бандаж для собаки на лапу

Бандаж для собак: назначение и способы изготовления

Бандаж – это обширный термин, под которым ассоциативно понимают послеоперационную попону, оберегающую шов от механических повреждений. На деле, бандаж для собак – это не только послеоперационный аксессуар, но и тугой утягивающий пояс для суставов, изделие для поддержки позвоночного столба и «одежка» для ненастной погоды, но обо всем по порядку.

Жесткие бандажи для поддержания или защиты суставов

Активные питомцы нередко получают травмы на прогулках – неудачный прыжок, слишком увлеченная игра с сородичами, несвоевременный поворот на бегу или просто кочка, о которую собака подворачивает лапу. Растяжение или разрыв сухожилий – болезненная травма, для заживления которой с сустава должна быть снята нагрузка, то есть, собака не должна иметь возможности сгибать и разгибать конечность.

При травмах суставов применяют жесткий бандаж, который фиксируется вокруг травмированного места на липучках. При неудачном прыжке, чаще всего, страдают суставы на передних лапах. После осмотра ветеринара, собаке на лапу одевается жесткий пояс и утягивается до разумного максимума. Хозяину необходимо строго следить за конечностью, опухоль или отек – это признаки нарушения кровообращения, что чревато серьезными последствиями. При повреждении скакательных суставов, бандажи одевают на задние лапы.

Кроме бандажей для суставов, существуют поддерживающие пояса, корсеты и жилеты. Питомцы с непропорциональным строением тела, особенно таксы, имеют склонность к дисплазии суставов и различным патологиям спинного отдела. Ветеринарный осмотр может выявить, что собака чувствует боль в спине, хотя внешне это может быть незаметно. Бандаж для собаки с проблемами позвоночника назначается как при проявлении симптомов заболевания, так и для профилактики.

Подробнее

Как сшить послеоперационную попону (бандаж) для кошки

Существует несколько вариантов пошива разной степени сложности. Для начала нужно определить размер выкройки. Это делается следующим образом. Замерьте обхват тела вашей кошки в районе брюшка в сантиметрах, разделите полученное число на ширину предлагаемой выкройки, тоже в сантиметрах. Вы получите некий коэффициент, примерно во столько раз нужно будет увеличить предложенную выкройку.

Выкройку можно увеличить вручную, или же в специальной компьютерной программе, например, Microsoft Office Picture Manager. Распечатайте ее на принтере, вероятнее всего, она разместится   на нескольких листах, поэтому части выкройки вам придется вырезать и склеить. Вы можете воспользоваться указанными мерками, но помните, что они приблизительны. Вероятно потребуется коррекция под размеры вашей кошки.

Вам понадобиться хлопчатобумажная ткань, плотная, если вы собираетесь шить попону в один слой, или же тонкая, если будете шить двухслойный бандаж. Для завязок подойдет готовая тесьма, или обычные шнурки для обуви. Ткань для попоны  должна быть мягкой, чтобы не натирать кошке травмированные участки тела.  Бандаж можно сшить в двух экземплярах, для того, чтобы в случае необходимости заменить один на другой.

1. Выкраиваем две детали попоны по выкройке (верхний слой и подкладочный), прибавляя припуск на швы, примерно 1 см, складываем детали изнанкой наружу, в отмеченные места вкладываем завязки. Отступив от края 1 см, прокладываем шов на швейной машине, оставляя незастроченный участок, через который и выворачиваем попону. Застрачиваем отверстие, после чего попону можно отгладить утюгом.

2. На фотографии вы видите бандаж из плотной фланелевой ткани, сшитый в один слой. При этом края ткани обработаны тесьмой, которая заодно выполняет функцию  завязок. Отдельные края попоны просто подогнуты и прострочены.

3. Ну и самый простой вариант для не умеющих шить. Берется плотная несыпучая ткань (подойдет фланель или байка), выкраивается попона в один слой, и в нужных местах вручную пришиваются завязки.

Подробнее

Бинты, бандажи для собак

В реабилитационный период после операции или после получения травмы собаке обязательно потребуется хорошая перевязка. Она гарантирует, что пес не сможет добраться до своей раны или не причинит вреда самому себе. На данный момент в продаже представлено множество типов бинтов и бандажа, способных эффективно защитить вашего пса от опасности.

