное тело механически удаляется из конъюнктивальной полости.
  • Увлажнение, питание роговицы

    Эпителий конъюнктивы секретирует муциновый слой, который входит в состав слезной пленки.

  • Нормальная микрофлора конъюнктивы

    В нормальной микрофлоре конъюнктивы доминирующими микроорганизмами являются стафилококки, стрептококки, микоплазмы.

    На количество и состав конъюнктивальной микрофлоры значительное влияние оказывает слезная жидкость, в которой содержится лизоцим, обладающий антибактериальной активностью.

    Регенерация (заживление) конъюнктивы

    Неглубокие травмы конъюнктивы восстанавливаются в течение 24-48ч.

    Теперь рассмотрим, что такое конъюнктивит, и какие причины его вызывают.

    Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы)

    Реакция конъюнктивы на воспалительный процесс: 

    Подробнее

    Конъюнктивит у собак

    Конъюнктивит — воспаление соединительной оболочки глаза. Это заболевание поражает не только людей, но и животных. Однако у животных конъюнктивит очень быстро переходит в хроническую форму и крайне трудно лечится. Коварство этого заболевания у собак заключается также в том, что оно может привести к частичной и полной потере зрения. Каковы симптомы конъюнктивита у собак и как лечат это заболевание, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

    Симптомы конъюнктивита у собак

    Поскольку конъюнктивит у собак может протекать в разной форме, то и симптомы заболевания немного отличаются. Так, при катаральном конъюнктивите оболочка глаза у питомца красная, отечная, иногда выпирает из-под века. Также при этой форме наблюдаются серозные выделения из глаз. обильное слезотечение. Катаральная форма конъюнктивита начинается остро, при несвоевременном лечении переходит в хроническое заболевание и очень трудно поддается лечению.

    Гнойная форма конъюнктивита отличается жидкими гнойными выделениями из глаз, которые со временем приобретают желтоватую и густую консистенцию. Также наблюдается отек и покраснение глаз, подавленное состояние животного, отказ от еды.

    При фолликулярной форме конъюнктивита очень заметно воспаление конъюнктивы, а на внутренней поверхности третьего века видны фолликулы темно-красного цвета. Этот вид конъюнктивита, как правило, протекает в хронической форме в течение нескольких лет с периодами обострения и затухания.

    Наиболее частыми причинами образования конъюнктивита у собак является механические или химическое повреждение оболочки. При попадании травы, песка, насекомых, шерсти и микроорганизмов соединительная ткань оболочки глаза воспаляется, что приводит к конъюнктивиту. Также глаза собаки могут быть раздражены дымом или едкими газообразными веществами; вирусными или грибковыми инфекциями; аллергией у животных.

    Подробнее

    Виды, симптомы, лечение и профилактика конъюнктивита у кошек и собак

    Конъюнктивит глаз у кошек, впрочем, как и у собак довольно-таки частая проблема животных и их владельца. И дело не в том, что домашние питомцы очень уж болезненны, просто воспаление конъюнктивы как «самостоятельное» заболевание крайне редко регистрируется. А вот как симптом чего-то – да.

    Что же такое конъюнктивит у кошек (фото глазок будут ниже)? Каким он бывает? Какие причины его возникновения? Как помочь питомцу? И как не допустить его появление? Обо всем подробно (и максимально просто и понятно для обычных владельцев домашних питомцев) ниже.

    Что такое конъюнктива и конъюнктивит?

    Конъюнктива – это тоненькая слизистая, которая покрывает не только глазное яблоко, но и внутреннюю сторону век. На верхнем веке она толще, словно подушечка. На конъюнктиве располагаются протоки дополнительных слезных желез, чтобы глаз не высыхал. К тому же слеза выполняет защитную функцию, смывая мелкие инородные тела. Вспомните, когда в глаз попадает маленькая песчиночка, то без ваших каких-то усилий или желаний слезы ручьем. Песчинка вымывается, ничего не трет, не мешает.

    Помимо верхнего и нижнего века есть еще и третье. Его можно увидеть во внутреннем уголке глаза. В норме оно практически не заметное, но вот если конъюнктива на нем воспаляется, то крайне сложно не заметить это. Так что же такое конъюнктивит глаз (у собак, у кошек, у людей – все одинаково)?

    Все просто. Конъюнктивит – это воспаление той самой конъюнктивы, выстилающей и защищающей глаз.

    Симптомы конъюнктивита

    Есть общие симптомы для всех видов конъюнктивита у кошек и собак. (также смотрите на фото в статье).

    Подробнее

    Лечение конъюнктивита у собаки

    Глаза собаки являются такими же чувствительными, как и глаза человека. Они также реагируют на различные факторы окружающей среды: ветер, соринку или бактерии. Результатом такого взаимодействия могут быть: чрезмерная слезоточивость, покраснение, желто-зеленые выделения, гной, боязнь света, зуд в глазах. Основными причинами проблем с глазами собаки могут быть: попадание посторонних предметов (ресничка, пыль, мусор, насекомые и др.), аллергия. жирная пища, а также болезни глаза, век вызванные вирусами, бактериями или различными патологиями.

    Некоторые глазные заболевания могут быть характерными для конкретных пород собак и обусловленными их физиологическими или генетическими особенностями. Например, к катаракте и отслоение сетчатки склонны карликовые породы, колли. спаниели, лабрадоры.

    Спаниели, бульдоги, бассеты, боксеры, сенбернары подвержены такой патологии, как вывернутое нижнее веко (см. фото ниже). Она вызывает бесконечный конъюнктивит в результате попадания на веко пыли и грязи. Также существует возможность, когда веки, наоборот, завернутые внутрь, что приводит к постоянному травмированию роговицы глаза ресницами. К такому дефекту также склонны спаниели, пекинесы, гончие, чау-чау. В некоторых случаях при неправильном росте века может помочь обычное лечение, но иногда может понадобится даже хирургическая операция.

    Симптомы конъюнктивита

    Наиболее распространенной болезнью является все же конъюнктивит. Его основные симптомы следующие:

    • Обильные глазные выделения, возможно, гнойные, которые ограничивают способность моргать или вообще не дают возможности открыть глаза;
    • Покраснение век;
    • Воспаление слизистой оболочки глаза.

    Похожие симптомы имеют также другие заболевания, поэтому чтобы быть уверенным, что у вашего любимца именно конъюнктивит, обратите внимание также на такие моменты:

    Подробнее