собака лает ветер носит смысл

Лаять - смысл, толкование, значение слова:

Смысл слова лаять - лаивать, отрывисто вскрикивать, рявкать по-собачьи, брехать, гавкать; | кого, зап. южн. сиб. бранить, ругать, журить. Собака лает, ветер носит. Вольно собаке на небо лаять (на месяц, на владыку). И мужик знает, кто на него лает. И собака на того не лает, чей хлеб ест. Не той собаки бойся, чти громко лает, а той, что исподтишка хватает. Попал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй! Об этом уже и собаки не лают. Ни с кем не лаялся, а заставляют мириться! Зачем лаять, коли нечего дать (коли не хочешь дать). Не всяка собака кусает, что лает. -ся, браниться, ругаться. Так и взлаялась и взъелась на меня. За что ты вылаял меня? Долаялись до драки. Залаяли гончия. Излаял меня низачто. Налаялся пес вволю. Собака облаивает куницу. Насилу отлаялся. Гончие полаивают. Одна лает, другая подлаивает. Полно вам передаиваться. Пролаяла и замолкла. Разлаялась псарня. Хорошо слаялись, согласно. Лаянье ср. длит. лай м. об. действ. по знач. глаг. Лисий лай отрывистее собачьего. Лая, лайба или лайка ж. то же в одном знач. брани, ругни. Лайка байка, битва (драка) молитва! зап. | Лайка, лаюшка арх. сиб. собака, особ. крестьянская охотничья собака, которая облаивает белку и птицу на лереве. | об. воркотун, брюзга. | Лайка ж. мягкой выделки собачья шкура. Лайковый, из лайки сделанный, к ней относящ. Лайкая собака, сторожкая, что всякого облаивает. Лаятель м. -ница ж. ругатель, поноситель, хулитель; озорник, бранчивый человек; наветчик. | Церк. сидящий в засаде, ожидая сподручности для нападения. Лаятельный, бранный, поносный, ругательный.

Подробнее

Слово Собака, значение, определение, ударение, смысл.

соб’ака, -и, ж.1. Домашнее животное сем. псовых. Служебные собаки. Комнатные собаки. Дворовая с. Охотничья с. Сторожевая с. С

ми не сыщешь кого-н. (трудно найти кого-н.; разг.). Собаке собачья смерть (посл. о том, кто, прожив недостойную жизнь, не заслужил достойного конца; прост.). С. на сене (о том, кто, имея что-н. не пользуется этим сам и не даёт пользоваться другим; разг. неодобр.). Как собаке пятая нога нужен кто-н. (нужно что-н.) (совершенно не нужен, не нужно; прост. неодобр.). Собака лает, ветер носит (посл. пусть говорят, бранят, не нужно обращать внимания).2. перен. О злом, грубом человеке (разг.).3. на что, в чём и с неопред. Знаток, ловкий в каком-н. деле человек (прост.). Он у нас плясать с. Хорошо поет, с. заслушаешься.4. В нек-рых сочетаниях: название хищных млекопитающих сем. псовых. Енотовидная с. Дикая с. динго.• Вот где

зарыта! вот в чём суть дела, в чём причина.Как собак нерезаных кого (разг. неодобр.) очень много кого-н.Всех собак вешать на кого (разг. неодобр.) неосновательно возводить обвинения на кого-н.Как

устал (голоден, замёрз, зол и о других неприятных состояниях, ситуациях) (прост.) очень сильно. Продрог, есть хочу как

. Надоел ты мне как

(прост. неодобр.) никто.Каждая или любая

(прост. неодобр.) о людях: любой, каждый.Собаку съел на чём и в чём (разг.) приобрёл большой навык в чём-н. знания.У попа была

(разг. шутл. и неодобр.) о бесконечном повторении одних и тех же слов, поступков (первонач. начало шуточной присказки, построенной на повторении одного и того же).уменьш. собачка, -и, ж. (к 1 знач.).унич. собачонка, -и, ж. (к 1 знач.).прил. собачий, -ья, -ье (к 1, 2 и 4 знач.). Гонки на собачьих упряжках. Собачья преданность, привязанность, покорность (также перен.). С. нюх (также перен. об обострённом чутье).

