цирроз печени у собак симптомы

Как лечить цирроз у собак?

Собаки не часто болеют циррозом печени, но бывает у них и такое заболевание. Это хронический процесс, который сопровождается структурными изменениями печени.

Его причиной является хроническая интоксикация организма от ядовитых веществ из некачественного корма или недостаток селена, пиридоксина и других микроэлементов. Также цирроз может развиться в результате длительно протекающего гепатоза, гепатита у собак. холецистита.

Его причиной может стать прием гепатотоксичных препаратов (бактрим, противосудорожные средства, дезинфицирующие средства с фенолом) или некоторые наследственные болезни (гепатоцеребральная дистрофия, гликогенозы).

К первичному циррозу печени склонны такие породы собак как лабрадор-ретривер, пудель, английский кокер-спаниель, скотч-терьер. Встречаются и вторичные циррозы у собак при отравлениях организма токсинами от некоторых паразитов, микробов и вирусов (чумы, парвовирусного энтерита и др.).

Симптомы цирроза у собак

Заболевание развивается постепенно.

  • Довольно долго у собаки отмечается изменение аппетита,
  • появляются явления катарального состояния кишок и желудка.
  • Позже проявляются малоподвижность и угнетение животного.
  • На конъюнктиве, коже, слизистой оболочке носа и рта возникают кровоизлияния, живот начинает увеличиваться, печень начинает увеличиваться и хорошо прощупывается за последним ребром.

При атрофическом и гипертрофическом циррозах часто склеры окрашиваются в желтый цвет, желтеет и моча. Болезнь протекает месяцы и даже годы. Диагноз может быть установлен только ветеринарным врачом на основании клинических признаков и анализов. Если заболевание сопровождается необратимыми процессами, то его прогноз неблагоприятный.

Лечение цирроза у собак

В первую очередь необходимо устранить причины, способствовавшие появлению цирроза: пересмотреть питание и перевести на диетический и полноценный корм с большим количеством витаминов и белков. Питание очень важно при этом заболевании, поскольку на поздних стадиях медикаментозная терапия неэффективна.

Подробнее

Цирроз печени у собак и кошек

Цирроз печени является патологией, развивающейся не только у человека, но и у животных.

Однако в животном мире оно встречается значительно реже, но это связано не с тем, что печень кошки или собаки обладает более сильной сопротивляемостью к действию поражающих факторов, а с тем, что домашние питомцы чаще всего не проживают достаточное количество лет до развития цирроза.

Причины возникновения цирроза печени у животных

Этиологические факторы, приводящие к циррозу печени у собак и кошек во многом схожи с человеческими. К ним относятся:

  1. Инфекции (в том числе и вирусный гепатит, который у собак вызывает аденовирус, лептоспироз)
  2. Действие токсических веществ (медицинских препаратов): фенол, противосудорожные лекарства
  3. Наследственная патология
  4. Нарушение тока желчи
  5. Сердечная недостаточность

Симптомы цирроза печени у кошек и собак

Признаки, которыми проявляется цирроз печени у животных, во многом похожи на таковые у человека.

Но, конечно, домашний любимец не может сказать, что именно его беспокоит, поэтому хозяин должен быть очень внимателен к состоянию своего питомца.

Особенно это касается пожилых домашних животных, ведь именно у них наиболее часто наблюдается цирроз.

Следующие симптомы могут указывать на развитие цирроза печени у кошек и собак:

Подробнее

Цирроз печени у собак. Симптомы. Лечение.

Цирроз печени – хроническая прогрессирующая гепатопатия, характеризующаяся дистрофией и некрозом печеночной паренхимы, сопровождающими ее узловой регенерацией и диффузным разрастанием соединительной ткани с глубокой перестройкой архитектоники печени. При разрастании внутридольковой соединительной ткани печень увеличивается в объеме и уплотняется (гипертрофический цирроз), при разрастании междольковой соединительной ткани, с последующим рубцовым ее стягиванием, печень уплотняется и уменьшается в объеме (атрофический цирроз). (Дорош М.В. Ветеринарный справочник для владельцев собак )

Цирроз печени возникает в результате длительного воздействия различных ядовитых веществ на организм при приеме их с кормом, питьем; как следствие паренхиматозного воспаления печени, хронического заболевания пищеварительного тракта, продолжительного венозного застоя и при затруднительном оттоке желчи или инфекции – вирусном гепатите.

