как помочь собаке

Как помочь собаке в жару

В отличие от людей, у собак мало потовых желез, и они охлаждают свой организм, испаряя слюну с языка. Подобный механизм понижения температуры тела не всегда достаточно эффективен, поэтому в жаркие периоды вашему питомцу требуется особая забота. Собаки страдают от перегрева и теплового удара гораздо чаще, чем кошки. Это объясняется тем, что они менее осторожны в выборе места для активности и отдыха.

24 Июля 2012

Особому риску в жару подвержены старые, больные, страдающие ожирением, короткомордые и длинношерстные собаки, а также беременные суки и щенки. Перегрев и тепловой удар могут нанести тяжелый и даже непоправимый вред здоровью, поэтому владельцы собак должны быть в курсе превентивных мер:

Обеспечьте питомца большим количеством свежей воды. Можете расставить по дому несколько мисок (желательно в тени, чтобы вода медленнее нагревалась). Меняйте воду в мисках 2–3 раза в день, потому что при высокой температуре бактерии размножаются очень активно, и вода быстро портится.

Несколько раз в день смачивайте лапы и голову собаки холодной водой.

Если собака длинношерстная, можете ее постричь (но не наголо, так как кожа собаки беззащитна перед лучами солнца, и животное может обгореть или заболеть раком кожи).

Не выгуливайте собаку в самое жаркое время суток. Отведите для прогулок раннее утро и поздний вечер. Если собаке все же понадобилось выйти днем, гуляйте не дольше 10–15 минут и старайтесь держаться в тени.

Не перекармливайте питомца. Давайте ему небольшие порции легкой нежирной пищи (лучше вечером, когда спадет зной). Если у собаки плохой аппетит, не настаивайте на том, чтобы она поела.

Не надевайте на собаку тесный намордник, в котором она не сможет открыть рот и высунуть язык.

Не привязывайте собаку на солнцепеке.

Не запирайте собаку в душных помещениях, особенно в автомобиле.

Подробнее

Как помочь собаке при отравлении?

Несомненно, каждый заботливый хозяин приучает свою собаку к тому, чтобы она ничего не ела на улице и не брала из чужих рук. Но, к сожалению, не всегда собаки поступают разумно, и тогда хозяева начинают бороться с последствиями подобного поведения.

Признаки отравления у собаки

В том случае, если хозяин увидел, что собака съела на улице что-то, действовать надо незамедлительно - не стоит ждать появления каких-либо проявлений отравления. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что все отравления можно разделить на пищевые и непищевые. Но в любом случае, несмотря на вид, хозяин должен знать, как помочь собаке при отравлении.

Симптомы отравления у животного могут быть различными - в зависимости от того, чем оно отравилось. Как правило, самым распространенным признаком является дрожь, обильное слюноотделение, слабость, рвота, судороги.

Первая помощь при отравлении

В том случае, если вы поняли, что ваш питомец отравился, необходимо как можно быстрее прекратить поступление токсинов в кровь животного. Если собаку укусило ядовитое насекомое или змея, то к месту укуса необходимо приложить лед: кровеносные сосуды сузятся, и яд перестанет поступать в организм.

Но что делать, если наблюдается пищевое отравление у собак – симптомы этого недуга? В данном случае также необходимо прекратить поступление токсинов в кровь. Сделать это можно с помощью рвоты. Затем необходимо абсорбировать остатки отравы в желудке животного и только после этого - промыть и очистить желудок собаки.

Причем, все это надо делать очень быстро, чтобы как можно меньше токсинов всосалось в кровь животного. Для того чтобы вызвать рвоту, можно использовать поваренную соль или перекись водорода, а качестве абсорбента - активированный уголь. Для того чтобы окончательно промыть желудок собаки, следует использовать специальный зонд.

Подробнее

Как помочь собаке при родах

Несмотря на распространённое мнение о том, что собаки способны родить самостоятельно, помогать собаке при родах необходимо. Особенно, если это касается представительниц гигантских и карликовых пород. Безусловно, не помешает заручиться поддержкой ветеринара и, если он не будет присутствовать при родах, держать наготове его номер телефона, чтобы в случае чего обратиться к нему за помощью или советом.

Для начала, следует знать, что собака вынашивает щенков от 62 до 66 дней. Приблизительно с шестидесятого дня беременности нужно быть очень внимательным к её поведению и стараться не отлучаться надолго из дома.

Приближающиеся роды можно определить по следующим признакам (подготовительный период):

- температура тела снижается до 370С,

- собака становится беспокойной и мечется в поиске места для родов,

- из половых органов выделяется жидкость.