Подробнее

Собака лает, ветер носит.

Собака лает — ветер носит. (Русская посл.)

О чём эта пословица? О собаке? О ветре? О лае?

Совсем нет, она о людях.

Ху из ху в данной пословице?

Догадаться нетрудно. Собака — плохой человек, негодяй, сволочь; лай — ругань, злословие, инсинуация, дезинформация, ложный слух, клевета, навет, очернение; ветер — людская молва. А в эпоху научно-технического прогресса к лику ветра следует также причислить СМИ, интернет, печать и прочие носители информации. Именно через них слухами полнится не только Земля наша, но и космические дали.

Пословица состоит из двух частей, первая из которых — описательная, вторая — констатирующая. И именно во второй заключена мораль. Передавая слух, ты 1. выполняешь программу, заложенную «собакой», и 2. становишься составной частью толпы, «ветром», частью испорченного телефона, разнося по миру слухи. И ведь знаешь же, что большая часть слухов — выдумка, искажённая правда, полуправда, «то ли он украл, то ли у него украли». Небось и афоризм слышал

Самая опасная ложь — слегка извращённая истина. (Г. Лихтенберг)

Добавить комментарий Отменить ответ

♦ Защитим себя и детей наших от тлетворного влияния интернетов!

♦ Не позволяй чуши из интернета возобладать над чушью в твоей собственной голове. (Теткоракс)

♦ Каждый твой пост может быть использован тебе во вред, каждый твой комментарий — против тебя.

♦ Тебе не спрятаться в своей норе! Большой интернет всегда наблюдает за тобой!

♦ Ты скачиваешь интернет — интернет скачивает тебя.

Подробнее

«Собака лает — ветер носит! А караван идёт!» В чем смысл этой пословицы?

Пословицы (особенно - наиболее древние) в наши дни очень склонны к переосмыслению. Времена изменяются, и слова, сказанные о других временах, приобретают совершенно новые оттенки.

Мне Ваша пословица (сотканная из двух) представляется именно переосмысленной. И я думаю о ней вот что.

Кто-то упорно распространяет нехорошие слухи. Да так "успешно", что этими слухами переполняется вся земля. Благодаря таким же болтунам, как и автор слухов. Но это бессовестное поведение (резонно сравнимое с собачьим лаем) не способно изменить реальность. Слухам доверяют лишь те, кто водится с собаками, верит собакам и любит только собак.

Примечание. в ходе ответа на вопрос, я не хотела оскорбить не одно из животных.

Подробнее

Что означает выражение "Собаки лают - караван идет"?

Получилось так, что русская пословица "собака лает - ветер носит" соединилась с этим восточным выражением. И вот такой результат - теперь все употребляют это выражение в том смысле, что пускай эти собаки (уничижительно) лают, а караван (в смысле какого-то дела) будет идти дальше. Вот ещё слышала от Никиты Михалкова в одном из интервью такой вариант - там кто-то его спрашивал о жёлтой прессе, а он сказал: "Ну, если на вас собака лает, то вы же не становитесь на четвереньки, и не делаете то же самое". Кажется, кто-то из сатириков это потом где-то рассказывал.

На Руси собаки всегда причислялись к такому животному, которое хотя и преданное, но как бы это сказать правильно - ниже это животное по уровню, чем, например, кошка или волк. И ругательство такое осталось - собака. А у поляков есть выражение "Пся крев", обозначает более низкое происхождение человека по отношению к другому (шляхтичу).

Думаю, что поэтому это выражение так воспринимается народом, собаки пусть себе заливаются, а мы пойдём своим путём, и не будем на них реагировать.

Подробнее