Различают первичные и вторичные циррозы. Первичные циррозы возникают при недостатке пиридоксина, селена и других микроэлементов, а также вследствие длительного воздействия факторов, обусловливающих гепатиты (хроническая интоксикация, аллергии). Вторичные циррозы возникают вследствие инфекционных, паразитарных болезней, токсической дистрофии печени, портального застоя крови.

Течение заболевания, как правило, прогрессирующее. Общая длительность цирроза обычно не превышает 1 года.

Клинические признаки болезни проявляются постепенно. Так, у животных наблюдаются понижение аппетита, часто повторяющиеся расстройства желудочно-кишечного тракта, исхудание, брюшная водянка, отек конечностей, одышка. У собак увеличенную печень можно прощупать за последним ребром с обеих сторон. При циррозе отмечается желтуха, особенно на склере, слизистых оболочках. Цвет мочи – желтый.

Подробнее

Цирроз печени собак

Цирроз печени собак – хронический процесс, сопровождающийся структурными изменениями органа, замещением его паренхиматозных элементов соединительнотканными. У собак встречается довольно часто.

Этиология. Первичные циррозы большей частью являются следствием недостатка пиридоксина, селена и других микроэлементов, хронических интоксикаций организма ядовитыми веществами, содержащимися в корме. К возникновению цирроза могут привести длительно протекающие гепатит, гепатоз, холангит и холецистит.

Вторичные циррозы наблюдаются при отравлениях организма токсинами, выделяемыми некоторыми паразитами (пироплазмами), патогенными микробами и вирусами (чумы, гепатита, парвовирусного энтерита и др.).

Симптомы. Развиваются постепенно. Довольно продолжительное время отмечают изменение аппетита, явления катарального состояния желудка и кишок. При выраженной форме заболевания характерно угнетение, малоподвижность. Проявляются кровоизлияния на конъюнктиве, слизистой оболочке рта, носа, на коже, развивается асцит. При гипертрофическом циррозе печень увеличивается и прощупывается справа за последним ребром. При атрофическом циррозе часто наблюдается грушевидная форма живота вследствие накопления транссудата в брюшной полости.

При гипертрофическом и атрофическом циррозах довольно часто отмечаются признаки слабо выраженной механической или паренхиматозной желтухи: легкое окрашивание в желтый цвет склеры, иногда слизистых оболочек, мочи; сыворотка крови дает прямую реакцию на билирубин, значительно снижается в крови содержание альбуминов, фибриногена и повышается количество глобулинов. Течение болезни продолжительное, до нескольких месяцев и даже лет.

Диагноз ветеринарным врачом ставится на основании анамнеза, клинических признаков (изменении границ печени и селезенки, наличии желтухи, кровоизлияний, проявлении асцита). Постоянным признаком является уробилинурия. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание сопровождается необратимыми процессами.

Подробнее

Цирроз печени

Что такое цирроз печени ?

Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. От цирроза печени ежегодно в мире умирает около 300 тысяч человек, причём за последние 10 лет частота увеличилась на 12%. Бессимптомное течение цирроза имеет место у 12% больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.

Причины, вызывающие цирроз печени

- Вирусный гепатит (В, С, дельта, G). Наиболее циррозогенны вирусы С и дельта, причём вирус гепатита С называют «ласковым убийцей», т. к. он приводит к циррозу печени в 97% случаев, при этом длительно заболевание не имеет никаких клинических проявлений;

- Аутоиммунный гепатит (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные);

- Злоупотребление алкоголем, заболевание развивается через 10-15 лет от начала употребления (60 грамм/сутки для мужчин, 20 г/сутки для женщин);

- Метаболические нарушения (гемохроматоз, болезнь Вильсона Коновалова, недостаточность альфа-1-антитрипсина и др.);

- Химические токсические вещества и медикаменты;

- Гепатотоксические лекарственные препараты;

- Болезни желчевыводящих путей - обструкция (закупорка) внепечёночных и внутрипечёночных желчных путей. Цирроз печени развивается через 3-18 месяцев после нарушения проходимости желчного протока;

- Длительный венозный застой печени (констриктивный перикардит, венооклюзионная болезнь, сердечная недостаточность).

К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным циррозом (т.е. с неизвестной причиной).

Подробнее