Продолжительность подготовительного периода обычно составляет от 2 до 24 часов. Если же он длится больше суток, а схватки при этом не начинаются, то это уже повод для срочного обращения к ветеринару.

Задолго до родов понадобится большая картонная коробка с низкими бортами, застеленная мягкой тканью. Собаке нужно время, чтобы она привыкла к этому месту и не боялась его. Иначе она будет искать «место для родов» самостоятельно и может спрятаться в таком укромном месте, где ей сложно будет помочь.

Также понадобится ещё одна коробка меньшего размера для щенков. В ней должно быть тепло, поэтому нужно выстелить её шерстяной или ангоровой тканью, положить туда бутылочку или грелку с тёплой водой и направить свет настольной лампы.

Затем нужно подготовить инструменты и материалы: чистая мягкая натуральная ткань для обтирания новорожденных щенков, острые ножницы для обрезания пуповины и шелковая нить для её перевязки. Нить перед родами следует держать в баночке со спиртом.

Обычно роды начинаются ночью и могут длиться от одного часа до двух дней.

Подробнее

Как помочь собаке-инвалиду по зрению и/или слуху вести нормальную жизнь

История собаки по имени Грей, потерявшей слух и зрение. Практические советы по тренировке, организации пространства и амуниции.

Практический каждый владелец рано или поздно сталкивается с тем, что его, еще недавно жизнерадостный и энергичный питомец, вдруг начинает стареть, дряхлеть. Время неумолимо накладывает свои отпечатки: болезни суставов, внутренних органов, а также снижение зрения и слуха. Кроме того, слепота и глухота могут появиться и у совсем молодых собак, как последствия травмы, перенесенного заболевания, отравления и т.д. Также собака может родиться слепой или глухой.

Хуже всего, что собака перестает быть самой собой, у нее может совершенно измениться характер. На прогулках вы не можете ее подозвать, в сумерках она почти совсем ничего не видит. Она растеряна и подавлена, а вместе с ней и вы. Но есть реальные способы помочь собаке справиться с потерей зрения и слуха, научить ориентироваться в пространстве при помощи других органов чувств, словом, улучшить качество жизни, чтобы собака смогла провести оставшиеся годы, сопровождая вас повсюду, как и прежде.

Для того чтобы примеры были нагляднее, расскажу историю о моем псе, длинношерстном колли Грее, который 4 последних года своей жизни провел с отсутствием слуха и зрения. И на протяжении моего повествования буду пояснять, как можно решить ту или иную проблему.

История собаки по имени Грей. Глухота

Грей прожил со мной 15 лет. Он был идеальной городской собакой: невозмутимый, спокойный, отлично ладящий с собаками, кошками, птицами и людьми. Не припомню, чтобы его поведение когда-либо причиняло неудобства или проблемы.

Настало время, пес состарился. Сначала Грей начал глохнуть. Медленно, но верно лет в 11-12 слух постепенно сошел на нет. Изменился его характер, он стал раздражительным, замкнутым, иногда даже кусался. На тот момент я только и могла, что окружить его заботой и отнестись с пониманием к его состоянию.

Подробнее

Как помочь собаке?

Максим Гуру (2885) 2 года назад

Если мой питомец после обработки начнет вылизывать себя, опасно ли это?

Наносите ФРОНТЛАЙН® Спот Он в тех местах, где животное не сможет его слизнуть.

В случае попадания препарата внутрь, может возникнуть кратковременная гиперсаливация (увеличенное слюноотделение). Он безопасен при проглатывании и не вызывает интоксикации, так как воздействует избирательно на нервную систему беспозвоночных.

Прочтите более подробно по теме «Фронтлайн капли на холку инструкция» на сайте, посвящённом воспитанию и уходу за собаками www.cleverdog.ru Цитирование контента без указания активной гиперссылки запрещено. Побочные эффекты

Облизывание животными обработано поверхности вызывает кратковременное повышение слюноотделения, в основном из-за химического состава носителя.

В крайне редкий случаях после применения препарата проявляются неблагоприятные реакции, такие как проходящие кожные эритемы, зуд или плешивость. В отдельных случаях после применения препарата наблюдались повышенное слюноотделение, реверсивные неврологические симптомы (гиперестезия, депрессия, повышенная нервозность). рвота и затруднение дыхания.

Прочтите более подробно по теме «Фронтлайн спрей инструкция» на сайте, посвящённом воспитанию и уходу за собаками www.cleverdog.ru Цитирование контента без указания активной гиперссылки запрещено.

Максим Гуру (2885) 2 года назад

не переживайте все пройдет,посадите на водную диету!

Подробнее