Основные виды средств для перевязки

По своему типу средства для перевязки собак действуют на 2 основные группы:

  • Без использования латекса. Такая перевязка создается из прочных материалов, но имеет крайне малые свойства растяжения. Она хорошо подойдет для защиты ран и наложения повязок.
  • С латексом. Бандаж с использованием латекса можно встретить часто. Латекс применяется для того, чтобы улучшить качество фиксации на выбранной области. Часто бандаж используются для того, чтобы зафиксировать в определённом положении лапу пса.

Для того, чтобы обеспечить покупателям максимальное удобство выбора, в продаже также представлены и специальные типы перевязок. В частности, часто встречаются бинты и бандажи с горьким вкусом. Это позволяет предотвратить срывание такой повязки псом даже без использования защитного воротника. Также полезным может стать вариант перевязки со специальным абсорбирующим слоем. Он хорошо подойдет для «мокрых» ран.

Как выбрать лучшее средство для перевязки?

Для того, чтобы купить качественное средство для перевязки, вам стоит обратить внимание на ряд полезных рекомендаций. К ним относятся:

  • Стоит покупать исключительно те изделия, которые изготовлены из качественных материалов.
  • Средство перевязки должно обеспечивать хорошую вентиляцию кожи.
  • Перевязку нужно удобно крепить и для этого должны быть созданы все условия.

В продаже вы также сможете отыскать и оригинальные по своему дизайну модели бандажа и бинтов. Они помогут вашей собаке оставаться красивой даже при получении травмы и будут органично смотреться на псах самых разных пород.

Подробнее

как сделать бандаж для кошки

Мы тоже после стерилизации одевали и делали сами, как сказала врач. В прямоугольном куске мягкой х/б ткани (можно старую простыню, она мягче) вырезали 4 отверстия для лап и пришивали завязки. Но они были буквально один день, пока были слабы. У нас их две. А потом уже бегали без них. Только швы зеленкой обрабатывали.

Остальные ответы

NMN Мастер (1359) 6 лет назад

Главное, конечно, чтобы повезло с врачом. Соберите рекомендации, кто лучший хирург, к тому и идите.

Мои животные наблюдаются у частного ветврача, операции он назначает на удобное время, обычно на утро субботы, в запасе два выходных дня, чтобы поухаживать за животным первое время, понаблюдать. Этого совершенно достаточно. Практически, нужно посвятить кошке полностью 1 день, дальше она уже не нуждается в постоянном внимании.

О реанимации речь не идет. Просто забота и присутствие. Кошку надо устроить в тихом месте на полу на подушке (чтоб было тепло и мягко и нельзя было упасть!). Бывает, животные после наркоза беспокоятся и не отпускают от себя человека, пытаются ковылять следом на заплетающихся лапах. Надо посидеть эти пару часов рядом с кошкой, чтоб она успокоилась и уснула.

Некоторые после наркоза гиперактивны - довольно быстро и ловко бегают, пытаются куда-то прыгать. У меня так было с одним котом (кастрация под общим наркозом). приходилось его все время ловить, чтоб не расшибся, т. к. прыгал он хорошо и высоко, а наведение не срабатывало, и он летел не туда, куда хотел попасть, а мимо, в пустоту.

Затем наступает вторичный сон, животное отсыпается до вечера, остатки химии из организма выветриваются. Движения становятся координированными. Появляется интерес к еде.

В первый день может немного подтекать кровь, надо это контролировать, связаться с ветом, спросить его совета. У кого-то из моих это было. Кажется, бегала в аптеку за викасолом, к-рый повышает свертываемость. но он так и не понадобился, т. к. это разово вытекла скопившаяся кровь из брюшины, это было даже хорошо, что так получилось; а настоящего кровотечения не было. И дальнейших проблем тоже. Но помните, что нужно на всякий случай иметь телефон вета.

Подробнее

Поддержка ходунки задних лап собаки KRUUSE

4740.00 руб.

Количество ед.

Поддержка ходунки для собак Kruuse помогает предотвратить травмы спины у домашних животных и обеспечивает комфортное движение собаки в реабилитационный период.

Подробнее